Здравствуйте.
Здравствуй Вадим.
писал(а): 07 авг 2026, 13:33
Возможно я не прав, возможно не дорос,
Если быть честным и справедливым, то нельзя похвалиться, что знаешь всё, чего-то всё равно не знаешь. И это не извинение и не покаяние - "возможно я не прав". Это констатация. Кто в здравом уме, для того эта фраза естественна, у разумного человека всегда есть сомнение. Не смотря на его уверенность в чём-то, сомнение, что "может быть я в этом не прав" обязательно присутствует. Зомби и глупость в себе не сомневаются. У Учителя тоже наталкиваешься на эти слова. И ещё фраза: "я не знаю что я за человек, об этом судить людям".
Фраза: "возможно не дорос" - это фраза тоже здравого сознания. Это оценка себя и своего места в процессе учения жизни, набора знаний и жизненного опыта бытия. Признаюсь, я тоже для понимания многих вещей ещё не дорос. Ведь жизнь - это не театр, и мы в нём не актёры. Жизнь - это школа и мы в ней ученики.
И далее: "но сегодня так, и это просто красивое изречение для меня пустое". Откровенно сказано. Действительно, то, что не понято и не принято, то видится как пустое, потому что ничего не раскрыло.
А вот концовка у этих слов...
писал(а): 07 авг 2026, 13:33
Возможно я не прав, возможно не дорос, но сегодня так, и это просто красивое изречение для меня пустое, ничего не меняющее для меня
Это тоже откровение, но за ним стоит уже совсем другое. Человек разумный принимает к сведению и то, что на сегодня он ещё не понимает (откладывает понимание на потом). Принимает к сведению даже то, что противоречит его взглядам, как сигнал того, что в его понятиях скрыта какая-то ошибка, что-то он не доглядел, что-то не учёл. А раз это всё принимается, то обязательно вносит изменения, как в понимании того, что на сегодня ещё не понятно, так и в пересмотре своих взглядов, их проверке на правоту, а то и на переоценку каких-то убеждений.
А вот слова: "для меня пустое, ничего не меняющее для меня" - это как раз и говорит о том, что мало того, что ты ничего не понял из того, что прочёл, так ты это и не воспринял. НИКАК не воспринял, посчитав это пустым и не нужным. Это и есть указание на твоё возвышение над людьми, в частности, над тем о ком ты пишешь. Так сказал и написал уже не твой разум, это написала твоя гордыня, возвысившая тебя над всеми людьми. Ведь то, что они тебе же говорят и пишут, для тебя пустое, тебе никак не нужное.
Вот так. Всё, что ты написал перед этим, всё перечёркнуто. Вся твоя правота обнулилась потому, что, сказанное тобою на самом деле вовсе не передача твоего опыта, а возвеличивание себя над теми, кто тебе что-то хочет сказать.
Сам посуди, интересно ли с тобой общаться тем, кого ты унижаешь тем, что не воспринимаешь то, что тебе пишут, называя это пустым для тебя и ничего для тебя не меняющем. Зачем общаться с тем, кто невменяем - пустая трата сил и времени.
Ты же хотел похвалиться, что у тебя нет никакой гордыни, нет возвышения над людьми. Захотел узнать, действительно ли в тебе нет никакой гордости в твоих сообщениях. Считаешь, что в твоих сообщениях её не может быть, откуда ей взяться, если в тебе её нет? Вот и ознакомься. Я не стал рыться где-то далеко, выискивая смачный компромат против тебя. Далеко ходить и рыться в белье не стал, взял твоё последнее сообщение. Поймёшь - хорошо. Не поймёшь, тоже будет хорошо для успокоения твоей гордости.