Другая информация 2

темы, не касающиеся на прямую системы Иванова

Модератор: Anna57

Piotr
Site Admin
Контактная информация:

Re: Другая информация 2

Сообщение Piotr »

Здравствуйте.
Переделал "веса" в алгоритмах дальше от международных ближе к тем, что у нас раньше были на форуме.
Теперь можно писать гадости про ИИ - хитрая, глупая система.
(сейчас посмотрим, пропустит или нет :) )
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуйте!

Раз этот "И.И." зависит от человека, который может подкрутить настройки...
Значит, могут найтись такие люди, что "внедрят" в головы людей с помощью ИИ, — такие сумашедщие "Атомные бомбы мысли" , гараздо более разрушительные по силе, чем сбросили на Хиросиму и Ногосаки...
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.

Здравствуй уважаемый Гумар.
Думаю не стоит тревожиться, что когда то в будущем ИИ будет форматировать мозги людей, что они утратят способность чувствовать и выражать высокие чувства.
Где они такие сейчас с высокими устремлениями души, где умеющие мыслить САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Даже тетради Учителя читают выдержками от пети, мани,васи.

Надо учиться мыслить, уметь анализировать, понимать, что при всей своей уникальности мы единый организм - хотим того или нет зависим от центра, связаны невидимыми ниточками друг с другом.

Может я и не права, просто сегодня соцсети открывают такие глубины(соглашаюсь с Андреем - дна нет). У нас шутят:"Пока не было Интернета, что сын дурак знала одна мама, теперь весь мир". Просто посмотри - без ИИ, а мысли однотипны.
Просыпаемся с рассветом - масса народа, один большой ЧЕЛОВЕК, идет умываться, на кухню, льется поток внарода в транспорте, приходят на рабочие места.
Поток!
Обед - поток льется в пункты питания.
Разве это не отформатирован поток?
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуй дорогая Тоня!
Спасибо тебе за НЕ РАВНОДУШИЕ и твои обнадеживающие меня мысли, которые позволяют поддерживать мысли живого человека, а не плод фантазии его...

Бытие ИИ — определяет сознание?!?

Это бытие — всегда рождало гениев эпохи!
Жизнь и бытие графа Л.Н.Толстого и Его Гениальный Ум — Явилось Зеркалом русской революции...

Природа — Великое делает даром,
А люди за малое плату берут.
Умы — созидают огнедышущим жаром,
А люди безжалостно сжигают их труд.

И ты права Тоня!
— "Жить надо, а умирать не надо"!
Тем более, — не надо допускать не добрых мнений о людях!
И живая сила Мысли людей — не может оказаться сильней общей силы мысли Вселенной и Природы людей!
Последний раз редактировалось gumar 11 мар 2026, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Piotr
Site Admin
Контактная информация:

Заблокируют ли Telegram?

Сообщение Piotr »

Заблокируют ли Telegram? Разбираю простыми словами, к чему всё идёт

Здравствуйте.

Меня всё чаще спрашивают: правда ли, что Telegram скоро отключат совсем? Я админ форума, держу свои сайты на собственном сервере и каждый день вожусь с тем, как устроен интернет изнутри. Поэтому попробую объяснить происходящее так, чтобы было понятно человеку, который никогда не лез в технические дебри. Без заумных терминов — на простых сравнениях.

Сразу скажу: однозначного ответа «да» или «нет» нет ни у кого. Но если разобраться, как работают блокировки и почему Telegram вообще трогают, становится видно, куда дует ветер. И заодно — почему полностью отключить мессенджер сложнее, чем кажется.

С чего всё началось лично у меня

Сегодня утром мне в Telegram пришло сообщение от моего же сервера: всё ли в порядке с оборудованием, не пытался ли кто-нибудь подобрать пароль, сколько было таких попыток. Это страшно удобно. Не нужно ставить отдельную программу, заходить в какие-то панели — просто открываешь привычный мессенджер и видишь: всё хорошо, сервер жив, чужие не ломятся.

Чтобы сервер научился присылать такие сообщения, пришлось повозиться. И вот тут начинается самое интересное, потому что мои хлопоты на форуме и то, что сейчас происходит со всем интернетом, развиваются по удивительно похожему сценарию.

Как блокировки незаметно поумнели

На форуме я использую искусственный интеллект (ИИ), чтобы проверять сообщения на нарушение правил. Мой путь был такой: сначала я просто читал сообщения сам. Потом понял, что читать надо внимательнее. А когда дошло, что человек физически не может уследить за всем, — подключил ИИ.

Ровно тем же путём шли и те, кто следит за интернет-трафиком в стране. Сначала просто наблюдали за сайтами. Потом стали наблюдать тщательнее. А когда уперлись в тот же предел — людей не хватает на всё, — тоже подключили умные алгоритмы.

И результат получился одинаковый: не всё предсказуемо, иногда система ведёт себя странно, но уровень проверки стал заметно выше, чем раньше.

Почему ИИ — это другой уровень? Раньше проверка работала «по буквам»: есть в тексте запрещённое слово — блокируем, нет — пропускаем. ИИ смотрит «в корень». Он не цепляется за отдельное слово, а пытается понять смысл, уловить, к чему ведёт мысль автора, — и уже по этому решает, есть нарушение или нет.

То же самое происходит и с трафиком. Раньше алгоритмы тупо смотрели, что именно передаётся, и сверяли со списком запрещённого — это устаревший, можно сказать, примитивный подход. Теперь система как будто «чувствует» характер того, что прямо сейчас идёт с конкретного адреса в сети.

Сравнение, которое всё объясняет: поезда

Чтобы это уложилось в голове, представьте интернет-трафик в виде поездов, которые без конца снуют туда-сюда.

Раньше на каждом поезде висела табличка: откуда и куда он едет. Всё прозрачно. Едет поезд с «неправильной» табличкой — блокируем, разворачиваем.

Но люди быстро сообразили: а давайте поменяем табличку! Поставим вместо запрещённого направления разрешённое — и нас спокойно пропустят. Именно так в общих чертах и работает VPN — он подменяет «табличку», и трафик проезжает мимо охраны.

И тогда охрана сменила тактику. Она перестала вообще читать таблички. Теперь она смотрит на сам вагон: насколько он запылённый, закрыты ли окна, затонированы они или нет, как он вообще выглядит. По этим мелким приметам и определяет — а не VPN ли это под видом обычного поезда? Табличку подделать легко, а вот «прикинуться обычным вагоном» целиком — гораздо сложнее.

Вот это и есть та самая поумневшая блокировка. Она ловит не по надписи, а по «повадкам» трафика.

Побочный ущерб, который бьёт по всем

Тут кроется главная беда — и для меня, и для тысяч таких же людей. Эти умные алгоритмы частенько блокируют не запрещённый трафик, а самый обычный, технический. Тот, который нужен, чтобы сайты и сервисы просто работали.

Итог — реальные потери. Привычные схемы, по которым годами общались между собой сайты, сервисы и серверы, вдруг перестают действовать. И мы, айтишники, вместо того чтобы заниматься нормальной работой, вынуждены всё перенастраивать. Кому-то — чтобы, как мне, просто получать в Telegram весточку «у сервера всё хорошо». А кому-то — чтобы его сайт вообще открылся хоть как-то.

Главное: почему блокировки могут «просто выключить» весь интернет

А теперь — к сути. К чему всё это идёт. Чтобы понять, придётся запомнить буквально два технических слова. Обещаю, без занудства.
  • http — это способ открывать сайты. Обычный, открытый.
  • https — то же самое, но зашифрованное, защищённое. Та самая буква «s» (от слова secure — «безопасный») и замочек, который вы наверняка видели в адресной строке браузера.
Так вот: эти два протокола, особенно https, заблокировать нельзя. Это фундамент, на котором стоит весь современный интернет.

Обычный http используется всё реже. Когда вы на него заходите, браузер вроде Chrome обычно предупреждает: «осторожно, соединение не защищено». А https стал стандартом — и зашифрован он настолько хорошо, что вот вам наглядный пример.

Вы заходите на мой обычный форум parshek.ru. Без всякого VPN. Что при этом видит ваш интернет-провайдер? Почти ничего полезного. Он не видит, что именно вы там читаете, какие страницы открываете, что скачиваете. Представьте провайдера как почтальона: он видит, что вы получили запечатанную посылку с определённого здания (моего сервера), но что внутри — понятия не имеет.

Более того, на одном моём сервере может лежать несколько сайтов: parshek.ru, sistemaivanova.ru и другие. Провайдер понимает, что вы обратились к серверу Петра, но к какому именно из сайтов — часто даже не знает. Иногда он может догадаться: если вы перед заходом спросили у сети «а где находится parshek.ru?» (так браузер узнаёт адрес сайта), то провайдер сделает вывод. Но сплошь и рядом и этой подсказки нет — есть лишь общее понимание, что вы что-то берёте с сервера Петра.

Гонка, в которой блокировка обречена проиграть

Теперь сложим вместе две вещи, о которых я рассказал.

Первое: VPN сегодня можно вычислить — по «запылённым колёсам» и «тонировке окон», то есть по характерным приметам его трафика.

Второе: есть поезда, которые трогать нельзя в принципе, потому что их блокировка остановит вообще всю железную дорогу. Это и есть https — без него не работают ни банки, ни госуслуги, ни магазины, ни почта, ничего.

И что отсюда следует? Борьба блокировок с VPN приведёт к простому исходу. VPN-трафик с помощью того же ИИ научатся маскировать настолько похоже на обычный https, что отличить одно от другого станет невозможно. И не потому, что кто-то схитрит, а по самой природе вещей: https уже и так зашифрован, причём надёжно. Если VPN прикинется неотличимым от него — поймать его, не сломав заодно весь интернет, не выйдет.

Повторю это ещё раз, потому что это ключевая мысль: заблокировать https — значит выключить интернет целиком. Не Telegram, не отдельные сайты, а вообще всё.

А если перекрыть границу?

Есть другой вариант, я о нём уже писал раньше: заблокировать все «поезда», которые приходят к границе России. То есть не разбираться, что там внутри, а просто оставить трафик только внутри страны. Полностью отрезать международный интернет.

Идея вроде бы «красивая». Но в современном интернете она не работает. И вот почему.

Последний год я переучиваюсь на специалиста, который как раз делает сайты надёжными и устойчивыми к сбоям. И за всё обучение мне ни разу не показали хотя бы намёк на российский программный продукт. Всё, что я осваивал, — это международные системы и программы.

Причём многие из них устроены по принципу «докачки». Вы ставите программу (скачав её с зарубежного ресурса), начинаете пользоваться — и тут она замечает, что ей не хватает какого-то кусочка, и почти автоматически подгружает его из сети. Знакомый каждому пример — установка браузера Chrome: вы скачиваете крохотный файл-установщик, запускаете его, а он уже сам тянет из интернета кучу других файлов, ровно тех, что нужны именно вам.

Так в чём же проблема — взять и «скачать» все международные ресурсы к себе, а потом закрыть доступ наружу? А проблема смешная и грустная одновременно: у нас просто нет ведомства, которое бы этим занималось. Есть структура, которая умеет блокировать. А вот структуры, которая создавала бы отечественную замену зарубежным сервисам, чтобы пользоваться ими было так же удобно, — нет.

И конечный результат при таком сценарии — откат всей нашей ИТ-отрасли куда-то в район 2015 года.

Как это выглядит глазами айтишника

Чтобы было совсем наглядно. Представьте, что мы вдруг перестали выпускать любые автомобили, придуманные после 2015 года. И из продажи разом исчезли Vesta, XRAY, Niva Travel, Aura, Iskra. Остались только совсем старые модели.

Вот примерно так откат технологий выглядит для нас, технических специалистов. Только происходит он не с машинами на улице, а с тем невидимым, что заставляет работать сайты, приложения и сервисы, которыми вы пользуетесь каждый день.

Так что же будет с Telegram?

Нам это нужно?

Если честно — нужно. Но только в одном-единственном случае: если цель в том, чтобы наша страна отстала ещё сильнее.

К счастью, далеко не все с этим согласны. И именно поэтому есть вполне реальный шанс, что доступ к Telegram в итоге оставят. Не из любви к мессенджеру, а по простой причине: его полная блокировка потянет за собой такую перестройку всего интернета, что отбросит назад само наше представление о современных технологиях. А платить такую цену за один мессенджер готовы не все.

Так что я смотрю в будущее без паники. Понимать, как всё устроено, — уже половина спокойствия.
Piotr
Site Admin
Контактная информация:

Рукописи и эксперимент с ИИ

Сообщение Piotr »

Здравствуйте,
что это я все про ИИ да и про ИИ.
Вот решил написать про тетради, а точнее я провел следующий тест:
Взял изображение первой страницы тетради
58.00.002_товарищи.ориг.рук.цв.pdf
И сказал claude-sonnet-5 (API): "Ты — OCR. Перепиши рукописный текст с изображения дословно, буква в букву. Сохраняй переносы строк. Не исправляй ошибки. Нечитаемое помечай [неразборчиво]. Выведи только текст."
Получил вот такое:
Товарищи.

Все мы уменя моди с тиоретическим опоз-
нанием. Знаем хорошо что наша практическая
робата дает очень много и хорошого для того
чтобы юдно время по тим и по пользовать
провали. Это значет по бароть с природой и
с ковать ей я научился технически легко брот
ат тебя сверх для того чтобы доставит это
сверх в завод а в заводе сделат детал а из дета-
ли сотвим машину. Я и машины сделот какой
либо конвейр траалгоше и на его сеетичехом по
долг чтобы что те получим найти и приноса-
сит на пользу.
Нету больше как науке заканка тренировка котороу
приучил в себя лешдом для того чтобы не жоеду-
тивалем и не болеет. Такой характичесской рабо-
ты еще не было и кому набелом свете как её
розвил на себя Иванов. Потему те все от этого
дела отбаречеваются они хотели чтобь за Ивановым
осталам идел. Что те вам Иванов сделан со своими
делами. Если он закончил сам если он научил при-
довать другим другие выполнеляют его совет
получают реальную помощь его благодорят
ровле он вам этим делам подчинен или от вас
что либь такал отобран.
Он все это делает сам в природе для того он
учится в природе сам себя заповадкам обыт
в природе не такии как все. Он остается без
одеть для того чтобы застосимо не просту-
тивальем и не болеет. вам за чем Иванов стал
учится в природе чтобы научит другому
предмет длило чтобы другой ди том
А дальше попросил Claude web, модель Fable-5 (low) улучшить полученный текст, сильно не меняя текст и не убирая переносы.
Получил:
Товарищи.
Все мы учёные люди с теоретическим опоз-
нанием. Знаем хорошо что наша практическая
работа даёт очень много и хорошего для того
чтобы одно время пожить и попользоваться
правами. Это значит побороться с природою и
сказать ей я научился технически легко брать
от тебя сырьё для того чтобы доставить это
сырьё в завод а в заводе сделать детали а из дета-
ли сложить машину. А их машины сделать какой
либо конвейер транспортно и на его сети и цехах по
долгам чтобы что-то получше найти и приспосо-
бить на пользу.
Нету больше как наука закалка тренировка которую
приучил в себя ожидать для того чтобы не просту-
диваться и не болеть. Такой практической рабо-
ты ещё не было и нету на белом свете как её
развил на себе Иванов. Почему же все от этого
дела отворачиваются они хотели чтобы за Ивановым
осталась идея. Что же вам Иванов сделал со своими
делами. Если он закончил сам если он научил пере-
давать другим другие выполняют его совет
получают реальную помощь его благодарят
разве он вам этим делам подчинён или от вас
что-либо такое отобрал.
Он всё это делает сам в природе для того он
учится в природе сам себя заповедям обвил
в природе не такой как все. Он остаётся без
одежды для того чтобы закалиться не просту-
диваться и не болеть. Вот зачем Иванов стал
учиться в природе чтобы научить другому
передать умело чтобы другой [неразборчиво]
Вот такое интересное исследование.
P.S. А еще ИИ "по дружбе" улучшило оригинал:
Здравко

Сообщение Здравко »

Здравствуйте.
Да, с распознаванием не очень. Сразу видно, что ИИ до человека в этом не дотягивает. А с улучшением оригинала очень даже неплохо справился.
Ответить