Здравия желаю,
Слава, тебе невдомек, что можно не разделять и не расчленять то что находится в едином организме Природы. Если тебя толкнуть рукой, ты скорее всего скажешь что толкнула рука и нарушение логики если сказать что толкнул человек, имеющий две руки(не одну которой толкнул) ноги и голову, душу и сердце и множество составляющих. А не важно для чего толкнул?
Возможно, мне пока сложно понять это целостное восприятие, особенно когда речь идёт о таких глубоких понятиях. Но стараюсь вникнуть.
Когда речь идёт о физическом толковании — кто-то кого-то толкнул или дал по заднице — это более понятно. Но мне пока не хватает понимания, как Учитель становится Святым Духом с точки зрения практики или реального опыта.
Ну как такое может быть, если Человек это Человек, а Природа это воздух, вода, земля и между ними люди. Поймите дорогие друзья, что именно в момент этого единства и проявляется (окружает, снисходит, наполняет СВЯТОЙ ДУХ).
С одной стороны ты говоришь, что всё едино, но затем разделяешь: человек — сам по себе, природа — отдельно, а между ними — люди.
Хочу понять: что значит "именно сейчас" это всё едино? Почему именно сейчас Святой Дух окружает, а раньше не окружал?
Ранее звучало, что Святой Дух — это воздух, вода, земля. Сейчас говорится, что это Природа. Тогда как это понять: Святой Дух — это сама Природа, её часть, или нечто иное?
Если Природа всегда окружала человека, значит ли это, что Святой Дух тоже всегда с ним? Почему тогда говорится, что человек должен им "окружиться"? Хочется разобраться глубже.
Если сам не прошел то никто не прошел и не знает, и не понимает. С чего ты взял что не можем заслужить делами и поступками в Природе и гоним порожняк? Не равняй всех по себе, никогда не достигнуть присутствия Святого духа если хоть намек будет в твоем намерении на возвышение или унижение среди Природы, к этому состоянию даже не прикоснёшься.
Если ты действительно прошёл этот путь — расскажи об этом, пожалуйста. Это было бы очень ценно.
Я, со своей стороны, не стремлюсь ни к возвышению, ни к осуждению. Понимаю, что чтобы окружиться Святым Духом, нужно измениться, стать достойным человеком в Природе. Может быть тогда придёт понимание, что такое Святой Дух.
И если кто-то уже чувствует, что находится в этом состоянии — это интересно и вызывает уважение. Просто хочется понять, как этого достичь.
В далеком 2015 году об этом же моменте с тобою здесь на форуме разбирались, и ты до сих пор стоишь на месте из-за того что не выбросил из головы лицемерие, меряешь кто выше кто ниже, святоши и не достойные.
Да, я стою на месте — но потому, что стараюсь разобраться глубже.
Когда ты говоришь, что уже окружён Святым Духом, я понимаю это как значимый внутренний путь. И если ты действительно этого достиг — это достойно уважения.
Просто мне кажется, что путь должен быть подтверждён примерами жизни, как, например, у Валентины Леонтьевны, которая, по моему мнению, живёт в гармонии с Природой.
Если ты стремишься к такому же образу жизни — это очень вдохновляет.
Я не оцениваю — я в поиске. И когда сам дойду до понимания Святого Духа, тогда, возможно, смогу говорить об этом с полной уверенностью.
Сейчас же мне кажется, что часто звучат слова о высоком, но не всегда подкреплённые личным опытом. И это нормально — каждый идёт своим путём.
За тысячу лет ни один церковник, ни один философ, ни один святой не дал полного личного описания Святого Духа. Не существует ни одной глубокой работы, раскрывающей это понятие.
Поэтому я с интересом слушаю современников, которые делятся пониманием.
Хочется лишь, чтобы это понимание не только звучало в словах, но и проявлялось в жизни. Тогда оно становится живым и доступным для других.
текст переделал модератором, убраны оценки участника форума