Здравствуйте дорогие друзья!
Здравствуй дорогая Тоня!
Попался мне на глаза черновик, а там не отправленное письмо.
В нем Антонина процитировала мои слова
Задумайтесь пожалуйста над глубиной высказывания, которое очень мне нравится и, в конечном итоге, в моем опыте, - приводит только к благу в жизни.
«Лень, - это универсальное средство защиты организма от ненужных действий»!
И тут же звучит вопрос, на который я не успел ответить:
«
Что значит эта твоя фраза?
Опыт победы над ленью или что-то другое»?
Рассуждения мои на эту тему беру из своей книги «
Как убиваем любовь» изданной в 2010 году.
Эта книга есть и на страницах форума.
Одна из глав называется
«
О ПОСТУПКАХ И ЛЕНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ»
Совсем не хочется о чем-то думать в состоянии физической усталости. Работа произведена, дело сделано, здоровье – получено. Чего еще надо человеку на этой планете?
Не является ли само по себе «здоровье» и спокойное состояние души – показателем уровня соответствия своему предназначению на земле?
Но ведь здоровье, - скажете вы – это зависимая величина, сегодня оно есть, а завтра его нет. И на него влияют экология и наследственные факторы.
Ученые доказали – более всего на здоровье человека влияет его образ жизни. Я бы добавил еще:
Здоровье зависит от чрезмерной зависимости в материальных потребностях, а также от степени свободы нашей души. И очень часто свою душу заставляем воспринимать и делать совсем не то, что ей хочется. Может быть,
надо иногда лениться и не делать того, чего не хочется?
Мне лично нравится высказывание одного из читателей газеты «Аргу¬менты и Факты»: "
Лень – это универсальное средство защиты организма от ненужных действий".
Здесь необходимо вспомнить, что самым жестоким наказанием для человека – является бездействие. Подтверждением этого является заключение преступников в одиночные камеры.
Надо признать и то, что само понятие «
лени» извращено нами до неузнаваемости. Если только хорошенько задуматься, то на самом деле Природа, таким образом,
заставляет нас отрываться от ненужных нам дел.
Чаще всего, основой возникновения этой проблемы является наша зависимость от выдуманных правил, что так надо поступать, а вот так не надо. И мы, «
зная», как надо поступать, чаще всего поступаем иначе.
«Грешим» сознательно и неосознанно, не обращая внимания на призывы окружающих к совести. А совесть-то, как раз и заставляет нас поступать в соответствии с «вестью», диктуемой природной необходимостью сейчас.
Эта весть позволяет и лениться. Возможно, порой даже для приобретения «плохого» опыта. Разве вам не приходилось сталкиваться с подобным своим поведением?
Здесь, со всей остротой встает вопрос, от которого никуда не деться, если только мы в действительности хотим научиться жить. Жить, в соответствии со своими душевными желаниями:
«
А для чего ты это будешь делать»? Какова твоя мотивация, надуманная или же в действительности, самая нужная и необходимая. Я думаю, примеры одних и тех же поступков, ленивых в одном случае и противоположных в другом, говорят сами за себя.
Давайте рассмотрим такой типичный случай:
Выходной день, вы нежитесь в постели. Раздается телефонный звонок, вас приглашают на любимое мероприятие, например, на пикник. Вы представляете себе – быстрый подъем, надо бы действовать, но …лень берет свое. Надоело! Вы отказываетесь.
Через несколько минут опять звонок, вы раздраженно говорите себе: «Не дают отдохнуть в единственный выходной», и вдруг слышите приглашение начальника на выполнение трудной и не любимой работы. Опять вы начинаете отказываться, но вам обещают хорошее денежное вознаграждение.
Будете ли вы лениться, если это вознаграждение действительно очень хорошее? Наверное, лень тут же улетучится, и вы, быстро собравшись, пойдете на эту неприятную обязанность.
А если вам позвонит близкий друг и попросит помощи в каком-то деле, пусть даже физически неприятном? Не раз уж вы выручали друг друга, и от этого ваша дружба становилась только крепче! Будете ли вы лениться? Пошлете вы его подальше, поддавшись вашей лени, или же побежите на помощь, не ожидая никакого вознаграждения?
На мой взгляд, лень и является ответом на неправильно сформулированный нами вопрос на предстоящие действия.
Если ленимся, значит, стимуляция и мотивация наших действий еще не достаточно созрели.
Не является ли лень, на самом деле, двигателем прогресса? Не из-за нее ли появились стиральные и иные машины, облегчающие жизнь человека? Не из-за лени ли пахать на поле, человек придумал трактор?
Мы же заряжены на выполнение устаревших задач, совсем не нужных для нас сейчас. Эта ненужность подтверждается неприятными эмоциями и плохим настроением. Что же останется у нас в душе после таких эмоций? Что же будет с нашим здоровьем после такого насилия над собой? Вполне понятно, что
нужные нам дела – вызывают в нас только приятные эмоции и чувства.
Откуда же берется эта зацикленность на заранее запланированные дела? Почему мы, очень часто делаем то, чего не хотим делать на самом деле? А если делаем, - почему спешим и
не можем это дело делать с радостью и удовольствием?
Не от того ли, что кто-то сумел убедить и заставил нас «
работать лопатой в поле» тогда, когда мы, поленившись этой грубой и тяжелой работы, очень страстно хотели посидеть дома и сконструировать «
трактор»?
Неумение наше слушать сигналы Природы, проявляющиеся в виде лени, заставляют нас жить в сравнении и подражании кому-то и в чем-то. Но всегда ли это нужно делать? Не допускаем ли какую-то ошибку, видя только положительные стороны того, на кого хотели быть похожими? Готовы ли мы принять неизбежные отрицательные для нас стороны того, к чему мы стремимся? Может быть, эти дополнительные хлопоты и устремления – совсем нам не нужны? Даются ли нам эти хлопоты легко и с удовольствием? Или же они мучительно продвигаются, воздвигая перед нами все новые и новые проблемы?
И почему мы к этому сравнению примешиваем условное понятие «
времени»?
---------------------------------------------
- Надеюсь, теперь Тоня не будет принимать близко к сердцу моё молчание на её вопрос. – Просто закрутился, а Антонина не показала себя нуждающейся в моем ответе…
А Иванушка дурачок, - лениво возлежащий на печи, на мой взгляд, - есть предтече награды за лень, -
ведра сами ступайте домой, вместо ненужных действий, если бы сразу пошел за водой и не поймал бы тогда щуку.
Умение чувствовать "
момент перехода" от лени к нужному труду - и есть наша задача научиться "
все делать с удовольствием и радостью"!