Re: Я УЧУ ВАС ЧУВСТВОВАНИЮ
Здравствуйте.
Про обиду. Похоже, что обсуждение этой темы подходит к концу. Жаль, что так до конца и не рассмотрено, что же такое обида и откуда она берётся. Пока всё свелось к двум позициям.
1. "Понятие Обиды очень просто: это несоответствие увиденного с ожидаемым". Указано и то, что детские обиды могут оставаться на всю жизнь.
2. "Обида возникает тогда, когда в тебе в данный момент времени перестают видеть личность".
Это так. Мы действительно обижаемся когда разоблачают в наших представлениях какую-то иллюзорность. Мы хотим видеть одно, а оно оказывается совсем другим - обидно. Мы ожидаем похвал, а нас критикуют, а то и разносят в пух и прах - обидно. Конечно от этого возникает обида. И лжец тот, кто обманывает себя, говоря другим, что у него никакой обиды нет и не бывает. Просмотрите всю нашу переписку, все возникшие обиды видны как на ладони. И ни какие уловки писать на других ветках не могут их скрыть.
Верно и то, что мы обижаемся, когда в нас перестают видеть личность.
Личность - облик, личина, лицо. Это образ себя самого. Мы выстраиваем его всю жизнь, а по сути выстраиваем самого себя - свою личность. И всегда носим её с собой, демонстрируя перед другими, что я - личность - я таков. И вдруг её не признают. Значит не признают и меня самого. Обида! Она ранит до глубины души. Лучше бы ударили, только не это.
Есть ещё причины для возникновения обиды. Но они так и не названы.
Собственно, зачем я так настойчиво тянул линию обсуждения, что такое обида.
Каждый обратясь к себе, назвал причину, которая вызывает в нём обиду. Каждый нашёл и здесь написал её ПРИЧИНУ. И написал о ней открыто, перед всеми. Теперь она у всех на виду. Удивительно, но от этого наши обиды теперь потеряли свои силы. Написав причину, стало видно, что нужно делать чтобы победить в себе возникшую обиду. Мы совершили стратегический приём не только в познании самого себя, но и в познании как одержать победу над самим собой. Это один из множества психотехнических приёмов, о которых писал Учитель. И приём этот называется - сказать людям правду о самом себе. Выполнив этот приём, происходит чудо. Становится понятным, что обида это вовсе не что-то грешноё и приобретённое извне. Обида возникает естественно, она часть нашей эмоциональной жизни, одно из наших чувств, которым наделила нас Природа. Оказывается, что с обидой не надо воевать, изгоняя её из себя. Её просто нужно лишить сил, чтобы не она владела тобой, а ты владел ею. Вот и всё.
А теперь попробуйте совершить это чудо уже сознательно. Откройтесь людям. Признайтесь честно и откровенно: что вызывает в вас обиду. И задумайтесь над этой причиной, какая она, чего она сама стоит. При всём трагизме в такой ситуации, найдите силы сохранить себя. И тогда, на самом себе вы убедитесь, что я не сказочник.
А теперь чуть-чуть о том, что есть обида.
Слово ОБИДА - "О" - круг, окружение. "БЕДА". Обида - это состояние, которое испытывает человек, попавший в беду, когда окружился бедой.
Понятно дело, что мы сами "ищем себе приключений", делаем так, чтобы вляпаться в эту беду. Ну, раз мы туда смогли зайти, то сможем и выйти.
Назвав прилюдно причину своей обиды, беда, которая вас окружила, теряет не только свои силы, но частенько и свой смысл. И тогда из беды выходишь по-БЕДЕ-телем.
Всё просто. Нужно лишь не бояться правды.
Алексей 2015-12-05 01:47
Научиться жить по Идее Учителя.
Модератор: Вячеслав