Паршек и его роль в истории

Раздел для тех, кто 12-й совет детки принимает дословно, и хочет передать свой опыт всем, кто интересуется этим.

Модераторы: Anna57, Yanni

Алексей

Re: Паршек и его роль в истории

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Интересную тему хочет поднять Антонина, и где?! На странице форума "Паршек и его роль в истории". А тема её такая.
писал(а):
Сегодня, 09:08
У меня есть личный опыт, некий "измеритель", который четко показывает где я "лохонулась" - потеряла силы природой данные, а где они на пользу и мне и природе стали.
Интересная тема, богатая примеерами, думаю у каждого целый воз такого опыта.
Именно здесь хочет обсудить эту тему. Не на странице "Передавай опыт...". Там мы столько опыта надавали друг другу, что, наверное его там хватит. Именно здесь уместен опыт о собственной мере своих поступков. Ведь из этих поступков складывается история жизни каждого из нас. Получается, как я это представляю, что Паршек - это мой Учитель по жизни, он стоит от меня поодаль. Он и я. Я смотрю на него, читаю в тетрадях его мысли, его наставления, и пытаюсь выстроит свою жизнь в согласии с тем, как я могу его понимать. Путь жизни человека кривой и ухабистый поэтому есть взлёты и падения. Без этого не бывает. Поэтому нам необходим Учитель, который учит нас жить без падений, шишек и синяков, обходить и преодолевать любые трудности.
Как-то Юрочка Опрышко спросил у Учителя: "Учитель, а что такое история?"
Ответ получил такой, что наши мозги не могли его понять. Не только Юра и я, многие не могли понять слова Учителя. Вроде бы логика в ответе понятна. Но прошли у меня годы, чтобы докопаться до глубины сути. А ответ Учителя был таков: - "История - это ты и я".
Это как раз то, о чём написала Антонина. История это не то, что нам преподают в школе про царей и полководцев. История это я и моя жизнь, сложившаяся от того, как я выполняю советы своего Учителя. Иначе сказать, это показатели моих отношения с Богом. Ведь мы же боготворим своего Учителя. Как любой человек на Земле так как его религиозный Бог - это и есть по сути его Учитель.
Но это не только "набрался сил" и "потерял силы". Это ещё и то, насколько ты, набравшись сил от Природы, не потратил их только на себя, а стал полезен людям.
Мой измеритель взлётов и падений прост, как и набраться сил в природе. Есть такое выражение "вышел на природу". Природа она вокруг и везде, как воздух, но надо именно выйти на природу. Не во двор, под дерево, которое является малой архитектурной формой двора и города, а именно выйти из двора, от этих зелёных архитектурных форм, от этого декора. Надо выйти из города, из села, хотя бы на километр от него, за черту своего населённого пункта. Встать босыми ногами на землю и... Вот она, пошла наливаться в твоё тело живая сила Природы.
А вот насчёт "лохануться", у меня такого нет. Есть ошибки, оплошности, собственная глупость. Но каждая ошибка, даже по своей глупости, совсем не повод считать, что я "лоханулся". Это же мой урок из которого всегда получаешь какую-то пользу для себя. Даже солдатским сапогом да в лицо и отбитые почки, это подарок судьбы, раскрывшие мои глаза на многое в этом мире. По началу это выглядело что я лоханулся, надо было быть похитрее. Кто как это оценит, у меня как-то так.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
писал(а):
Сегодня, 12:20
А вот насчёт "лохануться", у меня такого нет. Есть ошибки, оплошности, собственная глупость. Но каждая ошибка, даже по своей глупости, совсем не повод считать, что я "лоханулся". Это же мой урок из которого всегда получаешь какую-то пользу для себя. Даже солдатским сапогом да в лицо и отбитые почки, это подарок судьбы, раскрывшие мои глаза на многое в этом мире. По началу это выглядело что я лоханулся, надо было быть похитрее. Кто как это оценит, у меня как-то так.
Надо же как интересно. Можно сказать наглядный пример разных понятий одного термина.
Соглашусь с Лешиным. Но, когда писала в голове "картинка" совсем другая была. Надо объяснить, потому, что вряд ли кому такое в голове сложиться.
Осень на носу, садовые центры со всех углов рекламируют саженцы голубики - на украинском языке - лохына.Популярная ягода у нас, но не для нашей местности. Чтобы её посадить и вырастить надо сколько труда вложить!!! Даже грунт заменить!!!
Так, что в данный момент у меня "лохонуться"(приобрести и высадить в своем саду этот кустарник). Потом до изнеможения создавать ей условия для жизни. При этом есть достаточное колличество ягодников нашей местности, что растут сами по себе, не требуют колосальных усилий по уходу (смородина, малина, крыжовник,калина).
Мне же интересна экзотика, до посинения, до цвета голубики.
Вряд ли у кого есть такая ассоциация с термином "лохонуться". Признаю.
antonina

Сообщение antonina »

P.S.
Ошибки, оплошности, глупость.
У меня это скорее от незнания.
Хотя замечала - знаю, но в сложившихся обстоятельствах, когда надо реагировать/действовать быстро порою мои знания отдельно, а я поступаю импульсивно, рефлекторно и только после могу проанализировать, сделать вывод.
Учусь не сердиться на себя, не ругать, не наказывать (это я умею лучше любого "начальника").
ВАДИМ СЕМЕНОВ

Сообщение ВАДИМ СЕМЕНОВ »

Здравствуйте всем.

Радует проявление живого общения, радуют темы НЕ пустые и желание
понять , разобраться в наших хитросплетениях жизни здесь и сейчас...
Все ведь зависит от человека ибо он играет РОЛЬ!
И какую огромную роль мы играем каждый в познании и понимании Учения Учителя, когда одно слово оброненное в этих письмах нашего откровения вдруг наводят, пробуждают мысль как продолжение до логического конца для осознания где нашло и улеглось на свое место в нашей головушке.
писал(а):
Сегодня, 05:17
Ну, а Богом земли можно стать лишь тогда, когда запустится Эволюционный Путь Развития. Без Эволюции Бога не бывает.
Понимаешь Валера, Эволюционный Путь УЖЕ запущен с появлением человека на земле и этот Путь БЕЗПРЕРЫВЕН У него как и у каждого из нас свои шаги, свои этапы...
Учитель своей жизнью на самом Себе показал начало и ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИЗ ВЕТХОГО СОСТОЯНИЯ ДО ЧЕЛОВЕКА НОВОГО НЕБЫВАЛОГО, НЮ! НА ЭТОМ ЭВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ИБО ОНА БЕЗКОНЕЧНА...

Нам ПУТЬ указан, решения задач предоставлены, ЦЕЛЬ ОБОЗНАЧЕНА
НО все это зависит ИЗНАЧАЛЬНО ОТ ТОГО, КАК ЧЕЛОВЕК ПОНЯЛ, РАСШИФРОВАЛ, РАЗЛОЖИЛ ПО ПОЛОЧКАМ для себя значение, смысл и СУТЬ ИДЕИ Учителя, что стоит, что означает то или другое слово, какую роль оно должно играть для человека в практическом плане, в его применении в своей жизни, твоего дела...

Есть такое понятие "принять человека таким как он есть", что стоит за этими словами? А если человек стоит на ошибочном пути?.. Дак и ладно, пусть идет это же его дело... так? Я же принял его таким как есть...
А если это твой сын, твой брат, внук и ты понимаешь, что там пропасть, что тогда?
ВИДИШЬ - подскажи..
Другое дело мы же настолько упертые правильные огого как...
Но БЛАГОРАЗУМНЫЙ человек прислушается и определится для себя...

Александр Сопр. был для меня личный враг ибо посмел говорить НЕ пристойные вещи (в моем понимании на то время) об Учителе, НО личная встреча показала совсем другое
А Кто устроил эту встречу?, Кто дал возможность усмотреть, уразуметь этот момент..., а еще ДЛЯ ЧЕГО???
Разве это не шаги эволюции ? Разве не для моего развития были созданы эти УСЛОВИЯ....
писал(а):
Сегодня, 05:17
А это означает, на мой взгляд, лишь одно – надо получать силы в природе, а не терять их, т.к. потеря сил ведёт к поражению за счёт конфликта с природой. Ну, а пока конфликтуют люди с природой постоянно. Где природа будет давать силы только тогда, если увидит у людей ежедневную через изменение сознания положительную динамику развития их.
Да, Природа такова наша Мать, кому даст, а у кого и отбирает
Учитель пишет: Я ступаю своими босыми лапами для того чтобы ЭЛЕКТРАЗИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ НАБРАТЬСЯ ЭТИХ СИЛ И ЭТИМИ СИЛАМИ ВЛАДЕТЬ... для чего?

Мы уже СВЫКЛИСЬ с мыслью чтобы получить эти живые силы, а когда научимся ВЫРАБВТЫВАТЬ ЭТИ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ САМИ? НЕ безпокоя свою Мать, ведь мы уже давно не дети, уже повзрослели в рамках Дела Учителя
Эти силы, они РОЖДЕННЫЕ ТОБОЙ они твои о которых сказано: ТВОИХ СИЛ ЖДЕТ ПРИРОДА И УЧИТЕЛЬ, для чего?
Вот и подошли к сути Идеи Учителя, а то все общими словами красочно выражаемся...
писал(а):
Раиса Прокофьевна говорила, что каждый из людей в своем периоде развития находиться.
И это правда, только почему то мы не берем в расчет, что этот период ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА, от его желания, стремления от его понимания того, что Учитель возлагал на тебя все надежды на твой разум, на ТВОЕ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ И НУЖНЫМ В ПРИРОДЕ ...
РАЗВЕ ЭТО НЕ ТВОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЭТО ЖЕ ДЕЛО ТВОЕЙ СОВЕСТИ...
писал(а):
В пути разные обстоятельства, разные ситуации.
У меня есть личный опыт, некий "измеритель", который четко показывает где я "лохонулась"
Класс, мне бы точно не помешал такой измеритель...
Только есть такой момент, частенько мы спотыкаемся на одном и том же

Учитель писал: болезни МОЖНО И ДОЛЖНО В ТЕЛО НЕ ПУСКАТЬ...
РОЛЬ ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕК над болезнями, СИТУАЦИЯМИ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, УСЛОВИЯМИ... и т.п.
Вот где школа нашего времени.
Лано полагаю достаточно изложил, предлагаю поразмыслить там где знаки вопроса
antonina

Сообщение antonina »

писал(а):
Сегодня, 13:34
Класс, мне бы точно не помешал такой измеритель...
Только есть такой момент, частенько мы спотыкаемся на одном и том же
Вадим, Здравствуй.
У каждого есть такой измеритель.
Лано(как ты пишешь) подскажу, может услышишь. Надеюсь, хотя настолько все просто, что и поверить трудно.
Учитель - ВСЕ делай с РАДОСТЬЮ.
Так?
Учитель - Радость проявляется дух твой подымается.
Измеритель???
Та да! Да еще какой.

Кстати, обратила внимание. что некоторые особи радуются (дух их подымается) при удачном обмане, хитрости, подлости.Тут вырисовался вопрос понимания слов Учителя "Из врага сделай друга".
Оказалось, что не совсем так, как я понимала этот совет Учителя.
Зачем мне друг лжец? Ну натура у него такая! В мои задачи не входит его менять, но я скажу ему о его обмане. Дальше он пусть как хочет. Мы оба знаем и он знает, что я знаю о его обмане. но лезть в пещеру к этому врагу с предложением дружбы?
Зачем?
Пока я на этапе переосмысления своего понятия кто враг, с кого сделать друга.
Учитель точно называет извечных врагов человека - холод и голод. вот из кого надо сделать друга. А подлость, зависть, ненавидность и пр. духи они то мне зачем в друзья?
antonina

Сообщение antonina »

Здрувствуйте.
И это снова я.
Перечитала сообщения, что взволновало, на что отреагировала, тут же ответила. Теперь вот все влеглося, тихо споккой но осмысляю и в чистом итоге обнаруживаю жемчужину.
писал(а):
Сегодня, 12:20
Как-то Юрочка Опрышко спросил у Учителя: "Учитель, а что такое история?"
Ответ получил такой, что наши мозги не могли его понять. Не только Юра и я, многие не могли понять слова Учителя. Вроде бы логика в ответе понятна. Но прошли у меня годы, чтобы докопаться до глубины сути. А ответ Учителя был таков: - "История - это ты и я".
Самый мой любимый предмет в часы учебы.
Со временем увидела, как историю переписывают, точнее её не переписывают - нею манипулируют. Что то "прячут", что то вытягивают на поверхность с запасников. Кто то недооценивает историю, кто то ворует чужую, выдавая за свою. И все манипулируют.
История Учитель и я.
Учителева история. Он пишет, что ему нжны люди, пишет, что боится людей.
Ребята, а можно сказать, что каждый пишет историю своего Учителя?
Тут есть слово "своего" - помощник в этом Паршек.
Потому мы и разные, понимаем по разному, возрастом разные, прошедшей своей историей разные?
В то же время Паршек всем дает одинаковый старт - все, что было до меня забудь.
Ладно, буду думать.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Сколько же людей стремятся набраться сил. Прям какая-то эпидемия. Я примерно понимаю разных йогов, им природа сил не очень-то и даёт, вот они и тянут её из своей задницы, поднимая кундалини. Но нам-то природа даёт сил сколь угодно. Нам-то чего жадничать: дай да дай. И никто не думает, что от такой жадности можно треснуть. Вот набрался сил, пришёл к людям, а сам, как слон в посудной лавке, и не заметил, как кого-то раздавил. А как поднялся шум, так ой-ай, я не хотел, я не думал, извините, извините. Так нужны ли такие силы, чтобы не замечая того, размазывать людей по стенам?!
И, если говорить о силах, то среди них есть очень интересная сила, называется тщеславие.
Вышел в поле, набрался сил, силушки немерянной. На душе легко, в голове светло. Мысли всякие идут высокого полёта. А скромность так и прёт, так и прёт. Как эту силушку применить? И всегда оказывается, что человек в своей жизни уже при каком-то деле полезном для общества. И вот он, всю свою дюжую силушку начинает вкладывать в это дело. И у него всё получается и результаты радуют. И вот вокруг него уже кто-то крутится. И силушка на это дело, на свою полезную деятельность не исчезает, а даже прибавляется. И вот человек думает, что он нашёл себя, своё место в жизни, и что Боги ему помогают, радуется самому себе. Человек начинает мнить себя кам-то, неким мессией на своём месте.Так совершенно незаметно, не чуя ни сном ни духом, он оказался в плену у силы тщеславия. Тщеславных людей много, чуть не каждая выдающаяся личность больна тщеславием.
Каковы особенности у тщеславия? - Это особый вид силы, она настолько велика, что человек может делать поступки, на которые обычные люди не способны. Например, художник может несколько суток не смыкая глаз и не принимая пищу, писать картину хоть неделю, хоть дольше. Обычный человек может выдержать такой эмоционально напряжённой работы, ну 2 дня, ну три, и свалится. Тщеславие даёт силу одержимости. Человек действительно одержим своей миссией на земле. Обычный человек таких нагрузок не в состоянии выдержать. Удел слабых хулить тех, кто их превосходит, потому-то тщеславие считается негативным качеством. Это от зависти, что сами так не могут. Но тщеславие обладает ещё одним свойством. На самом пике расцвета своей славы, тщеславие подбрасывает камешек на дороге своему хозяину, кому тщеславие может служить годами, наделяя его своей силой. И об этот камешек тщеславный человек обязательно споткнётся. И тут "палка о двух концах". Один конец - признаться в своей ошибке, что оступился, что на сей раз сглупил, ума не хватило. Другой конец палки- тщеславие не позволяет признать свою ошибку. А раз не признал свою ошибку, то всё пошло крахом. Вместо привычной силы на преодоление любых трудностей в своём выбранном деле, идёт сплошное невезение. Тщеславие отвернулось, эта сила пошла искать другую жертву, другого хозяина. И вот сила тщеславия, которую ещё ошибочно называют харизмой, скатывается на нет, порою от славы до ничтожества. Неприятный финал. Вместе с этим рушится и дело, которому служил человек. А начиналось всё так сказочно и здорово.
Вадим, интересно, как ты смотришь на жадность набираться сил, и как тебе видится такой результат этой жадности подхватить тщеславие. А ведь сил в природе много, и они все разные. А примеров, когда последователи "заболевали" тщеславием, у нас много.
На твой вопрос по поводу "принять человека таким, как он есть" - это жупел, чёрная клетка, в которую ловят и сажают твой мозг. Ларчик этого капкана прост. Никто и никогда не может видеть и знать другого человека на уровне именно таким, как он есть. Именно таким, каким он пришёл в этот Мир, именно таким, каким и кем он послан в наш Мир. Не зря в народе говорят: чужая душа потёмки. Любой из нас может принимать другого человека только так, какой образ о нём сложился в голове. Сложился образ гения, всё! Он для тебя гений. Сложился образ убийцы - всё! Он для тебя убийца. Но слава Богу эти образы могут меняться. И как бы там что не менялось, мы видим не самого человека, а образ, его личину. И фразой "принять другого человека таким, как он есть" - дури кого нибудь ещё, на эту дичь я не куплюсь. Поэтому ты и написал о возникающей дилемме, а если это твой сан, родственник, друг... Ты не знаешь кто твой сын, каким он себя проявит в дальнейшем, так же и о любом другом. Извини за резкость, но сколько можно дурить людей и самому оставаться в дураках, поверившим в эту глупость. Пойми, что такими наиглупейшими фразочками дурят и скручивают мозги людям, чтобы увести их взоры от настоящего, подлинного, чтобы увести от правды. Ты задал вопрос и себе и всем, я ответил. Ничего личного.
student

Сообщение student »

Здравствуйте.
Здравко написал:
"хорошо помню, как после 1992 года, когда 25 апреля собралось на Чивилкином бугре больше 10000 последователей Учителя, Пётр Матлаев возглавлявший Дом Учителя после ухода Валентины, заявил, что "на бугре нечего делать" и этого было достаточно, чтобы люди перестали туда ездить за исключением нескольких десятков, в лучшем случае – нескольких сотен последователей, которые как раз и оказались теми, кто способны быть самостоятельными. А 99% из этих 10000 с тех пор не появлялись в Ореховке и на бугре. Это наглядно доказало, что "последователи Учителя" в целом не отличаются от любых других людей. 99% из них не способны думать, принимать решения, анализировать и делать выводы, будут всегда делать и говорить только то, что им скажет "главный"."
Да, люди, которые не стали ездить на бугор по совету Петра - проявили послушание. Они в своем решении были несамостоятельны. И это признак прежнего религиозного периода развития. Для нового времени это уже устарело. Сейчас нужна самостоятельная личность.
Но люди, которые все же продолжили ездить на бугор не созрели даже до послушания.
Они и Петра не послушали, и в чем суть бугра не поняли. А иначе бы не стали ездить.

Бугор - это образ. Образ высоты в Духе, на которую должен взойти новый, эволюционный человек.
Учитель пишет:
"А раз делать мы будем, то у нас у таких людей образуется... бугор";
"Нет на белом свете такого места как этот бугор";
"Это место лежит в наших сердцах";
"Это наше первоначальное живое тело";
"Люди продолжают изучать, понимать этот бугор, где родится человек нового характера".

Мне с самого начала был понятен истинный смысл бугра.
И я на нём, как географическом месте - никогда не был, и никогда не стремился туда попасть.
Мне было удивительно и странно, что одни люди организовали там общину. Другие побросали свое прежнее жилье и уехали жить в Ореховку.
Все это свидетельство совершенного непонимания смысла бугра. Да и не только бугра, а всей Идеи в целом.

Далее Здравко написал:
"Кроме того, Матлаев также сказал, что "тетради Учителя читать не надо, в них ничего не поймёте, они не для нас написаны, придёт Сын Учителя, разберётся. А ваше дело – ждать прихода Сына". Это также поспособствовало тому, что для большинства последователей всё учение Учителя – это "Детка" из 12 пунктов и ничего более, приводить им цитаты Учителя из тетрадей – бесполезно."
Лично я был сторонник чтения тетрадей, и критиковал Петра. Но вот теперь понимаю, почему он не советовал их читать.
На тот момент, люди были не готовы к восприятию тетрадей. И Петр всего лишь говорил о том, что "придёт Сын Учителя"- это когда каждый читающий человек опознает в себе и состоится как Сын Божий, и только тогда ему и будет открываться смысл учителевых писаний.

Так прав был Петр или неправ в своих рекомендациях?

Я сейчас не защищаю его, сам постоянно подвергался его жесткой критике за чтение тетрадей. Я просто проясняю его позицию, которую он проявлял в то время, и которая только сейчас для меня стала очевидна.

Хорошего здоровья.
Здравко

Сообщение Здравко »

Здравствуй, студент!
Конечно, есть поверхность предмета, а есть внутреннее содержание. Твоя ошибка в том, что ты эти вещи противопоставляешь. Люди часто видят только поверхность, не понимая сути, в этом ты прав. Но ты при этом "с водой выбрасываешь ребёнка". Да, бугор это не просто точка на карте, это духовное понятие. Но и точка на карте тоже, именно Чивилкин бугор в Ореховке, именно тут Учитель, по его собственным словам, заложил свою мысль, именно на нём должен родиться Человек. И весьма напрасно ты это место проигнорировал. По моим ощущениям Чивилкин бугор принимает человека так, как принимал Учитель. На нём происходит очищение человека, освобождение его души от всего лишнего и нехорошего. Правда, Учитель как-то рассказывал Раисе Прокофьевне: "Бывает, принимаю человека, и он тут же чистый становится, как крутое яйцо с которого скорлупу сняли. А бывает принимаю, и ничего не происходит, всё бесполезно". Это к вопросу о том, что не все люди одинаковые. То же самое и с бугром. Не каждый, кто на него взойдёт, получит что-то свыше. Не каждый. Не каждому положено этот Дар получить. Такой расклад на сегодняшний день.
При этом как говорил Учитель: "Если моё не подойдёт, то ничьё не подойдёт".
Что таким людям делать?
Ответить