Поиск первоисточника
Модератор: Anna57
Поиск первоисточника
Здравствуйте! Многие слышали выражение, что с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме... Есть последовательница, которая слышала эти слова лично от Валентины Леонтьевны, в клубе Детка эти слова прозвучали при чтении тетради Учителя Солнышко на странице 182. Но оказалось, что там этих слов нет. Чтица сообщила потом, что в тетради этих слов действительно нет, а она их услышала от своей подруги. Поэтому обращаюсь с просьбой к участникам форума сообщить, если что знаете по этому поводу. Может эти слова Учителя находятся и не в какой-то тетради, а были сказаны Учителем в разговоре с кем-то? Или может быть это слова не Учителя, а лично Валентины Леонтьевны или она повторяла его слова? Кто знает или узнает, то напишите, пожалуйста имеющуюся информацию. Всем желаю крепкого здоровья!
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Поиск первоисточника
Здравствуйте,
по-моему, первоисточник - Евангелие от Матфея, Глава 7, стих 12.:
в популярном переводе звучит:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."
Часто его использовали не меняя смысла, называя золотым правилом
Предполагаю, что именно от неё пошли генерации примерно такого уровня:
"Относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам."
"Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой."
"Обращайтесь с людьми так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами."
"Служите другим так, как хотите, чтобы служили вам."
Может где-то в больницах её могли переделать в следующее:
"Обращайтесь с пациентами так, как вы хотели бы, чтобы относились к вашим близким."
"Лечите людей так, как вы хотели бы, чтобы лечили вас."
"Слушайте пациентов так, как вы хотели бы, чтобы слушали вас."
"Относитесь к каждому пациенту с тем же уважением и заботой, которые вы ожидаете для себя."
В вашей интерпретации скорее всего окончание фразы сделано человеком относительно мало знакомым с Учением, иначе он бы написал не «сумасшедший дом», а как Иванов в тетрадях - "психбольница".
Если отбросить это не естественное окончание, то можно найти тексты Светланы Кореневой в разных вариантах, например:
Журнал мое дело:
по-моему, первоисточник - Евангелие от Матфея, Глава 7, стих 12.:
в популярном переводе звучит:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."
Часто его использовали не меняя смысла, называя золотым правилом
Предполагаю, что именно от неё пошли генерации примерно такого уровня:
"Относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам."
"Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой."
"Обращайтесь с людьми так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами."
"Служите другим так, как хотите, чтобы служили вам."
Может где-то в больницах её могли переделать в следующее:
"Обращайтесь с пациентами так, как вы хотели бы, чтобы относились к вашим близким."
"Лечите людей так, как вы хотели бы, чтобы лечили вас."
"Слушайте пациентов так, как вы хотели бы, чтобы слушали вас."
"Относитесь к каждому пациенту с тем же уважением и заботой, которые вы ожидаете для себя."
В вашей интерпретации скорее всего окончание фразы сделано человеком относительно мало знакомым с Учением, иначе он бы написал не «сумасшедший дом», а как Иванов в тетрадях - "психбольница".
Если отбросить это не естественное окончание, то можно найти тексты Светланы Кореневой в разных вариантах, например:
Журнал мое дело:
И с такими людьми нужно себя вести осторожно, вежливо и умело.
С людьми нужно жить осторожно, вежливо и умело.
Обходись с людьми вежливо и умело, сдешай из врага друга быть вежливым перед всеми - это первая задача стать ниже всех людей.
Здравствуйте.
На вопрос Виктора Пётр ответил всё верно, и достаточно подробно. Внесу лишь свои 3 копейки.
Прочитав у Виктора:
Нам уже действительно приелись слова о том, что с людьми надо поступать так, как тебе хотелось бы, чтобы и с тобою так поступали. И настолько в нас въелась эта мысль, что никто не видит написанное Учителем "пожелай другому то, что себе НЕ желаешь". Так что мы не только слышим что хотим услышать, но и читая видим не то, что написано, а то, что уже въелось в наши головы. На этой почве у меня с Игорем Хвощевским возникали постоянные конфликты. Он рассказывает нам о том, что написано в Евангелии, то, чему учат церковные наставники, а я открываю книгу и пальцем провожу на тех строчках, на которые он ссылается. А там написано совершенно другое.
На это вспомнился один интересный феномен. Один наш советский, гениальнейший актёр мог произнести слово из двух букв "да", придав ему 80 интонаций. 80 интонаций! А ведь каждая интонация - это выражение определённого смысла, в который окутывается, как одеялом, смысл уже самого слова. У этого актёра одно слово приобретало 80 смыслов. Всё зависит от того, как его произнести, и слово "да" может пониматься уже в смысле "нет". Как скажешь, так и услышат. А услышав, ещё и домыслят. И пошла трансляция сарафанного радио.
А теперь о самом наставлении якобы Учителя.
Корешок от этой фразы действительно идёт от Учителя. Но как же всё перевернули и всё изоврали. Речь Учителя шла о том, что если хочешь помочь другому человеку и рассказать ему об Учителе, то надо обходиться с человеком вежливо и умело потому, что неумелый рассказ об Учителе может всё только испортить и навредить человеку. А говорить с людьми ВСЕГДА нужно вежливо, чтобы не вызывать в человеке отторжение. Вот так нас Учитель учил, чтобы мы так рассказывали о нём людям. Но в любых других случаях, Учитель не говорил, что с людьми нужно обходиться умело. Про умелость он говорил только при одном случае, как надо рассказывать об Учителе. Так что его фраза звучит так: рассказывая обо мне, с людьми надо обходиться умело и вежливо. То есть умело преподносить информацию об Учителе.
О том, что нужно с людьми обходиться осторожно, Учитель такого никогда не говорил. Почитайте его биографию. Он никогда не осторожничал и всегда был прям, как в поступках, так и в своих высказываниях.
Слово "осторожно" прилепилась к словам Учителя, либо от Светланы Кореневой, потому как она могла так написать в своей книге. Но сдаётся мне, что она это слово услышала от Валентины Леонтьевны. Когда с Валентиной говорили о людях, приезжающих на хутор, то обойти стороной всякие их закидоны невозможно. Был такой момент и со мной, когда я указал ей на калитку из её же дома со словами: семафор открыт! Меня возмутило то, что она многих выгоняла из дома с этими словами: "семафор открыт!" Ну я и ей указал на этот семафор. Так что не только людям доставалось от Валентины, но и ей не мало доставалось от людей. Вот говоря об этом, она и высказывалась, что с людьми надо быть не только вежливым, но и обходиться с ними осторожно. Тут же, по ходу, оговорюсь, что такой властной и не терпящей свободолюбивых, Валентина Леонтьевна была при Учителе, такой уж она была по характеру. Когда же Учитель ушёл, для неё это был такой удар, что с ней произошёл (дурацкое слово) катарсис. Как я здесь писал о посвящении, когда человек сталкивается со Смертью. Она изменилась. Была одна Валентина и стала совсем другая. Это я к тому, что здесь очень многие пишут, что надо меняться, как сказано в 9-м совете "Детки". Ну, ну, флаг вам в руки. Не изменишься, пока тебя не тряхонёт.
Вот и подошёл к концовке фразы Виктора. "...Как в сумасшедшем доме".
Пётр четко написал, что эти слова никак не Учителя. Никогда Учитель не употреблял слова "сумасшедший дом". Он всегда говорил и писал "психбольница". Психбольница - это больница, где лечат психически больных людей. А сумасшедший дом - это дом в котором живут сумасшедшие, или это дом для сумасшедших. Это не просто разные слова, это совершенно разный смысл. В одном случае дом для тех кто сошёл с ума. Крыша у них поехала и они потеряли ориентиры дозволенного. Вот такие собираются в этом доме и там развлекаются. В другом случае дом-больница, где лечат психически больных, у кого душа больна, заболела.
Итого.
Выражение:
Учитель не зря нам оставил так много своих тетрадей. Меньше слушайте кто что скажет, больше заглядывайте в первоисточник.
На вопрос Виктора Пётр ответил всё верно, и достаточно подробно. Внесу лишь свои 3 копейки.
Прочитав у Виктора:
Заострил внимание на словах "многие слышали". Земля слухами полна, а на чужой роток не накинешь платок. Услышать можно что угодно: каждый слышит что хочет, и видит то, что может.писал(а): 04 янв 2025, 15:46 Многие слышали выражение, что с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме...
Нам уже действительно приелись слова о том, что с людьми надо поступать так, как тебе хотелось бы, чтобы и с тобою так поступали. И настолько в нас въелась эта мысль, что никто не видит написанное Учителем "пожелай другому то, что себе НЕ желаешь". Так что мы не только слышим что хотим услышать, но и читая видим не то, что написано, а то, что уже въелось в наши головы. На этой почве у меня с Игорем Хвощевским возникали постоянные конфликты. Он рассказывает нам о том, что написано в Евангелии, то, чему учат церковные наставники, а я открываю книгу и пальцем провожу на тех строчках, на которые он ссылается. А там написано совершенно другое.
На это вспомнился один интересный феномен. Один наш советский, гениальнейший актёр мог произнести слово из двух букв "да", придав ему 80 интонаций. 80 интонаций! А ведь каждая интонация - это выражение определённого смысла, в который окутывается, как одеялом, смысл уже самого слова. У этого актёра одно слово приобретало 80 смыслов. Всё зависит от того, как его произнести, и слово "да" может пониматься уже в смысле "нет". Как скажешь, так и услышат. А услышав, ещё и домыслят. И пошла трансляция сарафанного радио.
А теперь о самом наставлении якобы Учителя.
Корешок от этой фразы действительно идёт от Учителя. Но как же всё перевернули и всё изоврали. Речь Учителя шла о том, что если хочешь помочь другому человеку и рассказать ему об Учителе, то надо обходиться с человеком вежливо и умело потому, что неумелый рассказ об Учителе может всё только испортить и навредить человеку. А говорить с людьми ВСЕГДА нужно вежливо, чтобы не вызывать в человеке отторжение. Вот так нас Учитель учил, чтобы мы так рассказывали о нём людям. Но в любых других случаях, Учитель не говорил, что с людьми нужно обходиться умело. Про умелость он говорил только при одном случае, как надо рассказывать об Учителе. Так что его фраза звучит так: рассказывая обо мне, с людьми надо обходиться умело и вежливо. То есть умело преподносить информацию об Учителе.
О том, что нужно с людьми обходиться осторожно, Учитель такого никогда не говорил. Почитайте его биографию. Он никогда не осторожничал и всегда был прям, как в поступках, так и в своих высказываниях.
Слово "осторожно" прилепилась к словам Учителя, либо от Светланы Кореневой, потому как она могла так написать в своей книге. Но сдаётся мне, что она это слово услышала от Валентины Леонтьевны. Когда с Валентиной говорили о людях, приезжающих на хутор, то обойти стороной всякие их закидоны невозможно. Был такой момент и со мной, когда я указал ей на калитку из её же дома со словами: семафор открыт! Меня возмутило то, что она многих выгоняла из дома с этими словами: "семафор открыт!" Ну я и ей указал на этот семафор. Так что не только людям доставалось от Валентины, но и ей не мало доставалось от людей. Вот говоря об этом, она и высказывалась, что с людьми надо быть не только вежливым, но и обходиться с ними осторожно. Тут же, по ходу, оговорюсь, что такой властной и не терпящей свободолюбивых, Валентина Леонтьевна была при Учителе, такой уж она была по характеру. Когда же Учитель ушёл, для неё это был такой удар, что с ней произошёл (дурацкое слово) катарсис. Как я здесь писал о посвящении, когда человек сталкивается со Смертью. Она изменилась. Была одна Валентина и стала совсем другая. Это я к тому, что здесь очень многие пишут, что надо меняться, как сказано в 9-м совете "Детки". Ну, ну, флаг вам в руки. Не изменишься, пока тебя не тряхонёт.
Вот и подошёл к концовке фразы Виктора. "...Как в сумасшедшем доме".
Пётр четко написал, что эти слова никак не Учителя. Никогда Учитель не употреблял слова "сумасшедший дом". Он всегда говорил и писал "психбольница". Психбольница - это больница, где лечат психически больных людей. А сумасшедший дом - это дом в котором живут сумасшедшие, или это дом для сумасшедших. Это не просто разные слова, это совершенно разный смысл. В одном случае дом для тех кто сошёл с ума. Крыша у них поехала и они потеряли ориентиры дозволенного. Вот такие собираются в этом доме и там развлекаются. В другом случае дом-больница, где лечат психически больных, у кого душа больна, заболела.
Итого.
Выражение:
Это сборная солянка, собранная из слышал звон, да не знаешь от куда он. Это показатель того самого сумасшествия, чем и заканчивается сия фраза.писал(а): 04 янв 2025, 15:46 с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме...
Учитель не зря нам оставил так много своих тетрадей. Меньше слушайте кто что скажет, больше заглядывайте в первоисточник.
Здравствуйте.
Утро вечера мудренее, говорит народ.
С вечера не помудрела, по прежнему хочется "нахулиганить".
Читали страницы из тетради или выписки, якобы из тетради?
Вопрос этот на форуме уже Виктор задавал.
Как мне казалось ответ ему дали исчерпывающий:
У Учителя есть ТРИ тетради под таким названием.
В какой из них?
Посмотрела на указанную страницу во всех трех.
Нет там и близко такой фразы.
Казалось бы тема закрыта.
Но не тут то было - Виктор продолжает искать первоисточник, он почему то решил, что форумчане ему его найдут!
Т.е. - мне делать нечего, как только искать ответы на чужие вопросы.
Раз повелась, что сейчас искать, первоисточник чего?
Нет в первоисточнике , в указанном месте, такой фразы!
Нет!
Вам врут!!!
Я сейчас должна написать, что имея под рукой ПЕРВОИСТОЧНИКИ, чистейший РОДНИК - люди ищут чистоту в лужах да копытцах?
Каждый живущий на планете Земля может написать все,что ему его левая нога скажет.
Мне это читать? Разбираться в сортах отходов, кто чего покушал?
Сколько уже всякого разного "благодарные" последователи понаписали об Учителе и от имени его.
Это вы еще книги Валентина Оньши не читали!
Я не о том, что там не правильно что то, а о том, что Валентин в совершенстве владеет словарным запасом Учителя и тексты составляет так, что отличить написанное Учителем от Оньшиного не реально.
Только по духу!!!
Однажды, мне подарили брошюру В. Оньши "Наука безсмертия". Книга оставлена определенным образом - на развороте страниц, левая - текст автора, правая "Слово Учителя". Читаю, первая, вторая, третья страницы вдруг, ощущаю, что то не то и не так.
???
Я уже не различаю, где слова автора, а где Учителя - белеберда в голове.
Притормозила, присмотрелась, осознала, поняла, что меня водят на нос.
А оно мне надо?
Зачем мне такой экстрим?
Утро вечера мудренее, говорит народ.
С вечера не помудрела, по прежнему хочется "нахулиганить".
Я из не многих кто таких слов, в таком сочетании, не слышала.писал(а): 04 янв 2025, 15:46 Здравствуйте! Многие слышали выражение, что с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме... Есть последовательница, которая слышала эти слова лично от Валентины Леонтьевны, в клубе Детка эти слова прозвучали при чтении тетради Учителя Солнышко на странице 182. Но оказалось, что там этих слов нет. Чтица сообщила потом, что в тетради этих слов действительно нет, а она их услышала от своей подруги. Поэтому обращаюсь с просьбой к участникам форума сообщить, если что знаете по этому поводу. Может эти слова Учителя находятся и не в какой-то тетради, а были сказаны Учителем в разговоре с кем-то? Или может быть это слова не Учителя, а лично Валентины Леонтьевны или она повторяла его слова? Кто знает или узнает, то напишите, пожалуйста имеющуюся информацию. Всем желаю крепкого здоровья!
Читали страницы из тетради или выписки, якобы из тетради?
Вопрос этот на форуме уже Виктор задавал.
Как мне казалось ответ ему дали исчерпывающий:
У Учителя есть ТРИ тетради под таким названием.
В какой из них?
Посмотрела на указанную страницу во всех трех.
Нет там и близко такой фразы.
Казалось бы тема закрыта.
Но не тут то было - Виктор продолжает искать первоисточник, он почему то решил, что форумчане ему его найдут!
Т.е. - мне делать нечего, как только искать ответы на чужие вопросы.
Раз повелась, что сейчас искать, первоисточник чего?
Нет в первоисточнике , в указанном месте, такой фразы!
Нет!
Вам врут!!!
Я сейчас должна написать, что имея под рукой ПЕРВОИСТОЧНИКИ, чистейший РОДНИК - люди ищут чистоту в лужах да копытцах?
Каждый живущий на планете Земля может написать все,что ему его левая нога скажет.
Мне это читать? Разбираться в сортах отходов, кто чего покушал?
Сколько уже всякого разного "благодарные" последователи понаписали об Учителе и от имени его.
Это вы еще книги Валентина Оньши не читали!
Я не о том, что там не правильно что то, а о том, что Валентин в совершенстве владеет словарным запасом Учителя и тексты составляет так, что отличить написанное Учителем от Оньшиного не реально.
Только по духу!!!
Однажды, мне подарили брошюру В. Оньши "Наука безсмертия". Книга оставлена определенным образом - на развороте страниц, левая - текст автора, правая "Слово Учителя". Читаю, первая, вторая, третья страницы вдруг, ощущаю, что то не то и не так.
???
Я уже не различаю, где слова автора, а где Учителя - белеберда в голове.
Притормозила, присмотрелась, осознала, поняла, что меня водят на нос.
А оно мне надо?
Зачем мне такой экстрим?
Здравствуйте! Здравствуй, Алексей! Здравствуй, Антонина! Благодарю вас за ваши высказывания по поиску первоисточника. Думаю, что многое стало понятным, как нужно относиться к тому, что люди говорят и пишут в интернете. Желаю всем здоровья и счастья!