Поиск первоисточника

Главный раздел форума.

Модератор: Anna57

Ответить
Виктор П.

Поиск первоисточника

Сообщение Виктор П. »

Здравствуйте! Многие слышали выражение, что с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме... Есть последовательница, которая слышала эти слова лично от Валентины Леонтьевны, в клубе Детка эти слова прозвучали при чтении тетради Учителя Солнышко на странице 182. Но оказалось, что там этих слов нет. Чтица сообщила потом, что в тетради этих слов действительно нет, а она их услышала от своей подруги. Поэтому обращаюсь с просьбой к участникам форума сообщить, если что знаете по этому поводу. Может эти слова Учителя находятся и не в какой-то тетради, а были сказаны Учителем в разговоре с кем-то? Или может быть это слова не Учителя, а лично Валентины Леонтьевны или она повторяла его слова? Кто знает или узнает, то напишите, пожалуйста имеющуюся информацию. Всем желаю крепкого здоровья!
Piotr
Site Admin
Контактная информация:

Re: Поиск первоисточника

Сообщение Piotr »

Здравствуйте,
по-моему, первоисточник - Евангелие от Матфея, Глава 7, стих 12.:
в популярном переводе звучит:
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."
Часто его использовали не меняя смысла, называя золотым правилом
Предполагаю, что именно от неё пошли генерации примерно такого уровня:
"Относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам."
"Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой."
"Обращайтесь с людьми так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами."
"Служите другим так, как хотите, чтобы служили вам."

Может где-то в больницах её могли переделать в следующее:
"Обращайтесь с пациентами так, как вы хотели бы, чтобы относились к вашим близким."
"Лечите людей так, как вы хотели бы, чтобы лечили вас."
"Слушайте пациентов так, как вы хотели бы, чтобы слушали вас."
"Относитесь к каждому пациенту с тем же уважением и заботой, которые вы ожидаете для себя."

В вашей интерпретации скорее всего окончание фразы сделано человеком относительно мало знакомым с Учением, иначе он бы написал не «сумасшедший дом», а как Иванов в тетрадях - "психбольница".
Если отбросить это не естественное окончание, то можно найти тексты Светланы Кореневой в разных вариантах, например:
Журнал мое дело:

И с такими людьми нужно себя вести осторожно, вежливо и умело.

С людьми нужно жить осторожно, вежливо и умело.

Обходись с людьми вежливо и умело, сдешай из врага друга быть вежливым перед всеми - это первая задача стать ниже всех людей.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
На вопрос Виктора Пётр ответил всё верно, и достаточно подробно. Внесу лишь свои 3 копейки.
Прочитав у Виктора:
писал(а):
04 янв 2025, 15:46
Многие слышали выражение, что с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме...
Заострил внимание на словах "многие слышали". Земля слухами полна, а на чужой роток не накинешь платок. Услышать можно что угодно: каждый слышит что хочет, и видит то, что может.
Нам уже действительно приелись слова о том, что с людьми надо поступать так, как тебе хотелось бы, чтобы и с тобою так поступали. И настолько в нас въелась эта мысль, что никто не видит написанное Учителем "пожелай другому то, что себе НЕ желаешь". Так что мы не только слышим что хотим услышать, но и читая видим не то, что написано, а то, что уже въелось в наши головы. На этой почве у меня с Игорем Хвощевским возникали постоянные конфликты. Он рассказывает нам о том, что написано в Евангелии, то, чему учат церковные наставники, а я открываю книгу и пальцем провожу на тех строчках, на которые он ссылается. А там написано совершенно другое.
На это вспомнился один интересный феномен. Один наш советский, гениальнейший актёр мог произнести слово из двух букв "да", придав ему 80 интонаций. 80 интонаций! А ведь каждая интонация - это выражение определённого смысла, в который окутывается, как одеялом, смысл уже самого слова. У этого актёра одно слово приобретало 80 смыслов. Всё зависит от того, как его произнести, и слово "да" может пониматься уже в смысле "нет". Как скажешь, так и услышат. А услышав, ещё и домыслят. И пошла трансляция сарафанного радио.
А теперь о самом наставлении якобы Учителя.
Корешок от этой фразы действительно идёт от Учителя. Но как же всё перевернули и всё изоврали. Речь Учителя шла о том, что если хочешь помочь другому человеку и рассказать ему об Учителе, то надо обходиться с человеком вежливо и умело потому, что неумелый рассказ об Учителе может всё только испортить и навредить человеку. А говорить с людьми ВСЕГДА нужно вежливо, чтобы не вызывать в человеке отторжение. Вот так нас Учитель учил, чтобы мы так рассказывали о нём людям. Но в любых других случаях, Учитель не говорил, что с людьми нужно обходиться умело. Про умелость он говорил только при одном случае, как надо рассказывать об Учителе. Так что его фраза звучит так: рассказывая обо мне, с людьми надо обходиться умело и вежливо. То есть умело преподносить информацию об Учителе.
О том, что нужно с людьми обходиться осторожно, Учитель такого никогда не говорил. Почитайте его биографию. Он никогда не осторожничал и всегда был прям, как в поступках, так и в своих высказываниях.
Слово "осторожно" прилепилась к словам Учителя, либо от Светланы Кореневой, потому как она могла так написать в своей книге. Но сдаётся мне, что она это слово услышала от Валентины Леонтьевны. Когда с Валентиной говорили о людях, приезжающих на хутор, то обойти стороной всякие их закидоны невозможно. Был такой момент и со мной, когда я указал ей на калитку из её же дома со словами: семафор открыт! Меня возмутило то, что она многих выгоняла из дома с этими словами: "семафор открыт!" Ну я и ей указал на этот семафор. Так что не только людям доставалось от Валентины, но и ей не мало доставалось от людей. Вот говоря об этом, она и высказывалась, что с людьми надо быть не только вежливым, но и обходиться с ними осторожно. Тут же, по ходу, оговорюсь, что такой властной и не терпящей свободолюбивых, Валентина Леонтьевна была при Учителе, такой уж она была по характеру. Когда же Учитель ушёл, для неё это был такой удар, что с ней произошёл (дурацкое слово) катарсис. Как я здесь писал о посвящении, когда человек сталкивается со Смертью. Она изменилась. Была одна Валентина и стала совсем другая. Это я к тому, что здесь очень многие пишут, что надо меняться, как сказано в 9-м совете "Детки". Ну, ну, флаг вам в руки. Не изменишься, пока тебя не тряхонёт.
Вот и подошёл к концовке фразы Виктора. "...Как в сумасшедшем доме".
Пётр четко написал, что эти слова никак не Учителя. Никогда Учитель не употреблял слова "сумасшедший дом". Он всегда говорил и писал "психбольница". Психбольница - это больница, где лечат психически больных людей. А сумасшедший дом - это дом в котором живут сумасшедшие, или это дом для сумасшедших. Это не просто разные слова, это совершенно разный смысл. В одном случае дом для тех кто сошёл с ума. Крыша у них поехала и они потеряли ориентиры дозволенного. Вот такие собираются в этом доме и там развлекаются. В другом случае дом-больница, где лечат психически больных, у кого душа больна, заболела.

Итого.
Выражение:
писал(а):
с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме...
Это сборная солянка, собранная из слышал звон, да не знаешь от куда он. Это показатель того самого сумасшествия, чем и заканчивается сия фраза.
Учитель не зря нам оставил так много своих тетрадей. Меньше слушайте кто что скажет, больше заглядывайте в первоисточник.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
Утро вечера мудренее, говорит народ.
С вечера не помудрела, по прежнему хочется "нахулиганить".
писал(а):
Здравствуйте! Многие слышали выражение, что с людьми надо обходиться осторожно, вежливо и умело, как в сумасшедшем доме... Есть последовательница, которая слышала эти слова лично от Валентины Леонтьевны, в клубе Детка эти слова прозвучали при чтении тетради Учителя Солнышко на странице 182. Но оказалось, что там этих слов нет. Чтица сообщила потом, что в тетради этих слов действительно нет, а она их услышала от своей подруги. Поэтому обращаюсь с просьбой к участникам форума сообщить, если что знаете по этому поводу. Может эти слова Учителя находятся и не в какой-то тетради, а были сказаны Учителем в разговоре с кем-то? Или может быть это слова не Учителя, а лично Валентины Леонтьевны или она повторяла его слова? Кто знает или узнает, то напишите, пожалуйста имеющуюся информацию. Всем желаю крепкого здоровья!
Я из не многих кто таких слов, в таком сочетании, не слышала.

Читали страницы из тетради или выписки, якобы из тетради?
Вопрос этот на форуме уже Виктор задавал.
Как мне казалось ответ ему дали исчерпывающий:
У Учителя есть ТРИ тетради под таким названием.
В какой из них?
Посмотрела на указанную страницу во всех трех.
Нет там и близко такой фразы.
Казалось бы тема закрыта.
Но не тут то было - Виктор продолжает искать первоисточник, он почему то решил, что форумчане ему его найдут!
Т.е. - мне делать нечего, как только искать ответы на чужие вопросы.
Раз повелась, что сейчас искать, первоисточник чего?
Нет в первоисточнике , в указанном месте, такой фразы!
Нет!
Вам врут!!!
Я сейчас должна написать, что имея под рукой ПЕРВОИСТОЧНИКИ, чистейший РОДНИК - люди ищут чистоту в лужах да копытцах?

Каждый живущий на планете Земля может написать все,что ему его левая нога скажет.
Мне это читать? Разбираться в сортах отходов, кто чего покушал?
Сколько уже всякого разного "благодарные" последователи понаписали об Учителе и от имени его.

Это вы еще книги Валентина Оньши не читали!
Я не о том, что там не правильно что то, а о том, что Валентин в совершенстве владеет словарным запасом Учителя и тексты составляет так, что отличить написанное Учителем от Оньшиного не реально.
Только по духу!!!
Однажды, мне подарили брошюру В. Оньши "Наука безсмертия". Книга оставлена определенным образом - на развороте страниц, левая - текст автора, правая "Слово Учителя". Читаю, первая, вторая, третья страницы вдруг, ощущаю, что то не то и не так.
???
Я уже не различаю, где слова автора, а где Учителя - белеберда в голове.
Притормозила, присмотрелась, осознала, поняла, что меня водят на нос.
А оно мне надо?
Зачем мне такой экстрим?
Виктор П.

Сообщение Виктор П. »

Здравствуйте! Здравствуй, Алексей! Здравствуй, Антонина! Благодарю вас за ваши высказывания по поиску первоисточника. Думаю, что многое стало понятным, как нужно относиться к тому, что люди говорят и пишут в интернете. Желаю всем здоровья и счастья!
Ответить