Здравствуй ВАляписал(а): 21 авг 2017, 09:07 Здравствуйте.
Я писала: «В самом начале книги «История Паршека» биография Учителя написана очень складно. Но это не может быть подборкой нескольких человек, потому что у Юрия Геннадьевича тоже есть эта рукопись. У них она более подробная».
Дело в том, что у Петра были тетради, хранительницей которых была Настя. Она их никому не давала, разрешала переписывать только у неё. А потом, перед смертью, как утверждала Антонина Андреевна, тетради Насти забрал Пётр, воспользовавшись её безпомощным состоянием. Когда Петру в Доме задали вопрос насчёт тетрадей: где они и кто их разворовывал, он сказал, что у него мало тетрадей, он их в своё время отдал Насте на сохранение, а потом она ему их вернула. Конечно, это ложь. Настя Петра органически не выносила и добровольно она их ему отдать не могла. Настя очень дружила с Юрием Геннадиевичем и его К", и их отдала бы только им. Но я уверена, что Юра сделал с них много ксерокопий. Поэтому ребята и просили у Петра подлинники, точно зная, каких именно тетрадей у них нет. Не известно, что за ксероксы им предлагал Пётр. Пичугина также сделала много выписок из рукописей Насти. Да и в Доме, я думаю, у неё был доступ к ним. То что Нина обрабатывала подлинники, я не сомневаюсь, так как когда она не могла разобрать какие-то слова, то она выпускала целые предложения. Я сравнивала её и Юрины тексты.
Лёша пишет: «Для наглядности, к примеру, Валентине очень важен момент начала закалки Учителя. Для Пичугиной этот момент не столь важен, для неё более важно подчеркнуть что Учитель от рождения УЖЕ БЫЛ БОГОМ. Через призму таких важностей каждая из них будет составлять СВОЮ биографию Учителя».
Ничего подобного. Для меня важны все моменты биографии Учителя. Просто я составила кусочек биографии из тех немногочисленных тетрадей, которые у меня были. И текст у меня составлен не из цитат. Это подтверждает Тоня: «Тетради (казанского периода) нашлись, Учитель написал их перечень. Сегодня смотрю, это собственно его автобиография». А когда в Интернете появились тетради, которые печатал Оньша, я на их основе сделала подборку о родах на Бугре Сына Учителя. Конечно, её надо встраивать в текст Пичугиной. Когда я читала, что пишут люди о Сыне в Интернете, то было столько бредятины, что диву даёшься. Но это не потому, что люди глупые, а потому, что в своих рассуждениях они опирались на мизерную информацию. Отсюда и заблуждения. И таких моментов много. Например, есть краткая биография Учителя, очень хорошо составленная, там написано, что у Паршека было 2 сына и дочь, которая умерла в младенчестве. Это не верно. В селе была дурочка, которую все обижали и обзывали курехтой. Паршек был очень добрый и её никогда не высмеивал и не оскорблял. Однажды она родила и указала на Паршека как на отца её ребёнка. Дело было после революции, ещё сельское хозяйство не было уничтожено и в селе действовали законы общества. Было решено, чтобы он забрал ребёнка и воспитывал его. Оправдаться Паршек не смог. Он говорил, что ему хватает нормальных женщин. Даже Ульяна ему не поверила. Но, по словам Учителя, природа его пожалела и ребёнок умер. Вот так рождаются мифы.
Вячеслав написал: «Что пишет Бронников я бы не стал верить, потому что он появился на хуторе после ухода Учителя».
Не подумайте, что я хочу кого-то критиковать, просто выскажу своё мнение. Книгу Бронникова я купила в магазине. Как, впрочем, и другие книги и брошюры. Я этим людям очень благодарна за их труд и доступность информации. Книгу Лёши я не смогла читать: я начинала злиться и нервничать, потому что я видела «откуда дровишки», из какого «леса, вестимо». Но в Интернете было сообщение, не знаю чьё, там примерно было написано так: «на одном дыхании прочитал книгу Бронникова и стал выполнять «Детку».» К чему я это пишу? А пишу к тому, что я продумывала варианты как лучше написать книгу. Пришла к выводу, что наилучший вариант выбран Пичугиной. Он самый верный. Конечно, она для солидности вставила в тексты цифры на подобии Евангелия. Она не знала, что Библия — это коллективный труд и чтобы слепить тексты разных авторов, их приходилось нумеровать, поэтому они и составлены из обрывков. А где в это время был редакционный коллектив? Могли бы работу Нины и подкорректировать.
Полностью согласна с Алексеем: «необходимо на титульной странице, или, даже, в самом заголовке книги написать "составители такие-то". Чтобы не вводить людей в заблуждение».
Я приезжал в 91 - в дом здоровья и там в серване, в комнате, тетрадей 30 лежало в свободном доступе. Так же лежала стопка кем то переписанных копий. В общем доступ свободный был к ним.
Были там и тетради с разными мудрыми изречениями кои выдавали за Учителевы. В общем легенды во всю набирали силы. И мне кажется уже ничего с этим не поделаешь. Пока еще живы те, кто был при Учителе то они нет нет да поправляют.
Но системности в этом нет. Канон возводить никто не собирается да и глупо наверное так что ...
ПОмню Лена Киверина рассказывала, как они с Ирой Масленниковой приезжая в дом здоровья из людской писанины брали и прямо ругаясь выдирали целые страницы с изречениями типа - ОДИНОК ПРЕДЕЛ СИЛЫ, ДОСТИЧ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО.... )))
Ужас невообразимый видимо царил тогда по их приезду. Как так!? Учителя - слова же..
А цытаты эти многие были или Лены или Иры. А некоторые больного шизофренией сына Ирины - Лени. Тот тоже еще тот ребенок был. Иногда что то как контактер или пророк вещал.
И кто то же записывал. Да еще в дом здоровья на вид приволок.
А вообще переписывание и перепечатывание тетрадей массовым тиражом и по площадям, это на мой взгляд своеобразная попытка раскалоть и взять под контроль поток Учителя, Его людей.
Как то незримо меняется и глубина и направленность первоисточника. Нет нет да мелькают поправочки да пояснения, вставочки.
Видимо такое возникает по людской же нужде из за неспособности многих читать и понимать. Нужны посредники.
Тетрадь читать и впрямь не всегда получается. Если душа чиста и близок к пониманию то при чтении первоисточника голос Учителя в голове звучит.
Ну а если далек то запинаясь разглядываешь буковки и ищешь запятые. Дела наши печальные....