Здравствуйте.
Благодарю Студента за подборку высказываний Учителя.
Написал я своё видение о "своём месте". Наверное оно не верное потому, что другие пишут о нём чуть ли не противоположное. Хоть они пишут абстрактно, всё же, мне кажется, я их понимаю.
Признаюсь как на духу, высказывания Учителя, представленные нам Студентом, вообще не могу понять.
1. "Суть всей жизни, чтобы человек своим телом завоевал всю атмосферу" - Как это своим телом завоевать всю атмосферу? Неужели нужно поглотить её, заполнить свои лёгкие всей атмосферой? Или навалиться на неё всем своим телом, чтоб не могла шевельнуться? Или это что-то другое?
2. "А взяться... за духа небывалого святого" Дух руками не возьмёшь, да ещё духа небывалого святого. Хорошо, в аллегорической форме можно прикоснуться к духу. В русской речи так и говориться: почуять дух, прикоснуться к духу. Да вот, вся беда в том, что духи разные и их много, среди них есть и небывалый святой дух. Но чтобы прикоснуться к нему, почуять его, его нужно опознать, т.е. знать какие-то характеристики, которые принадлежат только этому духу. Иначе будешь иметь дело совсем не с этим духом. Например, дух Перуна - дух ратника, активный, настолько сильный, что одним ударом, как молнией, всё разрушит, но он и созидающий, рождающий новую материю. А вот дух Велеса - это дух мудрости, отеческой мудрости Земли. Этих характеристик достаточно, чтобы не спутать Перуна и Велеса, и отличить их от всех других духов. А чем же характерен дух небывалый святой?
3. "Надо сделать самого себя". Как это делать самого себя? Воспитывать в себе характер, это я понимаю. А вот делать, как смастерить табурет, самого себя - не понимаю!
4. С ногами на земле и на луне чуть-чуть понятно. Конечно нужна очень большая физическая сила, чтобы так раздвинуть ноги. И всё же, какой же длины нужно отрастить себе ноги, чтобы так стоять?!
5. "ничего в природе не считать своим. Места на земле нет твоего. Старайся занять место то, которое никем не занято". А от этого вообще мозги свернулись. Ничего не считать своим. Оно понятно. А дальше... Места на земле нет твоего. Бред какой-то. Если для меня нет на земле места, то какого хрена меня Природа сюда на Землю поместила???!!! Как будто она меня сюда бросила как на помойку. Да не так это всё! Есть и место для меня на земле, и Земля меня хлебом кормит...
6. Но самое странное в следующих словах: "Старайся занять место то, которое никем не занято". На Земле не мало мест, которые ещё никем не заняты, но они не для меня, в природе вообще ничего нет моего. Тогда получается, что нужно захватить и присвоить чужое место?!.. Если для меня нет места на Земле, то где я должен его искать??! - В космосе, или на Том свете?! Что-то у меня уже крыша поехала.
7. "Знать своё место и его надо делать". Знать свой место - похоже, что оно будет ковриком, как для собаки. И его надо делать! - Класс!!! Самому себе мостить коврик, да только где его мостить? Ведь места для меня в природе нет нигде!!!
student писал(а):P.S. Как говорилось в старину: "Имеющий уши..."
Дорогой Студент, похоже, что ты имеешь уши... Прошу тебя, помоги, не дай свихнуться, подскажи, что все эти слова Учителя означают?