76. Ешь, что тебе нравиться
Ешь, что тебе нравиться.
Вспоминается анекдот:
В афганском селе идет по улице мужик, впереди него
идет жена. Навстречу им - старик.
- Эй, Абдул, ты что, Корана не читал? Жена должна идти
только позади мужа!
- Послушай, когда Коран писали, дороги не минировали.
Вперед, Фатима!
Так и с едой. Время, когда говорили "ешь, что тебе нравиться" сильно отличается от сегодняшнего. Такой безпощадной химии в продуктах не было и многие не могли даже этого представить.
Я считаю, что время, когда можно было не следить за тем, что ешь – прошли, и даже выбора пищи «по проще» прошли.
Например, что может быть полезней яблока?
На фото слева – яблоко, купленное в магазине, оно некоторое время пролежало с другими и когда я понял, что с яблоками что-то не то (они не портились долгое время) - одно из них начал фотографировать. Вроде первое фото сделано через несколько недель, видно, что яблоко немного подсохло, но не испортись.
Справа – оно же через месяц, пролежав просто на столе. Оно высохло, немного подгнило внутри, но с наружи почти не испортилось.
Современная химия приводит к тому, что продукты даже не находясь в холодильнике не будут «интересны» бактериям. Такие продукты им не по зубам. А нашему организму?
Такие продукты могут нанести вред человеку, потому, что химия, которая направлена на защиту продуктов от бактерий для их сохранения, попадая в организм так же убивает бактерии, но уже человека. Убивает полезные бактерии, что приводит к заболеваниям, например, дисбактериозу.
Что же в наше время можно считать полезными продуктами – в первую очередь те продукты, которые не требуют использования химии для их консервации: крупы. На этом я список заканчиваю, может вы что-нибудь добавите.
Сухофрукты могут быть не так вредны, но есть некоторый маркетинговый ход: добавить в сухофрукты воды (чтобы они были тяжелее, чтобы больше заработать) и запаковать (чтобы вода не ушла и вес не изменился). Такие упакованные сухофрукты, в которых значительная часть веса составляет вода, будут так же портиться, и часто чтобы они не портились, в них так же добавляют химию.
Еще можно смотреть на продукты с адекватным сроком годности. Как-то искал кефир со сроком годности три дня – сложная задача. Вроде у многих 10 дней, но вот в интернете нашел: «Продукт биокефирный "Домик в деревне" - срок годности месяц. Это вообще вроде не кефир. Не верю, что этот продукт не вреден, я бы просто воды попил, вместо покупки его.
Так же нужно понимать, что современные молочные продукты получены с использованием «современных» коров, которых «пичкают» антибиотиками, то есть уже просто молоко может нанести вам вред, просто из-за того, что кроме молока вы будете употреблять химию, которую использовали для коров.
А вот тут мир вообще перевернулся, не такими вредными могут оказаться продукты, где нет человеческого фактора – странно, но я считаю, что если вам приходится выбрать, где поесть, в столовой или в «макдональце», то может оказаться в «макдональце» более безопасно, просто потому, что там есть четкие правила, которые минимизируют риски положить клиенту просроченный или испорченный продукт, а в столовых часто желание заработать приводит к обратной ситуации, когда изначально покупают продукты «не первой свежести».
Хочу так же немного рассказать про наркотики в их широком понимании. Часть последователей знают, что есть хороший детектор на «наркотики»: если вам тяжело было продержать субботу, вспомните, что вы ели и пили на неделе. Это иногда самый правильный детектор, так как производители научились так «переворачивать» информацию в интернете, что найти правдивую информацию вреда продукта практически невозможно. Например, где можно прочитать про наркотическое действие чая в наше время? А на самом деле – это тоже наркотик и сложная «суббота» - это лакмусовая бумажка того, что больше данный чай в таких количествах лучше не употреблять. Про кофе, где на просторах интернета описана только одна полезность я вообще молчу, а продукт на столько плох, что чай кажется безобидным продуктом.
Сахар!!!
Я в этом году отказался от традиционного употребления сахара – только если кто-то угощает чем-то или хочу улучшить свое самочувствие, в остальных случаях продукты, которые имеют его прямое содержание стараюсь не покупать и не употреблять.
Попробуйте отказаться от сахара и посмотрите на свое самочувствие при этом. Вначале может появиться слабость, но потом состояние измениться в вашу пользу.
Сахар – это вообще очень интересный продукт – готовая энергия и для мозга и для тела!!!
Представьте, что ваш организм, в который вместо обычной пищи начали поставлять просто энергию, например, в виде сахара, что произойдет? Организм приучится его использовать для получения энергии, а не вырабатывать самостоятельно. Такая помощь совсем не закаляет организм, а наоборот – его расслабляет. Человек, которые не ест сахара, по-другому выглядит, он в перспективе имеет другое самочувствие. Молодежь свидетельствует, что отказ от сахара приводит к появлению большего эффекта от занятия фитнесом. При отказе от сахара, организм, вырабатывая энергию самостоятельно, пропускает через свою химическую машину много других веществ, которых может организму и не хватало, а при потреблении сахара, по моему мнению, может наблюдаться голод определенных микроэлементов, так как система переваривания пищи не работает на полную мощность и не находится на нужном уровне.
Это хорошо сравнить с заводом: вы директор завода, который производит автомобили и вам иногда нужен тот или иной специалист для других дел – вы легко найдете и инженера и конструктора, сварщика... многим поставите нужную задачу, попросите добыть нужный вам материал: резину, пластик, метал, алюминий… и тут ваш завод перепрофилируется. Теперь из Китая к вам приводят готовые модули автомобиля и ваш завод превращается в сборочный цех – не нужны не специалисты и не материалы. Теперь когда вам нужно будет просто «залатать» в заборе дырку это будет для вас большой проблемой сделать собственными силами, так как теперь у вас нет ничего кроме «конечного материала» в виде готовых комплектующих (в случае организма- нет ничего кроме сахара, фруктозы…), хотя когда-то вы могли позволить на много больше различных решений.
Еще интересный момент: отказавшись от сахара, я его теперь использую как «антидепрессант» - плохое настроение – съел конфетку и реально настроение улучшилось.
Вернемся к основной теме – время не то, продукты не те, правило «есть что хочешь», «ешь, что тебе нравиться» должно иметь понимание сегодняшнего времени, в котором мы живем. Кто помнит СССР, продукты были совершенно другие, я думаю, современный «Вкусвил» не дотягивает до того, что раньше лежало на прилавках.
Желаю всем всегда находить возможности покупать простые и полезные продукты.