СОЗНАНИЕ - РЕАЛЬНОСТЬ. Все внутри - познай себя.

Здесь можно делиться файлами

Модератор: Anna57

Света

Re: СОЗНАНИЕ - РЕАЛЬНОСТЬ. Все внутри - познай себя.

Сообщение Света »

Хотела чуть послушать оперу и все пока. .Слушаю. И не ожидала, что сразу что-то не маловажное попадется . . Не удержалась, вытащила. .

Интересен и удивляет еще момент сходства Зигфрида с Учителем. Учитель не имел ничего, а только дух и тело.

Зигфрид говорит Гунтеру : « Я не владею ни землей , ни домом , ни людьми ; дух и тело – вот мой надел: трачу с жизнью я их . Только меч имею, мной он скован, меч в залог крепкой клятвы ! Меч и хозяин – твои ! »

Отрывок разговора из оперы полнее.
Когда Зигфрид добрался до мест , где жили Хаген и Гунтер . Гунтер говорит: « Приветствуй, славный гость, с весельем дом мой отчий ! Что здесь увидишь, куда пойдешь, - считай своим владеньем ! Люди и земли – вот мой дар ! Все в залог крепкой клятвы ! Сам я твой слуга ! »
Зигфрид на это отвечает : « Я не владею ни землей , ни домом , ни людьми ; дух и тело – вот мой надел: трачу с жизнью я их . Только меч имею, мной он скован, меч в залог крепкой клятвы ! Меч и хозяин – твои ! »
Хаген подходит и говорит : « Все же Нибелунга кладом, молвят, ты завладел ? »
Зигфрид говорит : « Я клад мой почти забыл – так мало им дорожу ! В одной пещере мной он брошен – где стерег его прежде змей .»
Хаген спрашивает опять : « Ты взял хоть что-нибудь ? »
Зигфрид вытаскивает связанный шлем и отвечает : « Эту вещь, не зная, зачем. »
Хаген , трогая руками шлем, говорит : « Волшебный шлем, нибелунгами выкован он ; ты можешь, надев этот шлем, воплотиться в образ любой ; захочешь умчаться в даль – отнесет в миг он тебя . Что взял себе ты еще ? »
Зигнфрид говорит : « Кольцо. »
Хаген спрашивает : « Но где же оно ? »
Зигфрит говорит : « Кольцо я вручил жене ! Брунгильде ! »
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
В приведённом отрывке диалога Зигфрида и Гунтера говорится не только о том, что зигфрид ничего не имеет, кроме своего тела и... меч - как Идея, в которой вся надежда на будущее, на победу в своём деле. Тоже образ. Меч не только оружие для убийства. Меч для Зигфрида, как оберег и путеводная звезда, в нём слава его и в нём победа преодоления.
А ещё Зигфрид получил волшебный шлем, который может его умчать куда угодно и воплотиться в кого угодно, в любой образ.
Не буду здесь навязывать своё видение. Скажу только, что этот шлем (то, что накрывает, оберегает, хранит, предавая любой образ, как образ любого языка, чтобы быть своим для любого человека) такой же "шлем" имеет и Учитель. Только это не железная шапка, а кое что покруче котелка на голове. Опять же образ. Мы имеем дело с образами, а не с материальным барахлом из железа.
Света

Сообщение Света »

Здравствуйте.
Понравилось как сказано у Алексея.
Про шлем не задумывалась, но, действительно, очень интересный образ. .
Вспоминаю, говорил кто-то, что переодиваясь, какая-то сущность, например под видом Христа приходит и что-то говорит вместо него. Христианство видело только обман какой-то в этом.
А ведь, действительно, шлем , доспехи, щит, маска, они несут какую-то защиту, охрану и какую-то помощь. Например, « переоделся » человек в другого и помог чем-то. Переоделся из-за того, чтобы какая-то экстренная помощь могла бы быть принята.
Например, племяшка не послушалась в чем-то бабушку. Бабушки балуют внуков. Не послушалась, то тогда бабушка пытается надеть какой-то образ мамы, образ – строгости, например.
Учитель мог одевать образ солнца, быка, и другие образы. Особо у него про быка написано, многие читали в тетради « Бык ».

Или другое. . Например, Учитель тоже может когда-нибудь прийти в другом человеческом физическом теле. В теле, то есть прийти в « доспехах » и в другом « шлеме », охраняющих его дух. .И узнать бы его дух, что это он. . . .Да, уж, не легкая будет задача. . . .
В общем. . Тело – « доспехи , шлем » для души . А душа – это « шлем, доспехи » для духа. . Наверное. . Ну, ладно, а то насочиняю. .

Меч напоминает луч света от солнца, молнию какую-то. Меч как божья искра, спускающаяся на землю.
Насмотрелась фильмы про самураев. Считалось, что меч – душа самурая.
Еще прочла в интернете, не стала все выкладывать, а чуть-чуть. там много пишут. .Меч – это всегда выражение материальное Воли. А Воля – это прежде всего Дух, насыщающий ученический Меч и настоящий ученический Меч насыщен Духом.
Но если ты научился быть в Огне Телом, то Меч твоей Воли насыщается еще и Огнём.
Еще. В некоторых мифах меч служит мостом в другой мир.
Фольклор различных народов богат сюжетами, выявляющими различные значения меча: волшебные мечи, мечи-саморубы, мечи, делающие их владельца неуязвимым, невидимым, и т. п.; говорящие мечи, способные заколдовывать и расколдовывать, усыплять, переносить по воздуху.

. . Вот уж не думала, что мечи могут делать владельцев невидимыми, да еще они оказывается бывают – говорящие и могут усыплять, переносить по воздуху. . Прям как метла бабы- яги в сказках переносит по воздуху, интересно. .
Меч говорящий. .
А ведь , правда, когда человек приходит на какое-то место, оно же тоже что-то говорит. . Например, Бугор нам о чем-то говорит. И зависит от человека: чувствует он что-то или нет от данного места.
Света

Сообщение Света »

Далее, после разговора, который помещала раньше. После разговора, Зигфрида с Гунтером и Хагеном, Гибиха дочь дает выпить из рога питье, чтобы Зигфрид влюбился в нее. Зигфрид не хочет забывать Брунгильду, но все же выпивает питие.
. . Чем-то похоже из сказки Аленушка про копытце . .
Отвлеклась. .Зелье подействовало, Зигфрид влюбляется в дочь Гибиха , в Гутруну и забывает Брунгильду. Зигфрид не подозревает, что его приворожили к Гунтрунде.
Потом Зигфрид узнает, что на Брунгильде хочет жениться Гунтер. Но Гунтер не может пройти через огонь, как Зигфрид, чтобы увидеть Брунгильду.
Зигфрид решил помочь Гунтеру. Зигфрид берет внешний образ, облик Гунтера.
Зигфрид берет облик Гунтера и хочет отправиться через огонь, надеясь, что Брунгильда не узнает его, Зигфрида, и влюбится в Гунтера .

Почему-то подумалось и представилось. Учитель Иванов может брать облик любого простого человека, чтобы человек выздоровел от какой-либо болезни, поскольку человек не всегда может сам или мало может сам что-то на практике. . М, да уж, Учитель иногда балует нас, последователей. Иногда авансом получаем через Учителя.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
М-да, Света. Фантазия у тебя буйная. Что-то в этом есть. Образ меча и шлема приоткрылись. А что у Учителя было такое, что имеет эти же образы? Ведь шлем - элемент доспеха, защиты. Меч - инструмент для достижения цели, с его помощью преодолеваются различные препятствия и помехи. Ещё не маловажная деталь меча. Он имеет лезвие, чем он режет и отсекает.
Небольшая подсказка.
Украинцев называют хохлами потому, что был такой обычай оставлять на голове только прядь волос, остальное срезалось, отсекалось.
Во множестве обрядов у человека отрезается прядка волос.
Но дело здесь вовсе не в волосах, а в том, что что-то отсекается у человека. Отсекается не рука или нос, а отсекается то, что вновь может появиться, отрасти совершенно безболезненно. Что вновь само МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ, было бы на то согласие человека, то есть, возможность его возврата к старому, к прежнему. Но отсекается, чтобы не быть помехой для достижения какой-то цели, или для служения какой-либо нравственной идее. Отсекается то, что человека сковывает. И за счёт такого отсечения у человека освобождаются силы.
Главным же действием меча является само отсекание - отсечь. Удалить что-то. Освободить от чего-то. Даже на бытовом уровне, мечом убивают (отсекают от себя) врага или соперника, тем самым освобождают путь себе, для достижения своей цели. В мифологии это свойство меча используется не на уровне разборок между телами персонажей, а на уровне освобождения души и духа от тех помех, которые олицетворены какими-то персонажами. Они отсекаются и удаляются для достижения Великой цели Духа.
Шлем же предмет, который НАкрывает человека. Не покрывает, как, скажем рубаха, а накрывает сверху, как куполом. А ещё шлем это предмет вовсе не головной убор, как шляпка, а предмет охватывающий голову. Он главенствует над тем, что внутри него. Голова человека не только часть тела, она ГЛАВНАЯ, главенствующая. Шлем оберегает то, что главенствует. А главенствует мысль, ум, знание и сознание. В данном случае шлем это то знание, та мысль, которая является главной мыслью. Она и ведёт человека по жизни и оберегает его, а меч отсекает всё лишнее.
Потому, по легенде Вагнера, Зигфрид, из того, что смог достичь и получить, ничего себе не оставил кроме меча и шлема.
А что Учитель, пойдя по природе голым и босым, из того, что получил, чем был награждён, оставил себе как волшебные шлем и меч?
Света

Сообщение Света »

Заинтриговал, Алексей. . Трудные загадки какие-то, . . лучше сам ответит и еще кто - то. .
Опять нафантазировала, . . . . Ну, и ладно , не ответила, так не ответила. . . . . .
Есть три : Детка, Победа моя . Гимн жизни. Они защитники, они - обереги, и в них важные мысли и знания.
В Победе моя Учитель , например, писал :
« А источник мой - это закалка-тренировка ».
« Истинно хочу сказать о самосохранении клетки ».
« Я люблю больного, душу, сердце его знаю хорошо,
Хочу ему помочь, через руки током убиваю его боль » .

У Учителя есть закалка и есть такой ток - « меч », который отсекает не только свою боль, но и боль любого человека. .
В общем. Отсекает током, любовью боль и все лишнее, и это делается для самосохранении клетки.
Любую душу и сердце , любого человека Учитель знает хорошо, может с каждым говорить и быть своим. .Оставил « шлем » - знания о здоровье, о любом человеке и другие знания.
Учитель закаляясь, награжден здоровьем : здоровым телом и здоровым духом, неуязвимостью. Награжден знаниями, способностями.
Главные мысли: выжить, любовь к природе и к людям. С душой и с сердцем стараться делать. Разумно действовать. Помощь людям.
Закалка - тренировка может отсекать все лишнее. Человек закаляется , он будто как « сталь », он закаляет свое сердце. Человек становится неуязвимым и здоровым
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Света, вот то-то же. Меч - закалка. Шлем - Идея о новой небывалой жизни.
Идём дальше.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
Название одной из тетрадей "Один у поле воин".
В другой тетради читаю - Воин слов. Оружие - писанина.

Как не крути Паршека не назовёшь смиренным христианином.
Он герой, не ведающий страха, идущий дорогой не хоженной, кругом острое рожно.

Заинтересовалась биографией Вагнера, точнее периодом его жизни - 22.05. 1813 - 13.02. 1888.
Наводит на размышления.
Учитель говорил, писал, что Его приход выпросили люди.
В моем понимании не одно поколение людей.
Просьба эта где то же в каком то виде отражена, сохранена в природе, в людях.
В том, что передаётся от деда(бабы) внуку(внучке) от отца к сыну - сказки, сказания, мифы.

Художники, композиторы особый народ по чувствованию и передаче чувств, иначе бы не стали классиками.
Прежде, чем написать оперу автор изучал наследие и народное чаянье.

Зигмунд - Радость победы, имя переводят как «тот, кто защищает с победой», «победоносный покровитель».
Подробнее на
.
Победа над проклятьем, несущееся золотом.
Из воспоминаний очевидцев, как Валентина ругалась чуть ли не с кулаками кидалась на тех, кто давал деньги Учителю.
В тетради "Мой подарок молодежи" есть эпизод. Учителю из Полтавы в подарок передали деревянную ложку. Пишет, что природа не разрешает ему принимать подарки, но люди же люди считают, что такая благодарность нормально, так принято.
И все же.
Победа моя, напишет Учитель.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Образ нашего Паршека всё больше и больше обрастает фактами, сближающими его с образом мифологического персонажа из германской мифологии. Это совсем не случайность. Света, немножко забежав вперёд, поведала о том, что Зигфрид уже добыл богатства золота Рейна. Перескочила историю того, как Зигфрид смог добыть эти богатства.
Коли мы так скачем, то в тетрадях Учителя можно найти описание его сна. Во сне Природа Учителю сыпала гору золотых зёрен пшеницы - огромное золотое богатство сыпалось к ногам Учителя.
писал(а):
11 ноя 2021, 03:29
Название одной из тетрадей "Один у поле воин".
В другой тетради читаю - Воин слов. Оружие - писанина.
Как не крути Паршека не назовёшь смиренным христианином.
Он герой, не ведающий страха, идущий дорогой не хоженной, кругом острое рожно.
Да, Учитель о себе пишет, что он один такой в поле воин, НО! Зигфрид тоже был один такой, кому досталось богатства Рейна, НО!
Они были не единственные, кто стремился этими богатствами овладеть. Что у Паршека были "соперники", что у Зигфрида.
Если присмотреться к "соперникам", то они не блещут коварством. Ими правит стремление завладеть волшебным богатством, а для достижения каждый, включая и Паршека и Зигфрида, проявляют смекалку - как это сделать! Не коварство подло и тупо уничтожить всех, а смекалка. Идёт как бы соперничество в смекалке как завладеть богатством.
И ещё.
Рейн - река, река Жизни. Золото Рейна - это богатство Реки Жизни. ЖИЗНЬ таит в себе свои богатства. В легендах мы читаем о реке, думая, что речь идёт о реальном потоке воды по земле со своими берегами, представляя реальную реку. В мифологии всё иносказательно. Нет там обычных рек, ручьёв и речек. В мифах иносказательные (мифические) образы. Так же, как и образы самих героев и персонажей. Это образы иномирья. В этих образах, на словах, это обычная река, а на деле это река Жизни. А есть ещё и река Смерти. Это всё образы. Так же и золото. Это не настоящее золото-металл. Это золото-богатство ИНОГО мира. Вот и Учитель пишет нам о таком богатстве, какое он обрёл во сне (т.е. в иномирье), где к его ногам оно сыпалось, как золотые зёрна пшеницы.
Миф и реальность идут рука об руку, они не разделимы. Мир реальности - это наше тело. Мир Мифа - это Мир нашей души. Такова жизнь. Покинула душа тело, и тело ушло в реальность - сгнило, разложилось на атомы. А душа ушла в свой мир, передаваемый нам словами как образы из мифов.
Учитель - "Воин слов. Оружие - писанина".
Зигфрид Вагнера это только начало. Это зачин, в котором всё важно, ничто нельзя пропустить и обойти. Иначе в дальнейшем не разобраться. Это как по Фрейду и Юнгу, каждое событие пережитое в детстве формирует будущую взрослую жизнь.
Света

Сообщение Света »

Здравствуйте.
Вернусь назад про меч . .( Наверное, много лишнего написала, но не стала сокращать. )
Дух земной и подземный – гном Миме ковал мечи, и мечтал, что когда-нибудь Зигфрид пойдет на Змея. У гнома были, хранились спрятанные, осколки меча нотунга , меча отца Зигфрида.
Миме гном рассуждает сидя один, когда Зигфрид убежал в лес:
« Пойдёт ли мальчишка на змея со мной ?
Как стали коварной осколки скрепить? »
Далее. Приходит к гному Странник. Гном , после разговора со Странником, гном узнает в нем дух Вотана.
Странник говорит: « Руны святых договоров веры врезал он ( Вотан ) в древко сам » .
Дальше в разговоре . Гном говорил:
« Нотунг — так зовут этот меч; он был в древесный ствол богом воткнут.
чтоб тот лишь владел им, кто сможет его извлечь.
Мужам сильнейшим он не дался: Зигмунд один тот меч достал,
им он бился в бою, но сам Вотан меч свой разбил.
Приберёг осколки один кузнец: он-то знает, что лишь
с этим мечом в руке один отважный глупец — Зигфрид — достанет клад!»

Зигмунд был сильным, но не настолько, как его сын Зигфрид. Позже, про осколки меча своего отца узнал Зигфрид.
Зигфрид раскрошил осколки в порошок и сковал из них новый меч сам, по-своему.

Поразмышляю. .То есть меч был врезан в Мировое Древо- мысленном , меч как « оружие писанина. » Меч вписался, вписан был в древо.
То есть закалка Учителя описана в древе народов мира.
Антонина уже приводила слова из тетради Учителя : « Воин слов. Оружие – писанина.»
В общем. Врезал меч, который должен вытащить заслуженный человек в Природе. Учитель узнал знания древа мысленного, знания разных народов.

Отвлеклась. . .Много мечей, сделанные гномом, Зигфрид сломал, испытывая их.
Зигфрид не знает, что у гнома , в подземном царстве под камнем хранятся не простые осколки меча его отца, которые связаны с древом.

Вспоминаю. .Отца Учителя звали Корней. В имени Корней есть слово корень. Имя прям-таки с древом связано и связано с подземным миром.
Отец Учителя не смог реализовать закалку в природе, но в наследство оставил Бугор с мыслями и с знаниями родовых корней своих. .Бугор цветет разными травами. .

Осколки меча нотунга, видимо, связанные со всеми мирами, связанные с воздухом, с водой и с землей и связанный со знаниями разных народов. .
Интересное слово Нотунг, названия меча . Нотунг - Этимология. Название "Нотанг" (нем. Nothung - "Дитя нужды") .

В общем, если можно так сказать. Дух меча - закалки в иномирье , в древе, в писанине и дух в закалке в природе: в воздухе, в воде, в земле .

Получается , что духи земли, земля хранила части не собранной закалки. То есть народ разных национальностей хранили части знания о закалке – тренировке . Ждали героя, который соберет всю закалку и будет осуществлять ее на практике.
Пришел Учитель и сковал « меч », собрал всю закалку, то, что у каждого народа таилось. Собрал закалку - меч - « дитя нужды » - Нотунг, который ждали люди, дети природы .
Антонина и написала, что прихода Учителя многие люди ждали.
Света

Сообщение Света »

Все пытаюсь дойти до сражения Зигфрида со Змеем. Никак не дойду. Побыстрей не получается. .

Закончился разговор гнома со Странником.
Нагулявшись в лесу, приходит Зигфрид к гному. Он надеялся, что гном сделает ему меч.

Зигфрид говорит смеясь, увидев гнома под наковальней: « Что делал ты там? Меч мой тайно точил? »

Гном Миме выходит чрезвычайно расстроенный и рассеянный , говорит Зигфриду : «Твой меч! Твой меч! Что мне с ним делать? »
Гном (как бы про себя): «Тот лишь, кто страху вовсе чужд, Нотунг вновь скуёт... Я слишком мудр для таких задач!»
Гном стал хитрить, выкручиваться, стал говорить про то, что Зигфрид должен узнать страх, понять его природу.

Потом гном говорит Зигфриду: « Слышал ли ты в лесной глуши в заката час, в ползучей тьме,
как тайный шорох, шелест, шум, вдруг в зловещий гул растёт?..
Искр летучих блёстки скачут, вихря свист леденит тебя...(дрожа)
Чувствовал ты, как ужас в тело твоё проникает?
(трепеща) В жгучем ознобе члены трепещут, и в тоске, робко дрожа, сердце бьётся, стучит...
Ты, Зигфрид, таким чувствам чужд? Так страх тебе незнаком...»

Зигфрид (задумчиво):
Странным и чудным должно это быть!..
Словно сталь, твёрдо сердце моё...
Дрожанье и трепет, смущенье и робость,
пламя и холод, сердца волненье я хотел бы изведать,
тайным восторгом томясь...
Но как ты мне это внушишь?
Какой ты, Миме, учитель? »

Учитель и Зигфрид безстрашные герои, уже писала Антонина.

Вытащила слова Зигфрида : " . .пламя и холод, сердца волненье я хотел бы изведать ".
Учитель тоже изведал и холод и огонь.
В победе моя , У Учителя слова :
" Поймите мое терпение, сердца свои закалите " - эти слова в чем-то сходны со словами Зигфрида : " Словно сталь, твёрдо сердце моё.."
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Света, ты молодчина! Твои фантазии столь смелы, что почти всегда попадаешь в "яблочко". Всё так, как ты описываешь. На спроста ты художник. Образы видишь чётко. Единственное моё замечание: ты пишешь о всех людях земли. Это так, и немножко не так. Если говорить схематично и условно, то все культуры человечества имеют 5 стволов. Это как бы 5 разных взглядов на Мир и на Природу. Причём, два ствола растут от одного корня. А один ствол своего корня не имеет. Он как омела растёт, паразитируя на одном из тех двух, что из одного корня. А два ствола отдельны и самостоятельны, имеют свой корень. Итого 3 корня у множества национальных культур, а они как кроны деревьев.
Но не смотря на различные корни мировосприятия, всех их объединяет два изначальных образа. Это свастика - символ Солнца и Мировое Древо - символ земли. Два Мира, Мир небесный (Солнце) и Мир земной (Древо). Свастика и Мировое Древо - Древо Жизни их символика у всех народов читается одинаково. Сейчас не стоит вдаваться в подробности что они означают. Важнее понять то, что отражено в опере Вагнера. Пока мы видим в ней сцены касающиеся Земли. О небесных чертогах речи нет. Поэтому, говорить о "всех людях земли" можно, НО. Но речь в опере не о них, и не о свастике, а о Земле, о Мировом Древе - Древе Жизни. Не имеет смысла нам распыляться по всему земному шару, чтобы не запутаться и не заблудиться. Мировое Древо на то оно и зовётся Древом Жизни, что несёт в себе познание Жизни. А меч в Древе, в том, что несёт в себе знания о Жизни, он не во всём людском населении земного шара.
Давай лучше придерживаться Портрета Учителя и тех образов, что даны в опере. Чтобы не распыляться и не уходить в стороны.
Кстати, к слову. Не спроста Учитель писал о своём портрете. Но это так, к слову сказать. Ведь портрет - это образ Учителя. Именно о нём у нас и идёт беседа.
Света

Сообщение Света »

Здравствуйте.
Немного отвлекусь от образа Зигфрида, хотела вытащить один рассказ .
Алексей писал давно свое сообщение одно, которое очень впечатлило надолго. Писал 7 января, 2015, 01:11.
Сообщение Алексея вспомнила, посмотрев конец оперы « Золото Рейна ». ( Отрывок оперы позже помещу ).
Алексей писал: « Здравствуйте.
В начале лета (по-моему в июне) 1978 года, над Москвой, в совершенно чистом синем небе появилась радуга в форме диска. Потом из нижней серединки диска вниз, расходясь пошли на землю два луча. В середине между этими лучами из точек, которые рисовали как бы пунктир от радуги вниз, вдруг стали образовываться облака. Они были плоские и растянулись внутри лучей от одного луча до другого. Из этих лучей и облаков получилась лестница, восходящая от земли к радужному диску. Эта картина повисела в небе несколько минут, потом исчезла. Об этой радуге на следующий день писали в газете. В этот же день Учитель взял билет на поезд до Москвы. У нас была традиция, в воскресенье, в квартире, где останавливался Учитель, был общий обед для всех последователей. Народу приходило много, иногда более трёхсот человек. Пожилые женщины, пообедав, уходили. Так что места хватало всем. И вот на этом обеде Учитель сказал только четырём человекам до обеда, что если они согласны ехать с ним на Бугор навсегда, то пусть не кушают и простятся со всеми родными. Но у старушек ушки на макушке. Многие из них возмутились, почему Учитель не хочет брать их. Когда народ разошёлся, осталось человек 15-20, Учитель отвечал на вопросы, что за поездка такая. Оказалось что они должны стоять на Бугре 4 человека, а Учитель посредине. И будут так стоять пока не улетят. Может быть придётся так стоять не один день. А чтобы никто им не мог помешать, они для людей будут невидимы. На следующее воскресенье (через неделю) они уезжали из Москвы. На вокзале собралось порядка 30-ти человек с сумками, взявших билет на этот же поезд, ехать и идти с Учителем на Бугор. Когда приехали на хутор, то ещё несколько дней по непонятным причинам ждали, когда Природа даст добро идти на Бугор. Учитель не объяснял почему дело тормозится. Всё это время люди были на терпении. Наконец Учитель сказал, что Природа завтра может дать добро. А рано утором Учитель вошёл в комнату, в зал, где ещё спали (лежали) люди, в совершенно убитом и подавленном состоянии, и сказал, что Природа Бугор не дала. Когда спросили почему, то он ответил, что люди не те.
Все тридцать человек рвались на Бугор, никому из них Учитель не мог запретить. Ведь всё нужно делать по сознанию. И кто это не те люди, из-за которых Природа закрыла Бугор? Я не думаю, что это были те четверо, которых Учитель выбрал. Не те люди как раз те, кто самовольно поехали вслед за Учителем, все тридцать. Просто в природе есть такой закон. Когда группе людей надлежит получить какое-либо откровение, или пройти посвещение, то достаточно присутствовать всего одному лишнему человеку, чтобы это не состоялось. Должны быть только те, кто для этого предназначен.
Вот такая история. Наматывайте на ус.

Ситуация, описанная у Алексея про радугу, про 5 человек. Эта ситуация в чем-то сходная с ситуацией про пяти богов , про радугу , про которую говорится в опере « Золото Рейна».
Правда, в этой опере нет Зигфрида, он тогда еще не был рожден. .В опере говорится про Вотана, про деда Зигфрида.
Прочла в интернете : Вотан (Водан, Один) - Германский странствующий бог, предводитель Дикой охоты, "Бог воинов", "Отец ратей". По версии Антона Платова его имя восходит к глаголу "водить" и аналогично слову "воевода" .

В общем, в конце оперы показано пять богов: Вотан, верховной бог. Фрикка, его жена, богиня . Доннер, бог грома. Фро, бог солнца, дождя и плодов. Фрейя, богиня юности и красоты.
Все пять богов идут к радуге, которая символизирует мост между мирами . Радуга – это связь между небом и землей, связь между человеком и богами.
В скандинавской мифологии "Биврёст" ("трясущаяся дорога", "дрожащий путь") — радуга-мост, соединяющая небо и землю.
Отвлеклась. . Боги идут к радуге, чтобы взойти в небесный дворец, в мир Валгаллу.
Вальхалла (Valhalla) – это место, которое согласно с древнескандинавской мифологией является раем для падших и самых достойных воинов. Там герои обретают бессмертие.
В общем . В опере показано пять идут, а огонь Логе полубог, останавливается в задумчивости.

Немного еще про оперу. . Вотан много пережил. Вотан расплатился с великанами за свой замок золотом , шлемом и кольцом. Самое дорогое это было для него кольцо. Но все же он и кольцо отдал, оставшись без всего. Оставшись без всего, это было видимо так нужно, чтобы попасть в небесный замок. Небесный Замок и юное здоровье в образе Фреи, Вотану достается дорогой ценой.
Вотан обновляется, становится как новенький, перестает стареть . .

Фрейя, богиня с молодильными яблоками, она богиня юности и красоты, этот образ в чем-то сходный с образом здоровья 25 летнего человека, у Учителя. . Наверное.

Вспоминаю образ меч , меч - закалка. .Меч тоже похож на мост между мирами.
Света

Сообщение Света »

Теперь . Отрывок из оперы поместила про радугу и про богов тут. . Может лучше опять перечитать сообщение Алексея, помещенное ранее и отрывок из оперы. .Про Зигфрида тут нет, но есть про его деда. .
Конечно, в опере своя история. Алексей описал другую. . Но как будто что-то сходное есть, может мало , но есть.
Один из великанов, Фафнер, позже превращается в змея. Фафнер говорит Вотану про Фрею , про богиню юности и говорит про кольцо:
« Ну, щурься на милый взор! А кольцо дай лучше мне! »
Фафнер кладет кольцо в мешок и забирает весь клад. Все боги в ужасе. Долгое молчание.
Вотан, потрясенный, произносит: « Страшно вдруг сказалась проклятья мощь! »
Логе говорит: « Тебе, Вотан, в счастье нет равных! Много пользы ты нажил кольцом; но еще больше нажил, перстень отдав: убивают вдруг сами себя за него враги твои! »
Вотан говорит: «Сердце робко трепещет...Тайный страх чувства сковал...Как с ним бороться, скажет мне Эрда ( богиня земли ): спустится должен я к ней!
Фрика нежно говорит: « Ты грезишь, Вотан? Разве не манит замок тебя? Он властелина так приветливо ждет...
Вотан мрачно произносит: « Я злую дань дал за него! »
Доннер говорит: « Душный туман давит меня: воздух тяжко насыщен им! Стада облаков в тучу-грозу соберу я, —очистит небо она! »
Он поднимается на высокую скалу и там машет своим молотом. Туман окружает его.
Донер произносит слова, призывает облака и туманы ( свое войско ). Он исчезает в грозовой туче, которая становится все темнее и темнее. Ударяет молотом по скале: молния прорезает тучу, затем идет сильный раскат грома. Фро исчез вместе с Доннером в тучах.
Доннер (невидимый) произносит: Брат, подойди! Радугу-мост перекинь!
Тучи расходятся. Доннер и Фро становятся видимыми. От их ног перекинут очень светлый мост радуги, другим концом опускающийся к замку, который озарен вечерним солнцем.
Фро простертой рукой, указавший мосту путь через долину, обращается к богам : « Вот путь в светлый замок! Прочен легкий мой мост:
идите смело бесстрашной стезей!»
Вотан и остальные боги молча созерцают великолепное зрелище.
Вотан говорит: « Тонет в лучах заката солнце; багряным огнем весь замок горит...
А в сияньи утра, нежно сверкая, ждал властелина он, взор мой пленяя красой...
С утра до заката в тревоге злой, — не в счастье он завоеван! Настанет ночь: от козней тьмы замок укроет нас.
Вотан, охваченный какой-то великой мыслью, очень решительно: « Вот он, мой оплот, верный от страха щит!»
Вотан радостно обращается к Фрике: « Фрика, идем! В Валгалле царствуй со мной!»
Фрика говорит : « Что значит Валгалла? Мне ново это названье!
Вотан говорит: « Свой страх поборов, воспрянул мой дух: величье побед все объяснит тебе!
Он берет Фрику за руку и медленно идет с нею к мосту; Фро, Фрейя и Доннер следуют за ними.
Логе, останавливаясь и глядя вслед богам, произносит: « На погибель сами спешат, —эти гордые мнимою силой...
Мне с ними быть едвали не стыдно...В скользящее пламя опять обратиться я желаньем томлюсь!
Огнем пожрать властелинов моих лучше, чем с ними гибель принять, —хотя бы то были и боги!
Да, так будет умней...Обдумать надо: кто знает мой путь? »

Логе стоит в задумчивости. .Боги шествуют по мосту к замку..
Света

Сообщение Света »

Здравствуйте.
Вчера не написала . . Посмотрев конец оперы « Золото Рейна » и вспомнив сообщение Алексея, задавалась вопросами: Куда хотели четыре человека с Учителем улететь ? В какой-то мир, видимо? Может в Навный Мир ? . .Зачем ? . .Они хотели попытаться попробывать жить в независимой жизни, в новом небывалом ? . . . .
Наверное, вопросы эти не ко времени. .
Возможно, опера что-то подсказывает, но там другая история , хоть и есть что-то сходное : пять богов, появляется радуга для переправы. .
В опере полет осуществляется. . . . При Учителе не получилось. .

Еще. Раньше один человек говорил примерно так: « Боги все уже спустилились на землю. »
В опере показано, что спускались, и улетели . .Почему-то Логе, полубог огня, задумался, что боги могут погибнуть. У богов появилась сила. .
Логе испугался новое небывалое ? . . Наверное. .
Отвлеклась. В опере показано, что спускались, и улетели . .Спускались в образе человека - дождя, в образе человека- солнца, в образе человека – грома, и т. д. . Спускались с богом - водителем , а потом - улетели . . . .? ?
А может показано в опере, что боги вернулись на небо просто .
Вернулись в обраае - дождя , в образе – небесного солнца, в образе небесного грома. . Они падали громом, каплями , лучами , молодостью , а потом вернулись на небо. . ? ? . . Так бесконечно падают и возвращаются , то вниз, то на верх, их видимо направляет бог в образе водителя, предводителя.
. . Но что-то , не все так просто. . . .Одни вопросы. .

Учитель , как водитель тоже может направлять. Возможно какие-то четыре человека должны были ему в чем-то помочь. .
Представила: например, одному из них нужно было вызывать дождь ко времени, другим - другое что-то делать. .
А может они хотели попытаться попробывать жить в независимой жизни, в новом небывалом , в Нави. . . .
Почему-то четыре человека должны были встать вокруг по разным сторонам, как стороны света. .они будто как лучи солнышка - Учителя.
. .Ну, ладно. . Много загадок . .
Ответить