Я УЧУ ВАС ЧУВСТВОВАНИЮ

Модератор: gumar

Валерий

Re: Я УЧУ ВАС ЧУВСТВОВАНИЮ

Сообщение Валерий »

Здравствуйте.

Люди часто за малым не видят главное. Поэтому, вынужден всё же несколько раскрыть, как и Алексей, своё понимание обиды.:)

Для человека в его развитии самое главное правильное формирование его отношений с окружающим миром, т.е. с Природой. Здесь, в этих трудных условиях формируется личность с её достоинствами и недостатками. Достоинства и недостатки, как атрибуты личности, есть величины переменные. У человека основа личности стремится к достоинствам. У людей же основа личности погрязла в её недостатках.

В процессе развития отношений человека с окружающим миром возникают различные реакции, одна из которых проявляется как чувство обиды. Причин же проявления этого чувства есть без численное множество.

Обида – это чувство, как реакция на событие, воспринятое ( к сожалению ) оскорблением и несправедливостью.

Здесь необходимо учитывать, что формированию ЛЮБОЙ личности посвящён весь жизненный процесс, где вложены в данное деяние все предложенные Природой Силы. Т.е. в жизни самое главное - это формирование личности и отношение окружения к ней. И, вот от этого неосознанного деяния окружения, когда окружающие перестают видеть эту формирующуюся на любом уровне личность, и возникает чувство обиды. Ведь, чтобы этого не случилось, человека всегда надо не только выслушать, но и принять как личность.

Всё остальное множество причин этого конфликта, основанного на оскорблении и несправедливости, есть только, всего лишь, производные данных отношений.:)

И этот конфликт будет тем обидней и продолжительней, чем больше будет соотношение недостатков к достоинствам.:)
Anna57
Модератор форума

Сообщение Anna57 »

Здравствуйте! Друзья, считаю, главное это внутренний настрой.Внутри у каждого человека должно быть райское место, покой.
Сегодня была на своём независимом месте. Встречала рассвет на холме. А вчера делала как всегда проход босяка по лесу.Такая ежедневная практика очищает. Учитель говорит: «Положи свои обиды на природу.»
Более ёмко и точно не скажешь. А как Учитель говорит , с каким живым чувством к нам обращается!

Потому распространять лучше рукописи и аудио, видео Учителя. А самый информативный канал это интернет. Даже телевидение не имеет такого влияния как интернет.

Иванов П. К.
Человек
1975 г. 1 сентября
26. Люди все живущие в режиме а режим на земле
людями вводится Они таков закон у себя имеют и будут
иметь они через свой в природе поступок
Природу не обдуришь...
30. Я открыл поры они связаны с
душой Люди не поняли мой дух по своему по прежнему
молчат не говорят они про меня кто я есть таков в
жизни Дело за ими остаётся я готов им помочь своим
телом своею силою это будет истина одна из всех мы
будем жить в жизни радостными живыми в духе разума ...
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуйте дорогие друзья!
У меня есть еще много накопленного материала. И как бы, кто бы не стремился подогнать меня с завершением этой темы, мне придется произнести и свое, написанное "слово".
Будет ли оно: помехой другому, - ."свое ставить и не мешать" ему?

Должен ли я бояться, что нечаянно могу его обидеть своими словами? Чья это "проблема", ОБИДА?

Со многим я согласен в словах Алексея, но и есть то, с чем никак не могу согласиться.
Нужно ли мне молчать? Чтобы не вызывать никому не нужное "перетряхивание" личных взглядов и значений слов с разных "колоколен"?

Алексей написал:
Всё просто. Нужно лишь не бояться правды...
...Конечно, от этого возникает обида. И лжец тот, кто обманывает себя, говоря другим, что у него никакой обиды нет и не бывает. Просмотрите всю нашу переписку, все возникшие обиды видны как на ладони. И ни какие уловки писать на других ветках не могут их скрыть.
И снова, я вынужден подчеркнуть заблуждения Алексея, будто бы Он знает всё, за всех, этакий ВУНДЕРКИНД.
Получается, что Он лучше меня знает, как я обманываю себя, УТВЕРЖДАЯ, что у меня нет НИКАКОЙ ОБИДЫ!

Не верьте дорогие друзья, таким утверждениям. Никто не отбирает право Алексея заблуждаться! Но, зачем же ЛЖИВО утверждать про ЧУВСТВА других людей?
Обида она либо есть, либо её нет. И не нужно свои "ярлыки" вешать на других!

ОБИДА проявляется в душе каждого индивидуума. И часто не видна другому, как и мое желание "согреться, покушать", извините, "сходить в туалет"!
В первый раз Алексей, такое замечание пропустил мимо ушей. Но это же настолько ОЧЕВИДНЫЕ вещи!
Неужели я заблуждаюсь в этом своем ЧУВСТВЕ?
Последний раз редактировалось gumar 06 дек 2015, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Валерий, твои слова бальзам мне на душу. Наконец-то читаешь строки, от первой до последней буквы, идущие от души, от самого сердца. Строки, раскрывающие суть происходящего в душе каждого человека. Поучительно, информативно. Как же редко это можно встретить на форуме.
Благодарю тебя Валерий.

А теперь хочу продолжить о личности.
необходимо учитывать, что формированию ЛЮБОЙ личности посвящён весь жизненный процесс, где вложены в данное деяние все предложенные Природой Силы. Т.е. в жизни самое главное - это формирование личности и отношение окружения к ней.
Истина.
Вообще-то формирование личности - это деяние духа человека. Это целый и огромный пласт бытия каждого из нас. Участие моего духа в моей жизни, его проявление во мне. Неужели эта область познания самого себя для всех последователей Учителя так не интересна и не нужна? Неужели наше сознание только и способно освоить уровень "проси Учителя, и всё будет хорошо". Тогда где же Я как личность? А я в заднице - стань ниже всех!!! То есть, буквально стань нижней частью своего тела, своего я - задницей, а лучше ещё ниже... Стань чем?.. И это тоже формирование своей личности. Себя формируешь под самый нижний уровень, уходишь на уровень самой нижней, первой чакры. Чему тут удивляться, если к такой личности окружающие относятся как к жо...пе. Обидно? Конечно обидно. Ведь самооценка человека, находящегося на таком уровне сверх завышена. Ведь при этом, он себя считает человеком. А уровень человека не первая, а седьмая чакра.
Вырисовывается интересная картина. Личность формируется на уровне задницы, а самооценка при этом, наоборот, чем ниже уровень личности, тем выше самооценка самого себя. А окружающие реагируют не на самооценку человека, а на его личность. Ведь личность - лицо, личина, которым человек представляет себя (своё Я) окружающим людям и всему окружающему миру. Это состояние духа человека и продукт его творения - быть задницей. А мы люди воспринимаем друг друга по духу, а уж потом глазами, ушами... И реагируем мы на дух, а глаза и уши при этом нас обманывают. И мы корректируем свою реакцию, проявляем жалость и снисхождение. Лицемерим. Чтобы не обидеть. Поступаем как в русской поговорке: не тронь г., оно и не воняет.
А теперь обратите внимание на то, что элита всегда жаждет и стремится опустить всех людей, весь народ, на самый низкий уровень, на уровень задницы. Для этого элита не просто смотрит с презрением на простых людей, но круглосуточно насаждает идеологию унижения людей. Это религия.
Скажу лишь одно. Сами захотели стать ниже всех, сами выбрали для себя участь задницы. Тогда нечего обижаться, если вам кто-то, не лицемеря, на это укажет. Читайте внимательней, о чём пишет Учитель, когда вы наткнулись на его слова "стань ниже всех". Но из того, что пишет учитель вы выбрали, додумав по-своему то, что вам понравилось, только эти слова, оторванные от текста. Тогда не пеняйте на зеркало.

В жизни человека, в формировании его личности есть один очень важный период. Чтобы обрести личность необходимо самоутвердиться среди людей. Показать себя, проявить себя. Чтобы ты был принят в сообщество людей. Это наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте. А дальше этот процесс самоутверждения продолжается, пока человек наконец-то самоутвердится в обществе. "Посадит дерево, родит ребёнка, построит дом". Кто-то это достигает к 40 годам. А кто-то так за всю свою долгую жизнь только всё самоутверждается. Самоутверждение становится полем битвы. Битва за то, чтобы стать важнее всех, выше всех, главнее всех, лучше всех. Стать хотя бы как мифический или религиозный герой. Или, хотя бы, стать лучше киношного героя. Короче, стать супер звездой.
Самоутверждение это движитель стать личностью. Оно первым запускается, чтобы используя его ресурс сформировать личность. Самоутверждение естественный процесс, "инстинкт выживания", такой же как найти свою любовь, родить ребёнка, обрести себя. И для многих самоутверждение становится битвой со всеми, битвой против всех, чтобы стать звездой.
А учитель говорит: займи своё место в природе. Не место на обложках и в газетах, на телевидении супер героя, а своё и в Природе.
Для окончания самоутверждения есть физиологический возраст. Это для мужчин 48 лет. В 42 года мужчине Природа даёт шанс всё изменить в своей жизни. Всё взвесить, оценить и всё поменять. Начать жить по новому. На это отводится всего 6 лет. Если в юности, с 15 лет, на это уходило 25 лет, то, вступив в возраст ЗРЕЛОСТИ, в 42 года, на это даётся только 6 лет. И многие эту возможность используют для того, чтобы найти молодую жену. При этом ничего не меняя в себе самом. Седина в бороду, бес в ребро.
И тогда продолжается самоутверждение уже перед молоденькой женщиной. А там и виагра маячит на горизонте.
Но почти у всех самоутверждение не заканчивается при вступлении в возраст зрелости. Механизм мёртвого потока бытия отлажен так, что человек, особенно это касается мужчин, остаётся втянутым, вовлечённым в процесс самоутверждения. Это становится как хобби, как игра в жизнь. Происходит подмена. Настоящая Жизнь подменяется игрой в жизнь - в процесс самоутверждения.
А как с этим у нас обстоят дела?
Возьму на себя смелость быть судьёй. Женщин оставлю в покое, пусть живут.
А из мужчин, за весь год, что я участвую в форуме, всего лишь один человек уже самоутвердился. Причём произошло это у него в соответствии с его возрастом. Хотел написать его имя. Но передумал. Стану лучше лицемером, чтобы не обижать других. Признаюсь, что это не я. Ведь я вне конкуренции, я уже давно небесная Звезда, которую никому не переплюнуть. (facepalm) (chuckle) .

Перечитайте свои записи на форуме. Выбрать отдельным списком все свои записи можно зайдя в свой "личный кабинет". Читая их, будет вырисовываться в чём происходит самоутверждение. В чём каждый хочет утвердиться в своей жизни. Интересный психотехнический приём познать самого себя. Одна беда. Большинство не желает видеть за собою очевидного. Но для этого есть друзья. Друг - другой я. Он может помочь, если не будет лицемерить.
Вот где будет "проверка на вшивость". Проверка на то, действительно ли вы уже способны не обижаться. А заодно проверка на то, способны ли вы принять самого себя таким, каков есть на самом деле. Сможете преодолеть - будет ещё одна победа над самим собой.
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуй дорогая Аннушка!
Наш природный человек! Людям, живущим в семейных отношениях, более всего видно проявление любви, печали, обиды. Тут хочешь ни хочешь, нужно как-то реагировать на соответствие желаемого и действительного.
Тут природа, как нигде ярко проявляет наше соответствие своему месту в природе. "Тут же поставят на место", хоть обижайся, хоть нет.

И тут, очень ярко проявляется наше умение, "свое ставить, а другому не мешать". И без любви к ближнему (порой через самопожертвование своих желаний, устремлений), никак не обойтись.
Но, если мы хотим остаться личностью, то "не литьем, так катанием" всегда добиваемся...своего!
Нет, нет, добиваемся не эгоистичных, личных устремлений, а того, на что дает "добро" наша душа и наше тело!
А-у, семейные, - разве не так?

Анна написала:
Друзья, считаю, главное это внутренний настрой.Внутри у каждого человека должно быть райское место, покой.
Сегодня была на своём независимом месте. Встречала рассвет на холме. А вчера делала как всегда проход босяка по лесу.Такая ежедневная практика очищает. Учитель говорит: «Положи свои обиды на природу.»
Более ёмко и точно не скажешь. А как Учитель говорит , с каким живым чувством к нам обращается! viewtopic.php?f=5&t=453
Потому распространять лучше рукописи и аудио, видео Учителя.
В записях Анны, Антонины - разве есть где-нибудь высказанная обида? И в записях Учителя чувствуются Его ощущения и нет и строчки обиды на кого-то. В них проявлены ЧУВСТВА ЛЮБВИ к окружающим людям!

На форуме, мы вынуждены не видеть глаза (зеркало души), не слышать голос (тембра души), но зато, хотим того или нет, вынуждены ПРОЯВЛЯТЬ СВОЕ отношение к миру, посредством наученных символов (представлений слов).

И у кого, хоть чуть чуть проявляется какая-то обида, РАЗВЕ ЭТО НЕ СИГНАЛ Бога?
Спеши скорей поблагодарить Бога за "занозу", которую друзья задели и от которой нам самим нужно скорей избавиться!!!
Люди не виноваты, что у вас на руке чирей назревший и они нечаянно задели его!
Чирей на то и чирей, чтобы показать нашу загрязненность! И надо не винить и ругаться на задевшего нашу руку, а благодарить надо такого за боль, которую мы сами и накликали!
А без боли и лишнего напоминания, разве дойдет до нас, что эта БОЛЕЗНЬ - СИГНАЛ Бога?
А человек задевший нас - ПОСЛАННИК Его!
Как мы встретим его?
Проявим Божье СОЗНАНИЕ в новом небывалом деле или станем снова проклинать бывалое МЫШЛЕНИЕ своё, как больных и обиженных людей?

А теперь посмотрите, что говорит об обиженных Учитель:
8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!
Вот и подумайте теперь, разве можем мы помогать "обиженному", если сами не знаем, как это истребить в себе?
Я и говорю уверенно о своем чувствовании бедных, больных, ОБИЖЕННЫХ, нуждающихся людей, поскольку мне удалось избавиться от этих пороков своих.

И если это кого-то раздражает, разве есть моя вина в этом?
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Гумар, конечно я могу ошибаться. Ведь и Боги ошибаются. Об этом нам поведал Учитель. А не моя самонадеянность.
И Боги тоже ошибаются.
Я только высказал своё. А насколько каждый из нас ближе к правде, пусть оценят другие. Ведь сам себя не видишь. Пусть обо мне, какой я есть, пусть это скажут люди. И опять же не буду их обязывать это сделать. Дело в том, что постоянно получаю их оценки. Хотят они того или не хотят, а раз среагировали на мои записи, значит уже дали и самим моим текстам, и мне самому свою оценку. Знаешь, есть такой психологический эффект. Когда на человека злятся, обижаются, обзывают его, стараются унизить, за всем этим скрывается уважение и поклонение, а иногда страх, как перед великим. Всё это своеобразное признание в высокой оценке. Гумар, будь спокоен.
Думаю, что я не ловлю в небе журавлей, а синиц подкармливаю.
Журавли в небе - мечты, пусть летят своим путём. А птица счастья давно во мне. Разве можно ещё желать большего?
"Ты полон желания принести пользу всему советскому народу, строящему коммунизм"(. , ! ? - выбирай).
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуй дорогой друг Алексей!
И Боги тоже ошибаются.
- написал ты.
Моя Вера в Учителя жизни, позволяет полностью согласиться с тобой!
Браво! И это не ирония, а слова признательности!

Хочу обосновать только своё подтверждение (со своей колокольни) твоих слов.
И Бог ошибается(?) не случайно! А только потому, что Он делая свои "самые верные поступки" оказывается понят не всеми.
Одни и те же поступки Бога в одно время будут "безошибочными", т.е. будут хорошими, а в другое время плохим для одного и того же человека, судящего о нем!!!
Вполне понятно, что для другого человека, судящего поступки Бога в это время, эти деяния будут "ошибкой" и вызовут досаду и раздражение, неприятие (как бы придется взять "грех" на душу).

Я же ценю и уважаю любую твою мысль и высказываю только свою мысль не нее, поскольку знаю, что ты не сторонник монологов. В монологах мы можем впасть в иллюзию. И благодарю тебя за выражение ЛИЧНЫХ ВЗГЛЯДОВ на Дело Учителя!
Твое видение, как и мое, в любой форме, поучительно для всех читателей форума. Я вижу, что все мы растем духовно, в том числе вижу и твои продвижки!
Успеха нам, счастья, здоровья хорошего!
student

Сообщение student »

Здравствуйте.
Валера написал:
когда окружающие перестают видеть эту формирующуюся на любом уровне личность, и возникает чувство обиды
Т.е. получается, что обида возникает от действий окружения и сам человек полностью от этого окружения зависит в этом.
А где же он сам, человек?
Благое дело изменить окружение, возможно только со временем, при положительном векторе развития каждой личности, составляющей это окружение, для внутренне ищущих такого в себе. Это на уровне - жди с моря погоды. Окружение бывает (и будет) разным, в том числе и таким, которое тебя никогда не примет. А ожидать всё время, к себе "хорошей реакции и приёма" - означает готовить новые обиды..Ходьба по кругу. С заходом в тупик.

У обиды две стороны: "окружение" и обиженный.
На мой взгляд, для учеников Учителя гораздо актуальнее другая сторона процесса - обида, как неадекватная реакция человека на окружение. Учителя постоянно обижали, а он говорит: "Я на людей обиды не держу, я её перекладываю на природу" - вот где решение этой проблемы. Научиться не обиженно жить!

С уважением. Евгений.
Валерий

Сообщение Валерий »

Здравствуйте.
Евгений.

Вы пишете:
Т.е. получается, что обида возникает от действий окружения и сам человек полностью от этого окружения зависит в этом.
Совершенно верно. Конфликт возникает внутри самого общества, где человек есть тоже часть этого общества.:)
Всё дело в неправильном воспитании развития человека. Ведь воспитание – это прерогатива не представителей общества, а прерогатива Бога, которые верят в Него, но, к сожалению, не выполняют. А т.к. силы у всех разные, то разное и сознание. А разное сознание – причина разногласий и противостояний любого общества.

Если бы человек моментально пробудился и изменил своё сознание, то конфликт бы развивался только в одностороннем порядке и только со стороны сонного общества.
Но, к сожалению, человек меняется в положительной динамике медленно во времени, что неизбежно ведёт его к усугублению двухстороннего конфликта.:)

В любом обществе есть люди хорошие и плохие, но плохих больше.:)
Поэтому задача каждого члена хорошей части общества увидеть положительные изменения индивида или группы людей и не мешать их развитию, по возможности помогая, что ведёт к постепенному исцелению больного потока.

Ну,
«А где же он сам, человек?»
спрашиваете вы.
Но, ведь человек ещё пока не состоялся. Он только пытается выскочить из этого кошмарного потока. Поэтому, он в настоящее время ещё во многом зависит от него. И таких людей – Единицы!

В заключении вы пишете:
Учителя постоянно обижали, а он говорит:
"Я на людей обиды не держу, я её перекладываю на природу"
- вот где решение этой проблемы. Научиться не обиженно жить!
Это не решение, а результат. Ведь решение находится в Заповедях Бога, которые предложены для исполнения всему мировому обществу.

Да! А Учитель, как Человек, не брал с собой всё плохое от людей, а оставлял «кесарю кесарево».:)
student

Сообщение student »

Валерию.
Научиться - это не результат, это процесс.
gumar

Сообщение gumar »

Новое небывалое предусматривает и ломку старых привычек и изменение старых понятий. Для того, чтобы возникли новые чувства и ощущения, надо "выбить почву из под ног" старых понятий о них.

...И вдруг, в общем стройном хоре симфонического произведения, дирижер увидел необходимость добавления современного музыкального инструмента, на Его Взгляд, лучше проявляющего замысел композитора в современных условиях.
Тут набежали бывалые критики, - ужаснулись и запретили это делать. А молодежь восприняла на "ура" и понеслась по свету старая мелодия в новом звучании...

"Из песни слов не выкинешь"! Но, можно добавить современные инструменты, изменить ритм, и заживет мелодия новыми красками, приобретет поклонников и среди молодежи.
----------------
С.Корнева во вступлении в свою книгу "Дыхание жизни" написала:
Не позволяйте властвовать над вами отрицательным и положительным эмоциям. Бесстрастие не есть равнодушие. Мудрость видит обе стороны и знает, что закон равновесия должен быть соблюдаем всегда, хочет того человек или нет. Не привязывайтесь ни к чему, нечего будет терять, не радуйтесь слишком и след будет меньше. Не обременяйте друзей громадой доверия, чтобы после не разочаровываться в них.
«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ РОВНО». «ЕСЛИ ТЫ ПОШЕЛ ПО-МОЕМУ ПУТИ, НА ВСЁ ГОВОРИ «ДА», – советует Порфирий Иванов.
- Если есть свет, то должна быть и тьма. Иначе, откуда мы узнаем прелесть гармонии?
Будет ли прекрасна бурная Весна, если не будет холодной и долгой Зимы?
Будет ли прелестна спокойная Осень, не будь изнуряющего труда Летом?

Разве жизнь на планете не подвержена гармоничному сочетанию единства и борьбы противоположностей? И если подвержена , то можно ли «Не позволяйте властвовать над вами отрицательным и положительным эмоциям»?
Можно ли, и нужно ли ограничивать себя и «стелить соломку», чтобы было «легче падать»?
.....
С.Корнева: «Мудрость видит обе стороны и знает, что закон равновесия должен быть соблюдаем всегда, хочет того человек или нет».
На мой взгляд, только испив "горькую чащу до дна", можно узнать всю прелесть гармоничной жизни. Нельзя быть наполовину беременной, чтобы потом познать и испытать всю радость материнской любви.

Поэтому, я думаю, что любые «нельзя», «не» делайте, «не привязывайтесь ни к чему, нечего будет терять, не радуйтесь слишком и след будет меньше. Не обременяйте друзей громадой доверия, чтобы после не разочаровываться в них», - есть ограничение свободы действий человека.

На мой взгляд, такой «страх» и ограничение себя в естестве «детских порывов чувств», не соответствует Учению Иванова П.К.
Этот «мудрый совет» стариков, сродни совету А.Бронникова, сказанному на конференции в Набережных Челнах в 1992 году.
На вопрос из зала, - а как должны относиться последователи Иванова к чтению сексуальных книг, - Алексей искренне, без задней мысли ответил, - я прочитал тут одну брошюрку, ничего хорошего в ней нет. И вам не советую!

Хорошо утверждать, когда пройден путь. И любой здравомыслящий старик, не хотел бы снова повторить свой жизненный путь, каким бы он не был. Всему свое время. "Время бросать камни, время и собирать их".
Время грешить, время и каяться!

Почему молодежь, наши дети, не повторяют наш путь и не пользуются нашим "прекрасным" опытом, опытом Дела Учителя?
Я думаю, это не случайное явление, будь этот опыт хоть трижды золотым и без ценным для многих.
Всему свое время.
Не пройдя тяжелой дороги и испытаний на нем, не познаешь и ценность отдыха!
Что легко дается, – легко и бросается.
Разве вам это не знакомо?

И Дух Божий, зачатый новым небывалым сознанием Учителя, посеянный в лоне матери Природы, уже проявляется в чистых природных «детках».
Надо ли боятся чего-то и ограничивать деятельность таких людей?
Вырастут ли своим СОЗНАНИЕМ до Проявления всего Божественного, если будут ограничены они в своей деятельности?
Если обойдут «поле с колючками», по которому лучше не ходить, «чтобы после не разочаровываться в них,» - как говорит Света.

Разве после этого сможет такой Бог Земли искупаться в грязной луже, в которой свиньи купаются? А затем достойно выдержать и "обливание" из этой «лужи» человеческих пороков, проявляя собой Бога и Его Божественную Любовь!
Вы чуете, чем «пахнет», такое предупреждение С.Корневой?

При всей правильности и верности сказанных слов в этой книге, такое предупреждение, такой вывод Светы, настораживает меня, заставляет высказать и свое понимание.
Сможет ли Света внести изменения во вступление своей книги, в соответствии с голосом природы с моей стороны? Это вопрос времени и общего СОЗНАНИЯ последователей.
gumar

Сообщение gumar »

Появилось время, можно вернуться к неопубликованным записям:

02.12.2015 8:55
ЕЩЁ РАЗ ПРО ОБИДУ.
Мысли на ходу, пока голова не засорилась отходами физической деятельности. Это как писать мысли на чистом листе. Мысли от Бога, Разума планеты, от окружающей меня среды сегодня.
Обида! Она либо есть, либо нет. Это как беременность.. В любом случае – это состояние, как заноза. Она требует избавления. Разве не так?

И мы думаем, что обида – это порок, требующий исправления в себе, а некоторые серьезно считают, что в обиде виноват кто-то другой. И нужно «заставить» другого изменить свое поведение и угождать другому во имя … Но,

Пройдут года, поймет любой,
И это не измениться,
Чем больше жертвуешь собой,
Тем меньше это ценится
!

Обида, не может возникнуть на пустом месте! Она тоже имеет причину. Она как протест, как каприз в хорошем смысле этого слова. Обида требует поиска причины и осмысления её (по Идее Учителя): А для чего мы это делаем, т.е. обижаемся?
Надо либо – повлиять на других людей, добиться иного отношения к себе, либо что-то исправить в себе и убрав «обиду», как занозу, больше не вспоминать о ней.

Хороший урок однажды преподала мне мама. Она всю жизнь, пыталась подогнать меня под свои представления мира, как должно быть, а как не должно быть. Весь мир делился у нее на приятное ей и неприятное в окружающих.
Теплое для себя и что похуже – для других. Делила людей "на ваших и наших". На противопоставление себя окружающим, в обнаружении соперника и борьбы с ним.
Как я понял, есть такая категория людей, которым нужно «придраться к этикетке на витрине магазина», чтобы раздуть скандал (возбудить свои эмоции) и получить удовлетворение в своей победе, увидев печаль и слезы окружающих. "Значит они раскаиваются в неправоте своей"...

Однажды, в советское время, когда еще не было ни пейджеров, ни сотовых телефонов – я должен был встретить маму с автобуса междугороднего. Поскольку расстояние между городами более 400 километров, а дороги в марте месяце непредсказуемы, я должен был встретить её в промежутке времени, где-то в 30-40 минут.
А когда, я подошел, опоздав от начальной границы времени на 15 минут (задержали на работе непредсказуемые велогонщики), пока искал маму по вокзалу, выяснилось, что автобус пришел уже 20 минут назад, а мамы нигде нет...

Моей досады не было предела. Я знал, хорошей встречей редкого гостя у мамы меряется представление почета и уважения людей к ней.
Раз я не встретил её у выхода из автобуса, значит я не уважаю ее.
Я понял, что она быстренько смоталась с вокзала и поехала одна на трамвае. Я даже представил как она спешила, чтобы было чем упрекнуть меня в отвратительном отношении к ней. Появился очередной повод, для придирки и можно подчеркнуть бессовестность сына в такой за трудности воспитания сына в голодные послевоенные годы. Как всегда подобные излияния заканчивались её слезами и жестокой ОБИДОЙ на меня. Это было поводом не разговаривать со мной, хоть и не виделись мы с ней несколько месяцев, проживая в разных городах.

Я знал, про эту черту характера мамы и когда бежал в буквальном смысле слова на встречу автобуса, надеялся, что она подождет меня немного, а не потащится с поклажей дорожной.
Всю дорогу упрекал себя, ругал последними словами за очередную оплошность, но чувствовал, что вины моей нет. Вина моя была в том, что родился я у мамы нежеланным ребенком от юноши моложе себя, за которого она вынуждена была выйти по велению отца, поскольку в послевоенное время мужиков в селе практически не осталось.

Я уже знал, что лучшей защитой, была уже в выработанная годами привычка – ответной агрессией перехватывать инициативу.
В этот раз она была гостьей и я терпеливо выслушивал, как она «сливала" накопившийся дорожный «пар» обиды на непутевого сына.
А когда она "выдохлась" немного, – стал оправдываться специфичностью моей работы с детьми, - могла бы и подождать немного….

Пару дней мама не разговаривала со мной…
Но, я ничего не мог уже исправить, пока мамой владели чувства обиды (она проживала в этом приятном для неё состоянии)…
А извиняться формально, без души, за что? За то, что автобус пришел немного раньше, - не счел нужным.

Казалось такой нехороший порок, как "обида" у мамы, на самом деле, это её способ снять стрессы и крушение своих иллюзий. И она до сих пор жива (ей 88 лет) и все органы у неё работают нормально!
Валерий

Сообщение Валерий »

student писал(а):Валерию.
Научиться - это не результат, это процесс.
Здравствуйте.
Евгений.

Ну, как тут не обидеться такой категоричности? :)

Извините, но вы, к сожалению, здесь путаете два варианта: приставочный и суффиксальный.

Матчасть говорит, что это приставочный вариант, означающий завершённое действие глагола учиться.

Богатый русский Язык! :)
gumar

Сообщение gumar »

Валерий » 01 дек 2015 в 12:38 выделил мои слова:
- Ты не понял мои слова о просьбе писать: "Не чужие и не прошлые свои (мертвые) мысли, а то, чем вы живете сегодня - Чего чувствуете сейчас"!

И написал: «Это я понял. Только не понял: "А судьи кто?"»
Судья, на взгляд Гумара, один – твои радостные, с удовольствием дела, дающие тебе счастливую жизнь.
Разве не этого хочет Бог и Учитель всем своим детям и ученикам?
Конечно, конечно! Извините, но могу же я высказать такое ЛИЧНОЕ мнение.
Это касается только тех людей, кто хочет независимой жизни в Природе. И никак не касается тех, у которых такие слова вызывают бурю негатива. Ибо у многих иная судьба. Таким «позарез» надо «служить» различным Идеям, иллюзиям, целям и представлениям. В этом их боль и болезнь излечения, как счастье жить в преодолении трудностей.
Счастье – быть победителем их. И такие люди, не могут пока поделаться Богом своего места в Природе, ибо жертвуют собой ради… более высокой и праведной цели. Своей или чужой - не имеет большого значения.

Здесь я не ставлю оценку жизни каких-то людей, я просто говорю, про разные стороны отношения людей к одним и тем же событиям жизни. Я даже не сравниваю эти позиции людей, а говорю про фактическое явление в природе.
Далее Валерий снова цитирует мои слова:
Разве ты ни в чем не сомневаешься?
И тебе нечему УЧИТЬСЯ ЖИТЬ и ты не имеешь вопросы к другим друзьям на форуме?
…Ты говоришь, - не понял ничего. А хочешь ли ты этого сам?

А затем задается вопросом: «Ну, а это куда привязать

Моя супруга (педагог) в таких случаях говорит, - Нехорошо отвечать вопросом на вопрос!
А я, Гумар, - не понимаю, - зачем тебе нужны непонятные для тебя «привязки»? Хочешь ли ты сам «УЧИТСЯ ЖИТЬ и задавать вопросы»?
student

Сообщение student »

Здравствуй Валерий.
Приставочный, суффиксальный...это закон этого мира. Возможно я его нарушил.
Но мы же не должны тонуть в этой воде-словах. Я передаю определённый смысл. Ты его старайся извлечь, а не упирайся в слова. Только тогда передача может состояться.
С уважением. Евгений.
Закрыто