Его святые имена

Раздел для тех, кто 12-й совет детки принимает дословно, и хочет передать свой опыт всем, кто интересуется этим.

Модератор: Anna57

Виктор П.

Re: Его святые имена

Сообщение Виктор П. »

Здравствуйте!

ДИАГНОЗ УЧИТЕЛЯ: ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ ВМЕСТЕ

Приглашение посмотреть на ситуацию с разных сторон.
А дальше — каждый решит сам.

---

Друзья, последователи.

Вопрос о снятии диагноза «шизофрения» с Порфирия Корнеевича Иванова — непростой. Я долго думал и понял: а вдруг мой здравый смысл — не совсем здравый?

Поэтому я не буду ничего утверждать. Я просто приглашаю вас посмотреть на эту ситуацию. Со стороны. Честно. Со всеми вариантами и рисками.

А дальше — каждый решит сам, как ему поступать.

---

Что мы знаем точно

1. Учитель реабилитирован как жертва политических репрессий (заключение прокуратуры г. Москвы от 07.07.2008). Принудительное лечение признано незаконным, применённым по политическим мотивам.
2. Учитель ушёл телом 10 апреля 1983 года. Осталось около 350 тетрадей — письменное наследие. Есть живые свидетели, лично знавшие его.
3. Диагноз «шизофрения» был поставлен в советское время и послужил основанием для принудительного лечения.
4. Официально диагноз до сих пор числится в медицинских архивах (если он туда попадал).

---

Вариант 1. Не трогать диагноз

Что делаем: Не обращаемся в суд, не требуем пересмотра. Оставляем всё как есть.

Почему так можно поступить:

· Риск проигрыша слишком высок. Суд — это не поле истины. Экспертизу проведут по старым документам, где правда перемешана с ложью. Никто не может гарантировать результат.
· Цена поражения — катастрофа. Если суд откажет или экспертиза подтвердит старый лживый диагноз, мы получим официальный документ с печатью, где Учитель назван шизофреником. Этим документом враги движения будут тыкать нам в глаза.
· Нам эта бумага не нужна. Мы и так знаем правду. 350 тетрадей Учителя — лучшее доказательство его ясного, здорового ума. Никакая печать не прибавит нам веры и не отнимет её.
· Главная победа уже одержана. Политическая реабилитация уже есть. Диагноз был оружием КГБ — этот факт официально признан.

Что можно делать вместо суда:

· Работать с тетрадями. Издавать, комментировать, показывать миру.
· Собирать свидетельства живых людей для истории.
· Хранить и распространять факт политической реабилитации Учителя.

---

Вариант 2. Идти до конца (рискованный, но возможный)

Что делаем: Подаём заявления, идём в суд, требуем посмертной экспертизы и официального снятия диагноза.

Что для этого нужно (без этого не начинать):

· Мощный пакет доказательств (тетради, свидетельства, документы о реабилитации).
· Независимая авторитетная посмертная экспертиза (ещё до суда).
· Опытный адвокат, специализирующийся на реабилитации жертв репрессий.
· Готовность к тому, что процесс займёт годы.

Возможный результат:

· При победе: Официальное признание: диагноз был ложным, поставлен по политическим мотивам. Запись в медицинских архивах аннулируется.
· При поражении: Официальный документ, закрепляющий диагноз. Им будут пользоваться противники движения.

---

Просто наблюдение (не истина)

Если посмотреть со стороны — вариант 1 (не трогать) выглядит менее опасным.

Почему:

· Победа в суде мало что изменит в реальной жизни.
· Поражение нанесёт серьёзный удар по репутации движения и памяти Учителя.
· Риск несоизмеримо выше возможной выгоды.

Но это только наблюдение. Каждый видит по-своему.

---

В итоге

Я пригласил вас посмотреть. Вы посмотрели. Теперь каждый волен выбирать свой путь.

Кто-то скажет: «Не трогайте, опасно».
Кто-то скажет: «Должны добиться полной правды, любой ценой».

Я не знаю, кто прав. Знаю только, что Учитель реабилитирован политически — и это уже великое дело.

---

Благодарность

Спасибо Владимиру за честный и отрезвляющий вопрос. Спасибо всем, кто трудился и трудится в Деле Учителя.

Учитель реабилитирован. Дело продолжается. Тетради ждут.

А дальше — каждый решает сам.

---

Приглашение посмотреть
С уважением ко всем точкам зрения

Мои соображения оформлены с помощью приложения DeepSeek
Yanni

Re: Его святые имена

Сообщение Yanni »

Здравствуйте.
Вечером, 19.05.26, от знакомых Владимира Головлёва получил сообщение с подписью “Документ о реабилитации Учителя”. Фото документа перешлю чуть позже, сейчас - сокращённый текст.

Прокуратура Москвы 24.04.26. Головлёву В.П. г.Волжский.
Ваше обращение в интересах Гладченко Л.Ф., поступившее 06.04.26. о предоставлении информации в отношении Иванова П.К. рассмотрено. Как ранее уже сообщалось, заключением зам.прокурора г.Москвы от 07.07.08. Иванов П.К. реабилитирован на основании закона о реабилитации жертв полит.репрессий (..).
Поскольку Иванов П.К. был подвергнут полит.репрессии, порядок его реабилитации определяется законом (…), и на него распространяются последствия реабилитации, т.е. полное восстановлении в гражданских правах, чести и достоинства, устранение иных последствий полит.преследований.
И.о.зам.начальника уголовно-судебного управления Н.А.Жарова”.

P.S. Спасибо Володе Головлёву и Л.Ф.Гладченко за 10-летний труд по восстановлению имени Учителя в гражданских правах, чести и достоинства, устранение иных последствий полит.преследований. За снятие груза с нашей памяти и сердец.
История Дома Здоровья продолжается. Вернусь к Победителю Природы, Учителю народа, Богу Земли и к Гимну “Слава Жизни” – позже.
Ответить