В чем суть Идеи Учителя Иванова

Модератор: Здравко

ВАДИМ СЕМЕНОВ

Re: В чем суть Идеи Учителя Иванова

Сообщение ВАДИМ СЕМЕНОВ »

Еще раз здравствую, всем доброго дня
Здравствуй Тонюшка Свет МИхайловна.
писал(а):
09 апр 2026, 09:35
Даже добавить нет чего.
За годы в закалке сколько всего видела, сколько всего сама творила/вытворяла над своим телом. В итоге пришла к простому выводу:
Вначале нужно навести порядок в душе, а только потом заниматься телом.
Душа для человека всегда должна быть первична. Это – база, основа.
А мне стало интересно, как это выглядит на практике ?
Прежде всего как распознать, увидеть, что в душе твоей безпорядок...?
какими критериями нужно руководствоваться человеку ибо он же уверен в
своей непогрешимости, а душа так вооще чиста как детская слеза.
Валерий

Сообщение Валерий »

Здравствуйте.

На мой взгляд.
Душа – тело, первично – вторично! Но, ведь, это не Закон, где «Сознание определяет бытие!».
Учитель же говорил,
Что люди, находятся в «сонном разжиженном состоянии». И им вначале нужно только определиться с выбором пути. И всё! У нас, ведь, Дуальный Мир, где люди определяют свою дальнейшую жизнь только через выбор направления развития. Ведь для этого-то им Природа и представила жизнь. Они только это и могут в таком состоянии повлиять на свою дальнейшую жизнь. Сонная душа только на это и способна.

Безполезно им в таком состоянии заниматься, например, усмирением гордости, как продуктом цивилизации. Этим можно заниматься безрезультатно всю свою жизнь, так и не достигнув результата, не осознав на чём она(гордость) базируется. Поэтому следующим этапом, после принятия Правильного Решения, Учитель предлагает Практические Действия, где с первых пунктов «Детки», идёт работа над телом, которая помогает избавиться от всего наносного цивилизацией. Ведь, только начиная просыпаться, люди начинают понимать тупиковость своего пути. Не зря же Учитель напоминал, что только «В Здоровом Теле – Здоровый Дух!» Что и говорит о правильном выборе пути.
Критерии конечно же есть.
Это не только правильный выбор направления развития жизни, но и постепенный отказ от знаний цивилизации. И конечно же необходима Сила Воли. Где на каждом этапе критерии обновляются.

Сонная душа не может быть «чиста как детская слеза», иначе бы она ни встала на зависимый путь развития, где ей приходится, теряя заложенные в ней силы, работать над своим совершенством.
student

Сообщение student »

Здравствуйте.
Вадим написал:
"какими критериями нужно руководствоваться человеку ибо он же уверен в
своей непогрешимости, а душа так вообще чиста как детская слеза"
И где такой человек встречается? Где он обитает?
Если такой есть, то это либо совершенно заблудший в своем восприятии этого мира и своего места в нем, или совершенно заблудившийся и случайно попавший на Землю.
Уверенного в своей непогрешимости, и с чистой как детская слеза душой - такого вообще неизвестно куда и прислонить в этом мире.
student

Сообщение student »

Антонина написала:
пришла к простому выводу:
Вначале нужно навести порядок в душе, а только потом заниматься телом.
Душа для человека всегда должна быть первична. Это – база, основа.
Ну да, все так и есть - душа основа.

Душа собственно и есть человек. И этот человек одет в одежду - в свое тело. А тело, оно условно говоря - сегодня есть, а завтра нет. А душа идет дальше в своё путешествие по жизни.
Иное дело, что тело это инструмент активно помогающий наводить порядок в душе. Только через него душа и может
взаимодействовать с этим миром.
Душа имеет возможность совершенствоваться ТОЛЬКО находясь в конкретном теле и используя его как инструмент.
Если совсем не "беспокоить тело", то чем делать работу по совершенствованию души? По пробуждению сознания? Только мозгами?
И потому, заколка-тренировка Учителя включает в себя и работу с телом и собственно работу души - ОДНОВРЕМЕННО. В этом и состоит кругозоркость. Учение не однобоко - оно системно. Т. е всеобъемлюще.
А в людях часто бывает перекос. Одни нажимают на физическое тело, так как от него ожидают, и в нем ищут преобразованное "новое, небывалое тело". Другие, совсем не уделяют внимания работе с телом. Вплоть до того, что советуют отрешенно смотреть на него, как бы со стороны, как на малозначительную вещь.
И то и другое крайности.

Но, есть и друга сторона такого явления.
По-моему понятию, в нашем деле будут два течения.
В одном, всегда будет в центре внимания физическое тело.
В другом - душа, сознательно применяющая для своего духовного роста свое тело. И при этом ясно осознающая его временность и конечность.
И с этими двумя основными направлениями трудно будет что-то сделать. Они будут стоять на своем.
Просто нужно об этом знать и спокойно принимать как данность. Никого не спасая и не пытаясь переделать.

Хорошего здоровья.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Вадим написал исповедь. А что не так?! - Да всё так! Всё так и есть. Копни любого и на поверку выйдет то же самое. И всё же его исповедь отличает его от многих людей. Дело в том, что страшно вот так перед всем миром обнажить свои нехорошести. Для этого нужна сила воли. А не каждый ею обладает.
писал(а):
09 апр 2026, 09:35
Учитель же пишет - быть, таким, как я Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли.

1. Встать на свое место - познать себя - свою природу - кто я?
2. Победить свою природу - управлять своими мыслями, чувствами - тело инструмент в их "руках".
3. Научиться - передать опыт такого дела, стать богом своего места, своей Земли.

Не царем, не королем.
Как то так.
- 1,2,3. Выглядит как советский пятилетний план, или по современному - бизнес проект. А что тут не так?! - Да всё твк! Сформулировано кратко, по делу. Вот и получился такой вид. Но сказано-то всё правильно.
Короля делает свита. И кто бы знал как тяжело не сесть в кресло короля. По себе знаю.
писал(а):
06 апр 2026, 09:45
Читаю сообщение :
Алексей писал(а): 04 апр 2026, 18:29
Никто не хотел шевелить мозгами в эту сторону, тем более рыться в тетрадях Учителя.
Мое эго возмутилось!
Задавал вопрос людям: где ты у себя чувствуешь душу? - Ответ мгновенный, не думая: в сердце, и тычут себя в грудь. А я на своём: об этом ты прочла, это тебе сказали. а ты сама, прямо сейчас, где ты её ощущаешь, где она, попробуй найти. Как правило водят рукой в области груди, а потом выдают: я её не чувствую. Так есть ли на самом деле душа, или её нету. С духом ещё сложнее. Дух в нас вообще спит. Чтобы его почувствовать, его надо пробудить. А как? Самый простой способ возмутить дух, сделать так, чтобы человек возмутился, вот тогда его дух и просыпается (Моё эго возмутилось!) Не эго, а проснулся дух.
Когда человек что-то совершает в духе, то это очень сильно. Это грандиозно. Такой поступок не просто впечатляет, он создаёт нечто, что остаётся в веках. (Как пример. Полководцы, подвиги героев солдат, художники, писатели, и т.д.). Если человек не знает на что направить свой проснувшийся дух, в каком деле его применить, то проснувшийся его дух, становится помехой. Состояние-то воодушевлённое, активное, а направить эту активность не на что. И тогда:
Мое эго возмутилось!
Если выходя из осеннего леса в корзине нет грибов, это совсем не значит, что их нет в лесу.
Вот. Мое эго успокоилось.
Дёшево и сердито. "На соску и успокойся, спи дальше".
Павел написал здесь о душе, о любви, о помощи ближним.
Любовь, любовь, как много о ней сказано и написано. Не буду забалтывать это слово. Она есть, иногда возникает, а вот поймать её и сказать вот она, так она тут же ускользнёт, не даётся в руки. "Умом Россию не понять", так уму любовь не подлежит, сколько о ней не говори. А начнёшь объяснять, глупцом станешь.
Как помочь людям? - Элементарно, Ватсон! Дай денюшку в конверте, да покрупнее. Станешь благодетелем, молиться на тебя будут.
А что про душу?
Отлично....
Осталось только ДОПИСАТЬ МЕХАНИЗМ СТАНОВЛЕНИЯ БОГОМ
Что нужно делать, как нужно делать, для чего нужно делать...
полагаю скоро будет продолжение как ты все это видишь ибо это самый главный момент, согласен Павел ?
Отлично!!! Павел прекрасно написал. А теперь осталось только написать МЕХАНИЗМ как надо работать с душой, с духом, со своим эго. Механизм! - делай раз, делай два и у тебя всё получится. А вот Вадим, так не получится. Если человек не может нащупать в себе свою душу, если он путает проснувшийся собственный дух с эго, а о любви только писать любовные романы, то на делай раз, делай два, не прокатит.
Остаётся нерассмотренным одно - отношение к людям.
Каждый может сказать о себе, что он относится к людям с любовью и вниманием. Спорить с этим безполезно. Мы все в любви уси-пуси, чмоки-чмоки. И удивляемся, что нашу любовь и внимание никто не замечает.
А как можно почувствовать душу другого человека, одарить её своей любовью, если не можешь найти в себе свою душу?! - Никак.
Но природа одарила нас такой способностью чувствовать и понимать душу другого человека. Только эту способность нужно в седе пробудить, подобно тому, как пробудить дух в человеке. Только делается это по другому. Дух стихиен. Поэтому стихия его и пробуждает. А душа, грубо говоря, на ней как слепок отражается всё пережитое нами, всё, что нас когда-то впечатлило (впечаталось в нас), все чувства, когда либо пережитые. Это слепок всего того, что душа пережила. Этот слепок и создаёт форму нашей души. И этот слепок легко ощутим и виден на теле человека. Благодаря ему можно добраться до самой души человека. Это как радиоприёмник настраивается на частоту радиопередачи. И этой "радиоволной" является боль души. Именно боль души даёт "радиосигнал в эфир" - вот она я, я ищу помощи, помогите мне. А поймать этот сигнал души может лишь тот, кто сам переболел такой же болью, кто знает какова она, кто её в себе чувствует. Это фильтр. Не может помочь тот, кто сам не прошёл через подобное, или тот, кто так и остаётся в таком же состоянии боли, так и не сумев её преодолеть. Формула проста. Две души в одинаковом состоянии, сигналят СОС, обоим нужна помощь, а вместе они только усугубят свою боль, обе пойдут ко дну. Та душа, которая ещё не испытывала боли, она находится в нижних слоях, она просто не видит и не может почувствовать тех, кто подаёт сигналы СОС. И лишь те души, которые смогли преодолеть эти боли, поднялись выше, они-то и могут и почуять и узреть тех кто просит о помощи.
Речь идёт не о боли порезанного пальца, а о боли души, о той боли, которая была настолько для души сильной, что граничила с её смертью. Такую боль души медики называют психотравмой. Сильнейшее потрясение, после которого меняется отношение ко всему живому и к самой жизни. Только пережив такую психотравму, в человеке просыпается та любовь к людям, о которой так много говорят. Потому, что ценностью для человека становится сама жизнь, жизнь каждого живого существа. Получить такое состояние на семинарах и на тренингах невозможно. "Природу ещё никто не обдурил".
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
Здравствуй Вадим Семенов.
писал(а):
09 апр 2026, 10:02
А мне стало интересно, как это выглядит на практике ?
Вадим, у меня нет для тебя инструкции пользователя. У меня нет ее и для себя. Раз на раз не приходится, всяко разно и каждый раз по другому.
писал(а):
09 апр 2026, 13:16
Остаётся нерассмотренным одно - отношение к людям.
Каждый может сказать о себе, что он относится к людям с любовью и вниманием. Спорить с этим безполезно. Мы все в любви уси-пуси, чмоки-чмоки. И удивляемся, что нашу любовь и внимание никто не замечает.
Честно?
Я не люблю людей и никогда их не любила.
Чувствую боль другого человека, если самой доводилось испытать подобное (это не любовь, а сочувствие).
Но это тема другого разговора.
писал(а):
09 апр 2026, 13:16
Речь идёт не о боли порезанного пальца, а о боли души, о той боли, которая была настолько для души сильной, что граничила с её смертью. Такую боль души медики называют психотравмой. Сильнейшее потрясение, после которого меняется отношение ко всему живому и к самой жизни. Только пережив такую психотравму, в человеке просыпается та любовь к людям, о которой так много говорят. Потому, что ценностью для человека становится сама жизнь, жизнь каждого живого существа. Получить такое состояние на семинарах и на тренингах невозможно. "Природу ещё никто не обдурил".
Боль души не сравнима с болью порезаного пальца. Иногда мне кажется, что нет сил терпеть эту боль, порою кажется, что я умерла.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Честно?
Я не люблю людей и никогда их не любила.
Чувствую боль другого человека, если самой доводилось испытать подобное (это не любовь, а сочувствие).
Но это тема другого разговора.
Здесь лишнее слово "никогда".
Сколько слов про слово "любовь" перелопачено, а воз и поныне там. А дело всё в том, что нет стандартной любви. У всех она своя, особенная, и проявляется по разному. Много мужчин, которые боятся в движении, и даже в мимике выдать на показ свою любовь. Этакие холодные и непробиваемые глыбы, ни одна жилка не дрогнет. А загляни в душу, так у них там такие бури и столько боли, отпрянешь, испугаешься и не захочешь такого видеть, и уж тем более почувствовать. Нервы, как тонкие струны, реагируют на любой ветерок. И горы сдавленных чувств. А на деле выглядит как какой-то истукан, эдакий железный феликс. Это защитная броня. Человек столько повидал и перенёс, что уже не в силах выдержать воспоминаний, возвращающих ему те переживания. Второго раза сердце уже не выдержит. И таких людей много, даже среди женщин. А любовь? - Какая любовь?, вы о чём?!
Боль души не сравнима с болью порезанного пальца. Иногда мне кажется, что нет сил терпеть эту боль, порою кажется, что я умерла.
Когда душа переживает такую боль, любить то и тех, кто эту боль вызвал - невозможно. Когда боль утихает, следующий этап - душа черствеет. Всё и все становятся безразличным. Яркие эмоции исчезают, всё вокруг словно меркнет. И вот тут необходим эмоциональный всплеск, чтобы всё заискрилось и коричневые тона вновь обрели яркие цвета. Это какой-то случай. Взгляд падает на ребёнка, беззаботно катящегося на велосипеде. Облако на небе, притянувшее взор. А чаще, какой-то человек, непонятно как появившийся перед тобой со своей болью и печалью. Странно это читать, но чужая боль пробуждает душу и исцеляет её. И своя боль становится такой ерундой. Вот только тогда и так душа выздоравливает от своей психотравмы. И тогда жизнь начинает видеться совсем по другому. И тогда мальчишка на велосипеде становится ангелом, спустившимся с неба. У всех по разному. Главное не запереть свою боль в своей душе, не посадить её в клетку, смакуя свои переживания и виня обидчиков и виновников. В таком состоянии время для души останавливается, и она усыхает.
Так что, Антонина, уже закончилась, ушла зима, весна пришла со своими силами. И на твоей улице, и в твоей душе будут перемены.
ВАДИМ СЕМЕНОВ

Сообщение ВАДИМ СЕМЕНОВ »

Всем доброго вечера.

Можно конечно это назвать "механизмом", скорей всего это условно ибо
это же широчайший спектр души и сердца чувств, отношений, сочувствия, соучастия, приятий и неприятий и т.д. основой которой является совесть (весть от Бога) которая откликается не только на то что пережил, но и на любые события , моменты в жизни человека...
Как тут не вспомнить Тамару - Светлячка которая пыталась докричаться до души и сердца наших "последователей" которые оказались на столько глухи душой и сердцем вот такая беда у нас бывает...
Если есть такая необходимость оживить душу и сердце обязательно будут предоставлены опр. условия и тут не зевай ибо этот момент дОлжно понимать и принять даже с благодарностью...
Но условия могут быть настолько разные как:
писал(а):
09 апр 2026, 14:18
Иногда мне кажется, что нет сил терпеть эту боль, порою кажется, что я умерла.
дабы не доводить себя до крайности разрушения себя должно быть СОЗНАНИЕ,
знание ( как щит перед сердцем, выражение С. Павлова) которое дает возможность перенести эти моменты как переносил Учитель полагаю понимаете что в жизни Учителя таких событий было более чем достаточно.
Надо понимать какими бы небыли эти условия они для тебя, для СТАНОВЛЕНИЯ ТВОЕЙ ДУШИ И СЕРДЦА дабы взрастить в себе любовь божественную и жить в сознании и мировоззрении живого потока, дабы наполниться чистотой помыслов в голове и жить мыслями живого потока, дабы стать человеком легкого характера это путь ведущий быть таким как ОН - быть Богом....
Если кратко то вот так.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
писал(а):
09 апр 2026, 15:48
И таких людей много, даже среди женщин.
Как вот тут быть серьёзной и не рассмеяться?

[
писал(а):
09 апр 2026, 15:48
Когда душа переживает такую боль, любить то и тех, кто эту боль вызвал - невозможно. Когда боль утихает, следующий этап - душа черствеет. Всё и все становятся безразличным. Яркие эмоции исчезают, всё вокруг словно меркнет. И вот тут необходим эмоциональный всплеск, чтобы всё заискрилось и коричневые тона вновь обрели яркие цвета. Это какой-то случай.
Любить причиняющих боль - невозможно, но сердиться, злится, ненавидеть - не могу. Пусто, как выгорело, умерло.
И так, судя по всему1000 раз можно умирать.

Что то в душе умирает, что то новое (может забытое старое) появляется.

Утренним рейсом автобуса еду на работу, рядом садиться мальчишка. Его начинает одолевать сон, клонит в разные стороны. Предложила снять рюкзак для удобства.
Нет.
Спросила на какой остановке ему выходить.
Ехать минут 7 - 10.
Качает его в разные стороны, того гляди упадет.
Тут он наклонился в мою сторону, своей головой лег на мое запястье и уснул крепко-крепко. Я правой рукой стала поддерживать свою левую (она была навесу)чтобы мальчишке было удобно.
Люди. стоящие в проходе незаметно перешли на шёпот.
Мальчишка просто спал. Стали будить все вместе перед его остановкой, проснулся удивленный, произнес:"Какой необычный сегодня день" и ушел этот ангел.

А еще есть кошка "Мышка", собачка Васька и другие соседи по планете.
А сегодня зять пошутил - предложил составить завещание в пользу Садового центра - пришла весна и я там частый посетитель.
Засаживаю Землю цветами.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
писал(а):
09 апр 2026, 15:55
дабы не доводить себя до крайности разрушения себя должно быть СОЗНАНИЕ,
Интересно, а СОЗНАНИЕ знает, что оно мне должно?
писал(а):
09 апр 2026, 15:55
Надо понимать какими бы небыли эти условия они для тебя, для СТАНОВЛЕНИЯ ТВОЕЙ ДУШИ И СЕРДЦА дабы взрастить в себе любовь божественную и жить в сознании и мировоззрении живого потока, дабы наполниться чистотой помыслов в голове и жить мыслями живого потока, дабы стать человеком легкого характера это путь ведущий быть таким как ОН - быть Богом....
Вадим, как лозунг звучит.
На что обратила внимание - душа идет в связке з сердцем.

А это мое рассуждение - ничего взращивать не надо! Уже все готово - иди, бери, Учитель ждет.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Надеюсь, что Павел за время такой переписки, уже созрел продолжить начатую им тему.
Ответить