В чем суть Идеи Учителя Иванова

Модератор: Здравко

Здравко

Re: В чем суть Идеи Учителя Иванова

Сообщение Здравко »

Здравствуйте.
ДУХ СВЯТОЙ
Чтобы понять, что такое «Дух Святой», надо проанализировать тетради Учителя, что он сам об этом писал, поскольку нас интересует, прежде всего, какое место занимает Святой Дух в мировоззрении Учителя, в его Учении.
В прилагаемом файле есть выписки из тетрадей, в которых встречается и раскрывается это понятие.
Условно можно слова Учителя о Святом Духе поделить на три группы.
Первая группа – это его слова о том, что он является Богом Духом Святым, что он Святым Духом окружился.
Второе – как и за какие заслуги в природе Учитель получил этот Дар.
Третье – какими свойствами обладает Святой Дух, как он проявляется.
Итак, в тетради «Раз, один, два, три» 1969 г. Учитель пишет: «А вот эволюция Иванова независимая идея. Она никому не мешает, а своё в природе сделанное ставит. Мы этого человека видели, считали, он меж нами закалённый. Своё всем нам показывает, как это есть в природе. Особенно в человеке оказалось перед людьми на своем теле. Оно без всякой самозащиты со своими силами. Он их у себя заимел для того, чтобы на него люди не сказали за его способность. Он есть третье лицо в природе. Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой. Это только для жизни начинается. Мы этого духа здорового не видели и не слышали. Особенно взялась за это дело независимость эволюционная. Она нам всем зависимым людям в природе так (показала). У меня вашего ничего нет, есть только здоровье мое в теле. А у вас нужда, вы больные есть люди».
То есть Учитель о себе говорит, что он Бог Дух Святой, что встречается в самых разных его тетрадях множество раз.
Тетрадь «Продолжение портрета», 1971 г.:
«Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой. Это на земной коре на материке в природе между собою живут три человека. Один из всех это есть собственник индивидуалист, строит свое благополучие на капитале. Он первый начальный человек Бог отец. А второй, это социалистическая коллективная новая научная сторона, в которой делают свою жизнь коммунисты. Это Бог сын. А третий человек по своему пути, он у себя не имеет ни экономики, ни политики. Он однобоко не живет, придерживается мировоззренческого понятия. Это будет красный крест, международное здоровье, при котором остается Бог Дух Святой».
В этих словах Учителя интересно то, что коммунистов он относит к Богу Сыну, то есть к отмирающей эпохе, уходящей в прошлое.
Далее с 1972 года в нескольких тетрадях он пишет: «Его назвали больные выздоравливающие: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой» (тетрадь «Бык»); «Быть таким, как он есть. Между нами, такими, как он, Учитель всего народа, Победитель всей природы, Бог нашей всей земли, Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой», «Это будет имя его в трех могучих названиях: Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой» (тетрадь «Я вспомнил сам про этого Бога…», 1974 г.)
В этих словах Учителя он пишет о себе как о триединстве Бога Отца, бога Сына и Бога Духа Святого. То есть с одной стороны одна эпоха сменяет другую и сейчас наступает эпоха Бога Духа Святого, а с другой стороны Учитель не противопоставляет их, а объединяет, поскольку всё новое возникает не на пустом месте, а видоизменяется, является эволюционным процессом, основывается на полученном опыте, как положительном, так и отрицательном. В этом разница между революцией и эволюцией, которая должна осуществляться без боя и насилия. «Я не какой-либо, как вы думаете, что я святой. Я такой же человек, как вы, только не воюющий. Не зависимый никак, ни от кого. Я без политики, без экономики. Мне ваше не надо. Я за Красный крест, за международное удовлетворение, за здоровье всех нас» (тетрадь «Природу не обдуришь», 1969 г.)
За какие заслуги можно стать Богом?
Вот ответ Учителя: «Я люблю и жалею живое тело, спасаю его любыми видами. Надо будет – помогу в его беде. А он есть болельщик за тюремщика, за больного человека, он ему хочет помочь. Он является перед всеми по этой части святой. Он никогда про это не забывает, думает, он просит нас. Он просит воздух, он просит воду, он просит землю, чтобы мы ему дали жизнь. Чтобы он у нас не простуживался, не болел. Мы это ему сделали, теперь он просит за другого, за больного, за мученика, за страдающего человека, кому он старается помочь сам. Нас как друзей в этом деле помочь ему. Это его такая инициатива. Раз взялся делать, делай, чтобы было легко. Поэтому-то я и есть Бог», «Эта жизнь – Бога дело. Он не хочет, чтобы из-за гордости получалась неприятность. Она так жила, так она живет, и будет она так жить. Я, говорит Бог, не хочу, чтобы человек был в природе горд, ибо вежливость побивает все» (тетрадь «Люди», 1975 г.) «Бог, он один такой человек есть, который живет не так, как все. Он – для всех людей. Он – болельщик о том страдальце, о том больном, кто у себя заимел на теле грибок, злокачественную опухоль», «Его назвали больные выздоравливающие: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Так подтвердила природа в Победе моей» (тетрадь «Бык», 1972 г.), «Паршека за его дело природа из всех избрала, ему эти качества она поручила, из врага сделать любимого друга. Чтобы люди его поступок видели, а он является любовь. Паршек любит природу, он любит всех людей, их всех расцеловывает, им во всем помогает, хочет, чтобы они жили вечно в этом. Это такая идея Паршека. Победа над природой, Учитель народа, я Бог земли. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой» (тетрадь «Паршек», 1981 г.).
То есть заслужить в Природе, стать Богом, окружиться Духом Святым можно только через вежливость, через любовь к людям, через помощь больным, обиженным, нуждающимся.
Как проявляется Дух Святой?
Учитель пишет: «Мы ехали автобусом. По закону, его содержание 30 человек, а нас набилось 51 человек. Сам водитель сказал: "Немало времени вожу эти машины, но никогда не возил столько, а машина идёт легко", – удивленно сказал всем водитель. А ему сказал на это вот все: "Вы не везёте людей, – Учитель говорит, – а Дух Святой едет на бугор"», «Нас всех 50 человек, у нас всех был в душе и в сердце Дух Святой. Нам на бугре Учитель свои естественные силы, он их нам дал, мы их получили» (тетрадь «Чивилкин бугор. Губа», 1978 г.), «Он нас всех принял, силы свои нам ввел как таковым. Мы с ним сюда на это место. На вот этом бугре люди принимались, они были этим довольны. Мы купались, нас окружил Святой Дух» (тетрадь «Игорево дело», 1978 г.), «Это наше общее благо, достояние нашей всей жизни, вся в людях есть любовь неумирающая это жизнь. Мы ехали автобусом, нас вез легко Святой Дух, это была чистая неумирающая правда. Ореховка воссияла этим вот приездом, нас окружило сияющее красное солнышко. Мы все до одного человека в один голос громко закричали: «Ура». Это была в природе международная любовь» (тетрадь «Паршек», 1978 г.), «А у Паршека нет ничего, кроме одного Духа Святого. А он с ним везде и всюду», «Я есть Дух Святой. Лишь бы чего в жизни сказал, мне по природе даётся» (тетрадь «Паршек», 1981 г.). «А мороз на дворе, так он наступает, как никогда. Мне по снегу идти было легко. Я не ем пищи совсем. Природе такой, ей нравится такой дух, она на это свою душу и тело мое, оно пахнет Ароматом» (тетрадь «Первые минуты…», 1977 г.). «Когда люди бросят трудиться, и бросят одеваться, и домом не будут они нуждаться, у них в природе один аромат, он запахнет. Жизнь будет, она райская» (тетрадь «Праздник 60 лет октября», 1977 г.). «Природа меня, она так любит за мое все то, что живое есть. Это не место есть мое. А тело есть мое, оно пахнет ароматом, оно освещенное» (тетрадь «Паршек», 1981 г.). «Паршек пришел не для того, чтобы эти люди людям за это вот дело кланялись. Они должны в этом самом свою вежливость заиметь, чтобы такого дела никакого не было. Вот тогда-то будет жизнь иная. Мы не будем ухаживать за нашей кормилицей землей, у нас это дело отпадет, мы Святым Духом окружим себя, нас природа примет как таковых, за все наше сделанное нам простит. Мы не такими поделаемся – в атмосфере живыми легкими. Как никогда цветами зацветем, а ароматом запахнем. Кто нас таких накажет? Мы поделаемся природы за это самое в любви друзья. Что мы не попросим у нее, она нам даст. А мы будем просить в ней жизни» (тетрадь «Паршек», 1982 г.).
Дух Святой, его присутствие, характеризуется такими основными физическими качествами:
1. Лёгкость. Буквально всё становится легче весом. Можно идти по снегу не оставляя следов, ходить по воде, даже летать, левитировать.
2. Аромат. Присутствие Духа Святого сопровождается особым запахом, ароматом.
3. Исцеление. Человек, окруженный, наполненный Духом Святым, являющийся проводником Духа Святого, исцеляется сам и исцеляет людей. Это Дух Жизни, божественная гармонизирующая сила. Болезнь – это нарушение порядка, гармонии в теле, Святой Дух восстанавливает этот порядок.
4. Человек, окружённый Духом Святым, находится в Потоке, у него гармонизируется внешняя жизнь, условия становятся благоприятными, всё идёт ему навстречу, всё удачно складывается.
Выводы.
Святой Дух человек может получить как Дар от природы за свои качества (необходимые условия):
- ноль агрессии (безвредность для людей),
- ноль гордости,
- безкорыстная любовь к людям, желание и готовность им помогать в их нужде.
А как же закалка? Конечно, Учитель пишет и о закалке, о длительном терпении, которые этому помогают и способствуют, но важно понимать, что закалка-тренировка лишь усиливает то, что заложено в человеке, в его душе. Поэтому вначале нужно выполнить эти необходимые условия, без этого можно и в монстра превратиться вследствие длительных терпений и интенсивной закалки, такое тоже приходилось наблюдать, увы.
Окружиться Духом Святым – главная задача для последователя Учителя в реализации его эволюционной Идеи, чтобы стать качественно другим человеком (о качествах Святого Духа написано выше).
«Бог Дух Святой, он открывает дорогу жизни, а смерть удаляет с пути» (тетрадь «Мука», 1970 г.) – Идея безсмертия Учителя Иванова не может быть реализована без помощи Бога Духа Святого.

P.S. В этом тексте я привёл ключевые высказывания Учителя по теме. Больше материала из тетрадей Учителя в прилагаемом файле. Обращаю внимание, что выписки сделаны из отредактированных Валентином Оньшей текстовых вариантов тетрадей, поэтому возможны некоторые искажения исходных мыслей Учителя, но поскольку приведены названия тетрадей и номера страниц, всегда можно сверить с оригиналом. Я выборочно проверял, принципиальных искажений не заметил, а на полную сверку нужно много времени, поэтому все, кто захочет, могут это сделать самостоятельно.
Я выделил лишь некоторые аспекты из этой обширной темы, для меня понятие «Дух Святой» ещё гораздо более широкое и, в общем-то, неописуемое. Поскольку меня Учитель принимал, то я это явление пропустил через себя, физически с ним встретился, и на своём личном опыте знаю, как Святой Дух возникает и как проявляется. Пост получился и так очень длинный, но эту тему не обойти, она вообще ключевая во всём Учении Учителя, поэтому, я думаю она будет ещё продолжена.
Ваши комментарии и предложения по этой теме прошу писать в разделе "Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова"". На них обязательно отвечу. Сердечное спасибо!
Вложения
Святой Дух.docx
Выписки из тетрадей
(148.8 КБ) 33 скачивания
Здравко

Сообщение Здравко »

Здравствуйте.

Бог

Любое действие вызывает противодействие
Закон Ньютона

Учитель говорил, что богом каждый может стать и призывал, чтобы люди поделались богами.
Представления о боге у людей менялось со временем. Был ветхозаветный бог, который призывал уничтожать и выжигать неверных, включая их города, стариков, женщин и детей. Да и сам порой карал, убивал и разрушал, как говорится, налево и направо. Были языческие боги, олицетворяющие различные стихии и силы природы. В любом случае, понятие бог для большинства людей означает что-то сверхъестественное, могущественное и даже страшное, вызывающее трепет и ужас.
Уже не раз приходилось сталкиваться с тем, что некоторые слова и понятия Учителя сильно отличаются от привычных для большинства людей, а порой имеют вообще противоположный смысл. Вот и с понятием "бог" необходимо разобраться. Каким богом Учитель призывал становиться? Какими свойствами по учению Учителя должен обладать бог? Приведу несколько цитат из тетради «Это люди продолжают изучать понимать этот бугор где родится человек нового характера» (1975 год), которые дают достаточно полную картину и раскрывают смысл слова "бог" по Учителю:
7. На землю пришел бог со своими силами, с любовью к природе. Она его встретила, она ему ввела здоровую силу, он ее нам передает через руки током, магнитом, электричеством.
30. Бог пришел на землю для спасения души. Иванов сделал из себя сам лично. За его хорошее к людям, они его чтят. Он пользу им сделал, окружил их, нашел такое место в природе, сам себя на нем показал небывало новым человеком.
35. Вы, люди всей земли, не хотите, чтобы между вами всеми проходил мир жизни, чтобы вы не убивали, не воровали и не уничтожали себя. Спасите в этом свою душу. На это пришел на землю сам бог.
38. Мы должны из себя сделать в природе бога не за какое-либо чудо, а за твое дело. Ты должен всем людям сделать для них пользу.
39. Я живу, да еще учу людей по природному жить. Люди от меня получают здоровье, за это меня благодарят. Я живу так, как не живет ни один человек в жизни. Самое главное – люблю людей, их не заставляю, а прошу как людей, чтобы они по моему делали. Я вырос в природе таким в людях, и хочу сказать им: все могут такими сделаться. …Как Бог просит природу? Как мать свою.
74. Люди только думают об этом, чтобы им не умирать. А у себя они не ищут эту истину, не становятся на ноги, чтобы быть богом. Он не какая сверх особенность. Он человек со своею вежливостью, со своим низким от всех поступком, поэтому он бог.
81. Все мы люди, и все мы воры и убийцы ее (природы). А чтобы сделаться в людях богом, такому учению мы не верим как таковому ислогу такой идеи. Она нам нашла свое новое в природе – холод и плохое дело. Эта дорога есть бога.
90. Моя идея помогать больному, но не мешать никому. Вот какой есть бог.
91. А я им служу вежливо слугою, я ниже от всех людей, стараюсь стать полезным в жизни их. Они меня своим горем поддержат и назовут меня за мое дело: бог я. Да и по всему этому есть бог.

Есть два подхода к жизни.
Первый – загрести под себя все богатства, настроить себе дворцов, стать выше всех, чтобы тебя боялись, перед тобой трепетали, стояли перед тобой на коленях, а ты – "бог", вершитель судеб, вплоть до убийств неугодных, можешь отправлять подданных на любые злодеяния и на верную смерть. Это путь диктаторов, худших людей на Земле.
Второй – стать ниже всех, обходиться минимальными потребностями, стать безвредным, всех любить, помогать людям, чем можешь… Это путь Учителя и лучших людей на Земле.
Только второй подход может сделать человека богом, это надо хорошо понимать. А первый – может только сделать человека дьяволом.
Когда рассматриваешь эти два крайних, противоположных варианта, то можно ясно увидеть и определить всё то, что человек должен делать, и что не должен, чтобы стать богом, какими качествами он должен обладать, а какие при этом недопустимы.
В живой природе, в отличие от ньютоновской механики, возможны варианты, когда действие не только не вызывает противодействие, а, наоборот, вызывает полное принятие и желание того, чтобы это действие повторялось. Это закон Любви. И главное свойство бога заключается в том, что его действия не вызывают противодействия. Если бог даёт здоровье людям, то они это с радостью примут, если от бога исходит любовь и вежливость, тёплое отношение к человеку, то он это примет с благодарностью. За редким исключением людей, которые либо тёмные от рождения, либо зашли уже слишком далеко по дьяволовой дорожке и на дух не переносят ничего светлого и чистого.
Ещё характерная черта бога заключается в том, что он не стоит над всем миром, над природой, а просит её как мать свою. То есть и тут он не возвышается ни над чем, он ниже всех и всего, у него нет гордости, он не стесняется просить, а считает это своим долгом.
Что же это за бог такой, который ниже всех, который всё терпит и не обижается ни на что, идёт добровольно в самое плохое и холодное? Зачем таким богом становиться, в чём смысл? Парадокс в том, что чем меньше ты имеешь во внешнем мире, тем больше приобретаешь во внутреннем, обретаешь истинное и нетленное богатство души, раскрывается внутренний источник жизненных сил, позволяющий не болеть и не умирать самому и ещё делиться этими жизненными силами с другими, исцеляя их от болезней. И это единственный путь остаться в живых в этом мире, в котором пока что никому ещё выжить не удалось. Поэтому становитесь богами: не возвышайтесь, будьте ниже всех, будьте вежливыми, принимайте плохое и холодное, не обижайтесь ни на кого и сами никого не обижайте, не будьте гордыми, просите, а не заставляйте, людям помогайте… и будет вам счастье, здоровье хорошее и жизнь вечная.
Здравко

Сообщение Здравко »

Здравствуйте.

Бог (продолжение)

Рассматривая эволюцию человека важно правильно расставить приоритеты.
Вначале нужно навести порядок в душе, а только потом заниматься телом.
Душа для человека всегда должна быть первична. Это – база, основа.
Прежде всего - свойства души, внутреннее стремление служить людям, оставаясь при этом "ниже всех". Потом проработка тела до сродства с такой душой (это должно быть вторым, а не первым).
Если эту последовательность нарушить, то можно наблюдать такую картину, что человек, не решив, например, вопрос с собственной гордостью, крепко взявшись за закалку-тренировку и набравшись в природе витальных энергий начнёт буквально лопаться от гордости, какой он крутой! И вместо того, чтобы стать богом Земли, он, в собственном представлении решит, что он пуп Земли, что все должны ему аплодировать, какой он молодец, а он начнет всем раздавать оплеухи с барского плеча, навешивать всем ярлыки и будет всех судить, какие все отсталые, ни фига не эволюционируют, в отличие от него, молодца. Знакомая картина? Встречали таких последователей Учителя? Может, кто-то и в себе такой "фокус" замечал?
Важно понимать, что закалка-тренировка лишь усиливает то, что в душе человека. Если есть в душе гордость, она усилится, если есть самомнение, оно увеличится, и т.д. В то же время – если есть любовь, она усилится, если есть желание помогать людям, оно многократно возрастёт…
Поэтому у Учителя такой акцент на внутренних качествах человека, о которых им сказано в приведенных цитатах из предыдущего моего поста, как абсолютно необходимых для того, чтобы человек смог стать богом.
писал(а):
04 апр 2026, 15:44

Осталось только ДОПИСАТЬ МЕХАНИЗМ СТАНОВЛЕНИЯ БОГОМ
Что нужно делать, как нужно делать, для чего нужно делать...
полагаю скоро будет продолжение как ты все это видишь ибо это самый главный момент, согласен Павел ?
Вадим, безусловно, эти вопросы очень важны, и будет ещё продолжение, и всё это мы ещё обсудим. Есть ещё множество факторов, которые нужно учесть на пути к безсмертию, на пути становления богом. Но не спеши забегать вперёд. Вот Учитель поставил задачу, которую я кратко сформулировал в конце предыдущего поста: "не возвышайтесь, будьте ниже всех, будьте вежливыми, принимайте плохое и холодное, не обижайтесь ни на кого и сами никого не обижайте, не будьте гордыми, просите, а не заставляйте, людям помогайте". И это задача № 1. Если она уже решена, то можно браться за следующую. Как у тебя с этим дело обстоит?
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
писал(а):
08 апр 2026, 22:59
Даже добавить нет чего.
За годы в закалке сколько всего видела, сколько всего сама творила/вытворяла над своим телом. В итоге пришла к простому выводу:
Оказалось, что тело гораздо "продвинутее" в закалке, чем я об этом думала, им то и заниматься особо не надо, его просто надо знать, знать его природные возможности.
О возможностях.
Природа людей разная или люди в природе разные. Познать себя, как этап начальный. На нем мне сегодня видно, что не может стать осина яблонькой, а кот собакой.
У каждого свои задачи, свое место в природе.
Учитель же пишет - быть, таким, как я Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли.

1. Встать на свое место - познать себя - свою природу - кто я?
2. Победить свою природу - управлять своими мыслями, чувствами - тело инструмент в их "руках".
3. Научиться - передать опыт такого дела, стать богом своего места, своей Земли.

Не царем, не королем.
Как то так.
Из тетради "Смерть Богу от мертвецов за их бессилие" 1977 год.
«40 стр. Я тоже не глупец в этом деле. Сам пишу об этой истории, хорошо знаю сегодняшний день, природу. Она ввела в мою голову мысль, что я есть в людях Учитель, водитель в этом деле.
Только утро настает, ясно солнышко в небе в небо еще не поднялось. А у меня родятся слова, как у какого-то короля. Когда-то король своим слугам приказывал, чтобы ему в один миг приготовили завтрак. Король – это Учитель. Об этом всём слышали и знали мои люди. Их удивляло это, но все знающие промолчали, как воды в рот набрали. Учителя сделали своим королем сами люди. Он не смог от этого уйти, чтобы отказаться от этого места природы. Природа захотела, чтобы «наш дорогой Учитель» свое имя на имя «король» переменил. Он многое такое сделал, чтобы быть королем. Все видели и все молчали за его такой поступок. Королевское место выдало. В Природе не скроешь и не умолчишь.
Надо вспомнить, что это дело я сделал сам, но меня остановила моя мысль, мои такие «роги» - на поступок людей коситься. Я, Учитель, их видел на себе. И тут мне пришла мысль, что надо об этом всем написать, признаться за это дело всем людям.
Я не той дорогой пошел и не той мыслью создал. Я у людей есть Учитель, но не король. Я не Отец и не Сын, а Дух всего мира»

Здравко

Сообщение Здравко »

Здравствуйте.
В продолжение темы и в ответ на комментарии хочу отметить некоторые важные моменты.
писал(а):
09 апр 2026, 11:49
Учитель же говорил,
Что люди, находятся в «сонном разжиженном состоянии».
Безполезно им в таком состоянии заниматься, например, усмирением гордости, как продуктом цивилизации. Этим можно заниматься безрезультатно всю свою жизнь, так и не достигнув результата, не осознав на чём она(гордость) базируется. Поэтому следующим этапом, после принятия Правильного Решения, Учитель предлагает Практические Действия, где с первых пунктов «Детки», идёт работа над телом, которая помогает избавиться от всего наносного цивилизацией. Ведь, только начиная просыпаться, люди начинают понимать тупиковость своего пути. Не зря же Учитель напоминал, что только «В Здоровом Теле – Здоровый Дух!» Что и говорит о правильном выборе пути.
Это очень важное и правильное замечание. Безусловно, начальный вариант закалки по "Детке" необходим для перевода процесса эволюции из философии в практическую плоскость, для начала процесса пробуждения человека как совокупности тела, сознания и души.
В своих постах я, подразумевая выполнение всех правил "Детки" по умолчанию, хотел лишь показать нравственную основу Идеи Учителя, что именно означает стать богом по его Учению, и чтобы при этом стало понятно, что одним только физическим способом этого не достичь, хотя у многих последователей наблюдается перекос именно в сторону физической работы над своим телом – длительные терпения, босохождение, дыхательные практики и т.д., забывая при этом Цель Учения – стать богом, то есть стать источником для людей и природы, а не потребителем и эксплуататором.
Вот хорошая формулировка, данная старцем Паисием, которую приводила Светлана Коренева, и которая хорошо и кратко описывает то, что должно быть в основе человека, движущегося на Пути от человека к богу: "У человека есть две радости: первая – когда он получает, и вторая – когда он отдаёт. Радость, которую ты чувствуешь отдавая, нельзя сравнить с той, которую ты испытываешь, принимая что-нибудь. Тот, кто берёт, имеет радость человеческую, тот, кто даёт – радость божественную".
Фактически, только когда человек "заточен" на то, чтобы жить с постоянным желанием сделать людям добро (формулировка из "Огонька"), то есть отдавать, он и движется по этому Пути становления богом из человека. Важно, конечно, чтобы это желание постоянно реализовывалось практически. Мы должны из себя сделать в природе бога не за какое-либо чудо, а за твое дело. Ты должен всем людям сделать для них пользу. – слова Учителя.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
student, ну зачем же так, как малое дитё, я обиделся, вы нехорошие, где мои игрушки, уйду от вас в другую песочницу.
Пишешь об Учителе, а сам капризничаешь. Если Учитель учит тебя Жизни, то бери пример с него. Сколько же он вытерпел от людей?! Даже уйти хотел в Албанию. Хорошо, что Природа не дала ему это сделать, так и остался он в России среди нас вот таких вот. Всё в природе действительно очень просто. Учитель так и говорил, что Природа всё даёт человеку, если он её попросит, но одного она не даёт - это простоты. Тебя эта фраза не удивляет? Когда я её услышал она меня очень удивила. Учитель произносил её медленно, чтобы мы могли прочувствовать каждое слово. Шевелил тем самым наше воображение. Слово - образ, и пока он говорит, этот образ обкатывается со всех сторон, как будто рассматриваешь грани бриллианта. Следующее слово, следующий бриллиант, соединяешь его с предыдущими словами, как мозаику. И когда дошло до слов, что Природа лишь одно не даёт человеку, то у меня в голове что только не пролетело: и способность летать, и быть невидимым, и какая только чушь не пробежала в голове. И вдруг звучит: НЕ ДАЁТ ПРОСТОТЫ. От этих слов я словно сел в лужу. Мне представлялось что угодно, но только не это. А Павел прав. Люди, если и меняются, то очень медленно. Когда я наткнулся на этот феномен, то понял, что самое инертное тело в природе - это люди. Учителю тоже хотелось чтобы люди все стали сразу понимать его, его слова, его Учение. Чтобы дело его пошло в гору. Но увы, люди вот такие, а других людей у нас просто нет. Приходится как в русской поговорке: по одёжке протягивай ножки.
Прочёл твоё толкование, и должен признать, что ты прав. Вот так вот, фантазия, вымысел, отсебятина. Назови как хочешь, хоть горшком назови, только в печку не ставь. А образ выстроенный тобою очень верный. Я "за" обоими руками. Конечно отсебятина - ОТ СЕБЯ я вам скажу... От себя, от того, что мною прожито и пережито, что моей жизнью прожито и осмыслено. Ведь Учитель тоже говорил и действовал ОТ СЕБЯ, а не от Павки Корчагина, не от Карла Маркса и не от Дарвина. Он нам говорил о себе, о своём опыте, о своих выводах. Как же искалечены наши мозги, если мы такое прекрасное слово превратили в ругательство. И ты student абсолютно прав, в том, что необходимо выстраивать образы. Не шарады из слов, а новый образ из слов, сказанных Учителем. В этом и заключается глубина мышления и познания. От бытового в глубь, в разноцветье красок и оттенков новых граней и смыслов. В этом как раз и заключается уникальность нашего русского языка, его образность.
Учитель поощрял такую "отсебятину". Вот несколько примеров.
На днях Антонина написала о том, как Мама Рая впервые облилась "с головой". Учитель никому не говорил так обливаться. Что это?, её непослушание, или отсебятина? - Конечно же это была отсебятина. Она это сделала от себя, так вот ей в голову пришло, желание такое появилось. И какая же на это была реакция Учителя? - Он одобрил её поступок. Лютая зима 78 года, нас в Москве несколько человек, спонтанно, не сговариваясь, вдруг решили ходить босиком везде и всюду. Учитель такого никому не говорил чтобы так поступали. Мы сами так решили, сими к этому пришли - конкретная отсебятина. Когда летом приехали на хутор, то старушки буквально набросились на нас, готовые нас вколотить в землю: как мы посмели так ходить по городу. А что Учитель? - А ему пришлось нас защищать. А вот представь, насколько было сильно негодование, что Учителю пришлось нас ЗАЩИЩАТЬ. Другой пример. В те годы появилось много литературы, так называемой духовной. Это и Кастанеда, и Елена Рерих, и Блаватская, и "Книга Перемен", и много ещё разной такой литературы. Мы с жадностью всё это читали, и не просто, как литературу, а как учебники, всё, что там описано, всю эту мистику пробовали осуществить на практике. Любопытство стало нашей учёбой. Многое смогли подтвердить что это не фантазии больного воображения. Старички нас за это прозвали йогами. И опять негодование, что мы занялись не тем, чем надо. Да так на нас стали смотреть, как будто мы враги народа. Мы к Учителю: вот нас ругают и обвиняют, что мы делаем всё неправильно, что этим заниматься нельзя, занимаемся отсебятиной и поступаем против Учителя. А что мы в ответ услышали от Учителя? А его ответ был таков: "вы делаете очень большое дело".
Таких примеров, когда люди что-то предпринимали от себя, было множество. Но! Не вся эта "отсебятина" приветствовалась Учителем. Он очень был недоволен, когда люди свою отсебятину приписывали ему. Он всегда возмущался, когда слышал фразу "мне Учитель так сказал". Он на такое говорил: как я мог тебе такое сказать, когда ты была там, у себя дома, а я был здесь, на хуторе. Согласись, любого возмутит, когда перевирают его слова и на него навешивают то, что он не говорил и не делал. Но в возмущении Учителя была не обида, что люди так с ним поступают, а боль за ту расплату, которую понесут люди за такие поступки. Это стало как лакмусовая бумажка на распознание Свой/чужой. Когда люди совершают отсебятину, одни говорят: я так думаю, я так считаю, я решил так поступить, Учитель на стороне таких людей, он им помощник. А другие при этом говорят: так сказал Учитель, Учитель мне сказал так надо поступить, короче, это Учитель, а не я. И таким, кто своё выставляет как будто это сказано и сделано Учителем, а не ими, Учитель на это отвечал: что же вы меня топите. Топят, как Алёнушку на дно реки, привязав к нему камень своей лжи и неправды.
Валерий

Сообщение Валерий »

Здравствуйте.

Иногда сталкиваешься с возражениями оппонентов и, зачастую, не видишь противоречий у них. Каждый говорит верные мысли (посланные природой), где один говорит о внешнем, а другой – о внутреннем.

Оба понятия верны в силу того, что у нас дуальный мир, где проведено деление окружающего мира Природой на физическое и духовное восприятие.

Вот поэтому,на мой взгляд, Учитель и ввёл понятие Кругозоркости, чтобы устранить противостояние.
student

Сообщение student »

Здравствуйте.
Алексею спасибо за поддержку и понимание.
Действительно, слова Учителя для нас базовая ценность. Но это все от него. И если бесконечно повторять его правильные мысли, то в чем же тогда наше развитие? Тем более, что в абсолютном большинстве случаев его мысли МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ. Эта "отсебятина" просто обязана была возникнуть.

В этих примерах, с инициативой исходящей от людей (обливание с головой, босохождение, изучение текстов напрямую не связанных с идеей, но развивающих кругозоркость и оттачивающих мысль) видно, что ученики начинали осмысливать данное Учителем, и сами начинали искать пути по реализации Идеи. Они прорастали и расцветали. Процесс пошел. И это было самое главное на тот момент. Начало обратной связи.

Похожее, будет происходить и с пониманием и с толкованием его текстов. И не обязательно в этом все и у всех будет гладко. Будут реальные находки, будут тупиковые предположения, но все это будет в русле живого, необходимого для жизни процесса. Все это будет фактическим свидетельством жизненности нашего дела.
Поэтому смелее действуем и размышляем. Учитель дал нам НЕВЕРОЯТНОЕ. И слепое подражание и трафареты здесь непригодны.

Хорошего здоровья.
Ответить