Здравствуйте.
ДУХ СВЯТОЙ
Чтобы понять, что такое «Дух Святой», надо проанализировать тетради Учителя, что он сам об этом писал, поскольку нас интересует, прежде всего, какое место занимает Святой Дух в мировоззрении Учителя, в его Учении.
В прилагаемом файле есть выписки из тетрадей, в которых встречается и раскрывается это понятие.
Условно можно слова Учителя о Святом Духе поделить на три группы.
Первая группа – это его слова о том, что он является Богом Духом Святым, что он Святым Духом окружился.
Второе – как и за какие заслуги в природе Учитель получил этот Дар.
Третье – какими свойствами обладает Святой Дух, как он проявляется.
Итак, в тетради «Раз, один, два, три» 1969 г. Учитель пишет:
«А вот эволюция Иванова независимая идея. Она никому не мешает, а своё в природе сделанное ставит. Мы этого человека видели, считали, он меж нами закалённый. Своё всем нам показывает, как это есть в природе. Особенно в человеке оказалось перед людьми на своем теле. Оно без всякой самозащиты со своими силами. Он их у себя заимел для того, чтобы на него люди не сказали за его способность. Он есть третье лицо в природе. Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой. Это только для жизни начинается. Мы этого духа здорового не видели и не слышали. Особенно взялась за это дело независимость эволюционная. Она нам всем зависимым людям в природе так (показала). У меня вашего ничего нет, есть только здоровье мое в теле. А у вас нужда, вы больные есть люди».
То есть Учитель о себе говорит, что он Бог Дух Святой, что встречается в самых разных его тетрадях множество раз.
Тетрадь «Продолжение портрета», 1971 г.:
«Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой. Это на земной коре на материке в природе между собою живут три человека. Один из всех это есть собственник индивидуалист, строит свое благополучие на капитале. Он первый начальный человек Бог отец. А второй, это социалистическая коллективная новая научная сторона, в которой делают свою жизнь коммунисты. Это Бог сын. А третий человек по своему пути, он у себя не имеет ни экономики, ни политики. Он однобоко не живет, придерживается мировоззренческого понятия. Это будет красный крест, международное здоровье, при котором остается Бог Дух Святой».
В этих словах Учителя интересно то, что коммунистов он относит к Богу Сыну, то есть к отмирающей эпохе, уходящей в прошлое.
Далее с 1972 года в нескольких тетрадях он пишет:
«Его назвали больные выздоравливающие: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой» (тетрадь «Бык»);
«Быть таким, как он есть. Между нами, такими, как он, Учитель всего народа, Победитель всей природы, Бог нашей всей земли, Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой»,
«Это будет имя его в трех могучих названиях: Бог отец, Бог сын, Бог Дух Святой» (тетрадь «Я вспомнил сам про этого Бога…», 1974 г.)
В этих словах Учителя он пишет о себе как о триединстве Бога Отца, бога Сына и Бога Духа Святого. То есть с одной стороны одна эпоха сменяет другую и сейчас наступает эпоха Бога Духа Святого, а с другой стороны Учитель не противопоставляет их, а объединяет, поскольку всё новое возникает не на пустом месте, а видоизменяется, является эволюционным процессом, основывается на полученном опыте, как положительном, так и отрицательном. В этом разница между революцией и эволюцией, которая должна осуществляться без боя и насилия.
«Я не какой-либо, как вы думаете, что я святой. Я такой же человек, как вы, только не воюющий. Не зависимый никак, ни от кого. Я без политики, без экономики. Мне ваше не надо. Я за Красный крест, за международное удовлетворение, за здоровье всех нас» (тетрадь «Природу не обдуришь», 1969 г.)
За какие заслуги можно стать Богом?
Вот ответ Учителя:
«Я люблю и жалею живое тело, спасаю его любыми видами. Надо будет – помогу в его беде. А он есть болельщик за тюремщика, за больного человека, он ему хочет помочь. Он является перед всеми по этой части святой. Он никогда про это не забывает, думает, он просит нас. Он просит воздух, он просит воду, он просит землю, чтобы мы ему дали жизнь. Чтобы он у нас не простуживался, не болел. Мы это ему сделали, теперь он просит за другого, за больного, за мученика, за страдающего человека, кому он старается помочь сам. Нас как друзей в этом деле помочь ему. Это его такая инициатива. Раз взялся делать, делай, чтобы было легко. Поэтому-то я и есть Бог», «Эта жизнь – Бога дело. Он не хочет, чтобы из-за гордости получалась неприятность. Она так жила, так она живет, и будет она так жить. Я, говорит Бог, не хочу, чтобы человек был в природе горд, ибо вежливость побивает все» (тетрадь «Люди», 1975 г.)
«Бог, он один такой человек есть, который живет не так, как все. Он – для всех людей. Он – болельщик о том страдальце, о том больном, кто у себя заимел на теле грибок, злокачественную опухоль», «Его назвали больные выздоравливающие: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Так подтвердила природа в Победе моей» (тетрадь «Бык», 1972 г.),
«Паршека за его дело природа из всех избрала, ему эти качества она поручила, из врага сделать любимого друга. Чтобы люди его поступок видели, а он является любовь. Паршек любит природу, он любит всех людей, их всех расцеловывает, им во всем помогает, хочет, чтобы они жили вечно в этом. Это такая идея Паршека. Победа над природой, Учитель народа, я Бог земли. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой» (тетрадь «Паршек», 1981 г.).
То есть заслужить в Природе, стать Богом, окружиться Духом Святым можно только через вежливость, через любовь к людям, через помощь больным, обиженным, нуждающимся.
Как проявляется Дух Святой?
Учитель пишет:
«Мы ехали автобусом. По закону, его содержание 30 человек, а нас набилось 51 человек. Сам водитель сказал: "Немало времени вожу эти машины, но никогда не возил столько, а машина идёт легко", – удивленно сказал всем водитель. А ему сказал на это вот все: "Вы не везёте людей, – Учитель говорит, – а Дух Святой едет на бугор"», «Нас всех 50 человек, у нас всех был в душе и в сердце Дух Святой. Нам на бугре Учитель свои естественные силы, он их нам дал, мы их получили» (тетрадь «Чивилкин бугор. Губа», 1978 г.),
«Он нас всех принял, силы свои нам ввел как таковым. Мы с ним сюда на это место. На вот этом бугре люди принимались, они были этим довольны. Мы купались, нас окружил Святой Дух» (тетрадь «Игорево дело», 1978 г.),
«Это наше общее благо, достояние нашей всей жизни, вся в людях есть любовь неумирающая это жизнь. Мы ехали автобусом, нас вез легко Святой Дух, это была чистая неумирающая правда. Ореховка воссияла этим вот приездом, нас окружило сияющее красное солнышко. Мы все до одного человека в один голос громко закричали: «Ура». Это была в природе международная любовь» (тетрадь «Паршек», 1978 г.),
«А у Паршека нет ничего, кроме одного Духа Святого. А он с ним везде и всюду», «Я есть Дух Святой. Лишь бы чего в жизни сказал, мне по природе даётся» (тетрадь «Паршек», 1981 г.).
Дух Святой, его присутствие, характеризуется такими основными
физическими качествами:
1.
Лёгкость. Буквально всё становится легче весом. Можно идти по снегу не оставляя следов, ходить по воде, даже летать, левитировать.
2.
Аромат. Присутствие Духа Святого сопровождается особым запахом, ароматом.
3.
Исцеление. Человек, окруженный, наполненный Духом Святым, являющийся проводником Духа Святого, исцеляется сам и исцеляет людей. Это Дух Жизни, божественная гармонизирующая сила. Болезнь – это нарушение порядка, гармонии в теле, Святой Дух восстанавливает этот порядок.
4. Человек, окружённый Духом Святым, находится
в Потоке, у него гармонизируется внешняя жизнь, условия становятся благоприятными, всё идёт ему навстречу, всё удачно складывается.
Выводы.
Святой Дух человек может получить как Дар от природы за свои качества (
необходимые условия):
- ноль агрессии (безвредность для людей),
- ноль гордости,
- безкорыстная любовь к людям, желание и готовность им помогать в их нужде.
А как же закалка? Конечно, Учитель пишет и о закалке, о длительном терпении, которые этому помогают и способствуют, но важно понимать, что закалка-тренировка лишь усиливает то, что заложено в человеке, в его душе. Поэтому вначале нужно выполнить эти
необходимые условия, без этого можно и в монстра превратиться вследствие длительных терпений и интенсивной закалки, такое тоже приходилось наблюдать, увы.
Окружиться Духом Святым – главная задача для последователя Учителя в реализации его эволюционной Идеи, чтобы стать
качественно другим человеком (о качествах Святого Духа написано выше).
«Бог Дух Святой, он открывает дорогу жизни, а смерть удаляет с пути» (тетрадь «Мука», 1970 г.) – Идея безсмертия Учителя Иванова не может быть реализована без помощи Бога Духа Святого.
P.S. В этом тексте я привёл ключевые высказывания Учителя по теме. Больше материала из тетрадей Учителя в прилагаемом файле. Обращаю внимание, что выписки сделаны из отредактированных Валентином Оньшей текстовых вариантов тетрадей, поэтому возможны некоторые искажения исходных мыслей Учителя, но поскольку приведены названия тетрадей и номера страниц, всегда можно сверить с оригиналом. Я выборочно проверял, принципиальных искажений не заметил, а на полную сверку нужно много времени, поэтому все, кто захочет, могут это сделать самостоятельно.
Я выделил лишь некоторые аспекты из этой обширной темы, для меня понятие «Дух Святой» ещё гораздо более широкое и, в общем-то, неописуемое. Поскольку меня Учитель принимал, то я это явление пропустил через себя, физически с ним встретился, и на своём личном опыте знаю, как Святой Дух возникает и как проявляется. Пост получился и так очень длинный, но эту тему не обойти, она вообще ключевая во всём Учении Учителя, поэтому, я думаю она будет ещё продолжена.
Ваши комментарии и предложения по этой теме прошу писать в разделе "Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова"". На них обязательно отвечу. Сердечное спасибо!