писал(а): Вчера, 02:26
Здравствуйте.
Ещё некоторые дополнения и выводы.
Во-первых, спасибо Сергею за информацию о том, что сам Учитель использовал слово "Детка", говоря о своих 12 советах, данных в дополнение к статье в "Огоньке".
Второе. По вопросу, поставленному студентом:
Учителя помещали в тюрьмы и психбольницы.
С тем, что он сам туда "шел" - это надо тщательно разбираться и анализировать.
Но были и такие моменты. Когда достаточно было ему отказаться на комиссии от своей идеи единения с природой и его бы выпустили. Но он не отказывался и его не выпускали.
Здесь нет разницы, отказался бы Учитель от своей идеи до или после попадания в тюрьму или больницу ради своей безопасной жизни, в любом случае, это уже не был бы Учитель, а был бы обычный конформист-обыватель, каких большинство. Учитель, конечно, не из их числа, поэтому даже не понимаю, что тут ещё надо анализировать и в чём разбираться? Многие люди, особенно публичные и известные, часто оказываются перед выбором, когда им предлагается "продать свою душу", пойти на компромисс со своей совестью ради собственной выгоды, стать подпевалой власти, потом на таких людей всегда печально смотреть, как они начинают катиться по наклонной и во что они потом превращаются. И, наоборот, уважение вызывают те, кто остаются верны самим себе, своей совести, теряя при этом очень многое. Всё это старо, как мир. Учитель, безусловно, стоял на вершине среди людей, как принципиальное и фундаментальное явление, никак не мог быть другим. И даже когда писал властям, находясь в сталинском застенке или под домашним арестом в брежневские времена, он всё равно в этих письмах нёс свою идею, а не пытался доказать, что он тут не при чём, просто мимо проходил.
Третье. У кого-то может быть складывается впечатление, что я "топлю" за капитализм. Для меня это "мёртвый поток", что капитализм, что социализм. Единственное, что я хотел показать, что социализм ничем не лучше капитализма, а во многом даже хуже, именно с целью развенчания некоторых иллюзий и стереотипов, чтобы люди вообще не цеплялись за старое, которое никуда не ведёт, кроме безвыходного тупика.
И последнее. В "брежневском" варианте "Детки" слова
"ты полон желания помочь всему советскому народу, строящему коммунизм, для этого ты постарайся быть здоровым" как будто обозначают цель, - для чего нужно быть здоровым? Чтобы помочь советскому народу, строящему коммунизм. Лозунг красивый для времен 60-летней давности, но сегодня с точки зрения здравого смысла он непонятен, особенно для современной молодежи, не говоря уже о людях из других стран, про которых Учитель, в частности, говорил:
"Я тружусь для всего человечества", значит, "Детка" и для них составлялась. Да и для любого из нас, выросшего в СССР, непонятно, как эти слова применить на практике. Допустим, советский народ, строящий коммунизм, это последователи Учителя. Смотрю я на них и не пойму, какой они строят коммунизм? Строят ли? Являют ли они собой народ, или каждый сам по себе? Как-то я не наблюдаю такого явления, как "советский народ, строящий коммунизм", ну вот совсем никак! Я и рад бы помочь массовому созидательному движению людей, которые прям
строят аж щепки летят, что-то прекрасное, дайте и мне поучаствовать, горю желанием! Но нет. Лозунг есть, а дела нет.
Ещё раз приведу слова Учителя из тетради "Праздник 60 лет Октября":
Идёт в природе идея эволюции Святого Духа. Эта идея не пробована людьми. Она должна быть сознательная в людях. Они своим выступлением должны никому не помешать, а свое взять своим вежливым поступком. Эволюция не учит, а просит, умоляет как таковых людей. Они должны гордость убрать, а небывалую вежливость представить меж собою. Человеку низко поклонись и скажи, мол, здравствуй. Твое дело – надо сказать. А их дело – как они хотят. Это наш долг всех наших людей, чтобы не было никакой такой ненависти, и не было в людях никакого такого зла. Это будет на земле введенный природой один из всех рай. Преступник не будет в этом рождаться, и не будет в природе заболевания. Вот нам будет продолжение и удовлетворение самих людей. Борьбы между человеком и природой не станет. Что от такого уважения в жизни получится. Он будет его так отыскивать нуждающегося в материальности. Человеку, ему как таковому, надо помочь, и сказать самому себе слова: я, мол, даю тебе за то, чтобы мне было хорошо. Мы жить будем ровно все, малые и старые, нас уравняет Дух Святой. Мы в природе будем не обижено жить. Нас природа не будет наказывать, не за что будет. Мы стараться будем по Божьему жить, больше всего с природою. Люди прибылью не будут заинтересованы, индивидуальности у человека не будет. Частного места не станет. Теория от людей уйдет. Закон будет любовь. Все от тяжелого уйдут, они у себя сознание заимеют. Вот чего люди у себя заимеют.
Здесь Учителем дан образ будущего, к которому нужно стремиться. Это идея Рая на Земле. А теперь сделайте мысленный эксперимент и приделайте к этим словам Учителя фразу "советский народ, строящий коммунизм". Насколько сочетается одно с другим? На мой взгляд, совершенно не сочетается. Тогда нужно для себя, по крайней мере, переформулировать цель, для чего мне быть здоровым. Для того, чтобы помочь? Да, конечно. Есть такие слова и в "Детке" - "помогай людям…" и в вышеприведенном тексте есть "Человеку, ему как таковому, надо помочь". Только дух тут совсем другой. Помогать не строителям, не народу, а
человеку, отзовись на его нужду душой и сердцем. И заметьте, в приведённых словах Учителя вообще нет слов про закалку, босохождение, аскетические подвиги. А задача – убрать гордость, проявить небывалую вежливость. "Закон будет любовь", "Это будет на земле введенный природой один из всех рай". Как это хорошо сказано! Вот это Цель!
Для этого ты постарайся быть здоровым.
P.S. Комментарии, за которые я всем благодарен, я всё же перенёс в "Комментарии…" для целостности и связанности темы "Детки", которую считаю важной и которую мне хотелось максимально раскрыть. Прошу никого не обижаться и не воспринимать это на свой личный счёт.