"Смерти как таковой нет"

Новости, события, объявления.

Модератор: Anna57

mihail
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 23:52

Re: "Смерти как таковой нет"

Сообщение mihail »

Здравствуйте.
Не знаю. Меня не веселит. Да и войнушки нужны больше для мобилизации и оттачивания рассудка.
Опять таки - не считаю я что ты прав называя высокоразвитыми по статистике людей - желающих войну.
Это скорее слабость от беспросветности и отчаиния. Или как в большинстве случаев неочищенность душ. Кипение бурление огнем из пекла.
Вот там - да. Вечная война с миром.
Не богов это игры, а чертей...
Какието нотки апокалиптические пошли у тебя..
Что же касается за харкания, я видимо на особом положении.)))
Ну чтож. Валите. Мишка здоровый, все вытянет.
Хотя утомляет порой.
Хочется личность видеть. Сильную независимую. А видишь лишь флюгер ржавый набекрень.
Не всем видимо годы в помощь.
gumar
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:47

Re: "Смерти как таковой нет"

Сообщение gumar »

Здравствуйте дорогие друзья!

"Смерти как таковой нет", как и ограниченного понятия "времени".
Если нет жизни, то нет и смерти, на мой взгляд.
Смерть - продолжение жизни.
Если есть жизнь, - то и есть конец её. Это закон вселенной,
по-моему.

Иное дело, - реальная жизнь человека. Не буду говорить тут об "абстрактном" человеке. А буду говорить лишь о единственно ощутимом понятии человека, - его чувствах и его сознании себя и окружающего мира.

Вот тут-то я могу конкретно увидеть - живу я или нет. И что я могу назвать жизнью или смертью.
Тем более, я не знаю, чем отличаюсь от "гусеницы", которая постепенно превращается в "бабочку"!?
В какой стадии этого процесса я нахожусь.

И тут без вопроса "А для чего я это делаю" и без ответа на него, - никак не обойтись.
И пока вы этого не сделаете сегодня - в соответствующем разделе форума, -
дальше нет смысла читать...

См. Re: А ДЛЯ ЧЕГО ты ДЕЛАЕШЬ ЭТО в сообщении 20 май 2020, 13:09
АндрейК
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 22:42

Re: "Смерти как таковой нет"

Сообщение АндрейК »

"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите." (из фильма "Иван Васильевич, меняет профессию")
Yanni
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 22:18

Re: "Смерти как таковой нет"

Сообщение Yanni »

Здравствуйте.
Сегодня 22 июня – день, когда 84 года назад, началась война. Хочу успеть к исходу дня написать об операции «Дети».
Только сегодня получил письмо о том, как учительница Матрёна Вольская спасла от фашистов 3225 детей.

ВЫЖИТЬ НЕЛЬЗЯ УМЕРЕТЬ
В 1942 году 23-летняя учительница начальных классов Матрёна Вольская, будучи беременной, совершила настоящий подвиг: вместе с двумя помощницами она спасла от фашистов более 3 тысяч детей. Героизм девушки долгое время оставался неизвестным, так как она искренне считала, что просто выполнила свой гражданский долг.
Матрёна Вольская родилась 6 ноября 1919 года в деревне Задириха Смоленской губернии в бедной крестьянской семье — настолько, что девочка начала учиться в школе с опозданием, так как ей попросту не в чем было посещать занятия. По окончании школы 18-летняя Мотя поступила на заочное отделение педагогического техникума и параллельно стала работать учительницей начальных классов в деревне Басино. Уже через месяц после начала боевых действий немецкие войска оккупировали Смоленскую область, в том числе и Басино.
В той же школе она встретила своего супруга — учителя математики и физики Михаила Вольского. Вместе они жили и преподавали в Басино. В июне 1941-го Матрёна окончила техникум, получив среднее педагогическое образование, но началась Великая Отечественная война.
«Немцы совсем озверели. Фашистские банды за три дня сожгли 24 деревни. Деревню Кишкинцы сожгли, население поголовно уничтожили. Чудом спаслись двое из 75 жителей. Детей рядами клали на дорогах. Затем подавили их танками. Одну женщину бросили в огонь, когда ее дом уже догорал, затем туда же бросили трех ее малюток» - писал в своем донесении секретарь Духовщинского райкома КПСС Петр Цуранов.
Супруги Вольские не могли оставаться в стороне и стали активными членами подполья — занимались сбором оружия, распространением листовок, помощью беженцам. Цуранов был в числе тех, кого Вольские приютили: с сентября по ноябрь в их доме располагалась его конспиративная квартира.
В ноябре 1941-го оставаться в деревне уже было слишком опасно, и Вольские вместе с другими членами подполья ушли в партизанский отряд. Матрёна продолжала работать связной, участвовала в боевых действиях и за героизм в бою 5 марта 1942 года у деревни Закуп была представлена к награде.
Летом 1942 года партизаны выяснили, что немцы планируют карательную операцию, которая предусматривает в том числе вывоз детей и подростков в Германию — для работы на промышленных предприятиях Третьего Рейха и в качестве прислуги для арийских господ. Тогда было принято экстренное решение – эвакуировать детей и подростков в советский тыл.
Был разработан маршрут длиною около 200 километров через леса, болота и минные поля, определены пункты питания и точки связи. Вести колонну детей поручили Матрёне Вольской, ее помощницами назначили еще одну учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Ни одной из девушек на тот момент не было и 25 лет, а 23-летняя Вольская ко всему прочему была беременна.
В деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан, стали переправлять детей со всей округи. Итого в ночь с 22 на 23 июля 1942-го на попечении у трех молодых девушек оказалось около полутора тысяч детей. Годы спустя Варвара Полякова признавалась, что не верила в успех операции «Дети»: «Такой плач стоял, упаси бог услышать еще когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдется, закончится благополучно...»
Чтобы хоть как-то управлять огромной колонной, которая растянулась на несколько километров, детей разделили на три группы, каждой из которых управляла одна из девушек. Каждую группу делили на группы поменьше, во главе которых ставили ребят постарше, назначали связных, что позволяло сохранять хоть какой-то порядок.
Вольская шла впереди вместе со старшей девочкой группы, проверяя дорогу и сохранность маршрута. Уже в первую ночь всё пошло не по плану: Матрёну вызвали в штаб партизаны, чтобы сообщить, что немцы в курсе переправы, поэтому устраивают бомбардировки и делают всё возможное, чтобы помешать операции. Пришлось экстренно менять маршрут на более сложный, что сводило шансы на успех к минимуму.
Матрёна, разместив детей на привал, сама шла на разведку, проверяя безопасность нового пути. 25 июля колонна добралась до деревни, где предполагалось пополнить запасы, но немцы их опередили: все колодцы были отравлены. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день — бомбы. Спрятав детей, Вольская снова шла на разведку на 20 километров вперед, искала броды через реки. Лишь на следующий день, 26 июля, впервые с начала похода она, изможденная, отекшая и голодная, смогла немного поспать — пока ее подвозил встретившийся на пути солдат. Ее не переставали мучить боли — беспокоил будущий ребенок, беременность была под угрозой.
Вторая попытка пополнить запасы тоже не увенчалась успехом: 27 июля колонна направлялась в деревню Ильино, но поселение уже бомбили немцы.
По пути к колонне примыкали новые группы детей из окрестных деревень и сел. В какой-то момент детей уже насчитывалось более трех тысяч! Еды катастрофически не хватало: запасы давно закончились, и детям приходилось питаться тем, что они находили в лесу: ягодами, щавелем, одуванчиками и подорожником. Еще сильнее детей мучила жажда: колодцы в деревнях были отравлены, а в водоемы немцы сбрасывали трупы, так что пить из них воду тоже было опасно.
Обессиленные дети уже с трудом передвигались, постоянно падали и много плакали. 28 июля колонна подошла к Западной Двине. Журчание реки свело измученных жаждой детей с ума, и они ринулись к воде, через мгновение попав под обстрел. По сообщениям, была ранена лишь одна девочка.
На следующий день прибыли четыре грузовика, высланные колонне навстречу, куда погрузили около 200 самых слабых детей. Остальные добрались к пункту назначения, преодолев еще 60 километров, лишь трое суток спустя — 1 августа. Прошло еще четыре дня, прежде чем за детьми наконец приехал поезд. Бомбардировка со стороны фашистов не прекращалась, но советским летчикам удалось отразить атаку и дать эшелону уйти.
Для детей заготовили 500 кг хлеба, но на более чем трех тысяч детей этого оказалось очень мало. Каждый ребенок получил лишь по 150 граммов хлеба. Тогда красноармейцы пожертвовали 100 кг сухарей, но и это не сильно спасло ситуацию — ребятам досталось по одному сухарю на каждого.
Осмотрев спасенных детей, Матрёна поняла, что довезти их живыми до Урала, как изначально планировалось, шансов практически нет. Голодные и измученные жаждой ребята начали болеть, у некоторых на глазах развивались серьезные недуги.
Тогда Вольская стала экстренно рассылать телеграммы в ближайшие города по пути следования. Откликнулся Горький (ныне Нижний Новгород): 14 августа, на 24-й день с начала операции, детей встречали представители администрации и врачи. Уже тогда многих пришлось выносить из поезда на носилках.
Где-то поодаль наблюдали за происходящим три молодые девушки: рыдая, они благодарили бога и друг друга — адски страшный и тяжелый путь позади, дети спасены.

Точное число ребят, которых Матрёна провела через линию фронта, долгое время оставалось неизвестным. Документов о ее подвиге не сохранилось, а сама она никому о нем не рассказывала. Только годы спустя были собраны данные по обрывкам воспоминаний, и в книге «Операция "Дети"», вышедшей в 1986 году, написано, что в акте приемки было отмечено: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви; приняли от Вольской 3225 детей». Там же сообщается, что Матрёна Исаевна не довезла лишь 15 человек, которые оставили эшелон в Ярославле, решив вернуться домой.
Сложнейший поход отразился на здоровье Матрёны: беременность протекала сложно, роды были тяжелыми, и тем не менее на свет появился их с Михаилом сын. Вольский прошел всю войну и после демобилизации вернулся домой: впоследствии супруги еще трижды стали родителями.
Как уже было сказано, Матрёна жила скромно и об участии в столь масштабной операции не распространялась. Молчали и ее боевые подруги. История получила огласку лишь в 1975 году: тогда при подготовке передачи к 30-летию Великой Победы нашлись участники того похода.
Журналисты связались с Матрёной Исаевной, записали интервью, но из-за проблем со звуком материал так и не вышел. В 1977 году краевед Леонид Кондратьевич Новиков, в свое время воевавший в партизанском отряде, с которым Вольская держала связь, убедил Горьковское телевидение сделать о Матрёне Исаевне передачу. Увы, к тому моменту из-за тяжелого заболевания Вольская уже не говорила. Материал составили на основе рассказов других участников операции.
Программа вышла в эфир 18 декабря 1978 года. Как рассказывали родные Матрёны Исаевны, она успела ее посмотреть. А через пять дней, 23 декабря 1978-го, Вольской не стало. Ей было всего 59 лет.

Статья в спецпроекте «Великие женщины Великой Отечественной: героини фронта и тыла»

Выжить нельзя умереть. Но как можно читать эту запись, не умирая вместе с теми детьми на родной Земле.
Тот плач детей упаси Бог Земли услышать ещё когда-нибудь!
С Победой! Смерти как таковой нет.
Ответить