Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова"

Модератор: Здравко

Piotr
Site Admin
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 23:46
Откуда: From USSR
Контактная информация:

Re: Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова"

Сообщение Piotr »

Здравствуйте,
писал(а):
28 фев 2025, 21:38
Разница между учёным и простым человеком именно в этом заключается, что учёный стремиться к углубленному пониманию проблемы, анализирует, сопоставляет факты и т.д. А поверхностное представление это типа «слышал звон, да не знает, где он», а свой вывод сделал на основе имеющихся стереотипов сознания.
хотел бы сделать комментарий на примере, может уводящим от темы.
Вы получили какой-нибудь положительный опыт в терпении, например, как легко держать неделю и при этом работать и вести обычный образ жизни. Вы написали это на форуме, но никто не смог за вами повторить. - это не наука.
Далее произошло следующее: вам начали задавать вопросы и вы поняли - многое, что для вас является стандартным и не требует описания, например, предположим, что нужно отказаться от части еды, для других - не является таковым и вы начинается на форуме отвечать на вопросы, объясняя другим, как это сделать, и понимаете, что у многих так же получается как у вас терпеть. Вы понимаете, что статья, которую вы написали, она требует дополнения, определенные пояснения... Вы её переписали и заметили, что теперь вам перестали задавать вопросы - просто пишут, что у них, так же как у вас получилось! - вот это уже наука. Если вы смогли свой опыт описать так, что без вашего участия им могут воспользоваться другие - это уже наука. Если вы сравните то, что написали вначале и в конце, вы увидите совершенно разный язык написания, другой подход и может даже образы. Если в том, что я написал, это не понятно, то понятнее будет на примере рецепта:
Вот вы написали рецепт пирога - ни у кого он не получается как у вас, потому, что там много слов "по-вкусу", "щепотку", "немножко"...
В научном тексте все будет заменено на граммы, миллиграммы, конкретный сорт соли, конкретная температура, например, в "макдональце" картошка жариться не на большой температуре (не наука), а чётко: 168 градусов (наука).
Разница между учёным и простым человеком именно в этом
в результате.
Не в том, что он делает и как. А в том, что у него получается.
Конечно, чтобы получить нужный результат в основном он стремится к тому, что Павел написал. Минимум к тому, что он написал, но даже с такими качествами наука может не получиться а ученый не состоятся, так как первопричина - возможность делиться с другими результатом своей работы так, чтобы они могли повторить ваш опыт.
Здравко
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 28 мар 2023, 03:08

Re: Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова"

Сообщение Здравко »

Здравствуй, Петр!
Да, это существенное дополнение, спасибо!
Действительно, научно подтвержденный результат, это воспроизводимый результат. Ещё в экспериментальной физике бывает необходимо учесть воздействие прибора на объект измерения, поскольку под его воздействием могут изменяться свойства объекта. Например, используя присоединяемый вибратор с изменяемой частотой вибрации, который устанавливают на агрегат, чтобы определить его резонансные частоты, нужно учитывать массу вибратора, и получаемые резонансы будут соответствовать не частотам обследуемого агрегата, а системе «агрегат-вибратор», то есть нужно будет сделать перерасчет, чтобы получить из экспериментальных значений реальные значения для самого агрегата.
Единственное, что не всё можно «оцифровать», особенно в живой жизни людей, чтобы выдать точный рецепт. Человек – это не агрегат, сделанный по чертежам, когда бывает достаточно определить характеристики опытного образца и быть уверенным, что они будут точно такие же у всей серии, сделанной по этим же чертежам. Все люди разные, каждый со своими особенностями. Я, например, во время утренней зарядки делаю, в том числе, 100 приседаний. Кому-то это будет мало, а кому-то не под силу. То есть мой «рецепт» сгодится не всем. Как же тогда быть? Думаю, что можно вывести определенные закономерности, что, например, приседания полезны для здоровья и повышения тонуса, но количественно каждый должен для себя опытным путем подобрать, какие нагрузки будут для него оптимальны.
Здравко
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 28 мар 2023, 03:08

Re: Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова"

Сообщение Здравко »

писал(а):
05 мар 2025, 07:43
Здравствуйте.
Рассуждения Здравко насчет слова Бог интересные.
gumar
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:47

Re: Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова"

Сообщение gumar »

Здравствуйте дорогие друзья!

Прозвучала заезжая фраза среди последователей в теме: "Комментарии к постам в разделе "Суть Идеи Учителя Иванова" см.сообщение 27 фев 2025, 21:47.
Самые тяжёлые из последователей Учителя те, кто ничего кроме цитат из тетрадей Учителя знать не хотят. По моим наблюдениям они совершенно не понимают глубины идей Учителя, его учения и, фактически, теряют способность думать, жить своим умом.
И действительно, для многих пишущих и читающих форум, — это кажущаяся им "прада". Потому, что это содержимая в них "правда".
Неоднократно повторял уже заезжую фразу, — из сосуда может вылиться лишь только то, что в нём содержится.
— Если в вас нет такой истины, как "правды", — разве станете вы повторять то, что люди твердят вокруг?

Как всегда, я не стану повторять и судить людей за то, что они что-то делают не так, как я хочу и что мне кажется наиболее правильным, а скажу от своего чувства и мнения.

— Да, я любитель завершать любое дело, — подведением итога сделанного труда. А выразителем этого "итога", с "радостью" сделанного труда, — является чувство удовлетворения.

Продолжение см.
Ответить