Согласна, разговор о человеке здорового характера перенести в эту тему.
Порассуждаю о самоутверждении, как оно(самоутверждение) оказывает влияние на здоровье характера человека.
Да, так мы устроены природой, что каждому надо чувствовать свою значимость, понимать, чего достиг, чего стоишь, естественное желание принести пользу народу.
Да, есть разные формы для самоутверждения(самореализации): кто то в творчестве, кто то в бизнесе, кто то в волонтерстве.
Учитель, например, пишет, что сапоги женились, выходили замуж.
В обществе определяли социальный статус(оценку) по сапогам:"Видно пана по халявам".
Да, есть способ самоутверждения за счет других(самый легкий,самый доступный поэтому самый часто используемый).
Это уже болезнь.
Изличимая методом работы над собой.
Понять истоки (причины)её.
Только вот, как всегда, самое трудное в том, что сам в себе человек должен увидеть этого врага и одержать над собою победу.
Становись и занимай свое место в природе, оно ни кем не занято и не покупается ни за какие деньги. Этот совет Учителя снимает любое соревнование, ликвидирует доски почета.
Хорошо если уверенность в себе не превращается в самоуверенность.писал(а): 25 май 2022, 13:30 Другой момент. Почему каждый считает, что его городушка самая правильная и верная, и это ПРАВИЛЬНО!
Всё дело в природе нашей человеческой души и сознания. Человек психически заболевает, душа болеет, возникают всякие фобии, если человек начинает сомневаться в своих взглядах. Это как раз и есть сбой, излом в душе прекращением возможности самоутверждаться. Это означает, что человек был вышвырнут за пределы людского сообщества, потерял свою социальную значимость, стал НЕНУЖНЫМ для людей. Чтобы этого не произошло, в нашем сознании есть доктор, и одновременно воин, защищающий нашу душу от такого страшного недуга. Это самоуверенность в своей правоте.
Уверенному в себе человеку незачем самоутверждаться за счет других. Он движется по пути с сознанием добиться цели.
Т.е. у человека есть цель, он уверенно идет к ней. Он на определенном участке пути уверен в правильности своего - не мечется с утра в одну сторону, в обед в другую, а к вечеру упал с ног от усталости от безцельной суеты.
Это другая тема, гораздо глубже, чем кажется с первого приближения.