ЖИТЬ НАДО НАУЧИТЬСЯ. Умирать то мы все умеем

Модератор: gumar

Slava

Re: ЖИТЬ НАДО НАУЧИТЬСЯ. Умирать то мы все умеем

Сообщение Slava »

Здравствуйте друзья

Антонина здорово замечает личные и общие интересы последователей, а это говорит о приобретении кругозора.
Когда МЫ становиться яснее среди Я.
antonina писал(а):В данный момент меня интересует совсем другой вопрос.
Новый в моей жизни, но бывалый в жизни других последователей.
Если напишу об этом, не хотелось бы читать о страхе и былых представлениях.
Вопрос этот касается нашего общего дела. До сих пор он решался и решается на уровне условий каждого(это твои условия и чтобы тебе было хорошо).
С подачи Славы об открытости и пришла мысль предложить, как бы наметить вехи этого общего дела(общего, как его определяет Учитель). В каком оно состоянии. Я же вижу это на уровне индивидуальной заинтересованности, а не общего дела Учителя.
Так делают каждый для себя, потому до общего дела и понятия нет и руки не доходят без этого.
Складывается ситуация когда каждый начинает отстаивать присвоенные себе понятия и чубы готовы рвать друг другу вместо того чтобы послужить на общую пользу совместной жизни всех нас.

Придумал притчу:
Попали в глубокую яму два человека.
Один говорит - нам не выбраться яма глубокая и даже не пытается что либо предпринять, ранее его самого разуверившегося спасли мимо проходящие. Кричит, молиться и просит о помощи. И верит что понимает правильно.
Другой говорит - вылезем как только я выпрыгну самостоятельно. У меня есть опыт в прыжках в высоту. И прыгает невзирая ни на что. И верит что понимает правильно.
Так и будут свою линию гнуть безконечно и до смерти обоих разом в этой яме.
----------

Спасибо Вам за поднятый вопрос об общем деле!
С такого вопроса и приходит к каждому по отдельности ведание об общем понятие о жизни.

P.S. Кстати притчи избавляют от противопоставления. Так как позволяют взглянуть со стороны и на себя в том числе.
Так сказать: очутиться НА-ВЬиду себячковому интересу.
В общем деле судить некому и некого - оно исходит от полноты желания каждого для всех.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Антонина и Слава, хотелось бы узнать, как выглядит это общее дело, какое оно? Что конкретно в этом общем деле нужно делать?
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
Здравствуй Алексей.
Я то как раз сознательно не указала о каком конкретном деле хочу поговорить.
Slava в своём сообщении дал пищу для осознания происходящего нового для меня и знакомого многим последователям в том числе и тебе. Но я или пропустила мимо ушей или не встречала описания такого опыта этого дела.
У меня есть размышления, но это долго описывать и большинству наших людей известно. Поэтому - у меня вопрос 108 часового "терпения' в неделю. Как не кушать, по дням и часам - понятно уже лет 15. Дело не в еде.
Почему люди, получившие от Учителя подарок, спустя некоторое время оставляют его?
Гумар не раз писал о своих победах в закалке тренировке - как то хождение без одежды. Москвичи в лютую зиму босые по столице бегали.
Проходом ребята бесценный опыт этого дела приобрели.
108 опыт индивидуальный, поскромнее, но вот впервые за 20 лет по средам трудности в отказе от еды. Почему? А каждый раз новый аргумент.
Пока я эту лестницу со 108 ступеньками несу только для себя на поворотах сталкиваюсь с такими же индивидуалистами. Понятно что происходит скандал.
Писала писака, а к сути не дошла.
Почему не развиваем, а теряем однажды врученный Учителем подарок. Один для всей молодёжи?
От того, что присваиваемое себе заслуги многих?
Или от лени напрягаться, - оставлю Подарок бога на обочине - придёт второй раз поднесет его мне и поведет дальше?
Нет ответа. Пока.
Всем благополучного дня.
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуйте дорогие друзья!
Разве вам не знакомо: "Глядел, но не видел! Смотрел, а не узрел."
Всему своё время. Мальчику и девочке - не обязательно и не нужно знать то, что знают "про это" юноша и девушка!

Дело Учителя жизни - на одни и те же факты и события реагировать по разному.
Тетради Учителя - читаешь как Библию. Все время, на одних и тех страницах, делаешь ударение и выписываешь для себя - разные части текста.
Всё течет, все изменяется. Весной и осенью разные чувства и отношения к вещам разные. Впрочем, как днем или вечером. Летом или зимой.

117 страниц было посвящено "Я учу вас чувствованию момента перехода", но многие ли узрели и стали пользоваться этими чувствами и знаниями?
Хотим мы того или не хотим - наступает время осмысления содеянного в природе.
У кого-то "среда", как день недели становится "тяжелым," безрадостным днем, а кого-то окружающая "среда" окружающая - заставляет страдать, подталкивая к изменению ранее выбранных целей и установок.

И я не только испытал крайние точки босохождения раздетым торсом, но и опробовал предельно допустимые для себя границы "терпения", при которых я терял чувствования окружающей среды своего обитания.
Я не переставал чувствовать "холод, мерзлость" в "терпении", но ещё больше злился на непонимание близких людей - моего фанатизма в увеличении нагрузок по Идее Учителя.

Так продолжалось до того момента, пока не понял закон клетки в Природе и необходимость пребывания в разных противоположностях.
Но нас, как умников в Природе заносит то в одну сторону гармонии, то в другую. И часто, выбрав что-то одно "засиживаемся" там, забывая про необходимость смены ритма в "закалке-тренировке"!

На мой взгляд, наша ошибка кроется в том, что мы тянемся к чему-то одному "хорошему" для нас сегодня, совершенно забывая, что завтра, это хорошее превращается в плохое "болото", если что-то не менять.
А нужно нам одинаково принимать и хорошее и плохое, а не шарахаться от чего-то "страшно даже представить, что могу и день пропустить" в испуге своих убеждений и представлений, забывая "окунуться" и принять и эту сторону закалки, для того, чтобы мы именно жили! И все старались ДЕЛАТЬ с удовольствием и радостью. Надо ли ПРО "ЭТО" говорить еще не созревшим мальчикам и девочкам?
И как мало среди нас "деток", которые свободны и от ЭТОЙ бывалой взрослой зависимости от ...?
А ведь это система Учителя считалась свободной и независимой от ... и служила ДЛЯ ... - ЖИТЬ НАДО НАУЧИТЬСЯ, А УМИРАТЬ мы умеем.
Нетрудно догадаться, жить в радости, чтобы было тебе легко!
Разве не так?
Я жду ответа, не ума, а сердца! А еще больше - проявления ваших чувств и примеров из вашей личной жизни. Без этого трудно выбрать ОБЩЕЕ направление наших ОБЩИХ ДЕЙСТВИЙ.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
Здравствуй Гумар.
Время дорого, разреши без разшаркиваний.
Хотим мы того или не хотим - наступает время осмысления содеянного в природе.
У кого-то "среда", как день недели становится "тяжелым," безрадостным днем, а кого-то окружающая "среда" окружающая - заставляет страдать, подталкивая к изменению ранее выбранных целей и установок.

И я не только испытал крайние точки босохождения раздетым торсом, но и опробовал предельно допустимые для себя границы "терпения", при которых я терял чувствования окружающей среды своего обитания.
Я не переставал чувствовать "холод, мерзлость" в "терпении", но ещё больше злился на непонимание близких людей - моего фанатизма в увеличении нагрузок по Идее Учителя.

Так продолжалось до того момента, пока не понял закон клетки в Природе и необходимость пребывания в разных противоположностях.
Но нас, как умников в Природе заносит то в одну сторону гармонии, то в другую. И часто, выбрав что-то одно "засиживаемся" там, забывая про необходимость смены ритма в "закалке-тренировке"!

На мой взгляд, наша ошибка кроется в том, что мы тянемся к чему-то одному "хорошему" для нас сегодня, совершенно забывая, что завтра, это хорошее превращается в плохое "болото", если что-то не менять.
А нужно нам одинаково принимать и хорошее и плохое, а не шарахаться от чего-то "страшно даже представить, что могу и день пропустить" в испуге своих убеждений и представлений, забывая "окунуться" и принять и эту сторону закалки, для того, чтобы мы именно жили! И все старались ДЕЛАТЬ с удовольствием и радостью. Надо ли ПРО "ЭТО" говорить еще не созревшим мальчикам и девочкам?
И как мало среди нас "деток", которые свободны и от ЭТОЙ бывалой взрослой зависимости от ...?
Меня крайне удивляет, что потеря возможности выдерживать аскетические нагрузки, с математической точностью просчитанных Учителем практиком и теоретиком математиком представляется, как сторона закалки. Где Вы такое видели или слышали в Учителя?
(Читаем письмо к Брежневу).

Закалка тренировочно нарабатывается с постепенным увеличением нагрузок. И если таковых нет не надо себе врать - идет потеря прежних заслуг.
Главное, как хитро ум изворачивается, чисто закон отрицания отрицания в действии. То стремились освоить среду и хождение голым торсом, то наоборот одеваемся и "трамбуем" топку под завязку. Диалектика!

Среда у меня не стала тяжёлым и безрадостным днём от того, что я не проглотила кусок хлеба, скорее наоборот.
Дело совсем в другом. Только для собственного удовольствия и радости - этого мало!!!
Да и расточительно.
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Те, кто работает со своим телом (спортсмены, танцоры, артисты), прекрасно знают одно золотое правило: человек не выдерживает двух нагрузок сразу. Тело не выдерживает, оно начинает разрушаться. Например, мы уже привыкли видеть на сцене как певец поёт и одновременно танцует, выделывая такие кренделя физической нагрузки, что могут сделать только профессионалы гимнасты или танцоры. На деле же это танец "под фанеру". В динамиках звучит записанная заранее песня, а певец лишь правильно разевает рот и танцует. Нельзя петь и танцевать одновременно. Попробуйте. Дыхалка сразу сломается, как бы не была тренирована.
Вы никогда не задавали себе вопроса: что ни боксёр, то скудоум; что ни философ или духовед, то дистрофик - почему так?
- Всё по той же причине: человек не выдерживает двух нагрузок сразу. Либо физические нагрузки, либо нагрузки на душу, либо нагрузки на разум.
Заставь спортсмена задуматься о бытие, он начинает отставать в спорте. Заставь священника или философа заниматься тяжёлыми физическими нагрузками, и их мысли становятся простыми до примитивности.
В "Детке" мы разглядываем два вида закалки. Это на физическом уровне (терпение, обливание, босохождение), и на нравственном уровне (победи в себе..., здоровайся со всеми и т.д.). Получается, выполняя "Детку" мы даём себе две нагрузки одновременно.
Вот и получается: освоили 108 часов, теперь надо подтягивать хвосты со своей нравственностью. Мы такие все нравственные, что не в состоянии терпеть 108 часов.
Хотелось бы знать: где та золотая середина, в чём она, когда можно без ущерба выполнять и физическую нагрузку и нравственную?
У меня пока так не получается. Как и у всех: вытащили хвост - голова увязла; вытащили голову - хвост увяз. Потому тоже задаю этот вопрос. Может быть кто-то сумел его разрешить?
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуй дорогой моему сердцу человечек!
И снова всё это символы и слова! А где Дело-то?
Где связь сказанных слов с реальной практикой твоих сомнений и трудностей нашего ОБЩЕГО ДЕЛА?
Или ты думаешь написанное Учителем - Всё должно воплотиться именно сегодня и сейчас?
Как ты думаешь, ДЕТКА - для человека или человек для ДЕТКИ?
А МОЖЕТ быть - это ПОСОХ для Б.Б.О.Н с помощью которого последователи перестают быть этими ББОН и занимают человеческое место в природе?
gumar

Сообщение gumar »

П.С. Моё сообщение было адресовано Антонине. Пока отправлял, - появилось сообщ. Алексея...
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.

Здравствуй Лёша.
В "Детке" мы разглядываем два вида закалки. Это на физическом уровне (терпение, обливание, босохождение), и на нравственном уровне (победи в себе..., здоровайся со всеми и т.д.). Получается, выполняя "Детку" мы даём себе две нагрузки одновременно.
Вот и получается: освоили 108 часов, теперь надо подтягивать хвосты со своей нравственностью. Мы такие все нравственные, что не в состоянии терпеть 108 часов.
Хотелось бы знать: где та золотая середина, в чём она, когда можно без ущерба выполнять и физическую нагрузку и нравственную?
У меня пока так не получается. Как и у всех: вытащили хвост - голова увязла; вытащили голову - хвост увяз. Потому тоже задаю этот вопрос. Может быть кто-то сумел его разрешить?
До сих пор, я с большой благодарностью получаю твои подсказки, пользуюсь твоими наработками в понимании нравственного уровня. это спасало мою жизнь на физическом уровне закалки, что даётся мне проще по одной простой причине - условий проживания. Но даже на физическом уровне мне лучше даётся терпение, чем босохождение, даже речи не идёт об открытом торсе.
Учитель пишет, что мы каждый по-немножечку эту кучу растянем.
Надо полагать, что речь не идёт о всех возможных нагрузках на одного!!!
Знание возможностей каждого, желание и осознание, что сделанное мною принадлежит всем. Ты же сам как то говорил, что легко даётся терпение вместе с людьми, которые это делают постоянно в природном ритме и без надлома.
Общее дело, как показала наша домашняя практика не обязательно одинаковые действия.
Вчера, собирая внучку в школу стали смеяться над её "недостатками", на что ребёнок ответил:"У меня недостатков нет. Это мои изюминки"
Вот так, однажды, собравшись вместе мы с женщинами нашли изюминки каждой из нас. Люда - замечательная хозяйка. Её борщ и гостепреимство помогает нам пригласить гостей, да и самим собраться на радость хозяйке. Надя - мобильная, в любой момент в любом направлении готова идти в природу, только позови, но борща и пирогов от неё не дождёшься. Наташа очень пунктуальная, все доводит до логического завершения, расставит всё по полочкам, но для выхода из дома ей надо говорить предварительно, наперёд, я по связям с общественностью. Борщи и пироги для большой напряг.

К чему это я?
К тому, что даже на уровне мысли думать и знать, что у каждого из нас есть "изюминка" нужная в общем деле.
Так я думаю, а думать - это не моя "изюминка".

P.S. Караул!!!
Совсем плохая стала!!!
Что это Гумар?
А МОЖЕТ быть - это ПОСОХ для Б.Б.О.Н с помощью которого последователи перестают быть этими ББОН и занимают человеческое место в природе?
antonina

Сообщение antonina »

Гумар, дорогой моему сердцу человек.
И снова всё это символы и слова! А где Дело-то?
Где связь сказанных слов с реальной практикой твоих сомнений и трудностей нашего ОБЩЕГО ДЕЛА?
Или ты думаешь написанное Учителем - Всё должно воплотиться именно сегодня и сейчас?
Как ты думаешь, ДЕТКА - для человека или человек для ДЕТКИ?
Да не умею я думать!!!
Для меня это демагогия, не понимаю:
ДЕТКА - для человека или человек для ДЕТКИ?[
не понимаю, давай воспользуемся тем, что у меня получается хорошо в деле Учителя.
Валерий

Сообщение Валерий »

Алексей писал(а): .........

Здравствуйте.
Алексей.

Видимо, я не совсем понял вопрос, что не увидел проблему.:)

На мой взгляд ничего совмещать нет необходимости.Т.к.эффективность снижается.
Утром рано и поздно вечером работаешь над собой (физика), а день посвящаешь людям (нравственность).
Алексей

Сообщение Алексей »

Здравствуйте.
Валерий, вроде как напутал. Утром и вечером работаю с телом (обливание, выйти босиком). Весь остальной день работаю над собой среди людей, это и есть нравственность.
Но это уровень первоклашек всем понятен. Однако это возможно, если ты утром и вечером выходишь облиться в своём дворике частного сектора, где тебя никто не видит. В городе, среди многоэтажек это невозможно, чтобы спрятаться от людей. Не обращать на людей внимание - это тоже контакт с ними, называют такой контакт игнорированием, по русски пренебрежительностью, или презрением. Терпеть 108 часов тоже приходится на работе среди людей. Это и физика, когда кишка кишке песни поют, а голова кружится, и, в тоже время, работаешь над собой, над своей нравственностью.
Помнится, описывал здесь на форуме Паршек свои выходы на природу. Сколько было в ответ сарказма, дескать, это в одиночестве без людей так легко, а ты попробуй босиком и с голым торсом среди людей. На ступени выхода на природу, для первоклашек необходимо сначала научиться быть в природе одному, чтобы найти с ней контакт, научиться получать силы. А потом это же надо делать среди людей. Так что Паршек был намного умнее, чем те, кто его так критиковал. Он брал на себя одну нагрузку, а не две сразу. Учитель тоже, уходя на несколько дней в степь, старался не встречаться с людьми, обходил их стороной. Потому, что встреча с человеком, это встреча со стихией, какую несёт в себе человек, встреча с его психозом. Но есть особые встречи с человеком "от бога", посланным тебе Природой. Он как посланник на твоём пути. Такого не обойдёшь, от него не спрячешься. Это то самое "исключение из правил", когда встречаешь не помеху, а свою удачу. В своих дневниках, на форуме, Паршек описывал такие встречи. И у Учителя были такие же встречи, один на один с посланником, и Учитель тоже описывает их в своих тетрадях. Но такие встречи не две нагрузки, а одна, та же самая - твоё общение с Природой, где нет людей.
Валерий, твой ответ не для всех, а лишь для избранных, да и то, если они одиноки, или живут вдвоём с женой, мужем. Дети уже "люди", как и прохожие на улице, обязательно зацепятся, начнут отвлекать. Обязательно, работать со своим телом, будешь с оглядкой на них, приспосабливаться к ним. Здесь и закуток частного сектора не поможет.
Так что, Валерий, твой ответ можно принять с оговоркой, что это вариант лишь для особо избранных и как частный случай одного из этапов закалки тренировки. А для городского жителя реализовать его просто невозможно. Хотя мысль правильная - чередование нагрузок.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте.
Возможно в выравнивании понятий о жизни единого для Всех и кроется то, что мы сегодня воспринимаем, как застой. Новых физических достижений нет из за низкой нравственной культуры?
Хотя это уже и не вопрос, а очевидный факт.
Босохождение, например, во времена моего детства в деревне все ходили босые и все здоровались. Это была норма жизни, сегодня босой ребёнок летом во дворе удивляет. Эти физические навыки тоже надо восстанавливать. Получается - надо восстановить, что потеряли и только после этого говорить о новом.
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуйте дорогие друзья!
Появилось немного времени. Целый вечер читал ваши последние сообщения… Вникал, пробовал вместить в свои понятия жизни… А затем пробовал войти «в вашу шкуру», прочувствовать ваши излияния на форуме.
Но мой ум, как и мои знания – это моя память о вас. А вот моя практика в Деле Учителя – это непередаваемые словами мои ощущения и чувства к Делу и жизни моей.

Какова моя роль на форуме?
Зачем я захожу сюда почти каждый день и вникаю в ваши мысли?
Зачем трачу по нескольку часов, отрываясь от реальной жизни, т.е. даже от прогулок или катания на вело по сельским просекам и лесам? Иногда даже не успеваю сходить на озеро или родник искупаться…
Заметьте, здесь я не говорю о работе на дачном участке или рабочих делах, которые я могу делать порой, как бы между прочим.
Зачем или для чего я пишу здесь? Казалось бы только для себя, не чувствуя порой ответной реакции читателей форума?

Но, ваши мысли и только они являются той средой развития моих мыслей и дел по Учителю.
И я понимаю, что в этих моих мыслях нуждаются многие последователи. Но более всего нуждается в этом Разум и Дело живого духа Учителя.
И если с понятием Разума у нас возникают естественные противоречия, по закону разных задач нашей жизни, то с Делом живого духа Учителя П.К.Иванова происходит история, сравнимая с притчей о слепых, трогающих слона и пытающихся дань определение Его величия и силы. Слон - на то Он и Слон, чтобы живот переваривал пищу, ноги - чтобы несли все тело, хобот - был рабочим инструментом, а хвост и уши - помогали жить в окружающей среде!

Чем больше нахожусь на форуме, тем больше убеждаюсь, что стесняясь и скрывая (утаивая) наши физические и умственные достижения (стесняясь или восхищаясь им) в Деле Учителя – у нас не получится и общего роения последователей.
Не получится и роенения, заметного для «советских людей строящих коммунизм», с пользой себе и окружающей нас природе.
И это наша искренность перед собой, своей совестью, своей душой.

Наглядным примером, на мой взгляд, является наша природная детка – Антонина.
Она, как и супруга моя, искренне задается вопросом, а вот до конца выразить свою суть стесняется, боится быть неправильно понятой.
А потом, получая ответ, на непонятки свои, искренне удивляется, -
Да не умею я думать!!!
Для меня это демагогия, не понимаю:
ДЕТКА - для человека или человек для ДЕТКИ?[
не понимаю, давай воспользуемся тем, что у меня получается хорошо в деле Учителя.
- Неужели вы не видите в этом примере ВАЖНЫЕ УРОКИ ЖИЗНИ?
И я понимаю, что и это – не столь уж важно для нашего общения и понимания др.друга.
Нам, как стадному существу, нужно общее дело и идти в стаде туда, куда укажет пастух. И мы вольно или невольно ищем этого пастуха (Сына), выделяя высказывания одних друзей, как близких и родных по духу, а к высказываниям других – относимся со страхом и предубеждением чуждым нам.

Т.е. в старом потоке мышления делим целое, на противоположности. День - ночь, холод – тепло, враг – друг и т.д. и т.п. Это можно говорить друзьям, а это нельзя. А если и можно, то только то, считаем нужным, да и то, не всем и не всегда…
Нам не хватает искренности перед своим Богом в душе своей.
А форум наш, как раз и учит этому. Быть искренним перед далекими друзьями, которые не могут найти никаких слов против нашей искренности, идущей от нашего общего душевного Бога!
К нам могу относиться с высока или пытаться унизить, но чья это будет проблема, - если мы искренни перед со-вестью своего Бога, а не утаиваем что-то, благодаря своим умственных рассуждениям и убеждениям?

Вопрос не в бровь, а глаз, - вы способны обижаться на неразумных детей?
А на неразумных «деток» Учителя? Учителя, - Победителя природы нашей, Бога земли по искренним своим поступкам!!!
И почему мы любим детей такими искренними, а с «взрослыми» людьми боимся быть такими? Наверное, потому что - сами не являемся таковыми!
Разве пример искренних перед природой детей – не учит нас быть такими же искренними перед Матерью своей (Природой) и Отцом нашим (Учителем), которые учат нас вначале, а затем требуют самостоятельности нашего независимого ни от кого мышления.

P.S. в этом обобщающем письме я не ответил на конкретные вопросы друзей. Но сумел, на мой взгляд, раскрыть суть и корень проблемы. Не будет искренности и честности перед самим собой, как перед Богом (людьми), - не будет и общего дела и движения последователей в небывалом ранее духе.

До тех пор, пока не решим свои проблемы с невозможностью держать (пока) 108 и более часов (а для этого должны созреть время и условия) и не перестанем скрывать свои скромные достижения в этом - У НАС БУДУТ ПРОБЛЕМЫ в реальной жизни сегодняшнего дня!

У меня нет проблем, даже не вижу повода произносить это слово.
Ибо, так называемые "проблемы" - в нашей голове. Для меня есть "ЗАДАЧИ ЖИЗНИ", которые НЕОБХОДИМО МНЕ РЕШАТЬ.
В задачах всегда есть УСЛОВИЕ и то, что надо привести в соответствие своими действиями.

Вот об этих искренних действиях своих я хочу и готов рассуждать в дальнейшем.
О маленьких и больших поступках, а не в рассуждении ВЕРНОСТИ и ПРАВИЛЬНОСТИ теоремы Пифагора или других аксиом, не требующих доказательства.
mihail

Сообщение mihail »

Тебе, видимо, нечем заняться. Вот и тратишь на нас своё время, которое мог бы потратить на прогулки или огород. Да ты чересчур много внимания уделяешь Антонине. Почему бы тебе не поспорить со мной для разнообразия? Это может расширить твой кругозор. Ну чего она тебе..? Твои слова для нее звучат как с другой планеты. Здравствуй.
💎сообщение скорректировано с помощью ИИ
Закрыто