Здравствуйте дорогие друзья!
Раздел открыт! Спасибо всем за терпение!
И открытие произошло не случайно и не по теме "Обида". И сколько бы мы не обсуждали задачи которые пробуждает "ОБИДА", - все равно НАДО ЕЁ ПРОЖИВАТЬ. Надо вырабатывать терпение и найдя причины её - положиться на Природу.
Замечено, - как Бог, как мать не обижаются на своих детей, а принимают их шалости, как временные трудности, - так мы начинаем со временем "не обижаться".
Пауза началась со слов Yanni » 06 дек 2015, 19:16
Пять копеек про обиду от меня. Но посмотрю на неё не с точки зрения жертвы, человека обиженного, а со стороны обидчика. Задача обидчика: из чувства мести уязвить сердце другого человека, “который неправ”, а причина мести – страх, лень, зависть или ревность...
...Обида, брошенная обидчиком – это нож и всегда в спину, язва, несущая болезнь, а значит, смерть. Конечно, не из денежной корысти, но чаще от обиды человек сажает свою язвочку-болезнь на другого. И злорадно думает при этом: “Бьют, значит, любят, чтобы крепче был”.
Он негодует, когда какой-то там Пушкин имеет своё мнение, да ещё пишет свои вольнодумные стишки, и из той же мести-зависти-ревности он подсылает к нему, ставящего всех по местам, очередного Дантеса... Но кто сегодня знает про Дантеса, кроме его имени, ставшего нарицательным?… А истерзанное сердце молодого Пушкина (37 лет!!!) до сих пор согревает сердца миллионам. “…и только рад, что есть презренье – извечный лекарь всех обид” (А.А.Ахматова). Учитель презрение заменил терпеньем. И дерзанием.
Наверное, чтобы стать независимым от обид, есть много способов, но мне не близка позиция жертвы и способы её лечения.
... Мне ближе и понятнее мысль-образ: “Положи на Природу свою обиду”. “Положить”, по-моему, означает соединиться, стать таким как Природа...
...Процесс соединения человека с Природой такой же, как соединение в любви мужчины и женщины!
...Не всё так страшно. Можно сжигать за собой корабли. Если нас разобьют, корабли не понадобятся. Если мы победим, мы построим новые корабли. Если ты научился становиться в Природе её телами: воздухом, водой или землёй, ты становишься прозрачным для ножей и язв, становишься неуязвимым.
Что происходит при этом с твоим здоровьем? Весь гной и грязь, что выпускают обидчики, так или иначе садятся на тело обиженного человека. Тело здорового, неяузвимого человека много легче воспринимает удары, но Душа-то – живая. Она всё видит, слышит и знает. Она на себя принимает всё и до поры терпит. От гноя и злобы она увеличивается до огромных размеров и в один “прекрасный” момент этот гнойник разрывается. Это хорошо описал поэт (напишу своими словами): Душу свою растопчу, чтоб расплющенная, она стала большой, и я сделаю из неё знамя. Такой образ! Взорванный и растоптанный мною образ Души – это ПАРУС на моём корабле-теле. Теперь все злобные ветры работают на меня – они надувают Парус моей мечты и несут мой корабль по просторам Земли. Моя задача – умело управлять Парусом, минуя подводные скалы и мели, и не столкнуться с другими Парусами. ...
... Когда я встречаю обиду – она чаще бумажная, – мне всегда хочется спросить: а что своего ты в Природе поставил? И, кроме бумаг, обидчику всегда ответить нечего… Cмерти в Природе нет.
...Вот такие уроки Природы – ДЛЯ ТОГО, чтобы ты разобрался с “язвочкой” на своём теле, чтоб научился ложить на Природу свою обиду-болезнь, чтобы стал её победителем. Вот такая она – обида. Такой способ, один из способов, делать из врага друга.
Спасибо Ивану за образность. У кого такого образного мышления нет, то проявил свою реакцию на нее.
Переписка продолжилась в разделах "Солнце", "Его святые Имена", "Женская логика...", "Чувства одним предложением".
Десять дней с 6 по 15-ое декабря, как растревоженный улей, переписка проверяла наш "
Рой последователей" на предмет единства и верности Учителю.
Комментировать происходящее невозможно. Ибо часть, не может выразить целого.
Важно, что пишущие проявили на белый свет свои внутренние чувства и свое отношение к "
Обиде", к умению положить её на Природу, а затем избавляться от того, что нам не нравится в ней.
Главный мой вывод, как проявление урока ЧУВСТВОВАНИЯ, - "ОБИДА" мной изжита. Как можно обижаться на Природу, если она делает что-то не так, как хотелось и представлялось мной? Это судьба! А её, как и родителей - не выбирают. Свою судьбу - можно только совершенствовать в лучшую или худшую сторону.
Теперь я уверено могу утверждать и другое. Это ошибочность бывалого мышления:
"
Если я могу и делают ТАК, то это же может и ДОЛЖЕН делать и ХОТЕТЬ другой"!???
На мой взгляд, "
Займи свое место в природе" - это значит, - гармонично
стать частью её, сохранив в себе БОЖЕСТВЕННУЮ индивидуальность!
Вы видели в природе 2-х одинаковых людей телом? Тем более, по закону Эволюции, - разве можно НАЙТИ двух ОДИНАКОВЫХ ДУШОЙ личностей?
Если нет такого, то
какой смысл сравниваться с другим человеком?
Чтобы угодить ему и быть на него похожим?
Не легче ли отрицая в нем неприятные для себя моменты - не повторять их? А творить то, что позволяет делать Природа и личное СОЗНАНИЕ и душа не протестует.
А это новое СО-ЗНАНИЕ - требует от нас ОДИНАКОВО воспринимать ВСЕ стороны природы. И не удивляться, если порой, в определенном возрасте, людей тянет на что-то "
отрицаемое обществом" и близкими людьми.
Поэтому, надо бы хорошенько разобраться, кого нам больше благодарить, - того, кто во всем согласен с нами или того, кто часто вставляет "
палки в колеса", проверяя нас на Божественность наших поступков.
Но, прошу вас не забывать про притчу о змее, которая перестала жалить людей.
Иначе, став "
ниже всех", можно вообще сойти с ума, перестав выполнять свое предназначение.
Разве мало таких примеров?