АНТОНИНА написала:
«
хорошо бы обобщить мысли со всех сторон! ...Если не подведен итог поднятой темы – работа в пустую. (Прав сосед мой, говоря, что у нас нет системного подхода, а только набор деталей, пусть самых классных. Надо учиться.)
…Здорово, если бы это сделал Гумар с присущим
…»
Хотелось бы обобщения разговора на тему «ГРЕХ»
Здравствуйте дорогие друзья!
Во-первых, взявшись за эту нелегкую задачу обобщения «
набора деталей» разных представлений этого слова, я могу смело сказать – не ждите «
системного подхода»
в новом небывалом деле!
Во-вторых, надо попытаться понять
не значения представлений слов вашего прошлого опыта, а почувствуйте наши слова, как подсказки Учителя, для вашего осмысления и практического применения.
Вы чувствуете разницу? «Прочитал – хорошо. Но главное делай»!
Слово без дела - мертво.
-------------
Василий К. 24 авг 2014, в 19:18
приводит общепринятые слова и понимания:
«
Грех — нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, предписаний и традиций); реже — нарушение морально-этических правил, норм, установившихся в обществе.
«
Грех» - Является антонимом слова «добродетель»; действие человека, наносящее вред самому человеку, другим людям, и/или всему человечеству в целом...
В русском языке слово «
грех» (от старославянского гр?хъ), по своему значению, изначально соответствовало понятию ошибка (сравни: «погрешность», «огрехи»).
Аналогично греки обозначали понятие
греха словом (????????), означающим «промах, погрешность, провинность», а иудеи — словом «хэт» — «промах».
В соответствии с православным вероучением под «грехом» понимаются действия, совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе.
В Учении, основанном на Знании Вед (Адвайта), и производных от них религиозных традициях (индуизм, буддизм) специфическое понятие греха отражает учение кармы.
Здесь грех категория менее социальная и более субъективная. Являясь более общим понятием, грех зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида.»
Василий заключает эти известные слова, своим пониманием:
А пока мы только Дети, нам расти ещё расти...
С высоты нам веет ветер, ждёт нас РАдость впереди...
Но вырастая, мы учимся и совершаем ошибки, промахи, огрехи, которые исправлять надо нам же самим.
Вспомним слова: "Кто хорошее нашёл из плохого, что прошёл"...
-----------------------
antonina » 26 авг 2014, в 13:57 спрашивает:
«
Что такое «грех» в Деле Учителя?»
- У каждого из нас есть свой ответ, надеюсь. Для меня не понятно утверждение верующих о грешности от рождения, о страхе перед Богом.
Например, Учитель советует победить в себе ( 9 совет Детки) страх, я понимаю, что это есть во всех людях от природы, работа моя в том, что бы
не идти на поводу страха, а подчинить воле и сознанию. Инстинкт самосохранения, осторожность и
безбашенность, Учитель не толкает
нарожно. Также понимаю, что
чувства нам даны природой для чего-то и не могут быть грехом.»
Далее antonina » 27 авг 2014 в 07:20 пишет:
- заглянула в «
Подарок», начиная с 107 стр. не рукой Учителя переписана статья о ветхом человеке. Там точно определено ГРЕХ – ЭТО ОБМАН.
Я читала о женщине, что обманула Учителя, позже пришла, сказала о своём обмане, Он ответил, что ничего она теперь не получит через свой обман. Я удивилась, она же призналась, покаялась.
К слову, прочитала на форуме, якобы Учитель говорил, что плохих людей нет. Не обманывайтесь, Учитель пишет, что
есть люди плохие и хорошие, но во всех есть гордость (может из-за этого мы хотим кому-то, что - доказать, «моё сверху»).
Tania » 27 авг 2014, в 12:44 добавляет:
У Учителя вообще есть высказывание, что ''
...греха нет''. И правда, как человек научится новому, если он будет все время думать, что ''сюда ему нельзя -
грех, туда ему нельзя -
грех''?! Да пусть он влазит и туда и сюда - пусть ЖИВЕТ и
ничего не боится и только так он поймёт, что ему нужно, куда идти и как быть постоянно бодрым и в движении, не уснуть чтоб. Это будет его собственный опыт, его наработки. К этому Учитель и призывал.
Далее она приводит пример:
«Были у нас ребята в 90-х, я ещё тогда только-только узнала об Учителе. Шла по городу морозным вечером и смотрю бегут двое парней в одних трусах. А мороз на улице градусов 25 был.
Я ещё подумала - инопланетяне бегут! Вот так пробовали Учителево Дело молодежь. И все ведь получалось!
А потом пошли установки - туда нельзя, сюда нельзя... И заглохло все в этих ребятах.
Один из них потом начал болеть всякими болезнями. Какой грех он совершил?
Г.Н. – Его «грех» был в том, что вместо своего места и своих устремлений – он перестал совершенствоваться в Деле Учителя, застыл на прежних рубежах, не заметив, как некогда «
хорошее», превратилось для него в «
плохое».
И правильный вывод делает Татьяна:
«
По моему мнению - и не надо никого было слушать, а делать так, как тебе хорошо и от чего тебе хорошо. А может быть этими болезнями Природа напоминала ему - давай, возобнови, продолжай!
И совершенно уверено Татьяна продолжает:
«Конечно,
грех - это
страх. Человек боится сделать что-то не так.
Это все старые установки. У Учителя ничего этого нет. Есть одно - Победи, проживи день в Победе!»
Г.Н. –
Я думаю, что и в нас не останется ни каких представлений «грехов», если мы изживем пороки, отображенные в «Детке» Учителя!
----------------
А Anna57 » 27 авг 2014, в 09:38 наталкивает нас на такое мнение о наших грехах, как пороках людей:
«
Узнав Учителя мы легче избавляемся от своих пороков , становимся терпимее к мнениям окружающих , если мы с ними не согласны и спокойнее воспринимаем всё , что происходит вокруг. У человека один шанс жить здесь и сейчас. И Один помощник Природа и Учитель»!
А СЛАВА пишет:
«
Например, если ты вчера кого-то обидел (согрешил например, - добавлено Г.Н.),
но, согласно поговорке, что утро вечера мудренее, утром осознал свою неправоту, то сегодня можешь извиниться перед обиженным человеком (смыть грех свой перед незаслуженно обиженным человеком – добавлено Г.Н.).
Изменить свой вчерашний поступок ты не можешь, но изменить его следствие можно! Ведь если ты на следующий день извинишься перед обиженным тобой человеком, то создашь вероятность, что он не будет тебе мстить за обиду. Значит следствие обиды («греха» - добавлено Г.Н.) -
месть может быть отменено тобой же, если ты обучаешься, а не игнорируешь Закон эволюции»!
Г.Н. -
Разве это не умелое переведение неосознанного «греха» в сознательный Божественный поступок? Разве не от тебя все зависит в этой жизни?
И тут Tania » 27 авг 2014, в 12:44 отвечает:
«
И правда, как человек научится новому, если он будет все время думать, что ''сюда ему нельзя - грех, туда ему нельзя - грех''?! Да пусть он влазит и туда и сюда - пусть ЖИВЕТ и ничего не боится и только так он поймёт, что ему нужно, куда идти и как быть постоянно бодрым и в движении, не уснуть чтоб. Это будет его собственный опыт, его наработки. К этому Учитель и призывал».
В ЗАКЛЮЧЕНИИ -
Резюме от Гумара:
По моему, слова «
Грех», как такового в живой природе – не существует. Это слово, наряду со словами – «
должен, обязан, как бы, обида, справедливость» - придуманы людьми, чтобы поработить себе подобных и приглушить развитие сознания Человека!
Эти слова, в новом небывалом подходе к природным явлениям, в живой Природе –
не существуют.
Они являются словами
паразитами, как и наиболее распространенные модные слова «
как бы». Сравните и пустое «как бы» пожелание здоровья ближнему – «
привет»!
Все это подчеркивается Природой, как проявление степени нашей деградации.
И мы «
как бы» … наслаждаемся детскими года жизни, «
как бы» учимся в школе, «
как бы» произносим правильные мысли и значения слов, «
как бы» влюбляемся и ждем "
как бы" того единственного человека, чтобы с ним «
как бы» родить нормального ребенка и чтобы «
как бы» в материальном благополучии получить «
как бы» достойную
радости и счастья жизнь.
Я вижу и
чувствую, как Учитель терпеливо и настойчиво старается проявить в своих последователях частицу Божественной любви, с которой мать любит своего ребенка! Как Он хочет от нас, чтобы мы: "Жить научились - умирать то мы все умеем"!
Я вижу, как Он заботливо делает нам
шлепки-предупреждения, пробуждая внутри нас осознание «
греховности» наших поступков,
против воли и судьбы нашей.
И если есть какой-то условный
грех, то в первую очередь, настоящее проявление его можно увидеть
только в душе и сердце совершившего неосознанный поступок.
Без Осознания своей ошибки или заблуждения,
без покаяния в этом, а более всего без исправления следующими поступками –
не будет и совершенствования личного сознания в прояснение Божественной любви и его способностей!
Разве не к этому призывает нас Учитель и утверждает постоянно нам: «
Если моё не подойдет – ничье другое не подойдет»!
Учитель требует Осознания и понимания живого факта, что
не грех, как и любая болезнь играет какую-то роль в нашей жизни, а человек сам – носитель и проявитель всего!
И если уж существует какой-то «
Грех», то -
грешно не быть самим собой на чужом месте в природе.
Грешно быть не искренним и честным перед собой и своим Богом. Разве его обманешь?
Удачи, осознания и любви всем нам!
Ваш Гумар.