Я УЧУ ВАС ЧУВСТВОВАНИЮ

Модератор: gumar

Василий К.

Re: Я УЧУ ВАС ЧУВСТВОВАНИЮ

Сообщение Василий К. »

gumar писал(а):Здравствуйте дорогие друзья!
Что такое "ГРЕХ" в Деле Учителя П.К.Иванова

А когда я пытался утверждать о новом небывалом развивающемся Учении
раскрытия сознания с помощью «Детки», друг прерывал меня, утверждая,
что Учение И.Х. – это канон, не требующий никаких усовершенствований.
...«Видимо еще мало тебя Бог наказывал, что ты не понял главного в Вере.
И видимо, тебе предстоит пройти какое-то страшное наказание Бога,
которая покажет тебе степень твоего грехопадения и отсутствие
в тебе настоящей Веры в Бога,
- сказал он мне на прощание...

И так, Что такое «грех»
и как относятся к нему современные последователи Дела Учителя?
Здравствуй, Гумар!
Извини, но придётся вначале привести несколько цитат:
Грех — нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, предписаний и традиций);
реже — нарушение морально-этических правил, норм, установившихся в обществе.
Является антонимом слова «добродетель»; действие человека, наносящее
вред самому человеку, другим людям, и/или всему человечеству в целом...

В русском языке слово «грех» (от старославянского гр?хъ), по своему значению,
изначально соответствовало понятию ошибка (сравни: «погрешность», «огрехи»).
Аналогично греки обозначали понятие греха словом (????????), означающим
«промах, погрешность, провинность», а иудеи — словом «хэт» — «промах».

В соответствии с православным вероучением под «грехом» понимаются действия,
совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе.

В Учении, основанном на Знании Вед (Адвайта), и производных от них религиозных
традициях (индуизм, буддизм) специфическое понятие греха отражает учение кармы.
Здесь грех категория менее социальная и более субъективная. Являясь более общим
понятием, грех зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида.
Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков
субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае не нарушение воли божества, а
нарушение универсального закона (дхармы), единого и непреложного для всех существ.

У Учителя есть слова такого смысла: "А вы совершайте хорошие поступки и Природа не
будет на вас набрасываться". "Что посеешь, то и пожнёшь" - это слова из Нового Завета.

Твой друг детства пришёл к пониманию Веры в Бога через Её церковные трактовки.
Для него кажется естественной изначальная греховность всех людей, которая возникла
вследствие греха прародителей, так называемый, Первородный грех - "повреждённость"
человеческой природы. А на самом деле это была ошибка новорождённого ума человека.

Для него Иисус Христос единственный Сына Бога, поэтому ему непонятно Учение, которое
Он дал людям для их же совершенствования, как один из Великих Учителей человечества,
чтобы они стремились достичь такого же Единства с Богом, как и Он. Иисус СТАЛ Христом.

Вспомним слова Учителя: "СТАНОВИСЬ и занимай СВОЁ место в Природе", т.е. Стань Богом.
Твоему другу трудно представить, что все мы Дети Бога, Его Детки, и потенциально...,
ВСЕ МЫ вырастем в Его Сыновья, такие же, как Иисус, такие же, как Учитель Иванов.
А пока мы только Дети, нам расти ещё расти...
С высоты нам веет ветер, ждёт нас РАдость впереди...

Но вырастая, мы учимся и совершаем ошибки, промахи, огрехи, которые исправлять
надо нам же самим. Вспомним слова: "Кто хорошее нашёл из плохого, что прошёл"...

Твой друг утверждал, что Учение Иисуса Христа – это канон, не требующий никаких
усовершенствований. Но почему же за эти несколько веков, людям известно только
о Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, которые сумели, лишь приблизиться
к раскрытию своего индивидуального сознания на основе Учения, и сказать об этом.

Иисус Христос сможет помочь лишь тому, кто молит - просит его о помощи, также
и Учитель: "просите того, кому верите, а мимо меня эта просьба не пройдёт"...
В духовном мире Они оба Едины с Богом, и оба исполнители Его Воли.
Василий.
antonina

Сообщение antonina »

.....
Последний раз редактировалось antonina 11 дек 2018, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
antonina

Сообщение antonina »

Здравствуйте!
Заглянула в «Подарок», начиная с 107 стр. не рукой Учителя переписана статья о ветхом человеке. Там точно определено грех – это обман. В Истории и методе закалки(1951г.) Учитель неоднократно повторяет - без всякого, даже тайного обмана приходить к Нему и выполнять Его советы. Я читала о женщине, что обманула Учителя, позже пришла, сказала о своём обмане, Он ответил, что ничего она теперь не получит через свой обман. Я удивилась, она же призналась, покаялась. Учитель хорошо знал Библию, есть места в тетрадях, где без знания Писания не понятно, мне о чём речь.
К слову, прочитала на форуме, якобы Учитель говорил, что плохих людей нет. Не обманывайтесь, Учитель пишет, что есть люди плохие и хорошие, но во всех есть гордость (может из-за этого мы хотим кому-то, что - доказать, «моё сверху»). Есть страшные люди, есть злые, как псы цепные. Интересно, что страшные люди – администраторы, от нянечки до врача. Люди, следящие за исполнением законов, правил, норм, инструкций.
Желаю легкого в трудном. Прожить день в Победе!
Антонина.
Anna57
Модератор форума

Сообщение Anna57 »

Здравствуйте! Друзья, если посмотреть в заголовок, тема о конкретных словах Учителя , а кто-то считает , что это Автор темы собирается учить . В каждом из нас есть и хорошее и плохое. Хорошего и плохого должно быть поровну. Люди, имея представление о Боге не внутри, а вне себя, перестали слушать внутрениий голос (совесть). Потом перестали его слышать. Вот тебе и толпа, и войны, и культ личности и т. д. Такие люди живут в страхе. Они больны. Доверие -лекарство от страха. Это мгновенный процесс. Просто нужно взять и доверить себя внутренней силе , связанной со Вселенским Разумом. Совесть , Разум и Любовь к Природе: всё это и есть для всех Закон. Совершать поступки вопреки своим слабостям . Любовь проявляется в конкретных поступках и делах . Узнав Учителя мы легче избавляемся от своих пороков , становимся терпимее к мнениям окружающих , если мы с ними не согласны и спокойнее воспринимаем всё , что происходит вокруг. У человека один шанс жить здесь и сейчас. И Один помощник Природа и Учитель.
Tania

Сообщение Tania »

Здравствуйте, друзья! У Учителя вообще есть высказывание, что ''...греха нет''. И правда, как человек научится новому, если он будет все время думать, что ''сюда ему нельзя - грех, туда ему нельзя - грех''?! Да пусть он влазит и туда и сюда - пусть ЖИВЕТ и ничего не боится и только так он поймёт, что ему нужно, куда идти и как быть постоянно бодрым и в движении, не уснуть чтоб. Это будет его собственный опыт, его наработки. К этому Учитель и призывал. Были у нас ребята в 90-х, я ещё тогда только-только узнала об Учителе. Шла по городу морозным вечером и смотрю бегут двое парней в одних трусах. А мороз на улице градусов 25 был.
Я ещё подумала - инопланетяне бегут! Вот так пробовали Учителево Дело молодежь. И все ведь получалось!
А потом пошли установки - туда нельзя, сюда нельзя... И заглохло все в этих ребятах. Один из них потом начал болеть всякими болезнями. Какой грех он совершил? Совсем молодой парень. По моему мнению - и не надо никого было слушать, а делать так, как тебе хорошо и от чего тебе хорошо. А может быть этими болезнями Природа напоминала ему - давай, возобнови, продолжай!
Конечно, грех - это страх. Человек боится сделать что-то не так. Это асе старые установки. У Учителя ничего этого нет. Есть одно - Победи, проживи день в Победе!
Счастья всем и здоровья! Таня.
gumar

Сообщение gumar »

Здравствуйте дорогие друзья!

Спасибо всем за комментарии по поводу представлений слова «Грех».
Честно говоря, обрадовался сильно, увидев, что никто не стал перечислять заповеди И.Х. и нарушения советов «Детки» - как основных порочных грехов людей.
Т.е. никто не указал мне, что греховно, а что нет.

Много правильных слов услышал от друзей в поддержку своих убеждений. Я даже выделил их для себя и собрал в один файл.
Хотел сделать общий обзор этих писем, но почувствовал, что это никому не нужно!
Самое главное – это не нужно мне. Я уже получил дельное мнение (выражение чувств) со стороны моих «не равно-душных» друзей. В атмосфере это прозвучало нашим общим "словом», сказанном на нашем духовном бугре личной жизни. Спаси-бо-г вам.

Я же опять, хочу проявить в себе свои (живые сейчас) чувства, выраженные во мне, после ваших (живых тогда) ответов.

Моё мнение: Мы хотим быть понятыми нашими собеседниками. В разговоре это делается не так трудно, как в переписке. Особенно трудно (наверное, и не возможно) войти в резонанс собеседника, не видя его лица, мимики, глаз, его чувств, обрывков выражений эмоций.

Вот я, пытаясь высказать сегодняшние мои чувства, прошу вас зафиксировать свои первые мысли и, не стесняясь (своих представлений и что подумают люди) выражать их на бумаге.
Не нужно написанные свои сердечные чувства, включающие первые мысли наши, подвергать строгому анализу и критике, с позиции правильности мышления цивилизации.

Вы же последователи Дела Учителя Иванова! Если бы Он подвергал свои написанные каракули на бумаге самоконтролю, то на ней не зафиксировались бы первые мысли Его, идущие ему от Природы. И он явно, слышал эти слова, говорящей с ним природы!

Мне очень нравятся письма (казалось бы ни о чем) наших женщин. Это как «детский лепет!», вроде бы ничего серьезного, но когда наберешься «терпения», то много поучительного можно узреть, как «устами младенца (детки) – глаголит истина»!

В этой «истине» проявляются эмоции и чувства, среди которых нетрудно увидеть и Душу собеседника!
Спасибо вам женщины форума!

Наверное, такая же истина порой идет и от пьяных, "без тормозов" людей! «Что у трезвого на языке – у пьяного в голове». Не зря же говорят – если хочешь узнать человека – напои его!

Может быть, секрет простоты и искренности русских людей – в том, что многим скрывать нечего, поскольку многие пьют?
В любом случае – А без выпивки, неужели нельзя быть честным и искренним как дети!
Можно и нужно стать нам такими же «Детками». Вернуться к своим первоистокам единой семьи, в которой скрыть друг от друга ничего нельзя.

Пока писал эти строчки (как показалось нужные) наступил очередной день. Проснулась моя семья, пошли звонки, неотложные дела – отвлекли меня от чувствования ваших мыслей и моих желаний.

Вот такое, получилось письмо – ни о чем. Нужно ли отправлять его друзьям своим? Думаю, что нужно.
Давайте говорить не о чем, с проявлением нашей детской непосредственности и искренности во всем!
Разве за естество ругают детей в нормальной семье нашего Учителя?

До свидания.
Ваш Гумар.

P.S. Про тему «Греха» я не забыл. Она в голове моей. Вернее будет сказано – эта тема у моего Учителя. Когда Он позволит мне произнести своё слово и мои чувства к нему? Время покажет.
antonina

Сообщение antonina »

.....
Последний раз редактировалось antonina 11 дек 2018, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
antonina

Сообщение antonina »

.....
Последний раз редактировалось antonina 11 дек 2018, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
gumar

Сообщение gumar »

На рабочем столе моего компьютера завалялся один файл, почему-то оказавшийся не отправленным во-время.

ПОЧЕМУ НЕ КАТИТ "ТРАМВАЙНАЯ СКРОМНОСТЬ"

Один из наших друзей пробует расшевелить «спящих» последователей.
Разные инициативы так и «брызжут» от него в разные стороны одна за другой. Но, спящие не особо-то хотят реагировать на них. Случайно ли это?

А все думаю, а почему бы мне не ответить на одно из его «гениально простых» предложений? Но, не хочется.
Лично я понял, что многие из этих вопросов, не имеют практического значения для меня.
На мой взгляд, они идут не от нужды в решении каких-то вопросов жизни, а более всего опираются на представления людей и в какой-то мере несут провокационный характер. Как "проверка на вшивость". Или это только моё бревно, которое я не вижу в своем глазу?

Любая провокация, на мой взгляд, хотим мы того или нет, вызывает какую-то ответную реакцию в природе. В частности, в наших душах. И эта ответная реакция каждого индивидуума не может быть стандартной и предсказуемой в разных ситуациях многогранной жизни.
В качестве примера, предлагаю рассмотреть последние строки из письма этого активного последователя.

«Хороший порыв написал Vladimir71. Хочу спросить, Владимир, вы нашли “возможность и способ выйти на связь с нуждающимся: позвонить, написать СМС, в электронку…? Послали ли письма через Почту России, отправили почтовых голубей, и даже приехали сами, чтобы… чем-то помочь”? Хорошее предложение! Поделитесь, пожалуйста, с кем вышли на связь – после такого предложения, “трамвайная” скромность уже не катит

Хм… Возможно это я, Гумар, такой чувствительный, но я ощущаю на себе порывы холодного колючего ветра, требующего отчета, перед всё знающей, возвышающей себя персоной – «трамвайная скромность уже не катит»…

У кого не катит?
«Из сосуда выливается только то, что в нем содержится» в данный момент. Особенно то, что кипит в нем или наболело и требует внимания, как назревший чирий. «У кого – чего болит, тот о том и говорит». В том числе и "не катит" в представлениях автора. Разве не так?

Этот «холодный колючий ветер», требует от меня каких-то действий в Природе. И я смотрю на его действия, просто соглашаясь со своей «трамвайной скромностью».
Разве я могу, как-то изменить его такое мнение обо мне? Просто решившему молча проверять свои чувства, на примерах его практической деятельности.
Я бы так смог? И надо ли мне это? Я даже чувствую какую-то внутреннюю благодарность, за проверку моего душевного состояния.

Я не знаю, какую реакцию вызовет у Володи это обращение. Но это письмо обращено не только к нему.
У меня, настырного человека по жизни – этот ветер, требует не только принятия его, но и вызывает протест. Мне не хочется долго стоять под его леденящими струями. Я не хочу принимать Его в лишних дозах, я начинаю чувствовать озноб.

Почему, этот неизвестный мне человек, пытается навязать мне свое бульварное видение «трамвая», которое не катит? А мне то, какое дело до его заблуждения, что это не катит в его мыслях?
Ибо, у кого этот «трамвай» катит, тот уже хорошо знает, как трудно физически, но приятно для души участников эксперимента – прошли семь семидневок!
Ибо каждый участник напрямую или косвенно участвующий в этом «Деле», пройдя «плохое» для себя, сумел найти то «хорошее», что не передашь словами.

Разве можно это передать людям, критически настроенным на чужие дела, которые на их взгляд, неверны по их представлениям Дела Учителя?
Все хорошо, что мне нравится, а что мне не нравится – это нехорошо и не верно! – утверждают такие люди. Разве это «новое, небывалое»?

Разве верно утверждение: «Если я хочу и могу, то этого же может и хочет любой и каждый»! Вы чувствуете, какая детская наивность прослеживается в этом утверждении?
А ведь это, по существу, присутствует в каждом из нас. На этом строится сравнение и подражание. Немного по другому строится личное стремление совершенствовать себя в поисках своего места в Природе. Совершенствование себя через практику личных ощущений, в поисках наиболее приемлемого блага твоего существования.
И это благо, постоянно меняется в материальном и душевном мире наших чувств!
И это благо, не всегда хочет и может иметь любой и каждый.
Разве не так?

И как можно всем этим делиться, если не сумел еще сам сделать личные выводы «в процессе матча»? Тем более под напором требований постороннего человека?
Не пора ли повзрослеть, и увидеть, что любое целое – состоит из множества противоположностей? Моего мнения в том числе.

Этот же наш товарищ пишет приятное для меня: «Напишите по-дружески, чем и кому помогли в этом году.
Проходит лето, время, жизнь. Ребята, отложим на время наш Бангкок, Амур, Приморск, все инициативы и детей славян-мигрантов. Напишите о любом жизнерадостном событии этого лета. Встретил ли кто рассвет, ходил за грибами, слушал кукушку… Собирал яблоки, увидел ежа… Залез на дерево и впервые увидел свои окрестности сверху… Уплыл на плоту и… уснул, проснулся, а берег незнакомый (а если в море, то берега и нет)… Познакомился и услышал\а слова признания… Принял доброе решение... А с вами здороваются дети?
»

Но, для написания этого, каждому из нас необходимо найти время, вдохновение. Да еще нужно умение и желание писать, вместо того, чтобы пойти и делать именно ту практику, которая соответствует твоему «месту в природе»!

Поэтому и молчат и не пишут многие последователи. И не нужно им это. Это нужно нам – писакам, которым без личных записей трудно осмысливать «результаты матча», делать «разборы полетов» нашей мысли и делать новые шаги в Деле Учителя.

До свидания.
Ваш Гумар.
Василий К.

Сообщение Василий К. »

gumar писал(а):Один из наших друзей пробует расшевелить «спящих» последователей.
Разные инициативы так и «брызжут» от него в разные стороны одна за другой.
Но, спящие не особо-то хотят реагировать на них. Случайно ли это?

...почему бы мне не ответить на одно из его «гениально простых» предложений? Но, не хочется.
Лично я понял, что многие из этих вопросов, не имеют практического значения для меня.
На мой взгляд, они идут не от нужды в решении каких-то вопросов жизни, а более всего
опираются на представления людей и в какой-то мере несут провокационный характер.

Но, для написания этого, каждому из нас необходимо найти время, вдохновение.
Да еще нужно умение и желание писать, вместо того, чтобы пойти и делать
именно ту практику, которая соответствует твоему «месту в природе»!
Поэтому и молчат и не пишут многие последователи. И не нужно им это.
Здравствуй, Гумар!
Почему-то такой вывод, что "не нужно им это", оказался созвучен с мыслью из
предыдущего сообщения Антонины: "...слова Д.В. Гончарова записаны в 2006г.
мной, как для сегодняшнего дня – соблюдай святость, не обзывай никого,
что бы на тебя не говорили, не вступай с ними в их контакт.
Такая суровая ошибка. Теряешь из-за этого много."
Как Учитель говорил: Своё ставь, а другому не мешай"...

Каждый из таких генераторов идей считает себя правым.
Нам же надо и правду другого понять, и своё не растерять.

Один наш друг ведёт борьбу со "зверем", то есть нашей животной природой,
и ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПОЛЕ БИТВЫ. Он рождён для этого.
Но ему и всем нам нет смысла распылять свои силы на все направления.
Другой выбрал борьбу с "лжепророком" и видит, как этот первый воин
становится похожим на такого "лжепророка". Но не воевать же с ним.
Время придёт, может он и сам поймёт свои заблуждения.

Главное: ПОНИМАТЬ СВОЮ ЗАДАЧУ и ДЕЛАТЬ СВОЁ ДЕЛО.
Василий.
Vladimir71

Сообщение Vladimir71 »

gumar писал(а): «Хороший порыв написал Vladimir71. Хочу спросить, Владимир, вы нашли “возможность и способ выйти на связь с нуждающимся: позвонить, написать СМС, в электронку…? Послали ли письма через Почту России, отправили почтовых голубей, и даже приехали сами, чтобы… чем-то помочь”? Хорошее предложение! Поделитесь, пожалуйста, с кем вышли на связь – после такого предложения, “трамвайная” скромность уже не катит
Я не знаю, какую реакцию вызовет у Володи это обращение. Но это письмо обращено не только к нему.
«Торговцы пилюлями».

Здравствуй, мой старший Друг Гумар!
Ты не знаешь, какую вызовет у меня реакцию прочтение этого письма? Охотно поделюсь с тобой. На форуме я просматриваю лишь некоторые, интересные мне разделы и комментарии близких по духу людей. И этого письма в их разделах не встречал, но и прочитав всего нескольких строк, процитированных тобой, достаточно мне для понимания, что эти люди просто не близки мне по духу. Начиная с пёрла «“трамвайная” скромность уже не катит!» заканчивая скромным «Напишите по-дружески, чем и кому помогли в этом году» и заботливым «…отложим на время … все инициативы и детей славян-мигрантов», безкорыстным «Принял доброе решение...», чутким « А с вами здороваются дети?» И слова вроде бы собраны хорошие, и вроде бы связаны по смыслу, и вроде бы умилиться нужно, но Любви, Заботы, Радости и Чуткости, к которым они вроде бы призывают, я за ними не вижу. Не чувствую. Не трогают. Не умиляют.
Рассказывают, что Учитель никогда и ни с кем не спорил, не доказывал, не убеждал, а просто разворачивался и уходил. Но Он не просто уходил, нет: Он шёл к тем, кому Он действительно был нужен. Он не хотел терять ни минуты времени на праздные пустые разговоры зная, что где-то его действительно ждут и нуждаются в Нём… Вот и мне, после прочтения этих нескольких процитированных тобою и чуждых моему пониманию и духу строк, захотелось не только не «откладывать что-то на время», но напротив - не теряя и минуты времени, немедленно развернуться и уйти. Уйти к своим, пусть маленьким, инициативам, небольшим начинаниям, скромным житейским делам, к Природе, к близким людям, к детям славян-мигрантов … Возможно, со временем, с авторами этих писем произойдут изменения и письма их действительно наполняться и Любовью, и Мудростью, и Милосердием - и их захочется читать. А пока – пока они мне просто не интересны. И время, не затраченное на чтение подобных писем, я, как Маленький Принц, потрачу на то, чтобы «просто напросто пойти к роднику». И может быть именно поэтому со мной всегда здороваются дети ? От карапузов, что мне по пояс и до таких, которым я сам по плечо... :-)

«- Добрый день, - сказал Маленький принц.
- Добрый день, - ответил торговец.
Он торговал самоновейшими пилюлями, которые утоляют жажду. Проглотишь такую пилюлю - и потом целую неделю не хочется пить.
- Для чего ты их продаешь? - спросил Маленький принц.
- От них большая экономия времени, - ответил торговец. - По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
- А что делать в эти пятьдесят три минуты?
- Да что хочешь.
"Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, - подумал Маленький принц, - я бы просто-напросто пошел к роднику..."»

Друг мой, пойдём лучше к роднику.

Владимир.
gumar

Сообщение gumar »

Стандартный для многих последователей вопрос прозвучал
в разделе форума "Чел.с Востока".

shustov1984 » 29 авг 2014 в 20:29 написал:

«
Если у человека бронхиальная астма врожденная, переданная от матери, можно ли ее полностью излечить занимаясь по Детке, именно чтобы она прошла совсем и полностью, а не просто крепко "заснула" от обливаний и голоданий
».

Здравствуй дорогой друг!
Можно просто цитатами Учителя отвечу?

1. "Не болезнь играет роль над человеком, а человек над болезнью".
2. "Все делай с сознанием цели добиться – тогда лишь с тобой ничего не случиться".
3. Выбери для себя, что для тебя главноеДело или малые радости?
4. Любая болезнь – дается для чего-то, а не за что-то!
5. Здоровье человека на 95 % – зависит от образа жизни, а остальное – простая подсказка, каким должен быть путь к нему!
6. "Болеть не будете – меня забудете"
7. "Я учу вас чувствованию…", - т.е. моменту перехода от привычного теплого и приятного к непривычному - холодному и неприятному и наоборот.

Нужно ли уточнять эти истины?
Если – да, то нужна личная исповедь в «грехах» своих, которые ты сам осознаешь!
И это первый шаг!

Чтобы пришло новое-небывалое здоровье, надо убрать весь мусор прежних знаний и стать деткой природы – довериться ей и людям, как части её!
А уж она – Природа наша, всегда рада простить своё покаявшееся дитя!
Разве не так?
Последний раз редактировалось gumar 31 авг 2014, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
gumar

Сообщение gumar »

АНТОНИНА написала:
«
хорошо бы обобщить мысли со всех сторон! ...Если не подведен итог поднятой темы – работа в пустую. (Прав сосед мой, говоря, что у нас нет системного подхода, а только набор деталей, пусть самых классных. Надо учиться.)
…Здорово, если бы это сделал Гумар с присущим
…»

Хотелось бы обобщения разговора на тему «ГРЕХ»

Во-первых, взявшись за эту нелегкую задачу обобщения «набора деталей» разных представлений этого слова, я могу смело сказать – не ждите «системного подхода» в новом небывалом деле!

Во-вторых, надо попытаться понять не значения представлений слов вашего прошлого опыта, а почувствуйте наши слова, как подсказки Учителя, для вашего осмысления и практического применения.
Вы чувствуете разницу? «Прочитал – хорошо. Но главное делай»! Слово без дела - мертво.
-------------
Василий К. 24 авг 2014, в 19:18
приводит общепринятые слова и понимания:
«Грех — нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, предписаний и традиций); реже — нарушение морально-этических правил, норм, установившихся в обществе.
«Грех» - Является антонимом слова «добродетель»; действие человека, наносящее вред самому человеку, другим людям, и/или всему человечеству в целом...

В русском языке слово «грех» (от старославянского гр?хъ), по своему значению, изначально соответствовало понятию ошибка (сравни: «погрешность», «огрехи»).
Аналогично греки обозначали понятие греха словом (????????), означающим «промах, погрешность, провинность», а иудеи — словом «хэт» — «промах».

В соответствии с православным вероучением под «грехом» понимаются действия, совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе.

В Учении, основанном на Знании Вед (Адвайта), и производных от них религиозных традициях (индуизм, буддизм) специфическое понятие греха отражает учение кармы.
Здесь грех категория менее социальная и более субъективная. Являясь более общим понятием, грех зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида.»

Василий заключает эти известные слова, своим пониманием:

А пока мы только Дети, нам расти ещё расти...
С высоты нам веет ветер, ждёт нас РАдость впереди...
Но вырастая, мы учимся и совершаем ошибки, промахи, огрехи, которые исправлять надо нам же самим.
Вспомним слова: "Кто хорошее нашёл из плохого, что прошёл"...
-----------------------
antonina » 26 авг 2014, в 13:57 спрашивает:
«Что такое «грех» в Деле Учителя?»
- У каждого из нас есть свой ответ, надеюсь. Для меня не понятно утверждение верующих о грешности от рождения, о страхе перед Богом.
Например, Учитель советует победить в себе ( 9 совет Детки) страх, я понимаю, что это есть во всех людях от природы, работа моя в том, что бы не идти на поводу страха, а подчинить воле и сознанию. Инстинкт самосохранения, осторожность и безбашенность, Учитель не толкает нарожно. Также понимаю, что чувства нам даны природой для чего-то и не могут быть грехом

Далее antonina » 27 авг 2014 в 07:20 пишет:
- заглянула в «Подарок», начиная с 107 стр. не рукой Учителя переписана статья о ветхом человеке. Там точно определено ГРЕХ – ЭТО ОБМАН.

Я читала о женщине, что обманула Учителя, позже пришла, сказала о своём обмане, Он ответил, что ничего она теперь не получит через свой обман. Я удивилась, она же призналась, покаялась.

К слову, прочитала на форуме, якобы Учитель говорил, что плохих людей нет. Не обманывайтесь, Учитель пишет, что есть люди плохие и хорошие, но во всех есть гордость (может из-за этого мы хотим кому-то, что - доказать, «моё сверху»).

Tania » 27 авг 2014, в 12:44 добавляет:

У Учителя вообще есть высказывание, что ''...греха нет''. И правда, как человек научится новому, если он будет все время думать, что ''сюда ему нельзя - грех, туда ему нельзя - грех''?! Да пусть он влазит и туда и сюда - пусть ЖИВЕТ и ничего не боится и только так он поймёт, что ему нужно, куда идти и как быть постоянно бодрым и в движении, не уснуть чтоб. Это будет его собственный опыт, его наработки. К этому Учитель и призывал.

Далее она приводит пример:
«Были у нас ребята в 90-х, я ещё тогда только-только узнала об Учителе. Шла по городу морозным вечером и смотрю бегут двое парней в одних трусах. А мороз на улице градусов 25 был.
Я ещё подумала - инопланетяне бегут! Вот так пробовали Учителево Дело молодежь. И все ведь получалось!
А потом пошли установки - туда нельзя, сюда нельзя... И заглохло все в этих ребятах.

Один из них потом начал болеть всякими болезнями. Какой грех он совершил?

Г.Н. – Его «грех» был в том, что вместо своего места и своих устремлений – он перестал совершенствоваться в Деле Учителя, застыл на прежних рубежах, не заметив, как некогда «хорошее», превратилось для него в «плохое».
И правильный вывод делает Татьяна:

«По моему мнению - и не надо никого было слушать, а делать так, как тебе хорошо и от чего тебе хорошо. А может быть этими болезнями Природа напоминала ему - давай, возобнови, продолжай!

И совершенно уверено Татьяна продолжает:
«Конечно, грех - это страх. Человек боится сделать что-то не так. Это все старые установки. У Учителя ничего этого нет. Есть одно - Победи, проживи день в Победе!»

Г.Н. – Я думаю, что и в нас не останется ни каких представлений «грехов», если мы изживем пороки, отображенные в «Детке» Учителя!
----------------
А Anna57 » 27 авг 2014, в 09:38 наталкивает нас на такое мнение о наших грехах, как пороках людей:
«Узнав Учителя мы легче избавляемся от своих пороков , становимся терпимее к мнениям окружающих , если мы с ними не согласны и спокойнее воспринимаем всё , что происходит вокруг. У человека один шанс жить здесь и сейчас. И Один помощник Природа и Учитель»!

А СЛАВА пишет:
«Например, если ты вчера кого-то обидел (согрешил например, - добавлено Г.Н.), но, согласно поговорке, что утро вечера мудренее, утром осознал свою неправоту, то сегодня можешь извиниться перед обиженным человеком (смыть грех свой перед незаслуженно обиженным человеком – добавлено Г.Н.).
Изменить свой вчерашний поступок ты не можешь, но изменить его следствие можно! Ведь если ты на следующий день извинишься перед обиженным тобой человеком, то создашь вероятность, что он не будет тебе мстить за обиду. Значит следствие обиды («греха» - добавлено Г.Н.) - месть может быть отменено тобой же, если ты обучаешься, а не игнорируешь Закон эволюции»!

Г.Н. - Разве это не умелое переведение неосознанного «греха» в сознательный Божественный поступок? Разве не от тебя все зависит в этой жизни?

И тут Tania » 27 авг 2014, в 12:44 отвечает:
«И правда, как человек научится новому, если он будет все время думать, что ''сюда ему нельзя - грех, туда ему нельзя - грех''?! Да пусть он влазит и туда и сюда - пусть ЖИВЕТ и ничего не боится и только так он поймёт, что ему нужно, куда идти и как быть постоянно бодрым и в движении, не уснуть чтоб. Это будет его собственный опыт, его наработки. К этому Учитель и призывал».

В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Резюме от Гумара:

По моему, слова «Грех», как такового в живой природе – не существует. Это слово, наряду со словами – «должен, обязан, как бы, обида, справедливость» - придуманы людьми, чтобы поработить себе подобных и приглушить развитие сознания Человека!
Эти слова, в новом небывалом подходе к природным явлениям, в живой Природе – не существуют.
Они являются словами паразитами, как и наиболее распространенные модные слова «как бы». Сравните и пустое «как бы» пожелание здоровья ближнему – «привет»!

Все это подчеркивается Природой, как проявление степени нашей деградации.
И мы «как бы» … наслаждаемся детскими года жизни, «как бы» учимся в школе, «как бы» произносим правильные мысли и значения слов, «как бы» влюбляемся и ждем "как бы" того единственного человека, чтобы с ним «как бы» родить нормального ребенка и чтобы «как бы» в материальном благополучии получить «как бы» достойную радости и счастья жизнь.

Я вижу и чувствую, как Учитель терпеливо и настойчиво старается проявить в своих последователях частицу Божественной любви, с которой мать любит своего ребенка! Как Он хочет от нас, чтобы мы: "Жить научились - умирать то мы все умеем"!
Я вижу, как Он заботливо делает нам шлепки-предупреждения, пробуждая внутри нас осознание «греховности» наших поступков, против воли и судьбы нашей.
И если есть какой-то условный грех, то в первую очередь, настоящее проявление его можно увидеть только в душе и сердце совершившего неосознанный поступок.

Без Осознания своей ошибки или заблуждения, без покаяния в этом, а более всего без исправления следующими поступками – не будет и совершенствования личного сознания в прояснение Божественной любви и его способностей!

Разве не к этому призывает нас Учитель и утверждает постоянно нам: «Если моё не подойдет – ничье другое не подойдет»!
Учитель требует Осознания и понимания живого факта, что не грех, как и любая болезнь играет какую-то роль в нашей жизни, а человек сам – носитель и проявитель всего!
И если уж существует какой-то «Грех», то - грешно не быть самим собой на чужом месте в природе.
Грешно быть не искренним и честным перед собой и своим Богом. Разве его обманешь?

Удачи, осознания и любви всем нам!
Ваш Гумар.
Vladimir71

Сообщение Vladimir71 »

antonina писал(а): - «Луна и часы» с 139 страницы Учитель пишет о Христе, что Его послала природа, что бы бунтовал против богатеев. Они это знали, отобрали у народа, судом осудили и распяли на кресте, как всех разбойников. Христос оседлал осла и въехал в Ерусалим, Он был силен и по горам ходить и по волнам, а от природы не отказался ехать на осле .Его идея и провалилась.
Это я так поняла прочитанное.
Здравствуйте, Антонина!

Задавал этот же вопрос в Доме Здоровья ещё в начале 90-х, но вразумительного ответа на него не получил. Но я, Антонина, понял его по другому, что Учитель именно СПРАШИВАЛ, хотел услышать мнение людей (так же, как спрашивал у учёных, какая была атмосфера до того, когда ничего ещё не было. И резко говорил, что если не знаете, тогда и не говорите, не вводите людей в заблуждение) про этот поступок Иисуса, но НЕ ОСУЖДАЛ Его за то, что Он сел на ослицу. И распяли Его не за то, что он въехал в Иерусалим на животном. Ведь Он же был Сын Божий и всё вокруг принадлежало Ему. Так почему Он не мог сделать так, как хотел? Конечно, мог. И въехать на ослице, и сойти с Креста, и Легионами Ангелов стереть с лица Земли этот город – но не в этом была Его задача. Но с Крестом я как то понимал, но вот с ослом – никак. Почему же именно въехал, да ещё на таком, далеко не комфортном средстве передвижения как ослик? Одно дело, если бы Он был в этот момент болен или что-то случилось с ногами – так ведь нет, об этом нигде не говорится. Напротив: молодой, сильный, здоровый, жизнерадостный красивый человек, Учитель Жизни, Проповедующий ненасилие, исходивший за 3,5 года всю иудейскую землю ногами – вдруг ехать на ослике? Если кто-то пробовал – тот поймёт: это не езда на Мерседесе по автобану. Мне лично езда на ослике не понравилось. Но въезд Иисуса в Иерусалим на осле я интуитивно понимал как необходимость ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ слова из Писания, из Пророчеств для Истории о своём Приходе, но что-то не давало покоя, какая-то недосказанность. Но вот что именно? И, раскрыв рот, слушал, что скажут более «бывалые, умные и сведущие» или кто-то приведёт слова Учителя, проливающие свет на этот вопрос. Но ответа, который мне стал ясен и понятен и всё расставил на свои места я получил только год назад, прочитав письмо Александра Павлова «Ослица и Лев» . Вот выдержки из того письма:
«Многие читали отрывки фраз, или слышали слова Учителя про Иисуса и ослицу. Всю тему разговора и описание этой темы в тетрадях никто не может правильно пересказать, все коверкают это на свой лад. Когда религиозные умники якобы знающие что-то об Иисусе выдвигали свои теории воскрешения и т. д. Учитель их спрашивал: А вы знаете, почему и зачем Иисус на ослицу сел?». Кто-то отвечал так: «Ну, так было написано в пророчествах, что Царь Иудейский въедет в Иерусалим на ослице». Учитель спрашивал, но почему, зачем, же он сел на ослицу? Ведь Иисус был силён, по горам лазать, и по воде ходить, а от ослицы, почему не отказался? Никто не мог ответить Учителю что-то вразумительное. И многие последователи считают, что Учитель указывает на ошибку Иисуса, что Иисус просто нарушил в Природе, проявил насилие над ослицей и Природа его наказала. Самим, то хоть не смешно? Сын Бога Живого, которому принадлежат все миры и Земля в том числе, не мог воспользоваться услугами ослицы? Ведь Иисус не убил ослицу, а только въехал на ней в Иерусалим. Сейчас я кое, что опишу вам своими простыми словами.
Когда Иисус получил посвящение от Иоанна Крестителя, он с открытым Зонтом пошёл на пост 49 дней в отдалённое от людей место. Он это сделал, чтобы увеличить максимальную связь с Отцом Небесным и с Матерью Земной, Природой. Почему и говорил всегда: « Я и Отец, ОДНО». Когда Иисус вернулся с поста, он собрал 12 человек, повёл их опять на пост 49 дней и сделал их Апостолами и учениками на пятидесятый день.
Иисус собрал всех и сказал: «Друзья, у меня есть всего три с половиной года, чтобы выполнить свою задачу. После чего я уйду к Отцу Моему. Но вы не огорчайтесь, если мы справимся с задачей, то «МОСТ» с Божественным Миром со времён Адама, будет восстановлен, и вы сможете приходить ко мне. Если же не справимся то въеду в Иерусалим на ослице, как знак нашего поражения. Это будет означать, что приход Сына Человеческого будет необходимым, который будет восседать на Льве и в руке у Сына будет Огненный Меч. С приходом Сына Человеческого явится и Суд».
Откуда мне это всё известно? Расскажу зимой и весной немногим друзьям, а кто-то и сам расскажет, увидев Откровения в виде снов, как это и было в девяностые годы.
Такие Посвящённые как Иисус, не нуждаются, в каком либо «транспорте», у них есть Зонт, они не устают стоять на ногах, так как Зонт постоянно тянет вверх. Эти Посвящённые придумывают себе, какой ни будь якорь заземления. У Иисуса это было вино, от которого он не пьянел, но заземление происходило на время, у нашего Учителя это была правая НОЖКА, куда он все болезни мира пропускал на переработку. И те умники кто считает себя подобными Иисусу, без зазрения совести увлекаются спиртными напитками и женщинами. Но это их беда…. Пусть лучше попробуют через ногу свою, хоть одну болезнь Человека пропустить и остаться в живых.
Павлов Александр.»
И сейчас я задал Саше вопрос о продолжении этой темы. Полученный ответ в скором времени напишу в его разделе.

Всем – сил, здоровья и терпения на Новом-Небывалом Пути нашего Учителя.
Владимир.
gumar

Сообщение gumar »

Уступить, простить, отдать - это не слабость, а настоящая, подлинная сила.
Прочитал заметку в «АиФ» №34, интервью с П.Мамоновым. Знаменитая его работа в фильме «Остров» привлекла к нему многих духовных людей.
----------------------------------------
Досье:
Пётр Мамонов родился в 1951 г. в Москве. Основатель группы «Звуки Му». Сыграл в фильмах Павла Лунгина «Такси-блюз», «Царь», «Остров». Поставил и сыграл моноспектакли «Шоколадный Пушкин», «Дед Пётр и зайцы» и др.
----------------------------------------
Не буду говорить о своем мнении относительно его религиозного видения, но душевные порывы его – достойны внимания.

1. - Пётр Николаевич (далее П.Н.), верующие люди часто говорят: «Всё от Бога». Получается, и то, что сегодня на Украине творится, тоже от Бога?
П.Н. - Ничего подобного. В этом люди виноваты. Это всё дядьки крутят, которые на деньгах своих сидят и хотят их увеличить. Придумали такую хитрую схему, как их нарастить посредством вооружённых конфликтов. Им плевать, что люди гибнут, - только купюры свои считают.

Г.Н.: Так ли это? Неужели все творящееся на Украине – не от Бога?
Неужели эти «дядьки», сидящие на деньгах, могут править миром, независимо от Воли Бога? Неужели они так сильны, что Бог не может усмирить их?

2. П.Н.: - Дело ведь в том, что всем нам дана свобода, а мы уже можем выбирать: либо в любви к ближнему своему жить, либо злобой себя напитывать.
Злоба людская - это страшное дело. Люди молодые и уже такие озверевшие - на кого бы напасть. Но есть другие, которых больше. Поэтому этот мир и стоит до сих пор.

3. П.Н.: …пока мы будем (касаясь ситуации на Украине) спорить, воевать, доказывать своё, ничего хорошего из этого не выйдет. Уступить, простить, отдать - это не слабость, а настоящая, подлинная сила.
Вот арабо-израильский конфликт сколько десятилетий длится! И будет длиться до тех пор, пока кто-то не уступит. Другого пути нет. Правые - виноватые. Украинцы, наши, америкосы... Всё это пиханье и толкотня. Оно всю жизнь так. Просто сейчас это всё пришло на нашу землю. А евреи с арабами всю жизнь так живут.

4. Вот как Гоголь сказал: «Общество слагается из единиц. И надобно, чтобы каждая единица исполнила должность свою».
То есть каким будет каждый из нас, такое и общество у нас будет. На моём выступлении как было - лица разные, и все улыбаются. Это что - какие-то избранные? Нет. Дело в каждом из нас.
Если я день прожил и никому в этот день не было хорошо, значит, мимо прожил. Нужно что-нибудь мельчайшее делать. Но каждый день.
Комариными шажками - в царство добра, любви, внимания.
Жене захотелось, чтобы стол в другом углу стоял. Я его передвинул туда. Она пришла: «Ой! Стол стоит на месте». Всё. Остальное время могу лежать.

5. - Если всё так просто, почему мало кто так живёт?
П.Н.: - У нас качество людей очень понизилось. Поэтому имеем то, что заслуживаем.
Мы же как живём - уже с утра пиво или косяк. Очень расслабились все. Мы все отказываемся от своего человеческого предназначения. Все хотим релакса…
Это дух творит себе формы. Какого духа люди - такие и формы. Если живём не по воле Божьей, а по страстям, то у нас и плоды такие.
Война на Украине - это же не причина, а плоды, результаты деятельности человека, который живёт вот этим: отнять, убить, предать «во имя справедливости» - неизвестно какой…

6. П.Н.: Во время Гражданской войны в России ведь то же самое было - брат на брата. Дьявол месит, а наше дело - не поддаваться. Но истинно верующие шли и не поддавались. За веру держались. Осуждённому за христианские взгляды говорили: «Верь ты в своего Бога, но только скажи нам, что Бога нет, мы так запишем и отпустим тебя».
«Не могу», - отвечает и пишет из лагеря письмо за 6 дней до расстрела: «Радости нет конца».

Он что, сумасшедший? Нет. Просто есть другие кайфы. Другая жизнь, духовная. Вот я чуточку этой жизни понюхал. Никакой наркотик там рядом не лежал. Это высший кайф! И потолка, и края нет.

7. П.Н.: Мы все должны свои дары реализовать до предела. А каждый из нас может очень много. В тюрьму поехать, например. В колонию отвезти 10 простынок тайком. Охранник откроет: «Вы к кому?» - «Я вам простынки привёз». Всё. Подумаешь, тыща рублей. Уехал - и тебе хорошо, и парнишке, который никогда не спал на простыне, впервые в тюрьме врача увидел и вообще не знал любви - отец бьёт, мать пьёт...
Не надо там лекций читать - отдать простынки и уехать.
Любовь к ближнему с конкретных добрых дел начинается. А потом это в привычку входит и уже нравится.

8. У нас в храме средства собирают беженцам с Украины, я даю. А мог бы сам что-то сделать. В свой дом огромный беженцев поселить. Но слабо мне.

Г.Н.: И он сказал это, как будто бы виноват в чем-то. Как «грех» на душу принял.
В чем здесь Его «грех»? – Наверное, не в том, что беженцев в дом не пустил (они ведь не просили его лично об этом), а в том, что мысль свою (надо бы беженцев в дом к себе пустить) – не выполнил. Т.е. «мысль свою отделил от дела»!

Вот в чем «грех» истинный заключается у настоящего последователя. Мысль Бога – «в дом пустить нуждающегося» - не выполнить. Это преступление перед со-вестью. Разве это можно скрыть от Бога своей судьбы?
А если не пустишь в дом нуждающегося, откуда ты узнаешь «любовь божественную», которая озарит тебя потом?

Вот такие размышления получились у меня с П.Н.Мамоновым.
Если, на ваш взгляд, увидите заблудшее мнение - готов выслушать иную точку зрения.
До свидания.
Ваш Гумар Н.
Закрыто