Дух. Душа. Тело.

Модераторы: Вячеслав, antonina

Вячеслав
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 21:00

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение Вячеслав » 22 авг 2019, 08:39

Здравия желаю antonina,
Да этот человек на виноградниках, как говорят, его там Душа чувствует себя хорошо. Своим радостным Духом он некоторых вдохновляет.
Он физически развитый человек, но в том году, он там много работал и стал уставать физически, так что физическое тело дает о себе знать. Мне кажется, что Душа его хочет там остаться, но обстоятельства будут приносить свои планы.

Алексей
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 14:25

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение Алексей » 22 авг 2019, 16:08

Здравствуйте.
Вячеслав, зачем судить да рядить как оно будет, тем более о каком-то человеке. Ты ж такими рассуждениями создаёшь программу его дальнейшей жизни. И своими намыслиями создаёшь проблеммы человеку. У него бы пошло бы не так как ты пишешь, да твои мысли оплели его как сети паука.
Каждый из нас смог бы добиться в жизни очень многого, если бы не доброжелатели со своими рассуждениями как нам будет плохо. Человек захотел что-то сделать, а ему: не делай, простудишься, заболеешь, помрёшь, тебя уволят, будет скандал, и т.д. и т.п. Сколько же вокруг каждого из нас таких доброжелательных кликуш. А потом не можешь понять, почему жизнь не складывается. Должно получиться, а не получилось. Мог бы, да не смог.
Прямо таки как в анекдоте.
Помер мужик, попал на Тот Свет. Его сопровождает ангел, всё показывает как там, рассказывает. Пошли в ад. Видят большой котёл на огне, а в котле кипят и варятся грешники. А вокруг этого котла сотня чертей с вилами. Как только кто-то из грешников хочет выскочить из котла, черти его вилами обратно.
Посмотрел на это мужик, пошли дальше. А там такой же котёл на огне, и тоже в нём кипят грешники. А вокруг котла ни одного чёрта. Мужик и спрашивает: почему у того котла сотни чертей, а у этого ни одного?
Ангел и отвечает - в том котле кипят евреи. А у евреев, стоит одному только выскочить, он за собой всех уведёт. А в этом котле кипят русские. Захочет кто-то из котла выскочить, так другие его за ноги поймают и обратно в котёл, чтоб не выскакивал, а был как все, да что б другим не повадно было.

Анекдот не в бровь, а в глаз. Вот такие мы заботливые друг о друге.
К чему это я? А к тому, что это как раз рассказ о том как дух одного человека влияет на другого человека, да так, что слабому духом человеку, может жизнь покалечить. Бывает так любят, что замучают своею любовью.

Писал о том, что в наших славянских, русских традициях принято говорить лишь о том, что испытал сам, о том, что познал "на своей шкуре". А размышлять - это хорошо. Полезно для ума. У нас в устном народном творчестве есть даже такой раздел, называется небылицы. Устраивались даже соревнования кто краше соврёт. От сюда пошли частушки.
Логика вещь полезная, в размышлениях даже обязательная. А без логики размышления превращаются в небылицы. А вот дух почему-то с логикой не очень-то дружен. Вернее он с ней дружен, но до поры. Вот Гегель, знаменитейший немецкий философ, написал толстенную книгу о духе. Логика железная, всё разложено по полочкам, комар носу не подточит. Всё рассказано о духе, какой он и что может. Только вот почему-то дух не живёт по гегелевски. Ну не хочет он расскладываться по логическим полочкам, и не хочет быть измерен линейкой, килограммом и какими-то "МЦ квадрат". Что касается духа, то истина не в логике, она в том, что "испытано на собственной шкуре". Потому книг много. Да надо искать авторов не среди философов, а среди практиков. В теософии единственными практиками были те, кто занимался спиритизмом. Они непосредственно общаются с духами, знают какие они. Так же они знают, что низшие духи очень любят давать информацию о каких-то иерархиях и высших Учителях ради своей забавы. Так они устраивают свои соревнования - кто из них больше соврёт небылиц своим контактёрам. Ну, игры у них такие, как на деревенских посиделках сказывать небылички.
Может быть по этому у нас на Руси народ не доверяет умозрительности, тому, что зрит ум, а доверяют тому, что зрит душа, что душа ведает.

gumar
Сообщения: 2988
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:47

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение gumar » 23 авг 2019, 08:28

Здравствуйте!
Мой Род больше привык доверять ЧУВСТВОВАНИЮ сердца, души.
Может быть, поэтому мне близки слова Учителя, - Я учу вас ЧУВСТВОВАНИЮ?

Много раз убеждался, ЧТО "Новое, небывалое" - приходит через ДУШУ, а не УМ.
И через Веру в того, кого ЧУВСТВУЕШЬ в ДУШЕ своей!

НЕ ПОДВОДИТ ТАКОЕ!

antonina
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:20
Откуда: Украина, Полтава

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение antonina » 27 авг 2019, 11:23

Здравствуйте.
Случайно попала на новое для меня место у реки в сосновом бору.
Красотища!!!
Дух захватывает!
По пути домой делюсь впечатлением:"Порядок бы навести. Сухостой убрать, реку почистить..."

Муж коментирует:"Не трогали бы реку, она сама себя и почистит и в порядок приведет".

Смотрю вокруг, где проезжали, брошены постройки уже природа "утилизирует" - травы в рост человека кустами да деревьями заростает.

Природа без людей обойдется?
Зачем мы ей?
Вложения
20190824_174917.jpg
20190824_174855.jpg

gumar
Сообщения: 2988
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:47

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение gumar » 27 авг 2019, 13:19

Здравствуй дорогая Тоня!
ПРИРОДА БЕЗ ЛЮДЕЙ ОБОЙДЕТСЯ???!!!
А вот люди без Природы со своим, извините, "говном", - в нем и утонут!

Природа "переварит" такую благодарность людей и выдаст такую "дикость", что будем МЫ долго каяться и мучительно сожалеть о неразумных действиях по уничтожению естественной красоты природы.

У нас в Татарстане тысячи людей выходят на ежегодные субботники по наведению порядка на берегах рек и водоемов!

antonina
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:20
Откуда: Украина, Полтава

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение antonina » 27 авг 2019, 20:11

Здравствуйте.
Здравствуй Гумар.
Мысль не выходит с головы. Может и так даже по факту сегодняшнего дня так и есть.

И все же.
Природа она ж наша мать, она нас родила чтобы мы жили.
Мы(люди) природа в природе, для природы - все имеет смысл, если мы не видим (не осознаем) замысла это еще не значит, что его нет в природе относительно нас (людей).
Как матери без детей жить?
Воспитать не сумела - да, но отдала все, что имела. Постарела мать, Учитель называет ее старушечка, помощи ждет от детей.
Отец на помощь детям пришел, дверь в другую комнату открыл.
Без людей никак.

student
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:37

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение student » 28 авг 2019, 10:18

Здравствуйте.
Бог и люди - в этом и есть вся суть Природы.
Всё остальное - сопутствующие условия и декорации.

Вячеслав
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 21:00

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение Вячеслав » 28 авг 2019, 10:45

Здравия желаю,
Интересное изречение:
Всё остальное - сопутствующие условия и декорации.
От этого надо отказаться?
Когда приходишь в некоторые магазины и там есть стеллаж «сопутствующие товары», на эти стеллажи мало кто обращает внимание, в основном там товары не нужные, без которых можно обойтись. У меня такой вопрос, а можно сейчас обойтись без сопутствующего товара, как без автомобиля, компьютера, посуда в которой готовим, книжки и т. д. Декорации в спектаклях, в кино, на выставках, когда проходят мероприятия их потом ломают. Все развлечение кончилось, что тогда нам надо сейчас ломать дома, магазины, фабрики и т. д., а как тогда дожить до небывалой жизни, мы так завтра помрем.

student
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:37

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение student » 28 авг 2019, 17:11

Здравствуйте.
Без условий и декораций "спектакль" (как череда действий) невозможен. А когда он закончится, они сами отпадут за ненадобностью.
Кстати, условия это и есть "земля" в терминологии Учителя (та самая, которая "воздух, вода, земля").
И пока человек образуется, условия будут крайне необходимы. Без них, как и без "воды" и "воздуха" невозможна жизнь человека как эволюционный процесс. Поэтому отказываться как раз не надо, а надо их принять: "воздух, вода и земля-три любимых друга").

mihail
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 23:52

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение mihail » 29 авг 2019, 02:16

Здравствуйте.
Это старая проблема в головах последователей. Отказаться и кудато в новое небывалое.
Всегда примерно одно и то же.
Побегают, поголодают, поиспытывают на себе суровость природы. Дров поналамают понадаедают соседям уча их как надо правильно жить.
А в конце глядишь иной раз.
Сидит потеплее закутавшись в обувке. Терпеть в лучшем случае 42 часа но и этого то порой нет и никуда уже не выгонишь, настолько человеку тяжело и остро все воспринимается.
Думаю иной раз а может так и должно быть, если тело и душа в какойто мере пробуждены и дальнейшее в плане нагрузок идет на разрушение.
Опять таки - хорошо в толпе раздетых - раздетым быть. Одно дело, одно тело и поддержка.
А когда уже почти никаго не осталось идти одному на растерзание ой йей как не просто..

Что же до пользования декарациями или другими какимито благами - то глупо отказываться от того что помогает познавать мир и сохраняет физическое тело от чрезмерного разрушающего воздействия природы.
Заслуг то нет, а человек дома сидит.
Нужен телефон для общения. Нужен компьютер, дом одежда..
Что без этого ты на сегодня?
И ничего не будет, пока Учителя не признают тем - Кто он есть на самом деле.
Пока сознание единым не станет в этом понимании. Пока не настанет время и не создадутся условия, а как это вот все - я не знаю..
Просто поскромнее нужно быть и не кричать о том что сам не можешь, да голову хоть иногда виновато клонить - Просстите мол - за то что мне это нужно на сегодня..

antonina
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:20
Откуда: Украина, Полтава

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение antonina » 16 сен 2019, 09:00

Здравствуйте.

Разговариваем по телефону, человек прислал мне свою статью, ждет моей реакции на неё.

Понимаю, но молчу по поводу статьи, сказать нечего, прочитала, а в голове "ветер гуляет" ничегошеньки вспомнить не могу о чем читала, хоть и лежит передо мной статья.

Удивилась, почему так?
Сказала честно автору, как есть, решила перечитать еще раз.
Выдержав несколько дней человек звонит снова, по ходу разговора начинает мне объяснять о чем написана статья.
О Человеке.
Когда Дух Душа и Тело станут единым целым - это будет Человек.

Естественно, что я могла понять и увидеть в написанном, если у меня Дух. Душа. Тело. - все через точку, каждый сам по себе.
Но хорошо, хоть догадываюсь о существовании Души и Духа.

antonina
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:20
Откуда: Украина, Полтава

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение antonina » 16 сен 2019, 09:29

Здравствуйте.
Для Светы.

Как то ты просила подсказать где "Не победа наша", сегодня вот встретила в тетради "Одно идущее другое обратное":
viewtopic.php?p=23823#p23823
с 30 страницы где то и дальше.

Алексей
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 14:25

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение Алексей » 20 сен 2019, 14:21

Здравствуйте.
К высказыванию Studentа: Бог и люди - в этом и есть вся суть Природы.
Всё остальное - сопутствующие условия и декорации.

В космологии индийского эпоса есть интереснейший момент в описании Создателя Вселенной и Природы. Не буду называть их имена на санскрите, назову их по-нашенски, чтобы было понятней. Так вот.
Восседает создатель Вселенной, а перед ним танцует Природа. И такие движения, и такие краски, и такие образы, картины - глаз не оторвать. Старается Природа, танцует для Создателя всё ярче и задорнее. А создатель сидит со скучающим взором смотрит на танцующую Природу и бурчит: я это уже видел, и это видел, и это видел.
Если немного поразмышлять и представить себя на месте Создателя, а он один одинёшенек Во Вселенной, ведь Он создал её. Так и каждый из нас, по сути один, одинёшенек. И вот во Вселенной, которая вокруг нас, перед нами танцует Природа. Она создаёт нам картины: и моря, и горы, и реки. Она заселяет эти картины всякой живностью, дарит нам друзей и любимых. Всё в ней живое, всё перед нами живёт и меняется, как в танце. И она, Природа, так танцует перед каждым из нас. Старается насладить нас своим танцем, заразить нас своим живым буйством.
Вот и весь расклад: я (любой из нас), а вокруг декорации живой Природы и среди них то, что сопутствует моей жизни, если я вовлёкся в её танец.
Образ.
Вообразить-то легко и понять тоже, а вот попробуй с этой картиной примириться, принять её, почувствовать на себе. Страшно?! Куча возмущений?! Стыдливое бегство?! Или забиться в угол с молитвой чур меня, чур меня!
Да, примерить этот образ на себя страшно. Всякие религиозные морали затолкают в угол, чтобы спастись от этого образа. Но он существует чтобы рассказать нам что есть что.
На то и эпос, чтобы о сложном говорить простыми и понятными образами.
Но есть другая сторона. Сейчас активно внедряется в наше сознание под видом духовного развития и совершенства учение об Астрале. Практикуется развитие астрального видения, вовлекая этими картинами людей в астрал. Кому-то это очень стало нужным.
И вот, речь уже пойдёт о духе.
В разделе "Его святые имена" Михаил употребил слово "астральщина" совсем не зря, он её нюхом чует. Стреляный в этом воробей. Не случайно это слово прозвучало на той странице, где её ведущий по своей работе знает об астрале изнутри и поболее нас. И вот я среагировал на это слово, написал о нём. А сегодня думаю, что, написанное мной подходит на этой странице, ибо речь идёт о духе (о духах). Как раз то, чему посвящён этот раздел.
"Астральщина - это когда рисуют образы иерархии разных миров и иерархии духов. Не были, не знают, а фантазируют, да так, что начинают верить в эти образы как в заправдашние. А то, что доступно телу, его ощущениям и его чувствованию, то не фантазии, не астрадьщина, то практическое, физическое явление.
Многие духи имеют свой запах, так же как и люди, каждый пахнет по-своему. Только запах не определяет ни субординацию, ни иерархию. Запах озона может исходить и из могилы, а не только от небесных гроз. А нечистые духи любят пахнуть тончайшими ароматами цветов. Как ни странно, наиболее приятен, сладостен и манящ запах смерти. Кстати, запах у духа непостоянен, он легко меняется. Более того, он бывает зеркален. Думаешь, что нюхаешь кого-то, чей-то дух, а на самом деле нюхаешь самого себя. С духами не всё так просто. Ни в какую номенклатуру они не вписываются и определительным таблицам не подчиняются. И по плотности их не определишь. Каждый из духов спокойно меняет свою плотность. Один и тот же дух может предстать настолько тяжёлым и плотным, что упираешься в него как в стену, и он же может быть лёгким, невесомым, что едва его чувствуешь.
Учитель не зря написал: я учу вас чувствованию.
У духов нет никакой иерархии. У них есть место в природе. Вот по месту в природе их и можно различить. Других критериев и параметров у духов не существует. Другое - это и будут вымыслы, и их обитель астральщина."

Обитель это место. Астральщина - место для выдуманных миров. В Природе это место находится особняком и в самом танце Жизни Природы не участвует. Это место отведено не для жизни, но и не для смерти, которая меняет декорации в танце Природы. Каждый природный дух живой, он имеет СВОЁ МЕСТО в природе. Так и для астрала, как новообразования, отведено своё место.
Учитель негативно отнёсся к астралу, сказав, что его в астрале нету.
А что есть настоящее? - Есть совсем другое, живое, то, что в индийском эпосе называют танцем Природы.

Впрочем, не учу и не настаиваю. Как можете, так и понимайте. Практика всему голова, не умозрение.

АндрейК
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 22:42

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение АндрейК » 20 сен 2019, 21:54

Алексей писал(а):
20 сен 2019, 14:21
Здравствуйте.
К высказыванию Studentа: Бог и люди - в этом и есть вся суть Природы.
Всё остальное - сопутствующие условия и декорации.

В космологии индийского эпоса есть интереснейший момент в описании Создателя Вселенной и Природы. Не буду называть их имена на санскрите, назову их по-нашенски, чтобы было понятней. Так вот.
Восседает создатель Вселенной, а перед ним танцует Природа. И такие движения, и такие краски, и такие образы, картины - глаз не оторвать. Старается Природа, танцует для Создателя всё ярче и задорнее. А создатель сидит со скучающим взором смотрит на танцующую Природу и бурчит: я это уже видел, и это видел, и это видел.
Если немного поразмышлять и представить себя на месте Создателя, а он один одинёшенек Во Вселенной, ведь Он создал её. Так и каждый из нас, по сути один, одинёшенек. И вот во Вселенной, которая вокруг нас, перед нами танцует Природа. Она создаёт нам картины: и моря, и горы, и реки. Она заселяет эти картины всякой живностью, дарит нам друзей и любимых. Всё в ней живое, всё перед нами живёт и меняется, как в танце. И она, Природа, так танцует перед каждым из нас. Старается насладить нас своим танцем, заразить нас своим живым буйством.
Вот и весь расклад: я (любой из нас), а вокруг декорации живой Природы и среди них то, что сопутствует моей жизни, если я вовлёкся в её танец.
Образ.
Здравствуйте!!
Алексей, поклон и благодарность тебе, за прекрасно-замечательное описание.
Какое-то странно знакомое чувство, возникло после прочтения этих строк. И радость, от красоты тобой описанной.
Благодарю.

mihail
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 23:52

Re: Дух. Душа. Тело.

Сообщение mihail » 20 сен 2019, 22:06

)))
Подобострастие наверное.

А если серьезно то Творец никогда скучать не станет. В этом я не возражаю и не утверждаю и не поддакиваю..
Божественное это не что то незыблимое и законченное.
Там своя жизнь, постоянное творчество и устремленность к чему то Ему одному понятному.
Земля же и даже творение в целом это всего лишь одна из бесконечного множества живых картин..

Ответить