"Правила" суицида

Главный раздел форума.

Модератор: Anna57

Ответить
Piotr
Site Admin
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 23:46
Откуда: From USSR
Контактная информация:

"Правила" суицида

Сообщение Piotr » 11 июн 2019, 06:17

Здравствуйте,
если я не ошибаюсь Роскомнадзор запрещает публиковать темы насилия, суицида, эротики на своих ресурсах, и за это может заблокировать наш форум.
Тему с "эротикой" уже мы на форуме раскрыли: viewtopic.php?f=1&t=996
и вижу перешли на вопросы суицидального характера, поэтому, чтобы не размазывать по всему форуму, предлагаю сконцентрировать все "запрещенные" мысли тут.
Возьму цитату из нашего форума:
"
Когда посвященный учитель сказал: "Прыгай", человек послушался. Если бы он усомнился, то отверг бы собственное утверждение, что считает свою жизнь без руководства Бабаджи бесполезной.
" (полный текст тут).
Очень легко написать недостатки данной логики особенно с нашей позиции - с позиции тех, кто целью своей жизни ставит как минимум пример осознанного яркого пробужденного долголетия, но я хочу задать другой вопрос. Мы же понимаем что живем не в черно-белом мире, и описывать все в двух цветах - странное занятия для тех, кто тут собрался, так вот вопрос в чем.
Перед тем как его задать, приведу второй текст:
https://www.kommersant.ru/doc/965302
При разминировании бомбы в Москве погиб сапер

Самопроизвольное срабатывание взрывного устройства, оставшегося после неудачной попытки теракта, унесло жизнь сотрудника ФСБ. Мощность бомбы составляла более 2 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Уже известны некоторые подробности происшествия. 9 июля охрана ресторана «Имбирь», расположенного в центре Москвы, вывела из заведения подозрительную женщину. Очевидцы опсывают ее как «лицо кавказской национальности». Изъятую у женщины сумку охранники, подозревая, что в ней может находиться взрывчатка, выбросили на мостовую перед рестораном. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов, пожарные, скорая помощь. Посетители «Имбиря» и близлежащих домов были эвакуированы. Взрыв произошел, когда после нескольких неудачных попыток уничтожить бомбу с помощью специального робота, взрывотехник ФСБ попытался провести разминирование вручную. От полученных ран сапер скончался на месте. Других пострадавших нет.

Террористка была отправлена в 10-ое отделение милиции города Москвы. В отношении ее проводятся следственные мероприятия. По словам специалистов ФСБ, если бы преступники произвели взрыв в ресторане, число жертв исчислялось бы десятками.
Я все же попытаюсь найти аналогии: в ситуацию которую попал "сапер", а для меня - Человек, который когда-то закончил школу, спец-заведения, скорее всего у него была семья, награды, статус, пошел на выполнение задания, понимая, что рискует своей жизнью и погиб.
Так вот если за уши притянуть эти два события, то мы увидим в них что-то похожее с одной стороны и диаметрально противоположное с другой: в обоих случаях человек подвергает себя опасности, в обоих случаях с целью и осознано. Разница только в самой цели?
Хочу задать вопрос форумчанам:
где та грань, когда вы считаете, что осознанно жертвовать своей жизнью это правильное решение, и как определить, что построенная в своей голове система, ошибочна? Нужно так же понимать, что "сапер", а скорее всего офицер ФСБ, мог сказать так: "эта бомба лежит тут, из-за цепочки просчетов моего руководства и инженеров, которые создали робота, не способного обезвредить устройство, вот пусть они сами теперь и разминируют это". В результате чего жертв было бы больше, но было не так. Человек просто пошел и выполнил свою задачу, цена которой - жизнь и я уверен, что думал он в последние минуты своей жизни совершенно о другом.
Вернусь к теме суицида: не сложно построить теорию, логичную теорию, при которой потеря жизни - "великое" дело. Где и как понять, что нас обманывают, окружив, зачастую логичными, но не верными рассуждениями?
Понимаете, мир не может существовать без тех, кто готов за его отдать свою жизнь, но как понять, что то, что ты делаешь имеет смысл не только в твоей голове?

Света
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 18:44

Re: "Правила" суицида

Сообщение Света » 11 июн 2019, 07:13

Здравствуйте .
Не собиралась писать пока . Но . Зачем-то вспомнилась маленькая притча про Ходжу Насреддина: Как-то раз Ходжа Насреддин говорит своей жене: — Пойди и принеси немного сыра. Он укрепляет желудок и возбуждает аппетит. — У нас дома нет сыра, – ответила жена. — Вот и хорошо, сыр расстраивает желудок и расслабляет дёсны, – сказал Насреддин. Жена с удивлением спросила: — Какое же из этих двух противоположных суждений – правильное? — Если в доме есть сыр – то первое, если нет – второе, – ответил Ходжа

Все как-то трудно . Интересное сообщение написал Петр . Прав Петр , что : « мол поди и разберись . »
И зависит не только от цели конечно , хорошо подчеркнул Петр . И как Леша и Учитель сказал примерно так : Думать головой нужно .
А где - то можно послушать , например дитя слушается в чем- то родителя своего . .

Но со случаем Бабаджи многое не понятно . Об этом лучше сказал бы Бабаджа , конечно . А лучше всего был пример у Учителя Иванова , что описал Леша .
На мой взгляд , со случаем Бабаджи , только могу сказать , что это было не самоубийство . Но не знаю насколько можно доверять тексту книги . Но есть и хорошие моменты . Мало , отрывочно читала . ( Парамаханса Йогананда
АВТОБИОГРАФИЯ ЙОГА . Про Бабаджу в 33 главе и не только , если надо . )

Комментарий про послушание – это взято из книги . Не факт , что верно . Не новость многим людям , что также мое или чье-либо мнение может быть в чем-то не верно или в чем- то верно , а может вообще не верно . Об этом Петр и говорит , что трудно разобраться . Комментарий , возможно написан человеком , у которого есть влияние христианского мировоззрения : только послушание . А по поводу думать не говориться .
В йогу , и даже уже в русские знания уже проникло христианское мировоззрение , примерно что- то говорил Алексей , не помню как . Мировоззрение - это не плохо и не хорошо . Не хочу ругать христианство , и там есть свои плюсы .

Да уж трудно все . Не понятно .

antonina
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:20
Откуда: Украина, Полтава

Re: "Правила" суицида

Сообщение antonina » 11 июн 2019, 16:09

Здравствуйте.
Хочу задать вопрос форумчанам:
где та грань, когда вы считаете, что осознанно жертвовать своей жизнью это правильное решение, и как определить, что построенная в своей голове система, ошибочна? Нужно так же понимать, что "сапер", а скорее всего офицер ФСБ, мог сказать так:
В советском фильме "Офицеры" один из героев говорит:"Есть такая профессия - Родину защищать". Я с тех "динозавров", кто верит в существование людей с такой профессией.

В описанном случае с офицерами ФСБ.
Что тут скажешь - такая у них профессия - Родину защищать, рискуя собственной жизнью. Выполняя задание они не шли умирать, вряд ли в таких государственных структурах работают "безбашенные ухари" не ценящие своей жизни.
Понимаете, мир не может существовать без тех, кто готов за его отдать свою жизнь, но как понять, что то, что ты делаешь имеет смысл не только в твоей голове?
Не знаю ответа на этот вопрос.

Когда начинала свои эксперименты по отказу от еды и воды(разные по длительности) встал вопрос:" Где грань между:" Одержать победу над собой" и "Лезть на рожно"???

Когда надо преодолеть себя - оставаясь в победе, а когда преодоление превращается в самоуничтожение?
Ответа я не нашла, хотя искала. У людей спрашивала.

Дохлые мы Учителю не нужны.

Если же выходила на ситуацию, когда надо было выбирать, руководствовалась мудростью народной:
"Не зная броду не лезь в воду".
Учитель пишет - сначала надо изучить, понять, потом применять.
Наш враг - наше не знание.
Куда спешить?
Огромная благодарность Учителю за то, что горою стоит в природе за Деток своих, защищая от острого рожна.

student
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 12:37

Re: "Правила" суицида

Сообщение student » 11 июн 2019, 20:33

Здравствуй Света.
Ты написала:
трудно все . Не понятно
А вся трудность твоя, от усилий по "скрещиванию" различных учений.
Выбери что то одно, а к другому не притрагивайся, сразу станет легче.
Тебе определиться нужно.

gumar
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 00:47

Re: "Правила" суицида

Сообщение gumar » 11 июн 2019, 21:32

Здравствуйте!
Очень не понятная тема, не менее не прия́тная для практической деятельности последователей Дела Учителя...
Это как предматчевые предсказания в спорте, а затем обсуждение чужих промахов и ошибок в после матчевом интервью...если бы, да кабы, - вот тогда...
А ДЛЯ ЧЕГО вы это делаете?
Чтобы выяснить...ЧТО?
ПРАВИЛА СУИЦИДА новые?

Это тема вне Идеи Учителя!
Вам Его практики и своего опыта мало?
Правила суицида вкорне потиворечат СЛОВАМ Учителя" "Жить НАДО", а умирать не надо"!

Пожалуйста, не выплёскивается из своего сосуда гимнастику ума на ненужные никому дела бездельников!
Дело Учителя от этого факта попадает в ещё большую неприязнь общества...
Последний раз редактировалось gumar 11 июн 2019, 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Vic
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 15:03

Re: "Правила" суицида

Сообщение Vic » 11 июн 2019, 21:44

Здравствуйте, друзья!
Здравствуй, Женя!
Ты точно поставил диагноз насчет трудности и непонятности...
Но определиться бывает очень трудно, а порой и невозможно.
А причина кроется , как всегда, в простом-
В НЕВЕРИИ БОГУ.
Тогда человек хватается за все, что попадаеся под руку.
И оно помогает! Да ! Ведь эгрегоры нарабатываются столетиями и даже тысячелетиями.
Но эгрегор- это всего лишь эгрегор, а БОГ - это БОГ!
И человек сам выбирает, кому ему верить или поклоняться , а за это получать от эгрегора пряники или оплеухи.
А Бог никого не неволит, Он лишь подсказывает правильно человек живет или нет...
Так, что выбор за человеком и ему решать и выбирать.
Здесь , я, Женя , с тобой согласен на все 100%.
И за Свету это никто не сделает.
И каждый сам пожинает плоды своего выбора.
И вполне способен ощутить - с Богом он в ладу или нет.
С праздником и будьте здоровы!

Алексей
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 14:25

Re: "Правила" суицида

Сообщение Алексей » 11 июн 2019, 22:00

Здравствуйте.
Вообще-то я ничего не понял о чём написал Пётр. Причём здесь суицид, ученик Бабаджи и история с Митрофаном и колодцем? Какой-то винегрет и всё притянуто за уши. Религиозное послушание требует жертвенности, но не смерти как таковой. Библейский святой, доказывая свою преданность, был готов убить своего сына. Но не смог это сделать, т.к. ангел отвёл его руку. Готовность к убийству была, но УБИЙСТВА НЕ БЫЛО! Так же и история с Бабаджи. Новоявленный ученик не только был готов броситься со скалы, но и бросился. После, тут же был воскрешён и вознаграждён за такую преданность. Это РЕЛИГИЯ. Она нас учит такой преданности. Точно так же и Митрофан, из чисто религиозного понимания вещей и самой жизни, а другого мировоззрения у него не было, был готов прыгнуть в колодец. ПОТОМУ, ЧТО ему бояться было нечего, Учитель бы его ВОСКРЕСИЛ.
Религиозное послушание - это отдельная вещь никаким боком не связанная с суицидом, и, с подвигами сапёров и вообще воинов. Между этими тремя нет никакой связи.
Если суицид - это когда человек сам идёт на смерть, чтобы уйти из жизни, чтобы больше НЕ ЖИТЬ. Потому, что жить человеку в этом социальном мире уже не в моготу.
То в религиозном послушании готовность идти на смерть - это Гимн Жизни - смертью смерть поправ. Так как убиения и смерти, как таковой НЕ ПРОИСХОДИТ! Происходит лишь торжество Жизни (ангел отвёл руку, разбившиеся тело воскрешено).
Закалка тренировка нашего Учителя не религиозного характера, она ни от кого не требует никакой преданности и жёсткого безоговорочного послушания. Сама же Идея Учителя выражена в трёх словах: САМОСОХРАНЕНИЕ СВОЕЙ КЛЕТКИ. И гимн этой Идеи - Гимн Жизни. Он за Жизнь, а не за смерть.
Другое дело, что человек так устроен, что пока он не встретится со смертью (болезнь, несчастный случай, или критическая ситуация, когда жизнь на волоске) он не может ценить Жизнь. Только пройдя через такие испытания, человеку открывается что такое Жизнь и какова её цена. Поэтому, не понюхав запах смерти, мы легко о ней рассуждаем, философствуем, бахвалимся. А как только к ней коснёшься, так вся эта спесь и дурь вместе с бла-бла-бла исчезают. Человек будто РОЖДАЕТСЯ ВНОВЬ. Возникает эффект второго рождения.
Современные психологи ухватили этот момент. И для переосмысления всей своей жизни "пациентов" за огромные деньжищи, закапывают в могилу живьём, чтобы человек смог прочувствовать смерть. Это тоже не самоубийство, и не подвиг солдата или религиозного послушника. Это ещё одно, совсем другое, но тоже связанное со смертью - смертью смерть поправ! Ради НОВОЙ ЖИЗНИ! Ради своего перерождения.
Так устроена жизнь на Земле, и причём тут какие-то законы? Не понимаю.

Валерий
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 05:43

Re: "Правила" суицида

Сообщение Валерий » 12 июн 2019, 02:56

Здравствуйте.

1). Мир так устроен, что все люди живут по закону риска.
Риск — сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий.
Этот закон запускается с первого дня рождения и преследует личность всю его жизнь.
Учитель определил крайнюю степень риска как «Не лезть на рожно».

2). «Одержать победу над собой» - это поэтапное достижение поставленной цели, ведущей к Жизни.
«Лезть на рожно» - это волевое неосознанное принятое решение с непредсказуемыми последствиями.

Ответить