Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Модератор: Anna57
-
- Site Admin
- Сообщения: 1945
- Зарегистрирован: 03 авг 2006, 23:46
- Откуда: From USSR
- Контактная информация:
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Для скачивания:
Эта история была,есть и будет
История и философия являются, как мне кажется, наиболее важными общественными науками.
История изучает прошлое человечества. Опыт тысяч поколений бесценен для понимания законов развития общества. Опираясь на него можно было бы уже не однажды построить «светлое будущее», как в отдельно взятой стране, так и на всей Земле. Однако этого не произошло. Существует удачный афоризм, поясняющий почему: «Единственный вывод, который можно сделать из истории народов - народы никогда не делают выводов из своей истории».
Философия обобщая исторический опыт человечества, выстраивает систему взглядов человека на мир и его место в нем. С ее помощью возможно проследить, как меняется мироощущение человека во времени.
Любая наука стремится к поиску основных закономерностей процессов и явлений, которые она изучает, с тем, что бы опираясь на них оценивать и прогнозировать наступление и развитие каких-либо событий.
Мне кажется интересным попытаться проследить историю развития религиозного сознания с точки зрения современного человека.
Это не будет глубоким анализом основных положений некоторых традиционных религий, а скорее осторожным поиском закономерностей развития таких понятий, как вера, любовь, независимость, сознание.
Рассмотрим эти понятия опираясь на исторические события, описанные в Библии, которые позволяют понять взаимоотношения человека и Бога.
Первый из рассматриваемых исторических периодов связан с именем
АДАМ
Кто же он такой?
По большому счету - растение в райском саду, но вины его в этом нет.
Отсутствие каких-либо событий, на которых можно было бы строить свое мировоззрение, не позволяет ему осознать свое место в этом мире. Многие сегодня хотели бы оказаться на месте Адама в раю, где не надо думать о том, как заработать деньги, чтобы накормить и одеть своих детей, как не остаться без крыши над головой, не думать об угрозе разрушения мира. Но это с точки зрения современного человека, уже достаточно «хлебнувшего». Адам изгоняется не столько за непослушание (хотя, как будет видно дальше, послушание является необходимым первоначальным условием на пути человека к Богу), сколько за неспособность понять и оценить тот дар, который он получил. А ведь кроме беззаботной жизни ему предлагалось нечто гораздо более ценное - бессмертие.
Вывод, который можно сделать рассматривая жизнь первого человека, узнавшего Бога, следующий: бессознательное отношение к жизни, Богу не нужно.
АВРААМ
В это время происходило зарождение религиозного сознания. Дело не в том, что, согласно библейской истории, именно с Авраамом был заключен союз Бога и человека, а в том, что Авраам был избран не случайно, ведь хорошо известно сколь велика роль личности в истории.
Для того, чтобы человек мог принять Слово Бога, необходимо ЕГО ЖЕЛАНИЕ, иначе это невозможно (пример Адама). Стремление к пониманию окружающего мира, своего места в нем, не согласие с теми представлениями, которые являются господствующими в данном промежутке истории, - вот отличительная черта человека сознательного, как будет видно дальше, вне зависимости от времени. Только такие люди избираются Богом. Но свою избранность всегда нужно подтверждать поступком, который равносилен жертве. То есть, избранность перед богом - это готовность отдать жизнь за свою веру, причем, не вследствие фанатичного порыва, а вполне сознательно.
Авраам совершает такой поступок.
Уход из рода в то время равносилен смерти, поскольку человек уходит в неизвестность. Двадцать лет поисков земли, которая могла бы прокормить его и его людей, тяготы и испытания, и только после этого какой-то налаженный быт, и слово Бога, подтверждающего правильность избранного пути. Такое невозможно сделать без веры в то, что ты не оставлен и все, что тебе обещано, непременно сбудется.
Эта вера строится на безоговорочном послушании. Для ее подтверждения от человека требуется уже не его жизнь, а жизнь гораздо более дорогая - его сына. И Авраам соглашается. По Библии в последнюю минуту жертвоприношение отменяется.
Этот поступок в библейской истории - пример высшего проявления веры человека.
Об Аврааме можно говорить как о первом сознательном человеке. Но веру, данную ему и переданную его потомкам, сознательной не назовешь, поскольку она построена на жесточайшем послушании.
И еще. Именно тогда зародились отношения между человеком и Богом, основанные на торге, ведь завет именно таким и является: ты поклоняешься мне как Богу, а я тебе даю землю обетованную. Эта торговля в дальнейшем станет во главе отношений человека и Бога, со стороны человека, конечно.
МОИСЕЙ
Безусловно, одна из самых замечательных личностей в религиозной истории, избранная Богом, как еще один маяк на пути развития человека.
Мы уже говорили, что избранность - это готовность человека к самопожертвованию, хотя взамен ничего не обещано.
Моисей, племянник фараона и его возможный наследник, добровольно отказывается от практически неограниченной власти и опускается до положения раба. Подобных примеров история не знает. А ведь до того, как он становится Моисеем, выведшим свой народ из плена еще много лет.
Он освободитель своего народа. Это его выпрашивали иудеи у Бога в Египте. Наконец их молитвы услышаны! И что же? Недовольство. Нежелание терпеть и требование сиюминутного исполнения завета - земли обетованной.
Более того, стоило Моисею оставить на некоторое время своих людей, как они начали поклоняться самому любимому своему богу - золоту. О каком сознании может идти речь, когда жизнь человека приносится в жертву куску металла.
Не случайно закон, который дает Бог через Моисея, жесточайше запретительный, требующий безоговорочного послушания под страхом смерти. Причем, часть людей, с ним несогласных, уничтожается немедленно.
Послушание, основанное на насилии.
Итак. Еще один исторический отрезок, который характеризуется наличием личности, способной принять и нести Слово Бога, и попыткой формирования нового общественного сознания.
Многие положения закона Моисея (не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй и т.д.) стали нормой человеческого общежития, хотя и не для всех.
Но для того времени это огромный прорыв. В развитии религиозного сознания, безусловно, главной является первая заповедь: «Бог един», трансформированная позже в «Возлюби Бога всем сердцем и душой». Но она не исполнима без наличия высокого человеческого самосознания, а для этого главным следует считать заповедь: «Не убий». Впервые человеческая жизнь преподносится как ценность, которую надо беречь.
Сегодня этот закон может показаться странным. С одной стороны провозглашается: жизнь человека - одна из величайших ценностей, и выше стоит только Бог. С другой, эта жизнь с легкостью отнимается за пустяки, с точки зрения современного человека (подумаешь украл, подумаешь провел ночь с чужой женщиной). Но это с позиции сегодняшнего дня, а три с лишним тысячи лет назад, это начало перестройки животного в облике человека в человека.
ИИСУС
Первая попытка объяснить человеку, что Бог это не тиран, требующий жертв и безоговорочного повиновения под страхом смерти, не безжалостный пастух, ведущий стадо неизвестно куда, а любящий отец, стремящийся наставить своих детей.
Но как мы говорили выше, чтобы услышать, необходимо желание человека, а для того, чтобы понять, нужен определенный уровень самосознания, свободы, уважение человека к себе самому. Две тысячи лет назад в Иудее таких условий нет. Опять только единицы способны принять новое Слово.
Вместе с тем происходит эволюция учения Моисея.
Именно в это время наполняется смыслом заповедь Моисея «Возлюби Бога всем сердцем и душой...». Именно 2000 лет назад провозглашается, что Бог это любовь. И если до этого слава Бога повергала в ужас человека, увидевшего Его (Моисей хотел увидеть Бога, и тот был показан ему со спины) то сейчас Иисус говорит о царствии небесном.
Следующее, на что необходимо обратить внимание, это слова Иисуса: «Возлюби врага своего». Он говорит о том, что насилие насилием победить нельзя.
Но самым главным является попытка научить человека сознательному подходу к закону, объяснить, что вера дает свободу, а человек, погрязший в букве закона, ее у себя отнимает. Ему никогда не разрешить проблему: доставать козу из колодца в субботу или нет. «НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ЗАКОНА, А ЗАКОН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА».
Именно тогда было сказано, что человек, непонимающий сути закона, обречен. Выполнить букву закона невозможно, а раз так, то человек всегда грешен. Это Павел сумел понять свободу, которую принес Иисус, это ему принадлежат слова, которые он сказал в споре с другими апостолами по поводу обрезания язычников, принявших Христа: «Зачем класть на их плечи жернов закона, убившего наших отцов».
Таким образом, мы видим очередную попытку формирования нового общественного сознания, но, как показывают последующие годы развития христианства, по-прежнему, только единицы способны сознательно принять Слово Бога, принесенное великой личностью, отдавшей свою жизнь в подтверждение истинности этого Слова.
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Итак, сегодняшний день.
Человек сильно изменился не только по сравнению с тем, который жил 4000 и 2000 лет назад, но и 100-150 лет до нас. Для современного человека многие заповеди, которые вбивались огнем и камнями на протяжении тысячелетий, стали нормой. Человек не убивает просто так себе подобного. Да, люди воруют, прелюбодействуют, лжесвидетельствуют, но это подвергается осуждению не по принуждению религиозного закона (люди перестали верить в Бога), а по законам человеческого общежития.
Автор не оговорился, сказав, что люди не верят в Бога. Казалось бы, сейчас, на протяжении последних 10-15 лет, в нашей стране наметился рост религиозного сознания, а Запад, казалось бы, никогда и не отказывался от Бога. Но это не так. Если бы люди, в массе своей были верующими, мы не были бы свидетелями тех безобразий, которые нас окружают.
Нельзя говорить о росте религиозного сознания, когда на западе ежегодно происходят, ставшие традиционными (!) фестивали сексуальных меньшинств, регистрируются однополые браки, а Восток, не обращая внимания на развитие человеческой цивилизации, пытается возвратить человека в средневековье, принуждая его жить по законам того времени. Но это невозможно. И это видно на примере таких столпов веры как Израиль или Иран. В Израиле назревает конфликт религиозного и светского сознания, в Иране светская культура неудержимо врывается в жизнь.
Так чем же отличается современный человек от своих даже недалеких предков? Почему он не становится человеком верующим, а все более и более убежденным атеистом, судя по поступкам?
Уровень современных знаний поменял самооценку человека и, как следствие, произошел резкий скачок самосознания. Он провозгласил себя господином в этом мире. И если церкви пытались удержать человека на коленях, то сейчас он стоит с гордо поднятой головой.
А что же произошло с традиционными религиями? Ничего.
Догматы современных церквей преподносятся, как чудеса, но современный человек очень материален и прагматичен и к чудесам относится с большой долей скептицизма. Таким образом, они оказались не готовы к произошедшим переменам. Человек очень быстро из раба превратился в свободную личность и, хотя это была изначальная воля Бога (вспомним Адама), произошло это не в результате религиозного воспитания, а в следствии развития науки.
Религии, вместо того, чтобы развивать учение, пытаются менять формы, подстраиваясь под современные методы подачи информации, забыв (или не желая замечать), что общественное сознание перестало быть религиозным.
Новое время требует новой личности, которая смогла бы дать развитие религиозной идеи. И такая Личность пришла.
ПОРФИРИЙ ИВАНОВ
Произошло это незаметно для большинства, как и всегда в истории.
Кто знал Авраама 4000 лет назад? Да никто. Кто знал о Моисее? Горстка рабов. Кто знал об Иисусе 2000 лет назад, когда даже народ, к которому он пришел, от него отказался?
Так и сегодня. Пришел человек, который пытался рассказать людям о Жизни, а его никто не заметил. Это сегодня многие слышали о Порфирии Иванове, как об Учителе. Но для этого надо было ежедневно на протяжении 50 лет отдавать свою жизнь.
Так в чем же отличие этого Слова от предыдущих?
В первую очередь оно для современного человека и для современных условий. Иванов понимал, что чрезвычайно трудно сегодня увлечь человека словами, и он во главу угла поставил поступок. О том, что вера без дела мертва было сказано давно, но предложить это дело сегодня традиционным религиям оказалось трудно. А Порфирию Иванову это удалось в «Детке», где простые правила, умещающиеся на одной страничке, с одной стороны содержат обращение к Богу, а с другой - дают человеку простую материальную основу.
Происходит странная вещь: люди, выполняющие, казалось бы, простые гигиенические процедуры (обливаются холодной водой, ненадолго встают босыми ногами на землю, воздерживаются от пищи и воды в субботу и т. д.), имеют достаточно высокое религиозное сознание. Они, безусловно, люди верующие, свободно владеют понятиями веры, любви, сознания, понимают корни своего учения, связывая положения закона Моисея, заповеди Иисуса Христа и правила «Детки». И, самое главное, они видят историческую перспективу. Конечно, все это почерпнуто не только из «Детки». Порфирий Иванов оставил много рукописных тетрадей, поясняющих его учение, остались люди, которые долгое время находились рядом с ним.
Сегодня все религии говорят о приходе Мессии. Христиане ждут второго пришествия Христа, иудеи ждут своего спасителя. Ждет Восток, но все считают, что Он придет именно к ним. Что выполнение именно их канонов даст людям спасение.
Последователи Учителя Иванова так же говорят о приходе Сына, но считают, что встретить Его может только человек сознательный, не выполняющий закон или заповеди, а живущий по ним. Человеку не нужен посредник, который приведет его к Богу, он сам встает на эту дорогу и своим поступком доказывает право войти в завтрашний день. Они понимают, что воскресение человека начинается при жизни, что для человека верующего смерти нет.
Очень важным в его учении является развитие понятия любви. Порфирий Иванов проводит мысль, о том, что все окружающее человека - живое, и он не должен строить свою жизнь, уничтожая окружающий его мир. Человек должен стать независимым (фактически, Адам, но Адам с современным уровнем сознания) т.е. любовь становится понятием абсолютным. «Не убий» распространяется на все окружение человека: «Не для тебя, человек, растет цветок в поле и ты ответишь за рев животных на скотобойне», написал Иванов в одном из своих дневников. Своей жизнью он показал, что это возможно.
Впрочем, мы договорились не вдаваться глубоко в обсуждение положений различных религиозных направлений. Кто захочет, сделает это самостоятельно.
Таким образом, получается, что учение Порфирия Иванова, наиболее адаптировано к сегодняшним условиям и предназначено для современного человека с достаточно высоким уровнем самосознания.
При всей своей открытости (последователи не скрывают своих убеждений, хотя и не навязывают их) движение немногочисленно. Это и понятно. Здесь нет торговли человека с Богом, никому не обещается царствие небесное, но никто и не угрожает геенной огненной. Невозможно человека заставить выполнять или не выполнять «Детку», поскольку, только он сам решает хочет он или не хочет изменить свою жизнь.
Какие основные выводы можно сделать из вышесказанного?
Параллельно с развитием цивилизации, развитием самого человека идет непрерывный процесс развития религиозного сознания.
Целью Бога является строительство храма для себя, т.е. воспитание человека сознательного, способного понять и принять свое предназначение.
Всегда Слово Бога несли Личности с большой буквы, доказывающие свою избранность отсутствием страха смерти.
Новое Слово всегда принималось людьми, не имеющими господствующего религиозного сознания (Слово Бога было обращено к Аврааму, полудикому пастуху в то время, когда в Египте уже существовало сословие жрецов, профессионально занимающееся вопросами религии. 40 лет водил Моисей израильский народ по пустыне для того, чтобы родилось новое поколение людей, способных принять заповеди Бога.
Заповеди Иисуса Христа нашли широчайшее распространение среди язычников. Слово Порфирия Иванова смогли принять атеисты в третьем поколении). И это надо иметь ввиду современным верующим людям. Исполнение буквы закона не приводит человека в завтрашний день. Притча Иисуса Христа о новом вине и новых мехах - на все времена.
Порфирий Иванов писал, что для того, чтобы построить новое общество («Человек человека полюбит, тюрем и больниц не будет, рай на земле воссияет...») нужно «время, место, условия, и подготовленные люди». В истории было все, кроме подготовленных людей. Сейчас появились и появляются люди, свободные от религиозного воспитания, добровольно, без принуждения, приходящие к Богу. Такого в истории еще не было, так как религия всегда занимала либо господствующее положение в государстве, либо имела огромное влияние на него. Таким образом, для того, чтобы началось строительство нового общества, нужно немного подождать, пока изменятся условия жизни, и придет Человек, Который возглавит подготовленный народ. Судя по ситуации в мире это время уже на пороге.
Р.S. Автор не имел цели принизить или обидеть традиционные религии, он к ним относится с большим уважением.
История изучает прошлое человечества. Опыт тысяч поколений бесценен для понимания законов развития общества. Опираясь на него можно было бы уже не однажды построить «светлое будущее», как в отдельно взятой стране, так и на всей Земле. Однако этого не произошло. Существует удачный афоризм, поясняющий почему: «Единственный вывод, который можно сделать из истории народов - народы никогда не делают выводов из своей истории».
Философия обобщая исторический опыт человечества, выстраивает систему взглядов человека на мир и его место в нем. С ее помощью возможно проследить, как меняется мироощущение человека во времени.
Любая наука стремится к поиску основных закономерностей процессов и явлений, которые она изучает, с тем, что бы опираясь на них оценивать и прогнозировать наступление и развитие каких-либо событий.
Мне кажется интересным попытаться проследить историю развития религиозного сознания с точки зрения современного человека.
Это не будет глубоким анализом основных положений некоторых традиционных религий, а скорее осторожным поиском закономерностей развития таких понятий, как вера, любовь, независимость, сознание.
Рассмотрим эти понятия опираясь на исторические события, описанные в Библии, которые позволяют понять взаимоотношения человека и Бога.
Первый из рассматриваемых исторических периодов связан с именем
АДАМ
Кто же он такой?
По большому счету - растение в райском саду, но вины его в этом нет.
Отсутствие каких-либо событий, на которых можно было бы строить свое мировоззрение, не позволяет ему осознать свое место в этом мире. Многие сегодня хотели бы оказаться на месте Адама в раю, где не надо думать о том, как заработать деньги, чтобы накормить и одеть своих детей, как не остаться без крыши над головой, не думать об угрозе разрушения мира. Но это с точки зрения современного человека, уже достаточно «хлебнувшего». Адам изгоняется не столько за непослушание (хотя, как будет видно дальше, послушание является необходимым первоначальным условием на пути человека к Богу), сколько за неспособность понять и оценить тот дар, который он получил. А ведь кроме беззаботной жизни ему предлагалось нечто гораздо более ценное - бессмертие.
Вывод, который можно сделать рассматривая жизнь первого человека, узнавшего Бога, следующий: бессознательное отношение к жизни, Богу не нужно.
АВРААМ
В это время происходило зарождение религиозного сознания. Дело не в том, что, согласно библейской истории, именно с Авраамом был заключен союз Бога и человека, а в том, что Авраам был избран не случайно, ведь хорошо известно сколь велика роль личности в истории.
Для того, чтобы человек мог принять Слово Бога, необходимо ЕГО ЖЕЛАНИЕ, иначе это невозможно (пример Адама). Стремление к пониманию окружающего мира, своего места в нем, не согласие с теми представлениями, которые являются господствующими в данном промежутке истории, - вот отличительная черта человека сознательного, как будет видно дальше, вне зависимости от времени. Только такие люди избираются Богом. Но свою избранность всегда нужно подтверждать поступком, который равносилен жертве. То есть, избранность перед богом - это готовность отдать жизнь за свою веру, причем, не вследствие фанатичного порыва, а вполне сознательно.
Авраам совершает такой поступок.
Уход из рода в то время равносилен смерти, поскольку человек уходит в неизвестность. Двадцать лет поисков земли, которая могла бы прокормить его и его людей, тяготы и испытания, и только после этого какой-то налаженный быт, и слово Бога, подтверждающего правильность избранного пути. Такое невозможно сделать без веры в то, что ты не оставлен и все, что тебе обещано, непременно сбудется.
Эта вера строится на безоговорочном послушании. Для ее подтверждения от человека требуется уже не его жизнь, а жизнь гораздо более дорогая - его сына. И Авраам соглашается. По Библии в последнюю минуту жертвоприношение отменяется.
Этот поступок в библейской истории - пример высшего проявления веры человека.
Об Аврааме можно говорить как о первом сознательном человеке. Но веру, данную ему и переданную его потомкам, сознательной не назовешь, поскольку она построена на жесточайшем послушании.
И еще. Именно тогда зародились отношения между человеком и Богом, основанные на торге, ведь завет именно таким и является: ты поклоняешься мне как Богу, а я тебе даю землю обетованную. Эта торговля в дальнейшем станет во главе отношений человека и Бога, со стороны человека, конечно.
МОИСЕЙ
Безусловно, одна из самых замечательных личностей в религиозной истории, избранная Богом, как еще один маяк на пути развития человека.
Мы уже говорили, что избранность - это готовность человека к самопожертвованию, хотя взамен ничего не обещано.
Моисей, племянник фараона и его возможный наследник, добровольно отказывается от практически неограниченной власти и опускается до положения раба. Подобных примеров история не знает. А ведь до того, как он становится Моисеем, выведшим свой народ из плена еще много лет.
Он освободитель своего народа. Это его выпрашивали иудеи у Бога в Египте. Наконец их молитвы услышаны! И что же? Недовольство. Нежелание терпеть и требование сиюминутного исполнения завета - земли обетованной.
Более того, стоило Моисею оставить на некоторое время своих людей, как они начали поклоняться самому любимому своему богу - золоту. О каком сознании может идти речь, когда жизнь человека приносится в жертву куску металла.
Не случайно закон, который дает Бог через Моисея, жесточайше запретительный, требующий безоговорочного послушания под страхом смерти. Причем, часть людей, с ним несогласных, уничтожается немедленно.
Послушание, основанное на насилии.
Итак. Еще один исторический отрезок, который характеризуется наличием личности, способной принять и нести Слово Бога, и попыткой формирования нового общественного сознания.
Многие положения закона Моисея (не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй и т.д.) стали нормой человеческого общежития, хотя и не для всех.
Но для того времени это огромный прорыв. В развитии религиозного сознания, безусловно, главной является первая заповедь: «Бог един», трансформированная позже в «Возлюби Бога всем сердцем и душой». Но она не исполнима без наличия высокого человеческого самосознания, а для этого главным следует считать заповедь: «Не убий». Впервые человеческая жизнь преподносится как ценность, которую надо беречь.
Сегодня этот закон может показаться странным. С одной стороны провозглашается: жизнь человека - одна из величайших ценностей, и выше стоит только Бог. С другой, эта жизнь с легкостью отнимается за пустяки, с точки зрения современного человека (подумаешь украл, подумаешь провел ночь с чужой женщиной). Но это с позиции сегодняшнего дня, а три с лишним тысячи лет назад, это начало перестройки животного в облике человека в человека.
ИИСУС
Первая попытка объяснить человеку, что Бог это не тиран, требующий жертв и безоговорочного повиновения под страхом смерти, не безжалостный пастух, ведущий стадо неизвестно куда, а любящий отец, стремящийся наставить своих детей.
Но как мы говорили выше, чтобы услышать, необходимо желание человека, а для того, чтобы понять, нужен определенный уровень самосознания, свободы, уважение человека к себе самому. Две тысячи лет назад в Иудее таких условий нет. Опять только единицы способны принять новое Слово.
Вместе с тем происходит эволюция учения Моисея.
Именно в это время наполняется смыслом заповедь Моисея «Возлюби Бога всем сердцем и душой...». Именно 2000 лет назад провозглашается, что Бог это любовь. И если до этого слава Бога повергала в ужас человека, увидевшего Его (Моисей хотел увидеть Бога, и тот был показан ему со спины) то сейчас Иисус говорит о царствии небесном.
Следующее, на что необходимо обратить внимание, это слова Иисуса: «Возлюби врага своего». Он говорит о том, что насилие насилием победить нельзя.
Но самым главным является попытка научить человека сознательному подходу к закону, объяснить, что вера дает свободу, а человек, погрязший в букве закона, ее у себя отнимает. Ему никогда не разрешить проблему: доставать козу из колодца в субботу или нет. «НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ЗАКОНА, А ЗАКОН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА».
Именно тогда было сказано, что человек, непонимающий сути закона, обречен. Выполнить букву закона невозможно, а раз так, то человек всегда грешен. Это Павел сумел понять свободу, которую принес Иисус, это ему принадлежат слова, которые он сказал в споре с другими апостолами по поводу обрезания язычников, принявших Христа: «Зачем класть на их плечи жернов закона, убившего наших отцов».
Таким образом, мы видим очередную попытку формирования нового общественного сознания, но, как показывают последующие годы развития христианства, по-прежнему, только единицы способны сознательно принять Слово Бога, принесенное великой личностью, отдавшей свою жизнь в подтверждение истинности этого Слова.
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Итак, сегодняшний день.
Человек сильно изменился не только по сравнению с тем, который жил 4000 и 2000 лет назад, но и 100-150 лет до нас. Для современного человека многие заповеди, которые вбивались огнем и камнями на протяжении тысячелетий, стали нормой. Человек не убивает просто так себе подобного. Да, люди воруют, прелюбодействуют, лжесвидетельствуют, но это подвергается осуждению не по принуждению религиозного закона (люди перестали верить в Бога), а по законам человеческого общежития.
Автор не оговорился, сказав, что люди не верят в Бога. Казалось бы, сейчас, на протяжении последних 10-15 лет, в нашей стране наметился рост религиозного сознания, а Запад, казалось бы, никогда и не отказывался от Бога. Но это не так. Если бы люди, в массе своей были верующими, мы не были бы свидетелями тех безобразий, которые нас окружают.
Нельзя говорить о росте религиозного сознания, когда на западе ежегодно происходят, ставшие традиционными (!) фестивали сексуальных меньшинств, регистрируются однополые браки, а Восток, не обращая внимания на развитие человеческой цивилизации, пытается возвратить человека в средневековье, принуждая его жить по законам того времени. Но это невозможно. И это видно на примере таких столпов веры как Израиль или Иран. В Израиле назревает конфликт религиозного и светского сознания, в Иране светская культура неудержимо врывается в жизнь.
Так чем же отличается современный человек от своих даже недалеких предков? Почему он не становится человеком верующим, а все более и более убежденным атеистом, судя по поступкам?
Уровень современных знаний поменял самооценку человека и, как следствие, произошел резкий скачок самосознания. Он провозгласил себя господином в этом мире. И если церкви пытались удержать человека на коленях, то сейчас он стоит с гордо поднятой головой.
А что же произошло с традиционными религиями? Ничего.
Догматы современных церквей преподносятся, как чудеса, но современный человек очень материален и прагматичен и к чудесам относится с большой долей скептицизма. Таким образом, они оказались не готовы к произошедшим переменам. Человек очень быстро из раба превратился в свободную личность и, хотя это была изначальная воля Бога (вспомним Адама), произошло это не в результате религиозного воспитания, а в следствии развития науки.
Религии, вместо того, чтобы развивать учение, пытаются менять формы, подстраиваясь под современные методы подачи информации, забыв (или не желая замечать), что общественное сознание перестало быть религиозным.
Новое время требует новой личности, которая смогла бы дать развитие религиозной идеи. И такая Личность пришла.
ПОРФИРИЙ ИВАНОВ
Произошло это незаметно для большинства, как и всегда в истории.
Кто знал Авраама 4000 лет назад? Да никто. Кто знал о Моисее? Горстка рабов. Кто знал об Иисусе 2000 лет назад, когда даже народ, к которому он пришел, от него отказался?
Так и сегодня. Пришел человек, который пытался рассказать людям о Жизни, а его никто не заметил. Это сегодня многие слышали о Порфирии Иванове, как об Учителе. Но для этого надо было ежедневно на протяжении 50 лет отдавать свою жизнь.
Так в чем же отличие этого Слова от предыдущих?
В первую очередь оно для современного человека и для современных условий. Иванов понимал, что чрезвычайно трудно сегодня увлечь человека словами, и он во главу угла поставил поступок. О том, что вера без дела мертва было сказано давно, но предложить это дело сегодня традиционным религиям оказалось трудно. А Порфирию Иванову это удалось в «Детке», где простые правила, умещающиеся на одной страничке, с одной стороны содержат обращение к Богу, а с другой - дают человеку простую материальную основу.
Происходит странная вещь: люди, выполняющие, казалось бы, простые гигиенические процедуры (обливаются холодной водой, ненадолго встают босыми ногами на землю, воздерживаются от пищи и воды в субботу и т. д.), имеют достаточно высокое религиозное сознание. Они, безусловно, люди верующие, свободно владеют понятиями веры, любви, сознания, понимают корни своего учения, связывая положения закона Моисея, заповеди Иисуса Христа и правила «Детки». И, самое главное, они видят историческую перспективу. Конечно, все это почерпнуто не только из «Детки». Порфирий Иванов оставил много рукописных тетрадей, поясняющих его учение, остались люди, которые долгое время находились рядом с ним.
Сегодня все религии говорят о приходе Мессии. Христиане ждут второго пришествия Христа, иудеи ждут своего спасителя. Ждет Восток, но все считают, что Он придет именно к ним. Что выполнение именно их канонов даст людям спасение.
Последователи Учителя Иванова так же говорят о приходе Сына, но считают, что встретить Его может только человек сознательный, не выполняющий закон или заповеди, а живущий по ним. Человеку не нужен посредник, который приведет его к Богу, он сам встает на эту дорогу и своим поступком доказывает право войти в завтрашний день. Они понимают, что воскресение человека начинается при жизни, что для человека верующего смерти нет.
Очень важным в его учении является развитие понятия любви. Порфирий Иванов проводит мысль, о том, что все окружающее человека - живое, и он не должен строить свою жизнь, уничтожая окружающий его мир. Человек должен стать независимым (фактически, Адам, но Адам с современным уровнем сознания) т.е. любовь становится понятием абсолютным. «Не убий» распространяется на все окружение человека: «Не для тебя, человек, растет цветок в поле и ты ответишь за рев животных на скотобойне», написал Иванов в одном из своих дневников. Своей жизнью он показал, что это возможно.
Впрочем, мы договорились не вдаваться глубоко в обсуждение положений различных религиозных направлений. Кто захочет, сделает это самостоятельно.
Таким образом, получается, что учение Порфирия Иванова, наиболее адаптировано к сегодняшним условиям и предназначено для современного человека с достаточно высоким уровнем самосознания.
При всей своей открытости (последователи не скрывают своих убеждений, хотя и не навязывают их) движение немногочисленно. Это и понятно. Здесь нет торговли человека с Богом, никому не обещается царствие небесное, но никто и не угрожает геенной огненной. Невозможно человека заставить выполнять или не выполнять «Детку», поскольку, только он сам решает хочет он или не хочет изменить свою жизнь.
Какие основные выводы можно сделать из вышесказанного?
Параллельно с развитием цивилизации, развитием самого человека идет непрерывный процесс развития религиозного сознания.
Целью Бога является строительство храма для себя, т.е. воспитание человека сознательного, способного понять и принять свое предназначение.
Всегда Слово Бога несли Личности с большой буквы, доказывающие свою избранность отсутствием страха смерти.
Новое Слово всегда принималось людьми, не имеющими господствующего религиозного сознания (Слово Бога было обращено к Аврааму, полудикому пастуху в то время, когда в Египте уже существовало сословие жрецов, профессионально занимающееся вопросами религии. 40 лет водил Моисей израильский народ по пустыне для того, чтобы родилось новое поколение людей, способных принять заповеди Бога.
Заповеди Иисуса Христа нашли широчайшее распространение среди язычников. Слово Порфирия Иванова смогли принять атеисты в третьем поколении). И это надо иметь ввиду современным верующим людям. Исполнение буквы закона не приводит человека в завтрашний день. Притча Иисуса Христа о новом вине и новых мехах - на все времена.
Порфирий Иванов писал, что для того, чтобы построить новое общество («Человек человека полюбит, тюрем и больниц не будет, рай на земле воссияет...») нужно «время, место, условия, и подготовленные люди». В истории было все, кроме подготовленных людей. Сейчас появились и появляются люди, свободные от религиозного воспитания, добровольно, без принуждения, приходящие к Богу. Такого в истории еще не было, так как религия всегда занимала либо господствующее положение в государстве, либо имела огромное влияние на него. Таким образом, для того, чтобы началось строительство нового общества, нужно немного подождать, пока изменятся условия жизни, и придет Человек, Который возглавит подготовленный народ. Судя по ситуации в мире это время уже на пороге.
Р.S. Автор не имел цели принизить или обидеть традиционные религии, он к ним относится с большим уважением.
Re: Размышления дилетанта
Здравствуйте!
Василий, такое впечатление, что Вы основывались на каком-то реферате. Для меня лично философия это предательская наука, она изучает учения и рассматривает их со стороны, от 3-го лица, суть изученных учений нивелирует. Философия живет ими, без них она бы не существовала, преподносит себя выше их, небрежно изучая возвышается над ними. Из истории невозможно сделать реальных выводов, события намеренно искажаются. Изучите всесторонне любой ценный эпизод истории человечества, народности и попробуйте это рассказать убедитесь сами.
Про Адама, читайте Бытие, его изгнали из рая что б он не вкусил знания с другого дерева и не обрел безсмертие. Кстати Ева не рожала, Адам творил потомков по образу и подобию своему и они, как и он жили чуть меньше 1000 лет. Рожать стали только дочери сынов человеческих, когда Бог разрешил сынам Божим входить к дочерям человеческим. В результате рождались сильные, славные люди, Бог отвел им срок жизни сто двадцать лет. Много вопросов возникло? Интересно? И это только начало. А то Вы Адама как – то пренебрежительно назвали растение в райском саду. Адам ведь уже был готов и второе яблоко вкусить, а мы с вами знаем про него, а ручки-то мешок с добром держат, где ж за яблоком тянуться.
Учение Учителя рассматриваете как очередное религиозное направление. Изучаете его как бы со стороны, вы не за ни против. В конце делаете вывод, что для начала нужно немного подождать, чтоб изменились условия, пришел Миссия и повел тех, кто подготовлен. Данный вывод никак не вяжется с тем что говорил Учитель: - «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в ?природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а ?только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы ?тебе было легко».
Здоровья
Василий, такое впечатление, что Вы основывались на каком-то реферате. Для меня лично философия это предательская наука, она изучает учения и рассматривает их со стороны, от 3-го лица, суть изученных учений нивелирует. Философия живет ими, без них она бы не существовала, преподносит себя выше их, небрежно изучая возвышается над ними. Из истории невозможно сделать реальных выводов, события намеренно искажаются. Изучите всесторонне любой ценный эпизод истории человечества, народности и попробуйте это рассказать убедитесь сами.
Про Адама, читайте Бытие, его изгнали из рая что б он не вкусил знания с другого дерева и не обрел безсмертие. Кстати Ева не рожала, Адам творил потомков по образу и подобию своему и они, как и он жили чуть меньше 1000 лет. Рожать стали только дочери сынов человеческих, когда Бог разрешил сынам Божим входить к дочерям человеческим. В результате рождались сильные, славные люди, Бог отвел им срок жизни сто двадцать лет. Много вопросов возникло? Интересно? И это только начало. А то Вы Адама как – то пренебрежительно назвали растение в райском саду. Адам ведь уже был готов и второе яблоко вкусить, а мы с вами знаем про него, а ручки-то мешок с добром держат, где ж за яблоком тянуться.
Учение Учителя рассматриваете как очередное религиозное направление. Изучаете его как бы со стороны, вы не за ни против. В конце делаете вывод, что для начала нужно немного подождать, чтоб изменились условия, пришел Миссия и повел тех, кто подготовлен. Данный вывод никак не вяжется с тем что говорил Учитель: - «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в ?природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а ?только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы ?тебе было легко».
Здоровья
-
- Site Admin
- Сообщения: 1945
- Зарегистрирован: 03 авг 2006, 23:46
- Откуда: From USSR
- Контактная информация:
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Видео на тему Учителя перенесено в тему "Видео на тему Учителя" (в этом же разделе).
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Здравствуйте!
Федор, у Вас очень интересные обобщения! Я согласен с ними.
А как Вы считаете, что делать нам? Я считаю, что надо сосредоточить себя на выполнении Детки. Научиться понимать себя, свое тело и внутренний мир. Свое ставить и не мешать другому.
С уважением, Анатолий
Федор, у Вас очень интересные обобщения! Я согласен с ними.
А как Вы считаете, что делать нам? Я считаю, что надо сосредоточить себя на выполнении Детки. Научиться понимать себя, свое тело и внутренний мир. Свое ставить и не мешать другому.
С уважением, Анатолий
Re: Размышления дилетанта
Согласен с тобой насчет философии. Но и ты же туда же лезешь. Ты что был во времена Адама и знаешь как все происходило?Сергей57 писал(а):Здравствуйте!
Василий, такое впечатление, что Вы основывались на каком-то реферате. Для меня лично философия это предательская наука, она изучает учения и рассматривает их со стороны, от 3-го лица, суть изученных учений нивелирует. Философия живет ими, без них она бы не существовала, преподносит себя выше их, небрежно изучая возвышается над ними. Из истории невозможно сделать реальных выводов, события намеренно искажаются. Изучите всесторонне любой ценный эпизод истории человечества, народности и попробуйте это рассказать убедитесь сами.
Про Адама, читайте Бытие, его изгнали из рая что б он не вкусил знания с другого дерева и не обрел безсмертие. Кстати Ева не рожала, Адам творил потомков по образу и подобию своему и они, как и он жили чуть меньше 1000 лет. Рожать стали только дочери сынов человеческих, когда Бог разрешил сынам Божим входить к дочерям человеческим. В результате рождались сильные, славные люди, Бог отвел им срок жизни сто двадцать лет. Много вопросов возникло? Интересно? И это только начало. А то Вы Адама как – то пренебрежительно назвали растение в райском саду. Адам ведь уже был готов и второе яблоко вкусить, а мы с вами знаем про него, а ручки-то мешок с добром держат, где ж за яблоком тянуться.
Учение Учителя рассматриваете как очередное религиозное направление. Изучаете его как бы со стороны, вы не за ни против. В конце делаете вывод, что для начала нужно немного подождать, чтоб изменились условия, пришел Миссия и повел тех, кто подготовлен. Данный вывод никак не вяжется с тем что говорил Учитель: - «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в ?природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а ?только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы ?тебе было легко».
Здоровья
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Здравствуйте!
В историю? Да, лезу своей мыслью. Не только ловлю бесчисленную череду проносящихся мыслей, но и пробую сам мыслить и интуитивно искать. И не только в истории. Хотя бы для себя восстановить ключевые для меня точки опоры и моменты истории. Только я в своих исканиях стараюсь понять. А битьё по рукам словами, куда же ты лезешь? на меня с определенного времени уже не действуют, мое стадное время уже прошло. Я уверен, что в каждом человеке уже есть всё, в том числе и необходимые знания. Не буду ничего доказывать, об Адаме из моего предыдущего сообщения есть в Бытие, глава 4-6, в том числе, где-то там же изгнание из Райского сада. Обратите внимание не за что, а почему. Если вопрос относится к философии - то у меня с ней разные подходы она своим участием закрывает развитие того, что изучает, я же наоборот стремлюсь к развитию мысли, заложенной идеи.Alex@ писал(а): Но и ты же туда же лезешь.
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Здравствуйте, Алекс!
На сайте бог Земли, вы спросили - Ты, что хочешь быть совершенным человеком?
А ваша Природа к чему вас клонит, из этого ведь проявляется внутренняя суть происхождения.
По поводу истории - ИЗ ТОРЫ Я - ТОРЫ - пяти книжия Моисея:
а что, раньше до этого Адама ничего не было? Генной инженерией раньше - ещё круче занимались...
Почитайте, пожалуйста, наследие предков, - им выдумывать ничего не надо было, чтобы скрывать истинное лицо и происхождение своё - которое суть Божие.
Учитель сам из староверов был, книги и знания там древнейшие. Можно обратиться к инглиистам, наследию предков, там всё расписано, кто от кого произошёл. Но не в этом суть, замысел премудрой матери Природы - остаётся в многообразном МИРЕ, всё справедливо и по плану идёт.
Здоровья вам, не обижайтесь, друзья.
Пишите. С уважением, Александр.
На сайте бог Земли, вы спросили - Ты, что хочешь быть совершенным человеком?
А ваша Природа к чему вас клонит, из этого ведь проявляется внутренняя суть происхождения.
По поводу истории - ИЗ ТОРЫ Я - ТОРЫ - пяти книжия Моисея:
а что, раньше до этого Адама ничего не было? Генной инженерией раньше - ещё круче занимались...
Почитайте, пожалуйста, наследие предков, - им выдумывать ничего не надо было, чтобы скрывать истинное лицо и происхождение своё - которое суть Божие.
Учитель сам из староверов был, книги и знания там древнейшие. Можно обратиться к инглиистам, наследию предков, там всё расписано, кто от кого произошёл. Но не в этом суть, замысел премудрой матери Природы - остаётся в многообразном МИРЕ, всё справедливо и по плану идёт.
Здоровья вам, не обижайтесь, друзья.
Пишите. С уважением, Александр.
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Из области предположений: я думаю что и до Адама были люди. И сам Адам рожден женщиной и был взят из людей. Но это по сути ничего мне дает, так языком почесать.
А что до твоих мыслей Сергей, для меня это все фантастика и поэтому не приемлемо.
А что до твоих мыслей Сергей, для меня это все фантастика и поэтому не приемлемо.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 09 июн 2009, 21:38
Re: Эта история была,есть и будет
Василий, если вы не автор "Записок делетантов" то вы занимаетесь плогиатом. Автора "Записок делатанта" знаю. "записки" читал.Василий писал(а):История и философия являются, как мне кажется, наиболее важными общественными науками.
История изучает прошлое человечества. Опыт тысяч поколений бесценен для понимания законов развития общества. Опираясь на него можно было бы уже не однажды построить «светлое будущее», как в отдельно взятой стране, так и на всей Земле. Однако этого не произошло. Существует удачный афоризм, поясняющий почему: «Единственный вывод, который можно сделать из истории народов - народы никогда не делают выводов из своей истории».
Философия обобщая исторический опыт человечества, выстраивает систему взглядов человека на мир и его место в нем. С ее помощью возможно проследить, как меняется мироощущение человека во времени.
Любая наука стремится к поиску основных закономерностей процессов и явлений, которые она изучает, с тем, что бы опираясь на них оценивать и прогнозировать наступление и развитие каких-либо событий.
Мне кажется интересным попытаться проследить историю развития религиозного сознания с точки зрения современного человека.
Это не будет глубоким анализом основных положений некоторых традиционных религий, а скорее осторожным поиском закономерностей развития таких понятий, как вера, любовь, независимость, сознание.
Рассмотрим эти понятия опираясь на исторические события, описанные в Библии, которые позволяют понять взаимоотношения человека и Бога.
Первый из рассматриваемых исторических периодов связан с именем
АДАМ
Кто же он такой?
По большому счету - растение в райском саду, но вины его в этом нет.
Отсутствие каких-либо событий, на которых можно было бы строить свое мировоззрение, не позволяет ему осознать свое место в этом мире. Многие сегодня хотели бы оказаться на месте Адама в раю, где не надо думать о том, как заработать деньги, чтобы накормить и одеть своих детей, как не остаться без крыши над головой, не думать об угрозе разрушения мира. Но это с точки зрения современного человека, уже достаточно «хлебнувшего». Адам изгоняется не столько за непослушание (хотя, как будет видно дальше, послушание является необходимым первоначальным условием на пути человека к Богу), сколько за неспособность понять и оценить тот дар, который он получил. А ведь кроме беззаботной жизни ему предлагалось нечто гораздо более ценное - бессмертие.
Вывод, который можно сделать рассматривая жизнь первого человека, узнавшего Бога, следующий: бессознательное отношение к жизни, Богу не нужно.
................................................................................
Р.S. Автор не имел цели принизить или обидеть традиционные религии, он к ним относится с большим уважением.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 09 июн 2009, 21:38
Re: Эта история была,есть и будет
....................................................
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
Кому нужно могу выслать "Историю Паршека" в Word. В двух томах.
-
- Site Admin
- Сообщения: 1945
- Зарегистрирован: 03 авг 2006, 23:46
- Откуда: From USSR
- Контактная информация:
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
, если я понял, вы своим "......." ждёте диалога?
- тут, как я думаю, виноват плюрализм - каждый высказывает что хочет, остальные сами выбирают то, что им кажется близким, правельным (""как понимаешь, так и выполняй"). По этому мало споров, но много мнений. Каждый имеет право на идею!
- тут, как я думаю, виноват плюрализм - каждый высказывает что хочет, остальные сами выбирают то, что им кажется близким, правельным (""как понимаешь, так и выполняй"). По этому мало споров, но много мнений. Каждый имеет право на идею!
Re: Эта История была, есть ... (религиозное направление)
И мне тоже вышли "Историю Паршека"
Благодарю.
Благодарю.
Последний раз редактировалось Сергей57 03 авг 2009, 10:56, всего редактировалось 1 раз.