Что такое биткойн? (мой взгляд)

темы, не касающиеся на прямую системы Иванова

Модератор: Anna57

Ответить
Piotr
Site Admin
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 23:46
Откуда: From USSR
Контактная информация:

Что такое биткойн? (мой взгляд)

Сообщение Piotr » 11 янв 2018, 22:18

Здравствуйте, на работе и от друзей часто мне стали задавать данный вопрос.
Поэтому хочу поделиться своей "субъективной" информацией, которая не представляет собой то, что часто можно встретить в интернете. Если мое мнение не совпадает с мнением большинства, что это значит? Это вам решать, но для меня это значит одно - этим мнением нужно поделиться.
И так. Как по моему мнению началось зарождение биткойна?
Кризис с пиком в 2008 году показал то, что многие из нас знают давным давно - нет понятных простых методов сохранения капиталов. Банкротство Lehman Brothers - историческое событие этого периода. Разрушалась идеология самого понятия капитала. Многие начали искать выходы - на полках книжных магазинов популярна стала книга "Капитал". Я предполагаю, что именно в это время, когда люди теряли огромные сбережения, пенсионные счета, возможность оплачивать жилье, строилась философия биткойна - системы, которая может дать некоторую альтернативу созданным правилам. И эта философия основывается, по моему на одном правиле: "мы создаем систему платежей в которой есть независимая и неуправляимая извне система эмиссии". Мы все понимаем, что любая валюта "печатается", то есть есть кто-то кто просто печатает то, что мы зарабатываем, но не все знают, что "печатать" валюту "разрешено" по таким правилам, при которых деньги обесцениваются. И все доведено до такого состояния, что люди и не подозревают, что деньги изначально были призваны сохранять "нажитое", а не терять его. Были попытки создать в наше время "старую" валюту. Это делается очень "просто" - достаточно просто объявить, что валюта поддерживается золотом, и указать постоянный, гарантированный курс обмена. Я думаю, популярность валюты данной страны будет скоро такая, что при логичной, правильной политике в хранилищах появиться столько золота, что она себе даже представить не сможет, только она не успеет - на горизонте всегда всем видны ракеты и истребители, которые следят "за порядком", чтобы не нашлось никакой альтернативы основной мировой валюте.
Философия биткойна такова, что его развитие приведет к появлению именно такой валюты, которая будет очень похожа на валюту подкрепленную золотом, но на которую не смогут распространиться правила сильного, а именно что она представляет собой в техническом плане, если описать простыми словами?
1. Каждый человек может быть "банком" - держателем всей информации о том, у кого сколько биткойнов.
2. Каждый человек может "печатать" биткойн, для этого нужно просто первому решить "компьютерную задачу" и "биткойн" у вас "в кармане".
3. Эмиссия (печатание) биткойнов строго ограничена и имеет определенные правила, которые гарантируют, что общее их количество будет около 21 миллионов.
Подробнее:
1. Вам нужно всего лишь скачать программу и все. Программа закачает на ваш компьютер информацию о всех операциях, которые были произведены за все время. Когда происходит обмен или другие операции с биткойнами, то эта программа получает информацию об этом и заносит ее в базу. Она так же проверяет себя, все ли правильно у нее записано. Если она понимает, что в ней есть какие-то ошибки, то она полностью стирает информацию в себе, и скачивает её заново с другого компьютера. Получается, что все операции распределены на тысячах компьютерах по всему миру, систему не нужно обслуживать так как это происходит в обычных банках, а испортить или сломать такую систему можно наверное только если сразу испортить больше половины всех компьютеров, что наверное очень сложно.
2. Простыми словами правило следующее: пусть в этот год система разрешает напечатать N биткойнов. Она раздает все желающим задание, например узнать, какое число нужно три раза возвести в квадрат, чтобы получить число 8. Тем кто решил правильно она дает "денежку", но если видет, что задачу решило много - конечно много, что тут сложного 2*2*2=8, то она следующую задачу делает сложнее, например такую: какое число нужно тысячи раз возвести в квадрат, чтобы получить 371. Может где-то алгоритм не совсем такой понятный и простой, но по результату всем становиться понятно - у кого мощнее компьютер, тот больше биткойнов и "заработал".
3. Решите такую задачу:В этом году вы выпустили 10 миллионов биткойнов, в следующем - в два раза меньше, потом еще в два раза меньше, и еще. Как будет меняться общая сумма биткойнов? 10+5+2,5+1,25... то есть: 10, 15 ,17.5 , 18,75 ... можно заметить, что через 10 или 20 или тысячи лет это число не выйдет за 20 миллионов. Где-то именно таким алгоритмом достигается ограничение в "печатании" биткойнов, но главное не это. Главное другое. Как только биткойн стал добываться в два раза медленнее, его ценность автоматически должна вырасти в два раза, это понятно на простом примере. Если в этом месяце всем на планете выдали пол зарплаты, то чтобы люди могли покупать все так же как и раньше, ценность денег должна вырасти в два раза. Или такой пример. Пусть каждый день в бикойн переводят миллион долларов, но если сегодня выпустили тысячу биткойнов, то скорее всего курс будет 1000/1, если завтра выпустили пятьсот биткойнов, то биткойн уже будет в два раза дороже.... Получается до некоторого момента антиинфляция - постоянный рост стоимости биткойнов, причем геометричеки.
Что же будет дальше?
Я могу ошибаться, но биткойн будет очень сильно расти в цене, просто семимильными шагами, его будут запрещать, так как он разрушает доверие к национальным валютам и доллару, и мне кажется, что в конечном счете, данная система пройдет несколько этапов запрета. Последняя приведет к тому, что биткойн превратится в виртуальное золото со всеми обменными качествами золота: недоступность к простому и удобному использованию как меру стоимости.

Ответить